Барабанные кардеры. Сборка
Здравствуйте и процветайте друзья!
Отвечая на многочисленные вопросы о сборке барабанного кардера, вспомнила, что давным-давно, еще до открытия этого магазина, в блоге другого своего магазина, я писала о том, как я собирала свой кардер и первый опыт работы на нем. Решила, что эта информация может пригодиться тем, кто боится, что не справится со сборкой своего чудо-помощника. Не надо бояться , инструкция, хоть и на английском, но очень проста и понятна, сборка займет пару минут и все очень просто. Судите сами
Барабанный кардер — это такой зверь, на котором можно чесать шерсть и смешивать бленды. Совсем ручной. Кому интересно, могу рассказать, как его приручить Закажите подходящий для вас экземпляр . Подождите немного, пока курьер не доставит вам его в коробке прямо домой. Открываем коробку и, вуаля, на свет появляется новенький, блестящий, незаменимый ваш помощник в чесании шерсти и смешивания арт батов. Производство фабрики Эшфорд, Новая Зеландия.
К нему прилагаются:
2 — вот такая лента — приводный ремень — помогает привести в движение колеса барабана
3 — струбцины, для фиксации кардера на рабочей поверхности
4 — ручка, посредством которой барабан приводится в действие
5 — шило, для удобства снятия карды с барабана
6 — подробная инструкция по сборке с картинками, хоть и на английском, но все предельно ясно и
Собрать барабан очень просто. По такому принципу собираются все барабанные кардеры Ashford. Моя модель, это узкий кардер WDC с игольчатой поверхностью 72 ppsi для чесания тонкой шерсти и волокон, со встроенной верхней щеточкой. Теперь все барабанные кардеры идут со встроенными щетками Верхняя щеточка, это гениальное изобретение специалистов фабрики. Она очень пригодится в работе с нежной и легкой шерстью, верхняя щетка сглаживает и как бы прибивает расчесываемое волокно, мельчайшие волокна больше не разлетаются по сторонам, а прибиваются к основному карду, образуя однородное полотно, или бат, или карду.Ну а теперь соберем и подготовим станок к работе, это просто.
Достаем струбцины и деревянные плашки, с их помощью фиксируем станок на столе.
Теперь прикрепим к станку ручку. Она легко вращается.
Теперь заглянем по другую сторону станка — надо на все эти разнокалиберные колесики натянуть ленту. Это можно сделать без особых усилий, просто следуйте за стрелками.
Ну вот, кардер готов к вашим услугам. At your service, madam!
На специальную полочку, ниже маленького барабана кладем шерсть, которую желаем расчесать, или смешать. Я взяла руно готланда. Взяла немного, для эксперимента, но побольше, чем на фото показано. Чуть подвигая шерсть по направлению к барабану, начинаете крутить ручку. Раз-два и карда готова.
Теперь берем шило и помещаем его вот в таком желобке на большом барабане, чуть-чуть поднимаете вверх, разделяя полотно и потом снимаете карду с барабана можно скручивать, как бы заворачивать его в маленький бамбуковый мат.
Можно пропустить карду еще раз, таким же образом.
Вот у меня получилось такое дымчатое облачко карды, из вот такой шерсти — для моего проекта достаточно; апропо выход готовой карды на таком станке 40 гр, ширина карды 60Х15 см. Вес станка 3.5 кг. Все кардеры от Ashford здесь
Из облачка шерсти я сделала подарок знакомому коту и тот был весьма рад. И Кыся подружился с Крысей.
Есть еще гвоздик. Его можно использовать для регулировки расстояния между зубцами барабанов.
И еще. Ваш помощник послужит вам вечно, если вы будете беречь и следить за его состоянием — когда закончили работу, отпустите приводной ремень; если вы чешете не мытый флис, то время от времени, по мере загрязнения, чистите кардоленту, ее можно помыть мыльным раствором и насухо вытереть/высушить; не переусердствуйте с машинным маслом, чтоб дерево от него не пострадало. В общем — минимум усилий и максимум пользы и удовольствия от работы на кардерах.
Творите на здоровье!
Еще информация по кардерам, которая может вам пригодиться здесь и здесь
Источник
Делаем кудель кардером
В предыдущем мастер-классе я рассказывала о прядении собачьей шерсти на деревянной прялке, начиная с того момента, когда у меня в руках уже была готовая кудель.
По скольку, у новичков это вызвало вопросы, я решила рассказать подробнее о том, откуда взялся этот ровный прямоугольный пласт, который Вы видите на заглавном фото. Кудель довольно большая по площади и ческами такую не сделать. Для этого используется барабанный кардер — инструмент для перечесывания шерсти.
В данном мастер-классе я ограничусь той информацией, которая относится к обработке именно собачьей шерсти перед прядением. Хотя этот инструмент так же используется в валянии для смешивания волокн разного типа и получения различных дизайнерских эффектов. Но так как шерсть для валяния продается преимущественно в гребенной ленте, то есть уже прочесанная фабричным способом, для прядения достаточно всего лишь распушить ее с одного конца и готова кудель. Совсем другое дело — собачья шерсть. Частенько она достается пряхам в жутком виде (грязь, опилки, колтуны и прочие радости жизни. ) и чтобы довести ее до приличного состояния, надо еще потрудиться. Даже если все не так плохо и мы имеем пух, вычесанный со своей, чистой собаки, он тоже требует перечесывания, а обрабатывать большой объем ческами долго.
Итак, по порядку. Начну со стирки. Ожидаю, что «бойцы старой гвардии» тут же начнут со мной спорить по поводу того нужна ли она вообще. Мне уже приходилось слышать массу таких мнений, мол «Прясть можно только грязную! А то не цепляет. » или «Она же сваляется!» и т.д. В общем, дело личное, конечно. У меня все цепляет 🙂 Если кто-то готов дышать целыми днями пылью или работать в строительной маске (тоже очень популярный метод), то всегда пожалуйста! Как говорят, красиво жить не запретишь 🙂 Перечислю только свои основные «ЗА» в пользу стирки. А там, поступайте как кому нравится. Ну, во-первых, здоровье. Особенно, с учетом того, что мы теперь в городских квартирах этим занимаемся, а не во дворе. Во-вторых, сама нить из чистой, перечесанной шерсти тянется гораздо ровнее и пряжа получится несравнимо аккуратнее. Вязать, опять же, грязную нитку с «экологически натуральными» запахами не будешь, так что в этом случае придется перематывать пряжу в пасмы, стирать, сушить, а потом перематывать обратно в клубки. Очень долго и трудоемко. Постирать саму шерсть явно проще. Для долговечности кардера чистая шерсть тоже будет лучше. Ну и последнее -—пока шерсть ждет своего часа, моль не дремлет! В общем, те, кого я не убедила, могут пропустить следующий абзац 🙂
Для стирки собачьей шерсти я покупаю в хозяйственном магазине такие сетчатые пакеты на молнии. Называются «для стирки шерстяных вещей». Выбирайте пакет с молнией понадежнее (они ломаться любят) и дырочками побольше (быстрей вода будет стекать).
Шерсть в таком пакете замачивается в ведре с порошком. Вода теплая. 30-ти минут достаточно. Если сильно передержать, то едкий порошок может начать обесцвечивать шерсть. Эффект, как при обесцвечивании волос перекисью водорода — желтизна вместо естественного цвета. Если шерсть на ощупь жирная, можете замочить с каким-нибудь средством для мытья посуды. Помогает. Тереть ничего не надо! Просто пару раз прополоскать после замачивания. Между полосканиями желательно подержать в смягчающем бальзаме, типа Ленор для легкого расчесывания. Мокрые пакеты сначала развешиваются в ванной для стекания, а потом раскладываются на сушилке или где место есть. На окончательное высыхание может уйти пара дней. Периодически пакеты переворачиваем.
На фото, только что выстиранная шерсть колли белого и рыжего цветов.
Если хотите, можете разобрать по цвету. После перечесывания цвет смешается и станет равномерным.
Теперь прикручиваем кардер к столу двумя струбцинами, которые идут в комплекте.
Небольшими порциями распушаем шерсть и раскладываем на площадке перед малым барабаном.
Одновременно крутим ручку кардера по часовой стрелке.
Шерсть постепенно затягивается под малый барабан и переходит на большой. Продолжаем добавлять шерсть до тех пор пока иглы большого барабана не заполнится до верху. Для лучшего качества прочеса набивать шерсть слишком плотно не нужно.
После заполнения большого барабана делаем еще 10-20 оборотов. Чтобы снять кудель, нам понадобится толстая спица. Лучше, если найдется железная. Заводим спицу под шерсть в месте соединения чесальной ленты и разрываем полотно шерсти.
Поворачивая ручку в обратную сторону (против часовой стрелки), тянем кудель вверх и сразу скатываем трубочкой.
Внимательно рассмотрев кудель, мы видим что с одной стороны она прочесана лучше. Кладем один конец кудели на площадку, повернув менее прочесанной стороной вверх и прогоняем через барабаны второй раз.
С каждым прогоном кудель будет становиться все ровнее и равномернее по цвету. Обычно трех прогонов достаточно. Но если вам досталась слишком спутанная шерсть, либо Вы намеренно смешиваете слишком различные по составу волокна, то можете повторять эту операцию пока качество не устроит. При дневном свете очень удобно рассматривать кудель перед окном на просвет. Если кое-где остались спутанные места, их сразу видно.
Вот так теперь выглядит шерсть колли, прочесанная мной три раза.
Источник
Барабанный кардер и ручные карды для целей валяния — как это было)
В Шкатулочке дан старт мастер-классам по работе на барабанном кардере и ручных кардах для целей валяния!
Ведет мк опытный мастер — Надежда Подзорова.
Вначале мы узнали об устройстве данного кардера. Ширина барабана 30 см, по каким меткам выстраиваются барабаны. Как фиксируется кардер на столе, как одевается и снимается ремень и т.д.
Обсудили возможные цветовые сочетания, вспомнив добрым словом Светлану Болюх и ее выступление на посиделках год назад в Шкатулочке.
Первый бат прочесывали из шерсти и небольшого числа волокон.
*** Есть обычный ручной кард, а есть щетка, которая помагает прижать ворс к барабану, за счет противоположного направления иголок. ***
Группа собралась семейная и всем нашлась работа) Татьяна как раз держит в руках щетку, а Ева крутит ручку барабана.
Снимаем первый прочес:
Затем было еще 2 прочеса.
*** Количество прочесов зависит от вашего желания и того результата, который вы хотите достигнуть.***
Надежда, зорко смотрит за нами и сразу помогает и подсказывает, что нужно делать.
*** После того, как готовый бат сняли. Барабаны нужно почистить от остатков шерсти.***
Когда бат не сдерживают иголки он тут же становится в почи в 2 раза шире. Мы замерили — 55 см.
Перерыв. Простите девочки, поймала вас )))
Надя испекла нам «Наполеон», ооочень вкусный, как обычно)
Второй бат будет из вискозы:
Татьяна держит в руке сразу 2 оттенка зеленой вискозы.
Пока мы занимаемся с барабанным кардером, Наталья Завизион проявила добрую волю и сваляла нам 2 образца из заранее подготовленного Надеждой бата. Слева раскладка облачками, а справа в растяжку.
Добавляем еще цвет:
Красота из волокон вискозы. Первый прочес:
Наталья почти сваляла образцы.
В этот раз мы единодушно решили остановиться на двух прочесах, чтобы сохранить цвета.
Приступаем работе с ручными кардами:
Примеры использования: жгут.
Ролл на палочках:
Наташа принесла образцы, они еще влажные, но разницу видно)
Несколько роллов, специально для нас любезно сваляла Оксана Ткаченко:
В руках у Татьяны жгут, который вытянули из ролла с палочек:
Посмотрели на работу мастера — переходим к самостоятельным экспериментам:
Юлия Валерина принесла нам готовые работы, в которых были использованы начесы из вискозы с ручных кардов. Вот например этот снуд:
Вся поверхность покрыта вискозой.
Кстати, платье «Восторг» было декорировано батами из вискозы:
авторы Оксана Ткаченко и Наталья Завизион — победители войлочных боев на выставке «Новая жизнь традиций» ноябрь, 2015 (Санкт-Петербург). Модель — Ольга Антропе.
*** Практика, практика и еще раз практика — только она поможет вам достигнуть красивых результатов ***
Пример использования роллов и жгутов от Евы)
Можно пересмотреть сколько угодно видео и знать теорию на зубок, мы же приглашаем вас на практику.
Каждый ученик узнал
- как устроен кардер, как подготовить инструмент к работе и как убрать на хранение
- правила сочетания цветов,
- как чесать волокна
- как снять бат с барабана
- основные ошибки в работе с кардером
- как транспортировать и хранить готовый бат — каждый ученик взял домой кусочек готового бата.
- получил доступ к аренде кардера.
Каждый ученик сам:
запустил шерсть на барабан и прочесал бат.
Все поработали на ручных ческах (ручных кардах).
Источник