Кукольная кроватка-качалка своими руками
Здравствуйте, дорогие друзья! Очередной мастер-класс по изготовлению игрушек из картона будет особенно полезен родителям, у которых в семье растёт маленькая принцесса и будущая мамочка. Девочки любят играть в куклы, а в кукольном мире, как известно, всё должно быть как у людей. И в первую очередь, кукле нужна своя кроватка. О том, как сделать кроватку-качалку для куклы своими руками, мы сейчас и расскажем. А также поделимся некоторыми новыми практическими нюансами работы с гофрокартоном.
Мастер-класс: картонная кроватка-качалка для куклы
Кукольную кроватку нам хотелось сделать особенной (по крайней мере, среди картонных образцов), поэтому решили декорировать её резным узором. Эту задачу мы реализовали совместно с Олей Качуровской.
Узор специально подобран несложный, чтобы отверстия в картоне было проще вырезать. Но в итоге кроватка получилась совсем как настоящая и, несмотря на свои габариты (50×28×39,5 см), достаточно прочная.
При этом она, как и все наши игрушки из картона, вполне доступна для изготовления в домашних условиях и с любым уровнем подготовки.
Для создания кукольной кроватки-качалки понадобятся следующие материалы и инструменты:
— листы офисной бумаги формата А4 (для печати шаблонов);
— гофрокартон толщиной 3 мм (можно использовать и картон большей толщины, но в этом случае потребуется корректировка размеров прорезей и выступов для соединения деталей);
— инструмент для биговки гофрокартона;
— простой карандаш (лучше использовать автоматический карандаш);
— клей «Момент Кристалл»;
Комплект шаблонов для кукольной кроватки можно скачать здесь:
1. Изготовление составных шаблонов для вырезания деталей.
Для таких масштабных изделий, как эта кукольная кроватка-качалка, мы используем составные шаблоны, которые собираются из фрагментов, распечатываемых на обычных листах А4. С помощью таких шаблонов можно делать точные детали, даже не умея рисовать и чертить.
Этим методом мы уже не раз пользовались при создании различных изделий из картона, а также оконных украшений из бумаги.
Собственно ничего сложного в нём нет. Но для наглядности, чтобы уж совсем не оставалось никаких вопросов, продемонстрирую, как это делаем мы.
Итак, распечатываем фрагменты шаблона (в данном случае — шаблона спинки кроватки).
В файле есть схема сборки каждого шаблона, а фрагменты пронумерованы. Задача сводится лишь к тому, чтобы аккуратно и точно соединить фрагменты между собой.
Для этого у первого фрагмента отрезаем с помощью канцелярского ножа и линейки припуски справа и снизу (точно по линиям очерченного контура).
У второго фрагмента отрезаем припуск снизу.
У третьего фрагмента отрезаем только припуск справа, а четвертый оставляем как есть.
Затем соединяем первый и второй фрагменты друг с другом. Для этого накладываем на второй фрагмент ненужный лист бумаги, совместив его с левой границей контура. Смазываем клеем-карандашом боковой припуск и приклеиваем лист с первым фрагментом так, чтобы соответствующие линии шаблона в точности совпали.
Аналогичным образом склеиваем третий и четвёртый фрагменты.
После этого склеиваем обе заготовки друг с другом.
Вот так должно получиться в результате.
Далее шаблон спинки кроватки необходимо вырезать, и можно приступать к изготовлению картонных деталей.
2. Порядок изготовления кукольной кроватки-качалки.
На изнаночную сторону картонного листа накладываем вырезанный шаблон спинки таким образом, чтобы видимые полосы (образованные в местах склеивания волн гофра с плоским слоем картона) располагались вертикально.
Для того, чтобы шаблон случайно не сместился, его можно приклеить на картон на 3-4 кусочка двустороннего скотча. Скотч от картона потом легко отделяется и шаблон никакого ущерба не претерпит.
Здесь на фото ряд отверстий шаблона не вырезано. Это сделано специально: во-первых, чтобы не делать лишнюю работу (для разметки данных отверстий на картоне достаточно проставить, например, шилом или остриём циркуля точки в углах соответствующих контуров), а во-вторых, большое количество отверстий снижает прочность бумажного шаблона.
Обводим карандашом внешний контур шаблона и контуры его отверстий.
Сделав разметку, вырезаем деталь спинки. Причём, в отличие от вырезания из бумаги, здесь лучше сначала вырезать деталь по внешнему контуру, а потом уже отверстия внутри. Дело в том, что при вырезании заготовку приходится постоянно вертеть, и будет удобнее, если она будет как можно меньшего размера.
Прямые линии вырезаем по линейке, всякие округлости, криволинейности — от руки.
Картон достаточно толстый и плотный, резать приходится с усилием. Однако, если сильно давить на нож, можно не успеть вовремя остановиться и выскочить за границу контура. Чтобы этого избежать, лучше сначала прорезать линию примерно на половину толщины картона, а затем уже вторым-третьим проходом прорезать до конца.
Всего деталей спинки понадобится 4 штуки. При этом 2 из них нужно сделать с прорезью для соединения с ложем, а 2 — без неё.
Теперь подготовим ложе нашей кукольной кроватки-качалки. Делаем составной шаблон согласно схеме. И переносим разметку на лист картона (опять же на изнаночную сторону). Шаблон должен располагаться так, чтобы полосы на поверхности картона проходили поперёк ложа.
Для обозначения линии сгиба кончиком ножа поставим отметки на её концах (проткнуть картон нужно насквозь). Можно ещё и по центру поставить, если линейка короче 50 см.
Загибать же бортики будем не внутрь, а наружу. То есть лицевая сторона картона должна стать внутренней поверхностью ложа кукольной кроватки. Так будет эстетичнее.
Поэтому переворачиваем заготовку и по сделанным отметкам проводим прямую линию с помощью инструмента для биговки.
В качестве такого инструмента можно использовать пластмассовый «ножик», подобный тому, что изображён на фото. Можно также биговать (но с осторожностью!) концом ножниц или отвёртки.
Складывать деталь следует, поднимая её центральную часть, а бортики удерживая на поверхности стола. Если делать наоборот, бортики, пока обладающие пониженной прочностью, просто-напросто помнутся.
Для укрепления боковушек вырежем из картона 2 их копии. Для этого воспользуемся тем же шаблоном ложа кроватки. На нём обозначены границы внешних бортиков.
Затем приклеим внешние бортики (лицевой стороной наружу) к внутренним.
Также склеим попарно внутренние (с прорезями) и внешние спинки будущей кроватки-качалки.
Затем наносим клей «Момент Кристалл» в соединительные прорези.
И вставляем в прорези соответствующие выступы ложа кроватки. Фиксируем и ждём, когда клей схватится.
Точно так же приклеиваем вторую спинку. И вот кроватка-качалка для куклы готова!
3. Мини-вариант резной кроватки-качалки из картона.
Для разнообразия мы также подготовили шаблоны для уменьшенной копии такой же кроватки-качалки, с размерами 19×11×15 см. Куклы ведь разные бывают:)
Здесь шаблоны целиком уместились на листах формата А4, что сразу упрощает работу. Да и вообще на эту кроватку требуется меньше времени. Хотя мелкий рисунок прорезать несколько сложнее. Но приноровиться можно.
Детали спинки изготавливаются так же, как это было описано выше.
Есть небольшое отличие в изготовлении ложа. Поскольку в данном случае в двойных бортиках нет необходимости, распечатанный шаблон можно сразу приклеить на картон (с помощью кусочков двустороннего скотча) и вырезать непосредственно по нему.
Бортики сгибаем внутрь. Лицевая сторона картона пусть будет снаружи.
Потом детали склеиваем, и готово.
Вот они, наши резные красавицы вместе, для сравнения.
Остаётся только постелить кукольную постель (магазинную или сшитую своими руками) и уложить куклёнка спать.
Кстати, при изготовлении кроватки для куклы по нашим шаблонам совсем не обязательно декорировать её предложенными резными узорами. Кроватку можно покрасить, декорировать росписью, аппликацией, отдекупажить — в общем, сделать всё, что душа пожелает.
К тому же в некоторых случаях украшательством можно заняться вместе с ребёнком.
Теперь вы знаете, как сделать кроватку для куклы своими руками, и сможете обеспечить своих деток добротной и, что немаловажно, экологичной игрушкой, сэкономив при этом ощутимую денежную сумму.
Хотя важнее даже не денежная экономия, а восторг и чувство гордости ребёнка от того, что его папа или мама — мастер на все руки. 🙂
Мастерите с удовольствием, дарите радость детям! И возвращайтесь к нам за новыми идеями игрушек и других изделий из картона!
А чтобы не пропустить предстоящие мастер-классы, подпишитесь на обновления сайта.
До новых встреч на КАРТОНКИНО.ru!
А вот и ещё одна кроватка-качалка из картона (мини-версия) нашла своего владельца. Видно, что пупсёнышу очень комфортно и уютно. 🙂
Спасибо Марии Петрашовой за очаровательное фото!
Источник
Проще простого: кроватка-качалка для куклы своими руками
Идея создания кроватки-качалки для куклы из коробки из-под той самой куклы пришла ко мне сразу после покупки. Как же можно выбросить такую красивую коробочку, тем более она идеально подходит по размеру! Если у вас вдруг нет коробки из под куклы, тут подойдет любая другая, главное, чтоб она была с крышкой. Так что, дорогие мамочки и бабушки, берите на заметку! 🙂
Для воплощения нашей затеи понадобится:
- Собственно коробка.
- Ножницы.
- Нож-резак.
- Клей универсальный.
- Карандаш.
- Линейка.
Для начала, разрезаем крышку пополам.
Прикладываем плотно одну половину к торцу коробки, как показано на фото. Это будет одна из ножек кроватки.
На крышке отмечаем карандашом высоту коробки. Далее откладываем коробку и рисуем нужную нам форму ножек. Лучше не делать слишком высокую кроватку, она будет не очень устойчива. У меня высота от 3 см до 4,5 см. Еще один важный момент — посередине ножек нужно сделать ровный участок примерно на 1/4 всей длины ножек, чтобы в статичном положении кроватка не заваливалась. Примерно так:
Со второй половиной крышки делаем все тоже самое.
Далее разворачиваем наши детальки, как на следущем фото. Можно, конечно, просто срезать «лишнее», не разворачивая, но мне показалось, так будет легче, плюс я буду использовать в дальнейшем картон, который мы сейчас отрежем.
Я доклеила прямоугольные кусочки, которые изчезли после разворота. Получилось так:
Остатками того самого картона, который мы отрезали, усилим наши ножки-качалки. Для этого вырезаем аналогичные по форме детали, высотой до дна нашей будущей кроватки, т.е. у меня 4,5 см.
И приклеиваем к основным деталям:
Теперь будем придавать форму самой кроватке. Я решила особо не кромсать такую красоту и сделала вырез только с одной стороны, предварительно наметив рисунок карандашом.
Так как там два слоя картона, вырезать лучше резаком, потихоньку, чтобы не срезать лишнее. Я сначала попробовала ножницами, но край был неаккуратный. Если получилась щель между двумя слоями картона, ее можно склеить, что я и сделала.
Осталось приклеить наши ножки к основе, вот так:
И вот получилась замечательная кроватка-качалка:
И вроде и так красиво, но. Вы поймете меня, дорогие рукодельницы, руки-то чешутся, и я не удержалась! Открыла свой «волшебный сундучок» с сокровищами и немного приукрасила:
Дочка в восторге! Главное, это быстро, легко и доступно. А украсить можно тем, к чему душа больше лежит: раскрасить, обклеить бумагой, тканью, лентами. В общем, эксперементируйте и выкладывайте в комментах свои работы, буду очень рада! Спасибо за внимание! Удачи!
Источник