Картофеля уборочный комбайн своими руками

Картофелеуборочный комбайн

Особенность схемы вот в чем. Двигаясь за мини-трактором по междурядьям, прицепной агрегат своим лопатообразным лемехом поднимает боровок (рядок картофеля) и высвобождает клубни. Они вместе с землей и остатками ботвы попадают на цепочно-прутковый транспортер элеватора. В других картофелекопалках клубни после транспортера направляются через проходной лоток в барабан-очиститель, на входе в который они постоянно скапливаются, задерживая уборку. В моей же нет барабана-очистителя — земля просыпается сквозь прутья еще на транспортере, жухлая ботва больших помех не создает, и очищенные клубни оказываются в бункере-накопителе.

Комбайн прост конструктивно — в нем много узлов и деталей от списанных сельхозагрегатов, прежде всего от промышленной картофелекопалки, а также технологически — для его изготовления в домашней мастерской достаточно иметь ножовку по металлу, электродрель и сварочный аппарат (токарных работ здесь — минимум).

Основу кинематики составляют три цепные и одна цепочно-прутковая передачи (с использованием роликовых цепей и звездочек от мопедов, велосипедов и сельхозтехники).

Главный из них — элеватор. Он выполняет две функции: транспортную — перемещает и очищает картофель — и несущую — к его раме крепится весь моторно-ре-дукторный блок. Элеватор установлен асимметрично относительно колесного лафета. Это связано с особенностью работы тягача — ширина его колеи обычно больше расстояния между боровками, поэтому одни колеса трактора и лафета всегда идут по междурядью, а другие — по убранному полю.

Рама элеватора сделана из уголков 45×45 мм. К ней привинчены лемех и корпуса опорных и тяговых звездочек на ведущем валу транспортера.

Цепочно-прутковый транспортер или гусеница — от списанного картофелеуборочного комбайна. Цепи ее укорочены примерно до 1670 мм (оставлено 44 прутка), а прутки — до 300 мм. Гусеница снабжена лопатками захвата клубней (без них крупные картофелины будут скатываться вниз) и установлена на опорные звездочки, передние из которых — регулируемые (ими определяется степень натяжения цепей). Перемещается транспортер тяговыми звездочками на ведущем валу. Причем со скоростью большей, чем скорость движения трактора по междурядью, иначе комбайн не справится с потоком поступающих клубней.

К уголкам рамы приварены борта из листовой стали толщиной 1 мм, к бортам — скаты, прикрывающие цепи, чтобы туда не попадали картофелины, а кроме того — четыре кронштейна: два для планок, которыми регулируется угол наклона относительно колесного лафета, и два — для крепления элеватора к лафету.

Как уже сказано выше, к элеватору крепится моторно-редукторный блок со своей рамой. Двигатель — мопедный, Д-6, без каких-либо доработок (хотя было бы полезно установить вентилятор принудительного охлаждения). Мощности его с лихвой хватает для привода транспортера. Заводится он самым простым способом — пусковым рычагом. Усилия руки для этого вполне достаточно.

Читайте также:  Необычные панно своими руками

Редуктор представляет собой комбинацию из трех цепных передач (все цепи мопедные, а звездочки — велосипедные, доработанные) и двух промежуточных валов — верхнего и нижнего. Назначение редуктора — передать крутящий момент от Д-6 к ведущему валу элеватора.

Топливо поступает самотеком из бензобака, установленного чуть выше двигателя.

Грузовой блок тоже конструктивно прост. Он состоит из колесного лафета и бункера-накопителя. Рама лафета сварена из уголков 40×40 мм, а стенки бункера вырезаны из кровельного железа и прикручены к передним и задним стойкам толстой проволокой через специальные отверстия (такого крепления вполне достаточно, использовать здесь болты или заклепки мне показалось нерациональным). Для разгрузки бункера решетчатое днище опускается, а клубни собираются в заранее приготовленные мешки.

Лемех изготовлен из четырех деталей: обрезанного диска культиватора, стальной пластины толщиной 4 мм, передняя кромка которой отбита молотком по форме диска, и двух кронштейнов из уголков 45×45 мм. Сталь диска — каленая, ей не страшны ни камни.ни ссохшиеся земляные комья. Полукруглая же форма режущей кромки при копке картофеля наиболее эффективна. К раме элеватора лемех крепится четырьмя болтами.

Сцепное устройство специально описывать не буду. У всех техника разная, и навесные орудия, как правило, крепятся по-разному. Скажу только, что ведущий элемент узла — это шарнир от рулевой тяги грузовика, удобная и надежная деталь.

Картофелеуборочный комбайн эксплуатируется уже два сезона и значительно снизил тяжесть сельского труда нашей семьи.

Источник

Самодельный картофелеуборочный комбайн

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

За основу для создания картофелеуборочного КОМБАЙНА взят скажем так металлолом напоминающий картофелекопалку КТН 2В. Фото по позже))) Также сфоткаю как буду в деревне непосредственно конструктор из которого планируется создание комбайна а также мысли по доводке))Так что смотрим, советуем, сочувствуем, сопереживаем)))
Что касается стоимости, то КТН 2В обошлась в 190 долларов))

А вот и несколько фоток))








За сегодня были сняты и смазаны цепи, сняты и смазаны транспортеры, сняты лемеха (состояние при покупке на фото выше), снято крепление маленького лемешка и звездочек (требуется ремонт и переварка), заменены пришедшие в негодность встряхивающие звездочки. Пока так, сначала сделаю из ЭТОГО копалку, а после попытаюсь сделать комбайн.

С удовольствием посмотрю!

Теперь немного о конструкции комбайна. Предстоит замена редуктора на 2-х осевой (т.е. что бы оси выходили в 2 стороны а не в 1 как в родном). На одну ось все также устанавливается карданная передача на транспортеры, на вторую ось карданная передача проходящая по диагонали в борт копалки, после этого еще одним карданом выводим вал параллельно копалке. На конце вала устанавливаем звездочку. Так это приготовление №1. 2. Установка поперечного транспортера сзади, который будет дополнительно оборудован парой встряхивающих звездочек (т.к. длина копалки не большая для минимального % земли на выходе.). Выход картофеля на правую по ходу трактора сторону. Далее установка ленточного транспортера параллельно правого борта копалки для а) подъема картофеля в бункер/мешки/ящики, б) производства сортировки, т.к. привод планируется от колес. Также необходим перенос колес дальше в зад и замена родных железяк на колеса москвича Р13. Также необходима переделка оси колес с увеличенным выносом правого колеса (родная пропускала 2 ряда, планируем 3 ряда для увеличения устойчивости). Ну и переделка крепления комбайна к трактору т.е. фактическая переделка из навесной в полунавесную. Это глобальные переделки задумано еще ряд мелких, но не менее важных)))) Все в процессе изготовления будет выкладываться на народный суд)))))

Читайте также:  Лампа для бани своими руками

Источник

Как я сделал картофелеуборочный комбайн к мотоблоку. Сам собирает урожай

👇 Как я делал картофельный комбайн?

В этом видеоролике показан самодельный картофельный комбайн. Описано его устройство и принцип работы, а также показан сам процесс копки картофеля.

👇 Переходы на мой канал на YouTube чтобы увидеть больше роликов!

Все началось с покупки мотоблока, к нему я так-же приобрел картофелекопалку «дельфин». И тут началось, копалось быстро, но потом нужно было ползать на коленях и руками выгребать из земли картофель.

Во время этих событий, я мысленно «видел» всевозможные приспособления позволяющие мне не рыться в земле.

В результате в следующем сезоне у меня уже была копалка барабанного типа, которая качественно и быстро копала . Выкопанный картофель лежал рядами на земле. А для меня мало что изменилось, опять пришлось ползать по земле и собирать картофель, правда рыться в земле было не нужно.

В результате возникла идея чтобы урожай собирался сам в ящик. Вот так у меня получился мини комбайн для уборки картофеля.

Но это не окончательный вариант , картофелекопалка постоянно реконструируется и усовершенствуется .

Это последний вариант, так что ждем нового сезона и новых испытаний.

Источник

Самодельный однорядный картофелеуборочный миникомбайн, для тракторов класса тяги 0,6-0,9 т/с. Часть 2

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Продолжение темы Самодельный однорядный картофелеуборочный миникомбайн, для тракторов класса тяги 0,6-0,9 т/с https://fermer.ru/node/90184. Пожалуйста, продолжайте общение тут. Старая тема будет архивирована

у нас продаются транспортёры но ЦЕНЫ. мрак
. дальше ролики, валики и прочее .

У нас тоже это все есть ,тогда проще купить комбайн однорядочку , на avito.ru встречаются за + — 200 т р .

Что там за устройство на верху похоже на диск ? Может этот комбайн свекольник ? Крупней найти не могу фоток .

А кто-нибудь пробовал из однорядной (ну, или двухрядной) копалки комбайн сделать?

А кто-нибудь пробовал из однорядной (ну, или двухрядной) копалки комбайн сделать?

это возможно, но количество доделок = делать комбайн
от копалки что можно взять? саму копалку, но длина транспортёра коротковата, много земли не протрусит
надо бы в два раза длинее.
практически все распространённые копалки без опорного колеса, без отрезных дисков
те, что с отрезными дисками — это название а не узел.
при строительстве эта копалка в любом случае из за узлов и агрегатов, их веса и габаритов уже будет не навесной, а прицепной — отсюда необходимость мастерить подъёмный узел копателя.
В таком случае от копалки по целевому можно взять только приводной вал и транспортёр, боковины или удлинять, но мне кажется, проще взять и сделать новые.
когда то в начале ветки я выкладывал вот такой рисунок, посмотрите, может разовъёте идею.

Читайте также:  Полировка фар дома своими руками

А кто-нибудь пробовал из однорядной (ну, или двухрядной) копалки комбайн сделать?

это возможно, но количество доделок = делать комбайн
от копалки что можно взять? саму копалку, но длина транспортёра коротковата, много земли не протрусит
надо бы в два раза длинее.
практически все распространённые копалки без опорного колеса, без отрезных дисков
те, что с отрезными дисками — это название а не узел.
при строительстве эта копалка в любом случае из за узлов и агрегатов, их веса и габаритов уже будет не навесной, а прицепной — отсюда необходимость мастерить подъёмный узел копателя.
В таком случае от копалки по целевому можно взять только приводной вал и транспортёр, боковины или удлинять, но мне кажется, проще взять и сделать новые.
когда то в начале ветки я выкладывал вот такой рисунок, посмотрите, может разовъёте идею.

Я, примерно, про это (рисунок) и подумал. И что же здесь дороже, чем делать с нуля? Уже половина от копалки есть. Остальное доделать остаётся.

Я, примерно, про это (рисунок) и подумал. И что же здесь дороже, чем делать с нуля? Уже половина от копалки есть. Остальное доделать остаётся.

Каждая идея имеет право на жизнь но и наказуема,исполнением. Если у вас есть копалка первое что нужно сделать это определиться с весом и с опорными колёсами и центром тяжести, ну а дальше шаг за шагом и к следующему сезону порадуете форумчан своим детищем. Удачи.

Практика рождает совершенство.
Спеша заработать на жизнь, не забудь просто пожить.

А кто-нибудь пробовал из однорядной (ну, или двухрядной) копалки комбайн сделать?

это возможно, но количество доделок = делать комбайн
от копалки что можно взять? саму копалку, но длина транспортёра коротковата, много земли не протрусит
надо бы в два раза длинее.
практически все распространённые копалки без опорного колеса, без отрезных дисков
те, что с отрезными дисками — это название а не узел.
при строительстве эта копалка в любом случае из за узлов и агрегатов, их веса и габаритов уже будет не навесной, а прицепной — отсюда необходимость мастерить подъёмный узел копателя.
В таком случае от копалки по целевому можно взять только приводной вал и транспортёр, боковины или удлинять, но мне кажется, проще взять и сделать новые.
когда то в начале ветки я выкладывал вот такой рисунок, посмотрите, может разовъёте идею.

все верно, единственное что хотелось добавить это многое и от выброной за основу копалки зависит,если взять то что нужно, то то что вы описывали по удлиннию и устоновки другого транспартера или тех же дисков и и котка не понадобится

Источник

Оцените статью
Своими руками