Карты россии для детей своими руками

Дидактическое пособие «Пазл «Карта России»

Ольга Сидорова
Дидактическое пособие «Пазл «Карта России»

Наше ДОО в период 2015 г. по 2020г., работает над инновационным проектом «Приобщение детей дошкольного возраста к национальной культуре народов Родного края посредством интеграции разных видов деятельности». В рамказ данного проекта творческой группой ДОО, была разработана авторская дидактическая игрпазл «Карта России», это раскладывающийся планшет с контурами округов России, по которым ребенок легко и просто может собрать данный пазл, тем самым в ходе игры изучает название городов, округов, достопримечательностей, национальностей, того или иного города России.

Так же на данной карте, нарисованы флаги всех городов России, на обороте карты все материки нашей планеты.

С помощью этого пособиядети в игровой форме знакомятся:

-с символикой республики Мордовии;

— округами нашей страны;

— с ближайшими соседями нашего города Саранска;

— с различными национальностями и их традициями.

Занятия с использованием пособия пазл «Карта — России«, проходит наряду с просмотром циклов мультипликационного фильма «Мульти — Россия«. Это цикл мультфильмов о разных регионах, городах и народностях России, в том числе есть республика Мордовия, город Саранск. Цель этих мультфильмов — в доступной форме познакомить детей с географическим и национальным разнообразием, экономическими особенностями разных регионов, богатым культурным наследием страны в целом, способствовать воспитанию толерантности у маленьких граждан России.

Карта выполнена из пластика.

«Карта России» — коллективная работа детей подготовительной группы, рисование карандашами и оригами. Фотоотчет. .

Дидактическое пособие «Алфавит» Доброго времени суток, дорогие коллеги! Представляю вам развивающее пособие для детей 5-7 лет «Алфавит». Оно поможет в игровой форме без.

Дидактическое пособие «Круглый год» ЦЕЛЬ :-Развивать мелкую моторику рук. -Систематизировать представления детей о временах года. — учить детей определять времени года по.

Дидактическое пособие «Куб ПДД» Проблема детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему сохраняет свою актуальность. С каждым годом всё сложнее становиться дорожное.

Дидактическое пособие «Мир вокруг нас» Меня зовут Неповиннова Олеся Витальевна. Я работаю воспитателем СП детский сад «Колосок» ГБОУ СОШ №1 «ОЦ». Предлагаю вашему вниманию дидактическое.

Дидактическое пособие «Мое настроение» Проблема эмоционального развития детей дошкольного возраста все чаще привлекает внимание педагогов и психологов, так как нравственные, эстетические.

Дидактическое пособие «Народы России». Мастер-класс Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию авторское дидактическое пособие «Народы России», предназначенное для детей старшего дошкольного.

Дидактическое пособие с бабочкой Наступила весна и появился повод полетать бабочке по цветочкам. Данное пособие я использую на индивидуальных занятиях по автоматизации.

Дидактическое пособие «Подводный мир» Здравствуйте коллеги! хочу рассказать и показать вам как я сделала дидактическое пособие по теме «Подводный мир». Принесли мне как то старый.

Читайте также:  Как сделать штамб розы своими руками

Настольная игра-пазл «Карта, герб и флаг Дагестана» в подготовительной группе Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию.

Источник

«Карта России» — коллективная работа детей подготовительной группы, рисование карандашами и оригами. Фотоотчет.

Галина Шинаева
«Карта России» — коллективная работа детей подготовительной группы, рисование карандашами и оригами. Фотоотчет.

обогащение знаний детей старшего дошкольного возраста, о России, о многообразии природного мира нашей страны. Воспитание любви к Родине.

Задачи:

Развивать у детей старшего дошкольного возраста познавательный интерес, умение воспринимать и анализировать информацию.

Работая с глобусом и картой расширять представления дошкольников:

о месторасположении России на карте мира;

о государственной границе нашей Родины;

о ландшафте (есть горы, реки);

о многообразии животного мира нашей страны;

о климатических условиях.

Закреплять представления дошкольников о картографическом языке, особом условном языке цветов, который помогает отличать воду от суши.

Развивать мелкую моторику во время работы карандашами и складывания фигурок животных в технике оригами.

Продолжать формировать умение работать в коллективе, умение договариваться, действовать сообща, доводить начатое дело до конца.

Ход работы.

На ватмане простым карандашом нарисовала границу России, детям предложила раскрасить карту.

Вначале нарисовали реки.

Затем, используя физическую карту России, раскрасили рельеф: горы, равнины, плоскогорья, моря и океан.

Вырезали буквы и наклеили слово «Россия»

Выделили цветом государственную границу.

В технике оригами выполнили фигурки животных.

Затем животных расселили по карте.

Животных дети складывали и расселяли несколько дней.

На нашей карте поселились белые и бурые медведи

Белки и зайчики.

Горный козел. (Прошу прощения, но фотографии почему то переворачиваются)

Так выглядела карта в первый день.

Вот так в конце.

Спасибо за внимание!

«Лукоморье» — коллективная работа в подготовительной группе. Мастер-класс Сегодня — 6 июня — день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Весь день в нашей группе был посвящен этому событию.

Коллективная работа детей подготовительной группы «Волшебный мир оригами» Коллективная работа детей подготовительной группы на тему «Волшебный мир оригами» Что такое оригами? Это древнее искусство складывания.

Коллективная работа «Лебеди» из обрисованных детских ладошек для украшения интерьера группы. Мастер-класс Коллективная работа «Лебеди» из обрисованных детских ладошек для украшения группы. Мастер класс. Дорогие коллеги, друзья и гости моей.

Коллективная работа «Солнышко лучистое» из обрисованных ладошек для оформления интерьера группы. Мастер-класс Коллективная работа «Солнышко лучистое» из обрисованных ладошек для оформления интерьера группы. Мастер-класс Ты весь мир обогреваешь.

Мастер-класс. Коллективная работа ко Дню защиты детей: «Радужный хоровод» Летние каникулы — это всегда долгожданный и продолжительный праздник для детей. Начало лета, однако, это не только начало детских каникул,.

Мастер-класс: коллективная работа «Осеннее дерево». Рисование ладошками с элементами аппликации Предлагаю к вашему вниманию нашу коллективную работу, которую мы с ребятами второй младшей группы оформили в октябре 2015 года. Солнышка.

Читайте также:  Как укоротить спиннинг своими руками

Мастер-класс. Коллективная работа с детьми старшей группы «Букет для мамы» Для данной работы нам понадобится однотонные цветные салфетки, клей-карандаш, 2 листа цветной бумаги зеленого цвета, 1 лист бумаги коричневого.

Мастер-класс. Коллективная работа «Весенний букет» с детьми подготовительной к школе группы (салфетки, гофрированная бумага) Бумажная пластика- удивительная техника. Она помогает создать творческие работы удивительной красоты. Например, цветы из бумаги, могут поспорить.

Мастер-класс «Рисование лошади поэтапно для детей подготовительной группы» Рисовать животных – это интересно и совсем несложно. Конечно, нарисовать настоящую лошадь такой, как её изображают на картинах настоящие.

Мастер-класс в технике оригами «Пингвины на льдине». Коллективная работа. Самое хорошее время — это подготовка к Новому году. Мы с детьми постарались создать у себя в группе праздничную атмосферу. Яркие новогодние.

Источник

«Карта своими руками»
учебно-методический материал по окружающему миру (старшая группа) по теме

Открытое занятие в старшей группе

Скачать:

Вложение Размер
otkrytoe_zanyatie.docx 19.7 КБ

Предварительный просмотр:

Карта своими руками

Цель: воспитание патриотических чувств и любви к своей стране у дошкольников.

— закреплять знания детей о нашей стране, о нашем городе; том, что наша страна многонациональная.

— систематизировать знания детей о государственной символике России (герб, флаг);

— уточнить знания детей о достопримечательностях городов Москвы и Бердска;

— обогатить словарный запас у дошкольников по данной теме;

— продолжать воспитывать у детей патриотические чувства к Родине;

— воспитывать чувство гордости за свой город, страну.

Интеграция областей: познание, коммуникация, социализация, здоровье, художественное творчество, безопасность

Словарная работа: Русь, русичи, Россия, россияне, нация, многонациональная страна, бардчане.
Вводная часть:

Дети вместе с воспитателем заходят в группу, проходят в центр группы.

Воспитатель: Придумано кем-то

При встрече здороваться: «Доброе утро»

-Доброе утро и солнцу и птицам,

-Доброе утро улыбчивым лицам,

И каждый становится добрым, доверчивым

Пусть доброе утро длится до вечера!

Воспитатель: Ребята, я сегодня пришла в детский сад, открыла ноутбук и увидела, что нам пришло видеописьмо, давайте пройдем на стульчики и посмотрим его.

( на экране появляется видеописьмо)

Воспитатель: ребята, у меня есть предложение, давайте пошлём нашему другу карту России, пусть он её изучит и все узнает о нашей стране.

Воспитатель: Ребята, а , что такое Родина для каждого из вас?(В случае затруднения у детей, задаем наводящие вопросы: -дом может быть Родиной?

-страна может быть Родиной?

-Город может быть Родиной?

Воспитатель: Знаете, в старину нашу страну называли Русью, а народ-русичами, давайте, вместе проговорим «Русь, русичи». …А как сейчас называют нашу страну…., а людей….?

Воспитатель: Ребята, слышите, от куда-то звучит музыка? Пойдемте, посмотрим. (вместе с детьми проходят к сундучку) Ой, это же волшебный сундучок! (открывают сундучок, достают карту)

Воспитатель: Смотрите, она же чистая, на ней не отмечены ни какие объекты. У меня предложение, давайте вместе её оформим!

Подходим к столам, кладем карту.

Воспитатель: Прежде, чем начать работать, давайте немножко разомнемся. (Физкульт минутка)

Вот мы репку посадили

И водой ее полили,

А теперь ее потянем

И из репы кашу сварим

И будем мы от репки

здоровые и крепкие.

Воспитатель: Перед тем как начать оформлять карту, давайте вспомним, как называется самый главный город нашей страны? (ответы детей)

-Почему Москва главный город?

— как по-другому можно назвать главный город?

(Слайды достопримечательности Москвы)

Воспитатель: Теперь на место, где должна находиться Москва, давайте с вами приклеим картинку с изображением столицы.

Воспитатель: Ребята, у каждой страны есть свои символы, а какие символы нашей страны вы знаете?

Воспитатель: вы сказали, что у каждой страны есть свои символы Знаете ли вы, что означает герб нашей страны?

Воспитатель: Посмотрим теперь, что вы знаете о флаге.

Воспитатель: Ребята, давайте поиграем с вами в игру «Что лишнее». (игра на слайдах)

Воспитатель: Мы вспомнили герб и флаг России, давайте приклеим их рядом с изображением Москвы.

Воспитатель: Вы сказали, что у нас очень большая страна, но на территории России живут не только русские, но и люди других национальностей. (уточнить у детей какие национальности они знают)

Воспитатель: Вы сейчас назвали люди, каких национальностей живут в России, их много, поэтому нашу Родину называют многонациональной страной. Давайте проговорим вместе «многонациональная».

Воспитатель: Посмотрите на экран. (презентация «многонациональна страна)

Воспитатель: Давайте на нашу карту разместим фотографии наций нашей страны»

Воспитатель: Мы с вами забыли разместить на нашей карте город в котором мы с вами живем.

-…Как называется наш город?

— . А люди, которые живут в Бердске, называются…..

Воспитатель: Знаете, ли вы, что у Бердска есть свой герб? Давайте, мы определим место Бердска на карте России и поместим там герб.

Воспитатель: Вот наша карта и готова, но мне кажется, что одной только карты мало, давайте для нашего друга сделаем русские сувениры — распишем дымковскую уточку и сделаем тряпичную куклу, в которые играли бабушки наших бабушек. (дети проходят к столам 1группа делает кукол, 2-я расписывает уточек)( когда дети заканчивают работать из сундучка звучит музыка)

Воспитатель: Ребята, наш сундучок опять завет нас к себе. (воспитатель с детьми подходят к сундучку, открывают его и вынимают из него альбом «Бердск любимый город»

Воспитатель: Да это же альбом о Бердске! (прижимает альбом к себе,)

Воспитатель: скажите, какие достопримечательности — ваши любимые места нашего города вы знаете? (показывает несколько иллюстраций Бердска)

Воспитатель: Я предлагаю вам этот альбом вместе с картой и сувенирами отправить нашему другу. (подходим к столу складываем все в тубус с надписью)

Воспитатель: Ребятишки, мы с вами сегодня совершили хороший поступок, мы соблали посылеу для нашего друга, для того чтобы он побольше узнал о нашей Родине. Мне очень понравилось, как мы готовили послание, а вам, что больше всего понравилось?

Источник

Читайте также:  Поделки своими руками для день рождения подруге
Оцените статью
Своими руками