Мастер-класс по картонажу: Пиратский сундук
На просторах интернета много мастер-классов по созданию сундуков из картона. Но у меня всегда оставались вопросы: каким клеем лучше склеить картон, чтобы его не повело, чем и как укрепить стенки, дно сундука и др. И когда мне предоставился случай и возможность сделать сундук, я решила все свои действия, этапы создания сфотографировать и оставить, как шпаргалку, чтобы в следующий раз было проще и быстрее его сделать.
Автор: Татьяна Авцынова
Для изготовления сундука я использовала:
- готовую коробку из гофрокартона и дополнительные листы гофрокартона, салфеточные жгутики, виниловые обои;
- клей ПВА столяр, клей ПВА строительный, клей ПВА контакт, клей момент Кристалл;
- карандаш, линейка, копировальная бумага;
- ножницы, канцелярный нож, канцелярный скальпель;
- алкидная и акриловая краски;
- яхтный лак;
- металлическая фурнитура (замок, навесы), болты, гайки.
В те места, где планировала прикрутить ручки, замки и петли наклеили кусочки пластика, вырезанные из пластиковой бутылки.
Места соединения дна со стенками проклеила плотной тканью (боялась, что без этого дно отвалится от стенок, если что-то тяжелое положить в сундук).
Затем, с внутренней стороны коробки наклеила дополнительные стенки из картона. На фото 3 вида клея, которыми (в целях эксперимента) клеила. Все три справились отлично со своей задачей-крепко склеить и не дать возможность картону изменить свою форму.
Теперь крышка. Картон для крышки(2 штуки, т. е 2 листа). Для начала каждый из них промяла по бороздкам гофрокартона (чтобы легче потом его согнуть и придать крышке необходимую форму без заломов с наружной стороны), затем склеила их между собой. На боковые стороны крышки наклеила обои с выступающими зубчиками для дальнейшего соединения с их помощью с основой крышки.
Основа сундука готова.
Так как сундук большой (высота — 42 см, длина — 54 см, ширина — 32 см), мне покоя не давал вопрос о его плотности и надежности и поэтому я еще один слой картона наклеила и дополнительные кусочки пластика для крепления металлической фурнитуры.
Готовую крышку, состоящую из двух слоев картона, я проклеила еще третьим слоем, но не всю, а в трех местах (середина крышка и ее края — по длине крышки).
«Пресс» из подручных средств.
Начала оклевать сундук снаружи толстыми обоями. Решила использовать клей ПВА строительный. Намазала клеем листы обоев, немного подождала и наклеила на сундук. Наклеилось плоховато, не надежно.
Потом сделала по другому: намазала обои клеем, свернула их пополам и оставила на несколько минут. После этого обои намного лучше наклеились на стенки сундука. Картон не размок, не покорежился.
Вид снаружи, после оклеивания обоями.
Вид изнутри. Для каждой стенки сундука отрезала отдельные куски обоев, с таким учетом, чтобы каждая из 4-х полос обоев оклеила наружную сторону сундука и внутреннюю. Дно еще не оклеивала обоями.
Начинаю декорировать сундук снаружи. Для «кованной» отделки вырезала из гофрокартона полоски узкие и оклеила их мятой бумагой. Чтобы надежнее они приклеились, приколола их булавками.
Тоже самое проделала и с крышкой.
Декоративные элементы, сначала нарисовала на бумаге, затем через копирку перевела на гофрокартон и вырезала канцелярским скальпелем. И также оклеила мятой бумагой, подворачивая бумагу с лицевой стороны декоративного элемента на внутреннюю (изнаночную), тем самым прикрывая «дырявые»- гофрированные бока (срезы).
Внутреннюю часть крышки проклеила мятыми листами бумаги.
Для дна изнутри, вырезала нужного размера картон, оклеила его мятой бумагой и вклеила дно.
А снаружи, на дно наклеила обои.
Чтобы придать небольшой объем декору, я наклеила жгутики из салфеток (пейп-артом, я думаю, это не назовешь). Клепки-горох клеила на клей ПВА столяр, быстро и надежно.
После окрашивания внутренняя часть выглядит так. Чуть не забыла, для такого большого сундука купила черную алкидную краску (акриловой художественной нужно было бы много и дорого), ее видно в верхнем левом углу фотографии. Конечно не сравнить ее с акрилом — и запах резкий, и сохнет долго — 24 часа.
Кроме серебренного цвета много бликов , похожих на краску, т. к сундук уже вскрыла яхтным лаком.
Источник
Сундук из картонной коробки. Мастер-класс
Лариса Логунова
Сундук из картонной коробки. Мастер-класс
Представляю вам вариант изготовления бутафорского сундука.
Мне он был нужен для осеннего праздника. Сначала хотела просто заказать в мебельном магазине, но когда узнала о цене (5000 руб., решила сделать сама. Мой сундук обошёлся в 10 раз дешевле.
Если захотите сделать такой же,то вам потребуются:
— 2 одинаковые картонные коробки;
— 1 банка клея ПВА (если сундук большой — 2 банки);
— ненужные газеты или журналы;
— обои или самоклейка для оформления внешней и внутренней поверхности;
— 2 форточных петли;
— 3 мебельные ручки;
— винты с гайками для крепления петель и ручек;
— небольшой кусок тонкого пластика (для укрепления мест, где прикручиваются ручки и
1. Подготавливаем коробку: отрезаем верхние крышки, все швы, заломы и прочие неровности проклеиваем несколькими слоями бумаги (по необходимости).
2. Из другой такой же коробки вырезаем заготовку для крышки. Также проклеиваем неровности и углы бумагой (количество слоёв — по необходимости).
3. Поверхность крышки сундука делаем из газетных листов (склеиваем много слоёв, чтобы получилась картонка) и приклеиваем её к проклеенной заготовке.
4. Теперь и подготовленную коробку, и крышку оклеиваем газетами в несколько слоёв.
Чем больше слоёв вы сделаете, тем прочнее будет ваш сундук.
5. Далее оклеиваем сундук текстурой внутри и снаружи, крепим крышку на петли, прикручиваем ручки. Места крепления фурнитуры укрепляем изнутри тонким пластиком.
Сундук готов.
Мастер-класс: поделка из конфетной коробки «Ёлочка нарядная» Ёлочка душистая, Ёлочка пушистая, Ёлочка нарядная, Ты такая ладная!Новогодние каникулы в самом разгаре и в сильные морозы нам скучать некогда.
Мастер-класс: поделка из коробки «Волшебный сундучок» «Мастер –класс «Волшебный сундучок» Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! В очередной раз представляю вашему вниманию свою новую работу.
Избушка на курьих ножках, или как за два часа подарить вторую жизнь картонной коробке Декабрь — горячая пора, даже если за окном -20! С приближением праздников резко возрастает нагрузка. Начинаешь сожалеть о том, что в сутках.
Конкурс макетов «Мир в картонной коробке» Конкурс состоялся ещё осенью. Идея этого конкурса появилась после того как я сделала свой макет «Сад и огород» (информация о нём есть в.
Мастер-класс «Домик из картонной коробки» Решила сделать для своих деток вот такие домики для кукольного театра и других игр. Для начала вырезаем из картонной коробки вырезаем четыре.
Мастер-класс. Ёлочная игрушка из коробки своими руками за пять минут Предлагаю Вам сделать ёлочную игрушку своими руками быстро и просто, чтобы украсить ёлочку во дворе. Для этого нам понадобится: — коробка,.
Мастер-класс «Пиратский сундук» Дождусь Золотого улова! Найду бриллиантовый клад! «Разбойник-противное слово! Мне нравится слово»пират»! Красуются череп и кости На флаге.
Мастер-класс по конструированию из коробки тетра-пак «Совушка-сова» Все родители покупают для своих детишек сок в тетра паках, и конечно, после того как выпили сок, коробочку выбрасывают. Я нашла способ.
Мастер класс «Живые коробки» В. А. Сухомлинский писал: — «Чем больше мастерства детской руки, тем умней ребенок Ребенок учится не глазами, ни ушами, а руками. В процессе.
Мастер-класс «Пингвин» из картонной тарелки Хочу поделиться идеей для поделки из картонной тарелки. Нам понадобится: картонная тарелка, клей, гуашь черного цвета, картон оранжевого,.
Источник
Создание пиратского сундука сокровищ
По «легенде» этот сундук был наспех сколочен пиратами прямо на корабле, ибо по определенным причинам они очень спешили спрятать награбленное — то бишь, закопать несметные богатства где-нибудь на необитаемом острове. Эти богатства энное количество времени пролежали в земле и сундучок наш малость подгнил, но мы наконец-то откопаем его и захватим несметные богатства. Но, прежде чем его откопать, его надо сотворить. В общем хватит сидеть без дела, пора браться за работу!
Для создания пиратского сундука нам понадобится:
— пивной картон (это лучший вариант, переплетный очень тугой и у сундука не согнется крышка, обычный коробочный картон я бы тоже не рискнула, так как у него будут некрасивые торцы. Пивной картон можно найти в типографии или магазинах для скрапбукинга)
— Акриловые краски (коричневая и черная)
— Клей «Момент Кристалл» или «Момент Гель»
— Канцелярский нож
— Металлическая линейка (с пластиковой намучаетесь и перепортите кучу материала, так как такая линейка легко косит и режется ножом)
— Немного дизайнерского картона серебристого цвета (можно и плотный картон для детского творчества)
— Брадсы «гвоздики» (продаются в магазинах для скрапбукинга)
— CD-диск
— Кисточки
— Спица или непишущая ручка или палочка для биговки
— Лист офисной бумаги А4
— Декоративные ручки для мебели (продаются в хоз. магазинах)
А вот и инструкция:
1. Из листа пивного картона вырезаем следующие заготовки: 18*12 см — 2 шт (дно), 18*8 см — 2 шт (стенки), 11,7*8 см (стенки), обводим диск, вырезаем круг и режем его пополам, получаем две боковинки крышки, и еще одна деталь — сама крышка, она будет размером 18*19,5 см, но лучше примерить лишний раз, уголки полукруглых деталей и крышки должны совпадать.
2. Берем заготовку для крышки и линуем каждые 2 см (последний «кусочек» будет чуть шире, около 3 см) при помощи спицы или ручки и слегка сворачиваем заготовку в полукруг, чтобы картон немного согнулся и принял форму.
3. Берем лист офисной бумаги и отрезаем от него 2 полоски по 4 см и сгибаем их вдоль пополам. Одну половину на каждой бумажке режем «зубчиками» и с помощью такой нехитрой штучки склеиваем детали крышки.
4. Теперь склеиваем заготовку ящика. Лист офисной бумаги режем на полосы шириной 3 см и сгибаем вдоль пополам. С помощью этих полосок и склеиваем каркас нашего будущего сундука. Должно получиться, как на фото.
5. А теперь начинается самое интересное. Из пивного картона нам нужно нарезать «доски». Режем из него полоски шириной 2-3 см (они не обязательно должны быть одинаковыми). Доски которые будут идти по длине нашего сундука будут не 18 см, а 19 см, т.к это запас на скос, которым мы сейчас и займемся. Доски, которые пойдут по ширине такого же размера, что и ширина, то бишь 12 см.
6. А теперь нам нужно «обстругать» доски. На лицевой стороне мы немножко срезаем углы, чтобы при раскрашивании получить эффект «гнилой доски». Доски на крышку должны быть 2 см в ширину, так как это размер линовки, если доски будут шире, крышка некрасиво согнется, а нам такого счастья не надобно, но не забываем про последнюю полоску на линовке, доску для нее надо подогнать по размеру.
7. Приклеиваем наши дощечки к своим местам, снизу наклеиваем второе донышко, оно закроет некрасивые бумажки которые скрепляют боковинки с дном.
8. Красим нашу заготовку коричневой краской. Когда все высохло, берем черную краску и ею красим срезы на досках, создавая тот самый эффект гнили, а так же немного тонируем края наших досок.
9. Теперь берем серебристый картон, отрезаем от него полоски шириной 2 см и длиной для крышки 19, 5 см (но тоже смотрим, чтоб кончики совпадали), для ящика подгоняем, чтобы полоска «обнимала» его с трех сторон. Берем краски (все те же, черную и коричневую) и пачкаем наше «железо», чтоб это все походило на ржавчину и грязь. Когда вся эта красота высохла, на равных промежутках втыкаем наши брадсы-гвоздики и приклеиваем наши полосочки на место.
10. Из остатков серебристого картона вырезаем крепления для крышки и проделываем с ними те же манипуляции, что и с полосками. Прикрепляем крышку к ящику.
11. Прикрепляем к нашему сундуку по бокам ручки и посередине место для замка. Все, наш пиратский сундучок готов.
Источник