- Как изготовить топографическую карту своими руками
- Выбор топографической карты
- Подготовка карты
- Делаем карту водонепроницаемой
- Складываем топографическую карту
- Альтернативный способ
- От редакции
- Как сделать игральные карты своими руками: просто и быстро
- Способ первый: делаем карты из картона
- Способ второй: скретч карты
- Игральные карты своими руками: несколько полезных советов
- Как сделать колоду карт в домашних условиях
- Важные моменты
- Готовые шаблоны карт скачать бесплатно
- Способ 1: струйный принтер
- Способ 2: умелые руки
- Способ 3: картон + пленка
- Хранение
- Сделать карты своими руками
- Сделать карты своими руками: скачать готовые шаблоны в pdf
- Сделать карты своими руками из скретч карты
- Сделать карты своими руками из картона
- Сделать карты своими руками из обычной колоды
Как изготовить топографическую карту своими руками
Существует огромное количество разнообразных топографических карт, различающихся уровнем детализации и содержащейся на них информацией. Важно выбрать такую, которая будет вам полезна. Нужно учитывать то, какая именно топографическая информация вам необходима, какую территорию карта должна покрывать, общий уровень детализации и много чего ещё. Многие годы я (Бен о’Тул, автор статьи и наш коллега из Великобритании) использовал навигационные и топографические карты, а также распечатанные фотографии со спутников.
Жителям Великобритании повезло – у нас есть национальное картографическое агентство «Ordnance Survey», которое работает на совесть. Я ещё не встречал более подробных и проработанных карт чем те, которые выпускаются под эгидой OS.
Выбор топографической карты
Итак, речь сейчас пойдёт о Великобритании, так что по умолчанию будем использовать карты OS. Но какой масштаб выбрать? 1:50 даст больше покрытие, но 1:25 позволит лучше рассмотреть детали местности. Что касается меня, то я предпочитаю карты 1:25.
Вы можете купить готовые карты, но я бы не советовал вам так поступать. Во-первых, они могут банально не охватывать интересующую вас область, а носить с собой две и более карты – не слишком удобно. Во-вторых, они не являются водонепроницаемыми. Можно, конечно, носить с собой герметичный тубус, но это лишний вес и объём. А нанести пластиковое защитное покрытие на такие карты сложно, поскольку они уже заранее сложены определённым образом. Ну и третье – на них нельзя наносить временные пометки. Точнее, можно, но с трудом.
Поэтому я поступаю так. У «Ordnance Survey» есть веб-сайт, на котором можно распечатать карту с центром на нужной вам точке. Стоит это дело примерно 17 фунтов, что хоть и дороже большинства готовых карт, но ненамного. Зато вы получите то, что точно соответствует вашим потребностям.
Подготовка карты
Для начала, возьмите ножницы и обрежьте всё лишнее. На картах слишком много линей информации, которой вы всё равно не будете пользоваться. Но кое-что нужно оставить обязательно – ключ, масштаб, магнитные данные и условные обозначения. Так что обрежьте карту, а эту информацию отложите в сторону.
Теперь берите яркий маркер, только не зеленый или желтый – они будут сливаться с картой. И отметьте номера координатной сетки по краям. Это облегчит дальнейшее ориентирование и привязку к местности.
Далее возьмите все те «обрезки», полученные на первом этапе, и приклейте (чтобы просто держались) их к обратной стороне карты. Можно просто переписать всё тем же маркером, но по мне – это лишняя работа. А вот всякую дополнительную полезную информацию, например таблицы радиочастот и позывных, или названия и координаты известных маршрутов, лучше нанести самостоятельно. Впрочем, вы сами выбираете, какая именно дополнительная информация будет считаться важной.
Делаем карту водонепроницаемой
Теперь пришла пора сделать карту водостойкой. Я использую прозрачный пластик, одна сторона которого покрыта клеем. В крайнем случае – прозрачный скотч. В совсем крайнем (но я это не рекомендую) – ламинирование. Кроме водостойкости, это даёт возможность делать на карте временные пометки маркером, карандашами и ручкой.
Разложите на ровной поверхности пластик (гуглить “sticky-black plastic”), поверх него положите вашу карту. Если на пластике уже есть координатная сетка, то карту нужно разместить так, чтобы линии совпадали. Отметьте на пластике маркером точное расположение карты. Теперь кладите на ровную поверхность карту, и, отклеив защитный слой с пластика, аккуратно накрывайте им карту, постепенно, от одного угла к другому, проглаживая мягкой тканью, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем следует обрезать лишний пластик.
Теперь переворачивайте карту, размещайте на ней бумажные обрезки с информацией (если до этого не приклеили их) и фиксируйте всё это дело на гладкой поверхности. Не забудьте указать дату и год актуализации карты. Затем, отделив защитный слой, приклеиваете другой лист пластика, также начиная от края, и проглаживая тканью. После чего срезаете излишки.
Складываем топографическую карту
Теперь её нужно сложить. Делается это так. Сначала вся топографическая карта сгибается пополам, как следует проглаживается, разворачивается и складывается в другую сторону, посте чего так же проглаживается. В итоге должна получиться хорошо заметная складка. Затем одна из половинок точно так же сгибается, затем другая. Потом половина от половины. В общем, повторять, пока не получится «гармошка».
После этого, готовая и сложенная карта сгибается пополам, чтобы занимать меньше места. И помещается под какой-нибудь тяжелый гнёт на несколько дней, чтобы зафиксировать складки. Это нужно для того, чтобы она потом «самопроизвольно» не разворачивалась.
Альтернативный способ
Вариант тоже для жителей Великобритании. Упомянутый уже вэбсайт «Ordnance Survey» позволяет за небольшую абонентную плату – 20 фунтов в год, распечатывать на домашнем принтере столько карт, сколько захочется. Так что берите нормальный принтер, берите водостойкую бумагу, которую можно купить на каком-нибудь Алиэкспрессе – и вперёд. Я постоянно так поступаю, так что у меня есть небольшая коллекция карт тех местностей, куда мне доводилось выбираться.
От редакции
В наших странах такого крутого сервиса, к сожалению, нет. Однако можем посоветовать, например, сайты etomesto.ru и freemaps.ru — там можно найти достаточно подробные топографические карты, от Генштабовских с масштабами 1:500 000 и 1:200 000, и до современных. Ну и гуглокарты как отправную точку для создания собственных, никто не отменял, при должном умении и навыках.
Однако нам более интересен сам подход к самостоятельной подготовке карт. В любом случае, заботливо подготовленная описанным выше способом топографическая карта гораздо удобнее и функциональнее, чем купленная.
Источник
Как сделать игральные карты своими руками: просто и быстро
Мало кто знает о том, что хорошие игральные карты можно сделать своими руками. Пригодятся самые обычные вещи, которые есть практически в каждом доме. Надоели однообразные колоды карт и хочется чего-то необычного?
Предлагаю 2 простых и интересных варианта. Чтобы добиться отличного результата к работе нужно приступать в отличном настроении. И, конечно, нужно подключить немного фантазии! Итак, как сделать игральные карты своими руками?
Способ первый: делаем карты из картона
Самый простой и дешевый вариант. Для картонных игральных карт вам понадобится: плотный картон, цветная бумага, ножницы, клей, линейка, принтер и программа Фотошоп. Для начала определитесь с дизайном колоды.
Шаг 1. Лучше всего «нарисовать» рисунок в Фотошопе. В принципе, если у вас нет времени или желания, можно использовать уже готовый шаблон. В интернете вариантов предостаточно. Вам нужно выбрать самый лучший. Следующий шаг: распечатайте шаблоны на цветную бумагу. Аккуратно вырежьте карты. Поможет вам линейка. Ножницы лучше всего использовать специальные канцелярские.
Шаг 2. Приготовьте сами карты. Еще раз уточним: картон должен быть плотный и желательно белый. Хотя, конечно, можно использовать и картон из-под коробок. На готовые карты наклейте цветные распечатки. Клей можно использовать обычный, типа «карандаш».
Шаг 3. Отправьте карты на «просушку». То есть, готовую колоду нужно оставить сушиться примерно на час. За это время клей хорошо высохнет. Да, и можно сделать коробочку для карт. Для этого вам также пригодится картон и клей. При желании можно использовать цветную бумагу или обычные маркеры.
Способ второй: скретч карты
Этот вариант намного лучше и интереснее. Во-первых, карты получаются износостойкими. Во-вторых, смотрится такая колода намного эффектнее. Перед работой приготовьте: скретч карты, офисную бумагу, двусторонний скотч, клейкие листики (стикеры), маркер одного или нескольких цветов, клей «карандаш» и ламинатор.
Шаг 1. Клеем на каждую скретч карту заранее вырезанную белую бумагу. Откладываем заготовки с сторону примерно на 20-30 минут.
Шаг 2. Пока карты сохнут, на стикерах нарисуйте масти карт. Отлично, если у вас есть 2 маркера: черный и красный. Если вы неплохо рисуете, можно нарисовать изображения классических карт. Например, даму, короля, туза. Но проще всего их распечатать и наклеить на стикеры.
Шаг 3. Приклейте стикер к карте с помощью двустороннего скотча. На всякий случай, оставьте карты еще на пару часов. Не теребите колоду, пытаясь понять, какой у вас получился результат!
Шаг 4. Пропустите карты через ламинатор. В итоге получатся отличные “пластмассовое карты” с уникальным дизайном.
Игральные карты своими руками: несколько полезных советов
При изготовлении карт помните о том, что колода должна быть не только красивой, но и качественной. Хорошо, если карты не будут пропускать воду, скользить по столу. Также карты не должны быть слишком хрупкими. Для того, чтобы результат не только порадовал, но и удивил, просмотрите в интернете различные обучающие ролики. Видео поможет определиться с размером и типом карт.
Источник
Как сделать колоду карт в домашних условиях
Фабричные карты не подходят, а нужных в продаже нет? Создайте собственную колоду! Существует, по меньшей мере, 3 простых способа изготовления карт. Но, прежде всего, следует назвать критерии, которые нужно соблюдать при выполнении работы. Это — прочность, эстетичность и отсутствие запоминающихся элементов. Итак, как сделать колоду карт в домашних условиях.
Важные моменты
Как сделать колоду карт в домашних условиях правильно? В первую очередь обратите внимание на ширину рамки. При изготовлении основы оставляйте вокруг основного изображения рамку шириной около 5-6 мм. Также желательно запаять уже готовые карты если не в ламинат, то хотя бы в пластик. А что касается масштаба — удобнее всего тасовать и держать в руках карты размером 60 х 90.
Готовые шаблоны карт скачать бесплатно
Да, можно с легкостью «нарисовать» колоду карт в самом обычном Фотошопе. Но это занимает немало времени. Да и далеко не все могут работать в продвинутых фоторедакторах. Тогда самый лучший вариант – это скачать и распечатать уже готовые карты, а точнее – шаблоны:
Вариант первый – американский вариант карт:
Вариант второй – русский вариант:
Колоду карт своими руками можно сделать как за пару часов, так и за несколько дней. Предлагаю 3 самых простых и главное быстрых варианта:
Способ 1: струйный принтер
Скачайте галерею карт, а затем распечатайте ее на плотной фотобумаге. Для этого вам понадобятся два файла — изображения лицевой стороны и рубашек. Сведите изображения в режиме двусторонней печати, и на выходе принтера вы получите готовые карты.
Можно печатать в два приема. Но тогда нужно следить, чтобы и в первом, и во втором проходе лист занимал одно и то же место на стекле. Иначе картинки с рубашками не совместятся.
А далее самый ответственный этап — резка. Крайне важно, чтобы ни у одной карты не было заусениц, кривизны или иных дефектов. Словом, всего, что может помочь в дальнейшем запомнить и распознать карту «со спины».
Способ 2: умелые руки
Вам понадобится тонкий и прочный картон, лучше всего — из набора для детского творчества, и опять же распечатки лицевой и обратной стороны карт. Аккуратно вырежьте заготовки, а затем при помощи клеевого карандаша закрепите их на основе.
Собственно, можно обойтись и без распечатывания рубашек, благо школьный картон и так имеет красивую фактуру. Однако, если вы хотите, чтобы карты выглядели стильно, лучше потратить лишние 10 минут и получить полноценную колоду.
Способ 3: картон + пленка
Распечатайте или нарисуйте галерею лицевых сторон на картоне, обратную сторону закройте «самоклейкой», разрежьте — и ваши карты готовы.
Хранение
Как сделать колоду карт в домашних условиях? Немаловажно хранение готовых карт. Имейте в виду, что такого рода изделия чувствительны к свету и склонны активно впитывать пыль. Поэтому, если вы не закатывали основу в ламинат, для хранения самодельных карт вам обязательно понадобится коробка.
Источник
Сделать карты своими руками
Сделать карты своими руками просто. Для начала нужно выбрать подходящий материал. Есть несколько практичных вариантов. Первый – обычные скретч карты. Идеально подойдут для хорошей основы. Второй – однотонный плотный картон. Менее долговечен, зато всегда под рукой.
Третий – обычные игральные карты. На обычную карту можно наклеить распечатку. Конечно, без фотошопа вам не обойтись. Здесь есть сразу 2 плюса: во-первых, у вас уже будет готовая рубашка карт. А во-вторых, не нужно подгонять размер. В любом случае, что выбрать – решать вам!
Сделать карты своими руками: скачать готовые шаблоны в pdf
Если у вас нет возможности или просто желания “рисовать” карты в фотошопе, скачайте готовые варианты. Предлагаю несколько хороших шаблонов в pdf. Проверено – вирусов нет.
Скачать бесплатно и без регистрации классические игральные карты (500 кб.):
Скачать бесплатно и без регистрации шаблоны карт в отличном качестве (300 кб.):
Сделать карты своими руками из скретч карты
- 36 или 52 скретч карты;
- Хороший клей – например ПВА;
- Канцелярские ножницы;
- Цветной принтер;
- Программа Фотошоп или любой другой фото редактор.
Все очень просто: вы «рисуете» свои карты в фотошопе, затем их распечатываете. Готовые «заготовки» наклеиваете на скретч карты. Всего 20-30 минут и готовые карты можно использовать. Этот вариант долговечен и хорошо смотрится. Кстати, можно сделать простую ламинацию карт. В этом случае никакая грязь вам не страшна!
Сделать карты своими руками из картона
Заранее определитесь с размером карт: небольшой, средний или максимальный. Вырежьте заготовки заранее. Имейте ввиду: вырезать картон не совсем удобно, да и долго. Поэтому я рекомендую выбрать первый вариант. Но если вам нужно сделать карты своими руками быстро и главное бюджета – лучше способа не найти. Итак, вам также понадобится цветной принтер и фотошоп. Распечатываем и наклеиваем на картон. Минус – такая колода карт продержится не долго. Плюсы – вы получите красивые игральные карты практически бесплатно. + всегда можно сделать ламинирование.
Сделать карты своими руками из обычной колоды
Как превратить обычные игральные карты в эксклюзивную колоду? Скачайте и распечатайте готовые шаблоны карт. Рекомендую обратить внимание на шикарную колоду московского иллюстратора Евгения Парфенова. Все, что вам нужно: это подкорректировать карты в фотошопе и распечатать готовый вариант. И, конечно, наклеить на обычные карты. Из минусов – недолговечность. Зато из плюсов: стандартный размер, бюджетность и скорость. Сделать такую колоду можно всего за час-полтора.
Источник