Картофельные цветы своими руками

Цветы из картофеля. Мастер-класс с пошаговым фото

Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре, руководитель кружка «Сладкая фантазия».
Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии «Повар», любителей украшать блюда.
Назначение: оформление блюд цветами из картофеля.
Цель: изготовление цветов из картофеля.
Задачи:
• познакомить с технологией изготовления выемки для фигурной нарезки овощей;
• познакомить с технологией вырезания цветов из картофеля разными способами;
• познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.

Цветы на столе украшали застолье
Цветы на столе заглушали молву,
Что я потерявший в тайге свою волю,
Тебя к новой жизни к свободе зову.
И были цветы удивительно нежны,
Казалось, что счастье в бокале на дне.
И в жизни моей появилась надежда,
Мне счастье давали цветы на столе.
Борис Межиборский.

Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, чистые салфетки и полотенца, сковорода. Картофель, масло растительное. Главный инструмент — хороший маленький острый нож (при его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож), специальное приспособление для вырезания спирали из картофеля.

Источник

Как вырезать розу из картофеля и других овощей ?

Цветы из овощей – это основа в карвинге! Особенно для тех кто только начинает резьбу по овощам и фруктам.

Процесс резьбы очень прост, главное уяснить суть и форму цветка, а дальше Вы сможете экспериментировать и создавать подобные шедевры без особого труда.

Роза из картофеля с виду очень простой элемент резьбы, но с каждым разом Вы будете понимать, что лепестки можно делать тоньше или сам цветок резать не открытым, а бутоном.

Почему именно с картофеля Вам нужно начинать?

Во первых очень податливый материал, который без особых усилий и труда сможете резать Вы, а при желании и Ваши дети и внуки.

Во вторых, картофель можно сварить и использовать по назначению в еду. Меньше отходов – максимум пользы в карвинге.

Украшение блюд теперь будет не проблемой, а хобби и творческой работой.

Попробуйте сделать цветы из картофеля, отварить и украсить салат или другое праздничное блюдо! Гости и друзья по любому будут в восторге от Вашего увлечения и непременно поблагодарят Вас.

Так что приступаем к делу?

Для того чтобы вырезать розу Вам понадобится:

– тайский нож ( Обычный маленький нож );

– картофель крупный, круглый;

Последовательность вырезания розы:

Шаг 1. Подготовьте инструменты для резьбы по картофелю. Почистите картофель и свеклу.

Шаг 2. Разрежьте картофель пополам, мы с Вами будем вырезать розу снизу.

Шаг 3. Возьмите в руку зубочистку и проткните свеклу ( так мы с вами расчертим наш картофель на части ) Это нужно для того, что-бы наглядно было видно, как все делать. Позже как научитесь можете резать без отметок.

Шаг 4. На срезе картофеля начертите деления, я сделал 6 линий , которые сходятся в центре, но можно и меньше. Вы сами можете контролировать количество лепестков.

Шаг 5. Тайским ножом, от середины линии, до следующей линии прорежьте полукруг – лепесток . Надрез идет в центр картофеля.

Шаг 6. Чем тоньше лепесток, тем интереснее резьба и цветок из картофеля.

Шаг 7. Подрежьте лепесток снизу, надрез должен быть полукруглым.

Шаг 8. Вырезайте лепестки по кругу, таким же способом . Молодцы вы сделали первый ряд лепестков.

Шаг 9. Под лепестками розы из картофеля сделайте » площадку » для новых лепестков.

Шаг 10. Следующий шаг заключается в резьбе новых лепестков, они делаются между первым рядом лепестков.

Не забывайте их подрезать. Научитесь все делать по очереди, не торопитесь делать все сразу. Поэтапная резьба , залог успеха в карвинге.

Шаг 11. Третья площадка для лепестков напоминает цилиндр. То есть лепестки на третьем ряду подняты к верху.

Шаг 12. Четвертые лепестки, короче чем третьи, они как бы скрываются в бутоне картофельной розы. Посмотрите на фото. Чем глубже и ближе к центру, тем меньше должны быть лепестки.

В интернете нашел очень интересную картинку, о том как вырезать розу из картошки. Решил поделиться с Вами.

Думаю, Вам он будет полезен. Посмотрите, как резать цветок с боку. На картинке все наглядно показано.

Вот Вы и научились вырезать розу из картофеля. Думаю я Вас научил и теперь Вы будете их резать так же быстро, как и я. А в завершении урока я решил записать и видео урок. Посмотрите его обязательно!

Пошаговое [ видео ] как вырезать розу

Цветы из картофеля можно окрасить свекольным соком или морковным.

Желаю Вам удачи в кулинарии и карвинге!

Оставляйте свои комментарии и делитесь своими работами. Вы можете написать мне письмо или спросить совета я с радостью отвечу!

Ps/ Подобным образом вырезается роза из моркови, свеклы, киви, ананаса, сыра, мыла, арбуза, редьки.

Источник

Читайте также:  Мыло для здоровья своими руками

Роза из картофеля

Вы любите картошку, но при этом всем вашим домочадцам она кажется ужасно скучным блюдом и в глубине души в с ними согласны. Наш мастер класс поможет вам сделать розу из картофеля и превратить привычный овощ в необыкновенной красоты гарнир или сказочное украшение стола. При небольшой практике и фантазии вы добьетесь выдающихся результатов и поразите эффектным декором не только родных, но и гостей.

Не обязательно ждать праздников, чтобы получить не только вкусовое, но и зрительное удовольствие от приготовляемой еды. В мировой кулинарии уже давно практикуется такой вид искусства, как карвинг. Да-да, это действительно искусство, потому что из под резцов умельцев выходят настоящие шедевры: целые картины и города из тыквы или кабачка.

Но нас ведь интересует не только эстетическая, но и практическая польза, не так ли? Значит, пришла пора попрактиковаться самим.

Роза из картофеля своими руками

Ингредиенты

  • Картофель средний – столько, сколько вы планируете сделать роз.
  • Сырая свекла.
  • Лимонная вода (по желанию).
  • Зубочистки и узкий небольшой нож.

Приготовление

  1. Чистим сырые, как обычно, картофель и свеклу.
  2. Разрезаем первый овощ поперек на две части и окрашиваем зубочистку в свекольный сок – просто протыкаем ею свеклу.

  3. Цветным концом намечаем на картофельном срезе будущие лепестки нашей розы. Чертим 5 – 6 линий от центра.
  4. Вооружившись ножом с треугольным маленьким лезвием, делаем сверху по круговой неглубокий надрез в секторе лепестка, а затем подрезаем его с боковой стороны так, чтобы вырезать кусочек.
  5. С краю должен получиться небольшой выступ. По всему радиусу проделываем такие надрезы. Первый ряд лепестков готов.

  6. Далее срезаем пространство под ними на расстоянии 4 – 5 мм под углом 30 градусов.
  7. Следующий ряд лепестков располагается в шахматном порядке по отношению к первому. Делаем каждый по уже известному принципу. Их можно делать не обязательно круглыми, а любой произвольной формы. Но помним, что второй ряд лепестков более «прижат» к центру, чем первый.
  8. После каждого сделанного ряда убираем ножом лишнее, сохраняя угол в 30 градусов. Так наша роза получится натуралистичнее, да и работать будет удобнее.
  9. Несколько верхних рядов лепестков делаем почти закрытыми, но не забываем прорезывать их максимально глубоко, так они будут выглядеть более изящно.
  10. Вырезаем 3 – 4 последних лепестка в самой глубине. Все, наша роза из картофеля готова! При должной сноровке весь процесс займет у нас не более нескольких минут.

Идеи для креатива

Как можно распорядиться оставшейся у нас в руках красотой? Вариантов на самом деле очень много.

Для начала можно сделать еще несколько роз из картофеля и получить потрясающе красивый и небанальный вариант для гарнира. Сбрызгиваем маслом корнеплод, солим и выбираем специи.

Почему выбираем? Потому что в данном случае даже перец или куркуму хорошо использовать в качестве дополнительного украшения. Скажем, обычной молотой паприкой хорошо оттенить самые края лепестков так, как делают это настоящие флористы с живыми цветами и блестками.

Запекаем розы

Выпекать розы стоит при более щадящем режиме, нежели обычный картофель. Максимальная температура не должна превышать 180 градусов и лучше избегать любого, образующего корочку режима, ведь очень тонкие на концах лепестки попросту сгорят.

Окрашиваем цветы

Если же вам больше по душе украшение таким эффектным способом салатов, то испробуйте еще одну супер-идею – покрасьте сырые картофельные лепестки соком свеклы или моркови. Их можно использовать по отдельности, для достижения цветового перехода, а можно смешать в разных пропорциях и получить ярко алый оттенок.

Красиво смотреться будут как окрашенные кончики, так и лепестки целиком. Именно на большой площади всей розы градация оттенков будет выглядеть особенно эффектно. Такой цветок станет настоящим «гвоздем программы» самого изысканного стола. Только представьте, салат, закуски или горячее блюдо в окружении бордовых, алых или белых роз!

Красить розы из картофеля лучше отжатым соком из емкости. Понадобится совсем немного, не более 2 – 3 ст.л. В рюмочку или блюдце наливаем его и с помощью ватной палочки окрашиваем небольшие элементы, например, внутреннюю часть лепестков или кончики. Чтобы прокрасить картофельную розу целиком, воспользуемся обычной плоской кистью шириной 8 – 10 мм или мягким ватным тампоном.

* Совет Поваренка
Картофель не должен быть слишком сухим или мокрым, иначе сок или ляжет пятнами, не распределившись равномерно, или, наоборот, растечется.
Чтобы сохранить необходимый уровень влажности просто держим уже готовую розу в воде, а за 5 минут до начала покраски вынимаем ее и даем стечь на полотенце или салфетке.

Чтобы неокрашенная роза не потемнела и не испортила своим внешним видом всю композицию, помещаем ее в лимонную воду до момента подачи на стол. Кислота, пропитавшая мякоть не даст лепесткам потемнеть, когда вы достанете ее.

Как видите, карвинг далеко не всегда искусство для избранных. Смотрите видео, изучайте мастер класс и роза из картофеля, сделанная своими руками будет все чаще и чаще появляться на вашем столе, радуя вас и ваших близких!

Мастер класс «Роза из картофеля»

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как самостоятельно сделать цветы из разных овощей? 9 пошаговых мастер-классов

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Ведь сначала мы едим глазами, а потом приступаем к самой трапезе. Можно просто украсить то или иное блюдо веточкой зелени, но намного красивее будут смотреться цветы из целых овощей. Яркие розы, хризантемы, ромашки превратят любой обед в праздник.

Читайте также:  Как украсить стекла дверей своими руками

Для цветов подходят любые тугие овощи: огурцы, дайкон, редис, помидоры, лук, сладкий перец. Необязательно владеть в совершенстве карвингом, чтобы получилась красивая цветочная поделка. Достаточно усвоить несколько уроков по формированию цветочков и каждая хозяйка сможет эстетично подать любое заурядное блюдо. Даже обычная «Селедка под шубой» или «Оливье» заиграют по-другому, если сверху будет красоваться букет свекольных или морковных роз. Далее мы пошагово рассмотрим, как делаются простые овощные цветочки.

Хризантема из лука

Обычная луковица легко может превратиться в шикарную белую хризантему. Таким цветком можно украсить салат или второе блюдо.

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • вода комнатной температуры.
  1. Для хризантемы подойдет небольшая плотная репчатая луковица. Желательно чтобы лук был тонкостенным. Можно взять белый, розовый или синий лук. Соответственно получатся цветы разных расцветок.
  2. С лука снимаем шелуху, срезаем верхушку и корешок. Острым ножом разрезаем луковицу вдоль, не дорезая до нижнего края луковицы 0,5 см. Резать, начинаем с верхнего края, где обычно растет перо. Теперь делаем еще один продольный надрез перпендикулярно первому. Получается луковица почти разрезанная на 4 части.
  3. Каждую четвертинку разрезаем на несколько лепесточков, двигая ножом в таком же направлении (сверху вниз, не дорезая до конца). Разрезы стараемся делать аккуратно, чтобы не повредить соседние лепесточки.

Надсечки должны быть достаточно глубокими, чтобы цветок получился пышным. Но если разрезать слишком много, то бутон попросту развалится, и не будет держать форму.

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.
  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем оставшимся концом полоски основание розы как можно ниже. Лепесточек готов.
  5. К основанию первого лепестка прикладываем следующую полоску, загибаем ее таким же образом от себя и кончиком обматываем низ цветка. Последующие лепестки стараемся формировать в шахматном порядке, чтобы основание предыдущего лепестка прикрывалось следующим. Т.к. полоски овоща покрыты липковатым огуречным соком, то лепестки будут легко склеиваться между собой. Если попадаются слишком длинные заготовочки, то по ходу работы их укорачиваем.
  6. Не беспокойтесь, если где-то цветок получится несимметричным или кривоватым, это придаст розе более естественную форму. Для формирования одного бутона нам понадобится около 11-12 лепестков.
  7. По окончании работы цветок можно закрепить зубочисткой, дополнить несколькими листочками из того же огурчика или несколькими веточками петрушки.

По такой же схеме можно сделать розы из дайкона, морковки, соленого огурчика и т.д.

Лилия из морковки

Из оранжевого корнеплода получаются очень красивые яркие цветы, которые не нуждаются в дополнительном окрашивании. Без труда из небольшой морковки можно за считаные минуты сделать красивую лилию. Ею можно украсить салат, заливное или закусочный торт.

  1. Морковку моем, очищаем от кожуры. Следим, чтобы на морковке не было повреждений и червоточин. Обрезаем верхнюю и нижнюю части корнеплода, чтобы получился бочоночек. Отрезая лишнее, из морковки формируем пятиугольник.
  2. Вооружившись острым ножом, с каждой грани срезаем тонкую полоску-лепесток, немного не дорезая до самого низа. Каждый лепесток заостряем с концов, отрезая лишнее по уголкам.
  3. Следующий ряд лепестков отрезаем, но только не с того места, где отрезали первые, а немного сместившись в сторону. Лепестки должны располагаться в шахматном порядке. Таким образом, вырезаем 3-4 ряда лепестков в зависимости от толщины морковки.
  4. Оставшуюся центральную часть округляем, чтобы получился конус. На этом наша лилия готова. Такую же лилию белого цвета можно вырезать из дайкона.

Розовый бутон из свеклы

Если нужно красиво украсить блюдо розами, то самая красивая роза получается из столовой свеклы. Корнеплод обладает яркой окраской, плавно меняющей оттенки.

  • 1 крупный корнеплод столовой свеклы;
  • маленький кухонный нож с тонким лезвием.
  1. Для начала подготовим овощ к работе. Свеклу тщательно моем, очищаем. Теперь придаем ей нужную форму. С одной стороны намечаем основание бутона. Придаем ему коническую форум, обрезая все лишнее. По конусу будут срезаться лепестки, вторая часть остается округлой.
  2. Намечаем место, где будет располагаться первый нижний лепесток. Крепко удерживая корнеплод, отрезаем первый лепесток, не дорезая до конца 1-0,5 см. Двигаясь от центра по стенке конуса к его основанию Ближе к основе лепесток должен утолщаться, а краешек стараемся сделать совсем тоненьким.
  3. Все лишнее из-под лепестка вырезаем. Для этого ставим нож под острым углом к внутренней части отрезанного лепестка и срезаем ненужное. Так мы создаем дополнительное пространство между рядами лепестков. Проходимся по кругу, срезая лепестки – первый ряд готов.
  4. Теперь начинаем срезать второй ряд, только формируем лепесточки в шахматном порядке относительно первого ряда. Также удаляем лишнюю мякоть. При необходимости подравниваем и закругляем края лепестков.
  5. Аналогично делаем третий уровень, только постепенно уменьшая размеры лепесточков и меняя угол их наклона, т.к. конус будет все сильнее усекаться. С лепестками нужно обращаться крайне осторожно, т.к. они очень хрупкие и могут отломаться от одного неосторожного движения.
  6. Сделав 4 уровня, приступаем к изготовлению серединки бутона. Из неё также вырезаем лепесточки, только они получаются достаточно мелкими.
  7. В последний раз осматриваем бутон, ровняем лепесточки. Розовый бутон из свеклы готов.

Цветок из сладкого перца

Используя перцы разных размеров и окраски, можно получить красивейший цветочный букет, которым можно даже перекусить.

  • 1 стручок сладкого перца с хвостиком;
  • холодная вода;
  • маленький кухонный нож.
  1. Взяв перец за хвостик, делаем острым ножом надрезы. Двигаемся от верхушки стручка до его основания, не дорезая до хвостика пару сантиметров. Всю мякоть перца нарезаем тонкими полосками, передвигаясь по кругу.
  2. Каждый образовавшийся узенький лепесточек разрезаем вдоль еще на две части. Поэтому лучше брать мясистый перец. Если срежем только кожуру, то она свернется кружочком. А если на кожуре останется немного мякоти, то оба лепестка будут прямыми.
  3. Когда нарезка овоща закончена, погружаем перец в холодную воду на четверть часа. Лепестки в воде откроются, разойдутся в стороны, делая цветок объемным и красивым. Если мы оставили только кожицу, то она скрутится колечком, образуя по радиусу цветка красивые завитушки. Такой изящный цветок станет настоящим украшением праздничного стола.

Съедобный цветок из морковки

Заготовки для этого сказочного цветка вырезаются очень просто. Потом собираются на зубочистку и украшение готово. А чтобы цветочек было вкусно кушать, лепестки выдерживаются в маринаде.

  • 1 большая толстая морковочка;
  • соль и уксус по вкусу;
  • вода;
  • острый нож;
  • зубочистка;
  • овощечистка;
  • 1 репчатая маленькая луковица.
  1. Морковку моем, очищаем, делаем косой срез. По этому срезу при помощи овощечистки нарезаем тоненькие лепесточки.
  2. Каждый лепесточек с одного края разрезать пополам до центра заготовки. В этом месте лепесточек будет складываться и накалываться на зубочистку при сборке.
  3. С противоположной стороны по краю до центра заготовки отрезаем неширокие полоски по обеим сторонам вершинки лепесточка. Для одного цветка делаем 4 больших лепестка и 4 чуть меньше.
  4. Итак, начинаем собирать цветок. На край зубочистки надеваем сначала большие лепестки. Для этого берем первую заготовку, нанизываем на краешек зубочистки сначала одну половинку разрезанной пополам части, а потом другую. Благодаря этому лепесточек приобретает форму лодочки. Отрезанные усики торчат наружу. Нанизываем все 4 больших лепестка, располагая их, друг напротив друга.
  5. Теперь также надеваем лепестки поменьше, только располагаем их в шахматном порядке. На конец зубочистки надеваем кусочек белой луковицы, чтобы имитировать сердцевину цветка.
  6. Чтобы сделать цветочки вкуснее, в кипяченную охлажденную водичку добавляем по вкусу столовый уксус и соль. Все хорошо размешиваем, опускаем туда наши цветы на час. Замаринованные таким образом украшения могут храниться в холодильнике несколько дней.

Антариум из острого перца

Ярко-красный антариум из жгучего перца очень эффектно смотрится на столе. Блюдо, украшенное таким цветком, не останется не замеченным. А сделать такое украшение совсем несложно.

  • 1 стручок жгучего перца;
  • ножницы;
  • острый нож.
  1. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не получить ожогов при работе с острым перцем. Перец моем и обсушиваем.
  2. Острым ножом по одной из стенок делаем продольный надрез. Вокруг плодоножки обрезаем мякоть, вырезаем хвостик вместе с сердцевиной, на которой крепятся семена. Действовать нужно аккуратно, чтобы не обсыпались семена, т.к. они буду занимать центральное место в нашей поделке.
  3. Перец разворачиваем на досточке, придаем ему форму антариума. Для этого достаточно округлить нижнюю часть заготовки и немного подровнять вершинку, чтобы она стала пирамидальной формы с закругленным краешком.
  4. Остался последний штрих. Отступив от основания заготовки 2-3 см, по центру с лицевой блестящей стороны делаем прокол. В него вставляем хвостик от перца, а сердцевинка с семенами остается сверху, превратившись в цветочный пестик. Антариум готов.

Папильотка из дайкона

Белая папильотка, сделанная из дайкона, с ярко-оранжевой сердцевиной смотрится очень ярко по-весеннему. Поэтому ею хорошо украшать праздничные блюда к 8 Марта и Пасхе.

  1. Дайкон моем , снимаем кожуру. Отрезаем нижнюю сужающуюся часть и вершинку. Должна получится заготовка в виде бочонка высотой 10-12 см.
  2. Отдельно в миске готовим крутой соляной раствор, помещаем туда заготовку из дайкона на час. После этого мякоть редьки отмякнет и будет легко резаться.
  3. Теперь кладем бочонок на бок на разделочную доску. Начинаем по кругу срезать острым ножом полоску толщиной 2 мм и длинной от 10 см.
  4. Полученную ленту складываем вдоль пополам. Берем острый нож и начинаем делать надрезы со стороны изгиба, не дорезая до конца 1 см. Надсечки делаем с шагом 0,5-0,7 см.
  5. Бахрому скручиваем в цветочек, скалываем зубочисткой.
  6. Такую же операцию проделываем с морковкой, чтобы получить бахрому для формирования центра папильотки. В центр цветка зубочисткой крепим оранжевую деталь. Цветок готов.

Цветок из лука-порея

Очень эффектное украшение для любого блюда из лука-порея.

Понадобится:

  1. Берем свежий стебель лука, тщательно его моем, отделяем один внешний лист. Складываем его вдвое по всей длине.
  2. Острым ножом делаем надсечки со стороны изгиба, не дорезая до края 1 см. Надрезы производим каждые 0,5 см.
  3. Сворачиваем заготовку спиралью, начиная со светло-зеленой части листа. Тогда цветок получится светлым внутри, и постепенно будет темнеть к краям.
  4. Из широкой части стебля делаем лепестки, согнув одинаковые отрезки стебля пополам.
  5. К скрученной спиралью сердцевине прикрепляем зубочистками 6 лепестков. На этом работу над цветком можно считать оконченной.

Чтобы цветы из овощей своими руками вас не разочаровали, выбирайте плоды с плотной структурой. Также многие овощи имеют свойство быстро подсыхать при нарезке, поэтому не стоит делать овощные цветы задолго до подачи. В крайнем случае, храните цветы до момента подачи в холодильнике. При соблюдении этих простых правил, ваши блюда и украшения поразят даже самого придирчивого гостя. Приятного всем аппетита!

Видео:

Источник

Читайте также:  Навес над мангал своими руками
Оцените статью
Своими руками