- Карвинг из фруктов и овощей для начинающих
- Содержание
- Инструменты и способы резьбы
- Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
- Пошаговый карвинг для начинающих
- Резьба по дыне
- Лебедь из яблока
- Фруктовая корзина
- Карвинг из овощей и фруктов для начинающих: всё об этом удивительном виде творчества
- Фрукты и овощи для Карвинга
- Секреты мастеров Карвинга
- Инструменты для Карвинга
- Основные инструменты
- Дополнительные инструменты
- Альтернатива специнструментам
- Как выбрать правильные инструменты
- Основы Карвинга для начинающих
- Карвинг на фруктах
- Карвинг на яблоках
- Карвинг на грушах
- Карвинг на бананах
- Карвинг на апельсинах и др. цитрусовых
- Карвинг на киви
- Карвинг на овощах
- Карвинг на перцах
- Карвинг на моркови
- Карвинг на картофеле
- Карвинг на редисе и редьке
- Карвинг на арбузе
- Карвинг на дыне
- Карвинг на тыкве
- Карвинг на кабачках
- Карвинг на луке и чесноке
- Применение Карвинга в повседневной жизни
- Кулинарный Карвинг
- Букеты из овощей и фруктов
- Декор интерьера
- Вазы для живых цветов
- Фонари и подсвечники
- Штампы для ткани и бумаги
- Простые поделки для сада и школы
- Шедевры мастеров Карвинга
- Мэрилин Сандерленд
- Даниэль Барреси
Карвинг из фруктов и овощей для начинающих
Содержание
Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл. Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.
Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.
В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку. Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур — свежие овощи и фрукты.
Инструменты и способы резьбы
Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.
Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.
В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.
Универсальный нож. Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.
Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.
Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.
Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.
Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.
Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.
Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.
Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.
При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.
Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.
Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
- для создания крупных фигур стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
- проверьте кожуру на предмет повреждений
- плоды должны быть плотными — зрелыми, либо чуть-чуть недозрелыми
- морковь и свеклу перед работой лучше замочить в воде минут на 20 — это добавит овощам сочности
- если овощи нужно почистить, сделайте это непосредственно перед началом работы
- лимон предохранит от потемнения фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
- для сохранности готовых фигурок положите их в холодную воду до момента подачи, а еще их можно сбрызгивать ледяной водой из пульверизатора
- для защиты внешнего вида блюд можно обрызгать их раствором желатина.
Пошаговый карвинг для начинающих
Резьба по дыне
Шаг 1
Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.
Шаг 2
Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.
Шаг 3
Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.
Шаг 4
Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.
Шаг 5
Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.
Шаг 6
Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.
Шаг 7
Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.
Шаг 8
Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.
Лебедь из яблока
Шаг 1
Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.
Шаг 2
Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.
Шаг 3
Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.
Шаг 4
Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.
Шаг 5
Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.
Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.
Шаг 6
Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.
Шаг 7
Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.
Шаг 8
Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.
Фруктовая корзина
Шаг 1
Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.
Шаг 2
Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.
Шаг 3
Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.
Шаг 4
Удалите из арбуза мякоть. Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки — получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.
Шаг 5
Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.
Шаг 6
Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку — это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.
Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.
Желаем вам удачи в карвинге — эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!
Источник
Карвинг из овощей и фруктов для начинающих: всё об этом удивительном виде творчества
Слово «Карвинг» вошло в нашу речь благодаря английскому слову «carving», которое дословно переводится, как «вырезание». Далее в кулинарном искусстве Карвингом стали называть художественную резку по овощам и фруктам. Мы не будем углубляться в историю возникновения Карвинга, лучше разберёмся с самыми его основами, посмотрим множество мастер-классов, узнаем секреты профессионалов и вдохновимся шедеврами Мастеров. Если вы знали о Карвинге из овощей и фруктов совсем чуть-чуть, то после прочтения этой подробнейшей статьи «Крестика» вы будете знать о нем практически всё!
Фрукты и овощи для Карвинга
Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:
Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.
Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.
Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.
Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.
Фото с сайта c-fuwari.com
Секреты мастеров Карвинга
Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.
Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.
Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.
Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.
Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.
Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.
Автор — Atelier ISARA
Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.
Фото с сайта Art.com
Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.
Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.
Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.
Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).
Инструменты для Карвинга
Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.
Автор: Alja & Jochem Wilson
Основные инструменты
Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!
Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.
- Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
- Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
- Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
- Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
- Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
- Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
- Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.
Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки
Дополнительные инструменты
В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.
Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:
Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:
Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.
Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:
Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:
Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:
Фото с сайта www.gearbest.com
Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.
Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:
Шпажки облегчают спиральную нарезку
Прекрасно подходят для мини-шашлычков
Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки
Альтернатива специнструментам
Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!
- острый скальпель;
- инструменты для резьбы по дереву;
- сточившиеся со временем кухонные ножи;
- крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
- чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
- ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.
Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:
Как выбрать правильные инструменты
- Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
- Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
- Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
- Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
- Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
- Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.
Основы Карвинга для начинающих
Начинать осваивать искусство Карвинга следует с самых простых фигур.
Карвинг на фруктах
Карвинг на яблоках
Если вам кажется, что вырезать нужно исключительно шедевры и не иначе, как на цельных фруктах, то вы ошибаетесь! Даже небольшой кусочек яблока, украшенный простейшим узором «шахматка», уже выглядит довольно интересно!
Как делаются максимально простые узоры (в том числе и «шахматка»), показано в видео obento4kids:
Затратив чуть больше времени, вы придадите совершенно иное звучание привычным блюдам!
Фото с сайта kinarino.jp
Хотите удивить гостей? Нарежьте яблоко на тончайшие дольки!
Способ фигурного вырезания лебедя из яблока, известный многим, показывает Екатерина Вожова:
А вы, пользуясь этим же способом, сделайте корзиночку или декоративный цветок:
Фото с сайта snapdish.co
Колибри, порхающая над цветком — пример несложного Карвинга из яблока:
Чтобы убедиться, что и вы способны вырезать колибри, смотрите видео мастер-класс:
Смотрите видео-урок канала Кулинарные фантазии, чтобы понять принцип вырезания сложных узоров:
А потом пробуйте сами!
Автор — Atelier ISARA
Учимся вырезать розу из яблока:
Повторяем, но чуть видоизменив:
Карвинг на грушах
Примеров Карвинга на грушах не так много, но для вас «Крестик» постарается и отыщет всё! 🙂
Так называемая «книжка» из груш и яблок
Фото с сайта ameblo.jp
А вот как вырезаются цветы из груши:
Тренируйтесь и когда-нибудь у вас получится шедевр не хуже, чем у Даниэля Барреси:
Карвинг на бананах
Карвинг на бананах выполнять довольно сложно, т .к. кожура мягкая, а мякость — быстро темнеет. Тем не менее бананы используют в качестве основы для Карвинга.
Autor — Stephan Brusche
Бананы удобнее использовать в сервировке стола. Можно сделать дельфинчиков — импровизированные вазочки из бананов, как в видео канала ItalyPaul:
А здесь павлин — из банана, а его хвост — это фруктво-ягодная нарезка:
Карвинг на апельсинах и др. цитрусовых
Карвинг на цитрусовых довольно популярен, особенно под Новый год.
Автор — Hannas Sjarmerende
Как сделать помандеры — природные ароматизаторы показывает Елена Перова:
Канал Fruity Freshy Juicy показывает, как сделать розу из апельсина, а листочки — из яблока:
Апельсиновый кот обеспечит отличное настроение в любое время года!
Оригинальные способы нарезки лимона смотрите в этом видео:
Чуть сложнее сделать съедобную корзинку из лимона:
И на десерт — Карвинг на кожуре лимона!
Карвинг на киви
Цветок лотоса из киви послужит украшением для салата или же самостоятельным декором праздничного стола:
Вариации на тему:
Карвинг на овощах
Карвинг на перцах
И острые, и болгарские перцы годятся в основном для вырезания цветов:
Канал FRUITCARVING.PL научит вырезать Антуриум из болгарского перца:
Карвинг на моркови
Вырезание на моркови очень и очень любопытно! Посмотрите сами, можно сделать хоть кукурузу, хоть шишки:
Из вариантов попроще — цветы и листья:
Карвинг на картофеле
Из картофеля можно сделать не только красивое украшение для стола, но еще и вкусное!
Ранее упоминалось, что готовые работы можно отваривать на пару, жарить во фритюре и запекать в духовке.
Например, если вместо обычных палочек картошки вы пожарите или запечёте картофельные розы, то получите вот такое красивейшее блюдо:
Фото с сайта lublyou.com
Как вырезать картофельные розы
Для каждой розы используют 1 средний или 1/2 крупного картофеля.
- Тонко очистите кожицу, срежьте один конец картофеля пятью срезами так, чтобы дно выглядело как пятиугольник, а верх остался круглым.
- Используйте тонкий и острый нож и начинайте срезать тонкий лепесток, постепенно приближаясь к основанию, но не доходя до него. Сделайте 5 таких лепестков (по одному с каждой стороны пятиугольника).
- Удалите часть картофельной мякоти по всей окружности под первым рядом лепестков, образуя основание для вырезания второго ряда.
- Вырежьте второй ряд лепестков, чередуя их с первым рядом. Снова удалите мякоть на всем протяжении картошки под новым рядом.
- Повторяйте, пока не достигнете середины.
- Храните готовые картофельные розы в чаше с холодной воде, чтобы они не высохли.
- Перед выпечкой быстро вытрите розы бумажным полотенцем, поместите в смазанную маслом форму, посыпьте солью, добавьте розмарин или свою любимую приправу и запекайте до мягкого и золотистого цвета.
Автор фото и рецепта — KATE KOSAYA
Картофельный Карвинг примечателен еще и тем, что позволяет делать штампы для нанесения изображений на бумагу или ткань.
Фото с сайта www.howweelearn.com
Карвинг на редисе и редьке
И редис, и горькая редька прекрасно подходят для Карвинга, потому что имеют яркую (тёмную) кожуру и белую мякоть (чего не скажешь про картофель и свёклу). Благодаря такому контрасту вырезанный рисунок просматривается максимально хорошо.
Карвинг на горькой редьке
Карвинг на редисе (автор — @gakugakugakugakugaku1)
Простой способ вырезать цветы из редиса от канала Mmm vkusno…
… и канала Кулинарные фантазии:
Карвинг на арбузе
Карвинг на арбузе — это отдельная история. Настолько красивыми работы получаются благодаря контрастному сочетанию кожуры и мякоти арбуза, а также дополнительным «переходным» цветам.
Автор — Atelier ISARA
Автор — Salon de Fereel
Одни только розы на арбузе можно вырезать миллионом способов!
Вот как это делается:
Карвинг на арбузе один из самых эффектных!
Автор — Atelier ISARA
Автор — Salon de Fereel
Автор — Malisa (Long-do Carving)
Автор — Miho Morita
Эти работы поистине впечатляют, но не спешите огорчаться, что не сможете их повторить. Есть простые и достойные способы вырезать красоту на арбузе.
Попробуйте вырезать корзинку из арбуза по мастер-классу от канала Кулинарный Дизайн:
И эта корзинка — в виде павлинов — не так сложна для вырезания:
Карвинг на дыне
Ярко-жёлтые дыни не менее благодатная основа для Карвинга:
Автор — Nico Scalora
Но не стоит списывать со счетов и бледно-зеленые дыни. В руках мастера любой плод превратится в настоящий шедевр!
Автор — Miho Morita
Роза является одним из самых популярных узоров как при вырезании на арбузе, так и на дыне:
Как создается подобный шедевр на дыне сорта Канталупа:
Корзинки из дыни вырезать гораздо проще, как и в примере с арбузом, поэтому осваивать Карвинг на тыкве можно с них:
Самый простой вариант корзинки демонстрирует канал Находка:
Карвинг на тыкве
Тыква наверняка самый популярный овощ для Карвинга в нашей стране. Благодаря Хэллоуину, мы вырезаем из неё фонари Джека:
Однако тыквы могут быть совершенно безобидными, даже если это фонари…
…и невероятно прекрасными, если над ними как следует потрудиться:
Посмотрите видео-урок по Карвингу на тыкве, вдруг рискнете попробовать:
Традиционно показываем более простые варианты:
Тыквы с простыми узорами на поверхности тоже смотрятся очень уютно (но семечки изнутри лучше всё-таки убрать):
Фото с сайта www.fromchinavillage.com
Карвинг на кабачках
Не знаете, куда деть богатый урожай кабачков? Займитесь Карвингом!
Цветок из кабачка цуккини вырезают в видеоуроке на канале Mutita EdibleArt:
Если хотите украсить кабачок целиком, то учитесь по этому мастер-классу:
Карвинг на луке и чесноке
И даже на луке и чесноке люди умудряются вырезать узоры!
Фиолетовый лук предпочтительнее, если вы хотите добиться бОльшего визуального эффекта:
Фото с сайта www.vegetablefruitcarving.com
Канал How to Make yummy показывает, как вырезать цветок лотоса из красного лука:
Карвинг в первую очередь предназначен для красивой подачи овощей и фруктов. И даже если вы просто нарежете лук, но оригинально его подадите, то справитесь с поставленной задачей.
Автор — Тамара Бондарь
Карвинг на чесноке — это высший пилотаж, но попробовать можно.
Автор — Daniele Barresi
Применение Карвинга в повседневной жизни
Кулинарный Карвинг
Очевидно, вы уже поняли, что в основном Карвинг применяется для сервировки стола и оригинальной подачи блюд — есть даже такое понятие, как кулинарный Карвинг. Конечно, это вполне логично, ведь украшения создаются из продуктов питания, и место им — на кухне, за праздничным столом, на банкете или дне рождения.
Вышеперечисленных примеров вырезания из овощей и фруктов вполне достаточно, чтобы красиво подать самое обычное блюдо, главное — попробовать сделать это самостоятельно. Для бОльшего вдохновения посмотрите на примеры изысканно сервированных столов и украшенных в технике Карвинга блюд.
Букеты из овощей и фруктов
Помимо украшения стола, Карвинг из овощей и фруктов может использоваться во флористике при составлении праздничных букетов.
Фрукты нарезаются и надеваются на шпажки для шашлыка
Цветы из овощей собраны в изысканные букеты
Роскошное украшение праздничного стола!
Фото с сайта http://www.templeofthai.com
Можно собирать букеты непосредственно из цветов, овощей и фруктов. Чаще всего в таких букетах используют цельные плоды, но для придания букету определенной «изюминки» некоторые фрукты разрезаются пополам или частично очищаются от кожуры:
Фото с сайта vkusdi.ru
Применить элементы Карвинга при составлении букетов можно, например, собрав розу из кураги, а также предельно аккуратно очистив гранат или даже вырезав на нём несложные узоры:
Букеты из овощей тоже очень интересны, если помимо зелени и отборных овощей на некоторых из них, например, горькой редьке, выполнен Карвинг:
Фото с сайта vk.com/o_horosho
Как делать Карвинг на овощах и фруктах вы уже знаете, а теперь посмотрите, как же собираются эти шедевральные букеты:
И обязательно посмотрите разбор ошибок при составлении букетов из овощей и фруктов от канала Flower Chef:
Декор интерьера
Вазы для живых цветов
Если пойти дальше, то можно найти ещё несколько способов применения Карвинга в повседневной жизни. Один из них — украшение стола эффектной вазой, до краёв заполненной фруктами.
Обратите внимание, что кружочки цитрусовых помещаются в отдельную емкость с водой (побольше размером), а сам букет ставится в более узкую вазу или прозрачный стакан
И еще один весьма любопытный способ декора интерьера: из фруктов, овощей, крупных ягод (таких как арбуз, дыня и пр.) вырезается сердцевина, на место которой вставляется стакан или банка с водой. Таким образом внешне эта композиция выглядит как ваза из свежих плодов, а внутри неё спрятана емкость для букета цветов.
Фото с сайта blog.hwtm.com
Фонари и подсвечники
Наверняка вы видели, что фонари Джека, вырезанные из тыкв, используются в качестве подсвечников. Это отличная идея! Воспользоваться ей можно и «по-доброму», т. е. вырезав из тыквы не злобную рожицу, как на Хэллоуин, а очень даже красивый ажурный подсвечник:
Подсвечники из яблок и апельсинов наполнят дом волшебным ароматом и оригинальным новогодним декором:
Штампы для ткани и бумаги
И даже если вы уже видели, что овощи используют для создания штампов, всё равно не проходите мимо и полюбуйтесь находчивостью и умением творческих людей!
Фото с сайта www.housingaforest.com
Фото с сайта hubpages.com
Фото с сайта cirkus.typepad.com
Простые поделки для сада и школы
Основам Карвинга можно научить и детей, особенно если учесть тот факт, что с приходом осени перед родителями ежегодно стоит вопрос о создании поделок из овощей и фруктов.
Ребенку будет сложно делать даже простейшие узоры и надрезы, поэтому воспользуйтесь шилом и шаблонами из бумаги. Картинка накладывается на фрукт или овощ, шилом по всему контуру наносятся отверстия (это может делать сам ребенок под присмотром взрослого), которые далее вырезаются острым ножом (а это лучше делать взрослому).
Вернёмся к поделкам для сада и школы. «Крестик» собрал для вас простейшие варианты поделок с использованием элементов Карвинга. Они такие милые, что непременно хочется их повторить!
Пингвин и Попугайчики из груши
Улитка (www.handmadecharlotte.com) и Касатка из огурца
Кит из баклажана
Улитка из мандарина
Грибочки из редиса
Если ваш ребенок не очень любит свежие овощи и фрукты, примените фантазию и Карвинг!
Безопаснее всего дать детям формочки для фигурного вырезания, а не острые ножи!
Банан — продукт скоропортящийся, поэтому для поделок не годится, но удивить и порадовать малыша на завтрак или полдник вы можете!
Шедевры мастеров Карвинга
Напоследок, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в Карвинг, расскажем вам о двух Мастерах своего дела.
Мэрилин Сандерленд
Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник по образованию, занималась традиционной живописью до тех пор, пока не нашла своё истинное призвание в Карвинге. А именно в художественном вырезании на тыквах.
Прежде чем приступить к вырезанию, Мэрилин сушит каждую тыкву около 6 месяцев.
Ее работы очень популярны у частных коллекционеров, также их покупают выставочные и арт-галереи.
Даниэль Барреси
Даниэль начал вырезать с 7 лет. Первым материалом для творчества было обычное мыло, позже он попробовал свои силы в Карвинге и у него прекрасно получилось!
Сейчас Даниэль Баресси — признанный мастер Карвинга на международном уровне.
Как рассказывает сам Даниэль, он забывает обо всём на свете, когда приступает к вырезанию. Его работы так прекрасны от того, что от творит сердцем.
Карвинг — это не про долговечность, это про красоту, оригинальность и самовыражение. Попробуйте и вы!
Автор статьи — Анна Ганьжина
Источник