Картонные полочки своими руками

Отличный и лёгкий способ соорудить полочки для любой комнаты

Картон может стать отличным материалом для создания простой мебели. Если в вашем распоряжении есть много коробок после покупок, не спешите их выбрасывать! Если коробок нет, попросите их в ближайшем магазине. Лучше не дождаться конца дня, иначе их могут отправить на утилизацию. Подберите материалы нужной толщины и начинайте работу. Если у вас есть только тонкий картон, просто склейте несколько деталей между собой.

Чтобы мебель из картона хорошо вписывалась в интерьер, обклейте ее края более благородным материалом. Это может быть бархатная бумага, клеёнка красивой расцветки или искусственная кожа.

Поэкспериментируйте с формой и изготовьте оригинальные полки в виде пчелиных сотов. В качестве основы такой полки будут использоваться равносторонние шестиугольники из картона. Построить его можно, отметив равноудалённые точки на окружности.

Отрежьте все лишнее. Следующие шестиугольники можно выкроить, используя первый как лекало. Обклейте деталь цветной клеёнкой или другим выбранным материалом. Можно использовать клеевой пистолет или универсальный клей.

Изготовьте из толстого картона стенки для полочки. Для этого изготовьте длинную полоску, длина которой будет чуть равна длине всех сторон шестиугольника, и согните её таким образом, чтобы получилось 6 одинаковых частей. Скрепите детали клеевым пистолетом.

Используя выбранный клей, скрепите «соты» между собой и прикрепите на стену. Можно использовать клеевой пистолет или жидкие гвозди. Если хотите, чтобы полочка была надёжнее закреплена — посадите ее на шурупы. В любом случае, лучше не нагружать конструкцию слишком тяжелыми вещами.

Для детской комнаты можно использовать более смелые формы. Например форму в виде облака можно сделать на основе рисунка ребёнка.

Полочка-тучка спрячет мелкие игрушки. Чтобы украшение смотрелось объёмнее, склейте несколько одинаковых деталей вместе.

Картонную деталь можно обклеить или просто покрасить, предварительно обработав грунтовкой. Можно прокрасить торцы тучки, и наклеить фасад из плёнки или цветной бумаги.

Спрятав вещи между двумя тучками, можно создать ощущение того, что они летают в облаках!

Приноровившись, можно перейти и к полочкам посложнее. Например распахивающий свои объятья медвежонок придётся по вкусу практически любому малышу.

Запаситесь циркулем и карандашами. Выкройку лучше построить на обычной бумаге, и лишь потом перенести на картон и материал для оформления.

При такой непростой форме будет уместнее использовать самоклеящуюся плёнку. Торцы можно просто прокрасить.

Более подробно все этапы работы можно посмотреть в видеоуроке.

Источник

Кухонный стеллаж из картона своими руками

Сегодня я наконец закончила свой первый большой проект из серии «Мебель из картона» своими руками — стеллаж для кухни в стиле шебби шик, то есть в стиле, где шиком является старина и благородная потертость предмета от времени.

На самом деле я делала этот стеллаж не с нуля, а на базе старой тумбочки. Однако при необходимости его можно сделать полностью из картона с абсолютного нуля.

Читайте также:  Кладка печи мангала своими руками

Помимо техники изготовления мебели из картона я использовала также технику искусственного состаривания и технику декупажа.

Как и обещала, делюсь своим опытом по шагам.

Итак, на старте я имела вот такую простую старую тумбочку советских времен:

Тумбочка конечна вся была покрыта шпоном и лаком, которые держались на ней очень прочно.

В таких случаях рекомендуется удалять весь слой декоративного покрытия, но должна признаться, что этот подвиг никогда не был мне по силам. Поэтому я пренебрегла этой рекомендацией и все слои краски и лака просто клала сверху. Однако перед окраской поверхность тумбочки я очистила и обезжирила уайт-спиритом, который можно купить в любом хозяйственном или строительном магазине.

Для изготовления всей остальной части стеллажа я использовала обычный картон из обычных картонных коробок:

Поначалу меня, как наверное и всех, мучил вопрос, где же я возьму столько коробок? Однако на практике миссия оказалась вполне выполнимой.

Первые запасы я тупо искала на помойках, но потом свела знакомство с подсобным рабочим мебельного магазина, который находится недалеко от моего дома, и он с готовностью стал выставлять мне каждый день пустые коробки из под мебели у входа, и я быстро наполнила ими всю мою квартиру.

Как выяснилось, картонные коробки в магазинах просто выбрасывают, поэтому нет никаких препятствий договориться об их утилизации. Особенно хорошие коробки бывают в магазинах мебели и бытовой техники.

Ну конечно и все мои родственники и друзья стали оставлять для меня свои пустые картонные коробки.

Далее я рассчитала форму и размеры деталей моего будущего стеллажа и стала кроить их из листов картона, заранее намечая места будущих полок:

Есть разные технологии, как сделать стенки мебели из картона нужной толщины и прочности.

Если у изделия предполагаются толстые стенки, то лучше всего заполнить пространство между двумя листами картона полосками картона соответствующей ширины, наклеив их перпендикулярно боковым листам картона.

Однако в данном случае я не предполагала делать слишком толстые стенки стеллажа, поэтому использовала другой способ: просто склеить между собой несколько слоев картона.

Надо сказать, что картон бывает 3-х и 5-ти слойным. У трехслойного картона волнистая полоска проклеена между двумя картонными листами, а у пятислойного картона волнистых полосок две, а картонных листов три.

Таким образом, если мне попадались листы пятислойного картона, то я делала четыре слоя картона для одной детали, а если мне попадались листы трехслойного картона, то я делала 6 таких слоев.

Сначала необходимо выкроить и вырезать все необходимые детали будущего изделия в таком количестве экземпляров, которое потребуется для дальнейшего склеивания слоев, чтобы получить необходимую толщину каждой детали.

Другими словами, я выкроила каждую деталь в шести или четырех экземплярах, исходя из толщины имеющегося у меня картона.

Читайте также:  Парик дождик своими руками

Вырезать детали лучше всего острым ножом.

Каждую деталь нужно подписать, чтобы потом не запутаться, а приступать к работе лучше после того, как все детали будут вырезаны.

Следующий этап — это проклейка деталей. Необходимо склеить между собой все слои деталей, чтобы получить нужную толщину изделия.

При этом я хочу заметить, что, редко удается нарезать детали нужной величины из цельного куска картона, однако это не страшно. Во внутренние слои можно вообще клеить отдельные куски картона и постараться сделать цельными только внешние слои.

Если и это не получится, то тоже ничего страшного. Можно клеить их из отдельных фрагментов и потом загрунтовать швы и щели при дальнейшей обработке.

Клеить слои лучше всего клеем ПВА.

Склеенные детали лучше всего уложить на пол, чтобы картон не повело от клея, и детали не деформировались, а сверху равномерно придавить грузом и оставить сохнуть на сутки.

Когда я склеивала слои боковых стенок стеллажа, то цельным сделала только внешний слой, а внутренние слои склеивала из отдельных деталей, оставляя пазы на месте будущих полок:

Когда боковые стенки были готовы, я вогнала полки в пазы, укрепив их в пазах клеем, и так же, положив на них груз, оставила сохнуть на сутки:

Для укрепления полок в пазах лучше всего использовать клей ПВА супер. Он буквально намертво склеивает детали между собой:

Когда полки были крепко склеены с боковыми стенками, я склеила верх стеллажа с тумбочкой, так же используя клей ПВА супер, и оставила конструкцию сохнуть под грузом на сутки:

Для прочности полок стеллажа желательно не делать их длиннее 60 см. Но поскольку моя тумбочка была шириной 90 см, то я укрепила полки, вклеив в середину каждой внутреннюю перегородку:

Для того, чтобы сделать боковые срезы полок и стенок стеллажа ровными и замаскировать срезы слоев картона внутри них, я использовала полоски картона с фабричными сгибами.

Такие сгибы бывают у всех коробочек, начиная от зубной пасты и кончая коробками из под тортов:

Если обклеить ими боковые срезы, то они будут выглядеть ровненько и аккуратно:

Все места, где мне попадался неровный картон, я обклеила тонким ровным картоном. Такой картон бывает на скоросшивателях, например.

Однако далее я последовала рекомендациям, которые мне в результате абсолютно не понравились и доставили массу хлопот.

Дело в том, что готовую конструкцию перед окраской советуется обклеить крафт бумагой (толстой оберточной бумагой) или простой бумагой. Я так и сделала.

Однако, видимо потому что я пользуюсь акриловыми красками на водной основе, бумага и крафт, и простая сморщилась, и засохла волнами. К тому же, даже на ровных участках ее стыки отчетливо проступали сквозь краску, и вид получился совершенно некудышный.

Так что в следующий раз я постараюсь обойтись без этой стадии, которую я запечатлела на нижнем фото. Однако в этот раз я сделала именно так:

Читайте также:  Откидная двуспальная кровать трансформер своими руками

Чтобы исправить этот брак, мне пришлось сначала выкрасить весь стеллаж нитроэмалью, чтобы изолировать бумажное покрытие от последующей окраски.

Затем я покрыла стеллаж бетон-контактом. Бетон-контак образует шершавое покрытие и способствует хорошему сцеплению шпатлевки с глянцевой поверхностью.

Потом я зашпатлевала все неровности белой гипсовой шпатлевкой и ошкурила ее после высыхания наждачной бумагой.

Мне очень понравился результат, который получился после гипсовой шпатлевки. У меня не получилось ошкурить поверхность идеально ровно, и образовавшиеся рытвинки создали эффект царапин и выбоин, которые образуются на мебели при ее естественном старении.

В результате получилось вот что:

Далее я воспользовалась техникой искусственного состаривания своего стеллажа.

Мне надо было получить эффект шкафа, который неоднократно красили разными красками, и который потерся в разных местах от времени.

Кроме того, я хотела получить также эффект стиля прованс, для которого характерна грубая даже топорная окраска предметов мебели. Такой эффект создается с помощью окраски мебели в два контрастных цвета.

Сначала наносится слой темного оттенка, а затем на него наносится слой светлого оттенка, и между мазками светлой окраски начинает проглядывать темный слой «старой» покраски.

В качестве темного слоя я люблю использовать золотую или бронзовую краску. Во-первых, они подходят для любого цвета мебели, а во-вторых, они придают мебели благородное мерцание старины.

Поэтому я выкрасила стеллаж сначала слоем золотой краски:

На него я положила слой акриловой краски цвета топленного молока так, чтобы между мазками проглядывал слой золотой краски:

Потом осторожно выкрасила стеллаж еще на один раз светлой акриловой краской:

Для того, чтобы закрепить эффект состаривания, надо аккуратно пройтись губкой, смоченной в золотой краске по всем углам и сгибам. Только перед этим необходимо сделать несколько пробных прикосновений губкой на бумаге или картоне, чтобы снять излишнюю краску.

И получатся такие вот состаренные уголки:

Это краски, которыми я пользовалась: белая акриловая эмаль, которую я колеровала акриловым колером, золотая краска и аквалак:

После окраски я сделала декупаж карниза и дверец стеллажа. Как делать декупаж я подробно писала здесь.

В самом конце я поставила новые петли и ручки на дверцы, и стеллаж готов.

Фото немного искажает цвет. На самом деле у моего стеллажа очень насыщенный теплый цвет топленного молока.

Когда речь идет о мебели из картона, то многих обычно интересует ее прочность. Я нарочно положила на полку гири общим весом 10 кг. Как видите, полка выдерживает его совершенно спокойно:

Ну вот и все. Желаю всем успехов в вашем творчестве.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Своими руками