Картон резка своими руками

Изготавливаем удобный резак для шпона, картона и прочего листового материала

Хочу рассказать про изготовление своего ножа для листовых материалов. Я использую этот нож для резки шпона и картона. Получился удобный и приятный в использовании инструмент.

Основу для него составляет лезвие для канцелярского ножа. Это лезвие стоит под небольшим наклоном и выдвинуто вперед чуть больше, чем толщина материала. Это позволяет делать чистый очень ровный перпендикулярный рез. В моём случае толщина накладок составляет 10 мм, что очень удобно при разметке. Известно, что рез пройдет в 1 см от линейки.

Для изготовления нам понадобится обрезок паркета, лезвие от канцелярского ножа, парочка винтов с гайками и кусочек шпона или тонкого картона.

Для начала я решил сделать фрезером на заготовке выточку для пальцев. Это делается полукруглой фрезой. В самом деле, это совсем не обязательно, но держать удобнее, да и вид красивее. И теперь можно резать заготовку на две половинки.

Далее в обоих половинках накладок необходимо просверлить отверстия для соединения их между собой. Также я просверлил отверстия большего диаметра, чтобы спрятать головки винтов и гайки. Кстати, почему-то многие считают, что сразу нужно сверлить маленькие отверстия, а потом большие. Это не так. Попробуйте сделать наоборот, вам понравится результат 🙂

Теперь необходимо организовать домик для лезвия, чтобы оно не сдвигалось. Легче всего не вырезать, а нарастить. Наращиваю я шпоном, сделал простую разметку и вырезал ножом. Теперь лезвие будет надежно закреплено. Наружные размеры шпона берем с запасом. Лишнее позже обрежется. Вместо шпона можно использовать картон.

Склеиваем шпон. Для этого я зажал весь бутерброд в тиски, так проще работать с маленькими деталями. Можно также воспользоваться струбцинами. А можно просто зажать винтами, мы же не зря для них сделали отверстия!

Устанавливаем винты, и все готово! Лезвие торчит чуть-чуть, немного больше, чем толщина нашего материала. И резать лучше на пробке, тогда лезвие будет служить дольше. Выступающий шпон можно подрезать заподлицо ножом.

Вот такой торец нашего ножа получается после покрытия маслом. Темный шпон красиво разделил половинки.

Можно проверять. Рез получается ровный и красивый.

Многие могут сказать, что достаточно просто канцелярского ножа для чистого реза. Но тут есть несколько моментов. Держать нож под таким углом невозможно, для многих перпендикулярность реза даётся тяжело + можно врезаться в линейку. Тут линия получается ровная и чистая. В случае со шпоном нож не пытается идти по волокнам и просто их перерезает.

Источник

Самодельный резак для бумаги

В данной статье мы будем рассматривать только прямолинейные резы одного листа бумаги.

Все, кто работает с бумагой и картоном, сталкивались с необходимостью резать эту самую бумагу или картон. Остановимся на основных способах.

  1. Простейший способ – резка с помощью ножниц. Этот вариант подходит для небольшой длины реза и небольших объемов работ. Если длина линии разреза большая, то качественно разрезать бумагу ножницами довольно сложно.
Читайте также:  Одежда для моря своими руками

Преимущества: дешевизна инструментов, простота использования

Недостатки: сложность получения качественной линии разреза большой длины.

  1. Следующий способ – резка с помощью ножа и линейки. С помощью этих инструментов можно получить качественный разрез бумаги или картона большой длины. При этом небольшой длины разрез получить довольно просто. И необходим навык для порезки больших листов бумаги с помощью длинных линеек.

Общие рекомендации по этому способу:

— Нож должен быть острым, чтобы не заминать и не рвать разрезаемую бумагу. Вполне подойдет канцелярский нож, или нож для строительных работ с выдвигающимися лезвиями (по мере износа кончика лезвия полотно ножа нужно обламывать с помощью плоскогубцев). Лучше, если лезвие в таком ноже будет фиксироваться без люфта – снижается риск «вильнуть» ножом в сторону от направляющей линейки.

— Линейка, предпочтительно, стальная. В деревянные и пластиковые линейки нож будет «зарываться», и качество порезки будет снижаться.

— Порезку нужно производить на подложке. Это может быть самовосстанавливающийся коврик, картон, старые журналы или лист стекла. Для бумаги небольшой толщины или кальки, стекло, по моему мнению, позволяет добиться наилучшего качества порезки. Для толстого переплетного картона в качестве подложки лучше использовать картон или бумагу.

Преимущества: дешевизна инструментов, относительная простота использования, возможность получения качественного разреза большой длины.

Недостатки: сложность фиксации линейки большой длины, повышенная опасность получения травм.

  1. Более «продвинутый» способ – резка с помощью резака заводского изготовления.

Таких резаков существует великое множество. Они различаются по типу (роликовые, сабельные, гильотинные), по размеру листов бумаги – от А4 до А1, по цене, и т.д.

Относительно недорогие резаки небольшого размера позволяют успешно решать задачи, встающие перед хэнд-мейдером при работе с листами бумаги небольшого размера и плотности. Но с ростом размеров бумаги цена резака будет стремительно возрастать. В конечном итоге, качественный резак для бумаги размером 70х100 см (стандартный размер листа дизайнерского картона или бумаги) окупится только при «промышленных» масштабах производства.

Преимущества: удобство использования, высокая производительность и качество разреза (при соответствующем качестве самого резака)

Недостатки: высокая цена (особенно для резаков с большой длиной реза).

  1. Неплохой вариант – комбинированный способ порезки. Для порезки больших листов бумаги на заготовки можно использовать способы №1 или №2, а для точной подрезки полученных заготовок применять «фирменный» резак небольшого размера (способ №3).

К сожалению, этот способ, наряду с преимуществами, наследует и недостатки «комбинируемых» способов.

  1. Еще один способ – резка с помощью самодельного резака.

Самой распространенной причиной создания и применения самодельных резаков является нецелесообразность (невозможность) покупки «фирменного» резака. Эта причина побудила и меня создать собственный самодельный резак для бумаги.

При изготовлении фотоальбомов я использую переплетный картон, дизайнерский картон, дизайнерскую бумагу, кальку. Размеры листов всех этих материалов, в большинстве случаев, 70х100 см. Для порезки листов бумаги такого размера (после анализа преимуществ и недостатков приведенных выше способов резки) был выбран способ №5.

Теперь нужно было выбрать конструкцию самодельного резака. Резак должен был соответствовать следующим требованиям:

— возможность резки бумаги различной плотности размером 70х100 см.

— простота конструкции и отсутствие дорогостоящих комплектующих.

Читайте также:  Мини электроника своими руками

— приемлемое качество реза.

«Просерфив» Интернет, нашел интересный вариант резака из двух металлических линеек Кузнецова Евгения.

Подробную информацию об этой конструкции можно найти в сети. Протестировав этот резак, я пришел к выводу, что для бумаги средней плотности он вполне подходит. Но для кальки или плотной бумаги этот вариант не очень хорош. Также, нож при резке может загибать (приминать) обрезаемый край бумаги.

На создание более сложного резака я был вдохновлен другим приспособлением. К сожалению, автора этого устройства я не запомнил, а найти в сети теперь не могу.

За основу я взял старую доску для черчения, проведшую много лет в забвении на открытом воздухе. Края, пришедшие в негодность, пришлось отпилить.

В качестве направляющей линейки для ножа была взята стальная линейка длиной100 см. Она была укорочена до80 см. Для придания жесткости было куплено дюралюминиевое правило для строительных работ. Его я также укоротил до требуемых размеров.

Для закрепления стальной линейки на дюралевом правиле встал выбор способа крепления. Из-за разной степени расширения при изменении температуры, а также, по причине постоянных механических нагрузок, клеевой способ соединения был отклонен. Наиболее надежный способ в данных условиях – механический.

Так как стальная линейка довольно тонкая, то «утопить» заподлицо шляпки шурупов или болтов, крепящих линейку к правилу, было бы достаточно сложно (как и стачивать их впоследствии). Коллегой по работе мне был подарен десяток дюралюминиевых заклепок, оставшихся у него со времен Союза. С их помощью и удалось надежно закрепить линейку на правиле.

Для того чтобы легче было фиксировать линейку, были сделаны направляющие из болтов. Отверстия для болтов лучше сверлить чуть меньшего диаметра, чем сами болты, чтобы в доску они вкручивались, а не входили свободно. Болты дополнительно зафиксированы гайками со специальными втулками, препятствующими самопроизвольному откручиванию.

Сверху линейка притягивается гайками-барашками, которые удобно закручивать руками. Под линейкой на болтах надеты пружины. При откручивании барашков линейка приподнимается на пружинах и у нас высвобождаются руки для работы с бумагой.

Оговорюсь, что при данной длине линии реза даже правило толщиной2 см. после зажима винтов-барашков немного выгибается и для фиксации листа бумаги необходимо прижимать линейку рукой в центральной части.

Для удобства при позиционировании листа бумаги перпендикулярно линейке я закрепил алюминиевый уголок, купленный в магазине стройматериалов.

Для того же удобства на часть уголка, закрепленную со стороны рабочей части линейки я решил поместить алюминиевый угольник с упорами для листа бумаги. Закрепляя этот «упор» с помощью струбцины на уголке, можно с большей скоростью позиционировать лист бумаги перед фиксацией линейкой.

Испробовав разные варианты подложки для резки бумаги, я остановился на старом проверенном способе резки на стекле. В качестве стеклянной подложки использовалось стекло из мебельной стенки (лучше заказать в стекольной мастерской стекло требуемых размеров с обработанным краем). Для поддержания качества линии реза необходимо следить за состоянием режущей кромки ножа и регулярно подтачивать его либо обламывать сегменты полотна ножа с затупившейся кромкой.

На доске резака со стороны рабочей части линейки я приклеил листы ДВП для выравнивания «перепада высот» со стеклянной подложкой.

Читайте также:  Пеногаситель для вина своими руками

Для резки толстого переплетного картона в качестве подложки я использую листы гофрокартона, благо, длина направляющих болтов позволяет фиксировать линейкой довольно большой «бутерброд».

Недостаткам этого резака является небольшой люфт правила на болтах-направляющих. Этот люфт необходимо учитывать, закручивая винты-барашки для фиксации листа бумаги. Люфт появился по причине несоответствия диаметра болтов и диаметра посадочных отверстий под болты в правиле и является, скорее, недостатком конструкции, нежели недостатком технологии изготовления.

Мы имеем самодельный резак для бумаги, являющийся, по сути, модернизированным способом для резки бумаги №2, упомянутым выше. Он наследует все преимущества и позволяет избежать недостатков этого метода.

Это приспособление можно использовать как самостоятельный резак или в комбинации с резаком небольшого формата заводского изготовления (для наиболее точной подгонки размеров листов).

Надеюсь, данная статья пригодится «резчикам» листовых материалов.

Источник

Резак из лезвия канцелярского ножа

Сегодня я расскажу о своей несложной, но часто выручающей меня самоделке. При работе мне иногда нужно нарезать большое количество тонких проводов или термоусадочной трубки. Причем желательно одинаковой длины. Я долгое время пользовался обычными ножницами и линейкой, но этот вариант не дает точности в размерах. Для облегчения работы я пытался пристроить маленький старый фоторезак сабельного типа, но это было плохим решением. При такой конструкции на термоусадке получаются лохматые края, а от проводов (даже тонкого МГТФ) нож быстро тупится, причем в одном месте, а заточить его не просто и требует времени.

Поэтому я решил сделать самодельный резак, причем гильотинного типа, когда нож двигается параллельно столу и упирается одновременно всей режущей кромкой в специальный «марзан». В качестве ножа нужно было использовать что-то быстросменное, легкодоступное и не требующее времени на заточку. Самыми оптимальными были лезвия для канцелярских ножей шириной 19мм. Они бывают разной формы и толщины, поэтому лучше сразу купить небольшой запас.

Проведя несколько пробных экспериментов, я понял, что простое вертикальное движение ножа требует больших усилий при резке. На мягкой и эластичной термоусадке может вообще не дорезать самый край. Гораздо легче получалось резать, двигая нож по косой.

На этом варианте я остановился и стал рисовать конструкцию своего резака. Она совсем простая и представляет обычный прямоугольник. Главное – это обеспечить параллельность сторон, иначе нож не будет касаться всей кромкой одновременно. Все детали резака видны на эскизе.

Размер П-образного паза задает длина лезвия ножа. В одной половинке верхней перекладины я сделал паз под нож, точно повторяя его форму. За счет своего острого угла на кончике, нож фиксируется спереди, а сзади используется его крепежное отверстие. Таким образом, нож легко менять, вставляя и вынимая через верхнюю щель, открутив всего один крепежный винт.

После сборки механизма гильотины осталось добавить упоры. Чтобы приподнять рабочую плоскость на уровень хода ножа пришлось сделать толстое основание.

С одной стороны оно имеет упор для прижима отрезаемого материала. Вдоль упора в один уровень со столом вставляется марзан из мягкого ПВХ пластика.

Источник

Оцените статью
Своими руками