Картофельные часы своими руками

Проектная работа «Картофельные часы»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа»

Автор: Степаненко Дмитрий, ученик 3а класса

Руководитель проекта: Билявская Н.В., консультант мама Степаненко О. И.

На Новый год мне бабушка с дедушкой подарили набор «Картофельные часы».

Как – то давно я прочитал книгу Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей», где впервые прочитал о нетрадиционном использовании фруктов. По замыслу писателя, Коротышки Винтик и Шпунтик, жившие в Цветочном городе, создали автомобиль, работающий на газировке с сиропом.

Мне захотелось узнать, почему часы работают от картофеля и будут ли часы работать от других овощей и фруктов.

Тема проекта: «Картофельные часы»

Цель проекта: Получение электрического тока из овощей и фруктов.

1. Ознакомиться с принципом работы батарейки.

2. Создать фруктовые и овощные батарейки.

3. Провести опрос одноклассников о возможности использования фруктов и овощей в качестве батарейки.

4. Подготовить презентацию проекта и выступить пред одноклассниками.

Гипотеза: овощи и фрукты могут заставить часы работать.

1.Как работает батарейка

2.Успехи ученых в создании фруктовых батареек

3.Собственные опыты 4.Анкетирование одноклассников. 5.Презентация.

Методы исследования: Изучение литературы, эксперимент, анкетирование, анализ полученных результатов.

Предполагаемый результат работы над проектом:

Получение источника тока из овощей и фруктов. Создание презентации на тему «Батарейка из овощей и фруктов».

Актуальность темы проекта

Обычные батарейки при неправильной утилизации очень долго разлагаются. Если использовать овощи и фрукты для работы электрических приборов с низким потреблением энергии, можно этим самым оберегать окружающую среду от загрязнения.

Я провел опрос среди одноклассников, чтобы выяснить, что им известно о возможности получения электричества из овощей и фруктов, и получил следующие результаты: более половины учеников ничего не слышали о возможности получения электрического тока из овощей и фруктов и не имеют представления о том, как это может помочь сохранению окружающей среды. Именно поэтому я думаю, что моя работа должна быть интересна и познавательна для моих одноклассников и не только для них.

Батарейки бывают разнообразной формы и размеров. Но все они работают по одному принципу.

Батарейка — это две металлические пластины, помещенные в специальное химическое вещество – электролит. Металлические пластины имеют выходы «+» и «-». При подключении лампочки, начинается химическая реакция: в электролите от пластины «+» к пластине «-» потечет электрический ток.

Как работают картофельные часы, подаренные мне?

В комплект входит электронные часы с проводами, стаканы, соединительный провод, прозрачные ленты, медные и цинковые пластины, детальная инструкция на русском языке

Металлические пластины с картофелем формируют простую батарею, которая вырабатывает электричество для работы часов. Две картофелины нужны для того, чтобы выработать количество электроэнергии, достаточное для работы часов. В картофеле находится кислота, способствующая протеканию тока. Электрический ток течет по проводам между цинковой и медной пластинами к часам. Ток заставляет часы работать.

Я решил проверить, будут ли работать часы от других овощей и фруктов. Как показал мой эксперимент, из использованных фруктов и овощей лучшими источниками электрического тока являются лимон, яблоко и картофель. Худшим оказался лимон. Такой овощ, как свёкла, источником электричество не является.

Опыты по получению электричества из овощей и фруктов.

После полученных результатов у нас возник вопрос: где же в жизни можно применять фруктовые и овощные часы?

Читайте также:  Натяжитель для монтажной ленты своими руками

— В сельской местности, так как у жителей деревень много овощей и фруктов и нет возможности утилизировать использованные батарейки;

— В школе на уроках окружающего мира, экологии и физики, с целью проведения опытов по выработки электрического тока;

— У себя дома, с целью экономии и экологии своего жилища, так как используемые нами батарейки содержат вредные для нашего здоровья металлы.

Успехи ученых в создании фруктовых батареек

Ученые утверждают, что если у вас дома отключат электричество, вы сможете некоторое время освещать свой дом при помощи лимонов.

Российские ученые давно выяснили, что обычные овощи и фрукты полезны не только с точки зрения питания. Апельсины, лимоны и другие фрукты и овощи — это идеальный электролит для выработки бесплатного электричества, правда, не столь мощного, как у обычных батареек.

Индийские ученые предлагают использовать фрукты, овощи и отходы от них при производстве источников питания для несложной бытовой техники с низким потреблением энергии. Внутри необычных батареек — паста из переработанных бананов, апельсиновых корок и других овощей-фруктов и электроды из цинка и меди. Одновременное действие четырех таких батареек позволит запустить стенные часы, пользоваться электронной игрой и карманным калькулятором, а для ручных часов и одной батарейки хватит.

Компания Sоnу на научном конгрессе в США представила батарейку, работающую на фруктовом соке. Если «заправить» такую батарейку 8 мл сока, то она сможет проработать в течение одного часа. Применяться новинка может в плеерах, мобильных телефонах.

А группа ученых из Великобритании создала компьютер, источником питания для которого является картошка. За основу был взят старый компьютер с маломощным процессором Iпtе1 386. В него вместо жесткого диска поставили карту памяти на 2 мегабайта. Питается это устройство 12 картофелинами, которые меняются каждые 12 дней.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека всё чаще становится основным источником загрязнения окружающей среды. Мы и не подозреваем, к чему приводит наше легкомысленное отношение к правилам утилизации отходов. Природа не в силах «переварить» весь мусор. Например, для разложения выработавших свой ресурс пальчиковых батареек требуется не менее 10 лет. Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы практически всегда увидите на ней этот знак:
«Не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации». И этот знак на батарейке стоит неспроста! Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

В процессе работы над проектом мне пришла в голову мысль о том, что мы могли бы внести посильный вклад в сохранение окружающей среды путем сбора отслуживших свой срок батареек и сдачи их в специальные пункты приема. Можно поставить небольшой контейнер или коробку в классе и предложить одноклассникам приносить из дома использованные батарейки. По мере накопления отвозить их в один из пунктов приема. Может быть, в дальнейшем к нашей акции присоединятся и другие классы нашей школы, и таким образом мы все сможем проявить непосредственное участие в столь важном деле, как охрана окружающей среды.

Читайте также:  Кексы для мужчины своими руками

Только нужно выяснить, где находятся эти пункты приёма. К сожалению, ни в нашем городе, ни в г. Петрозаводск, таких пунктов нет. Есть пункт приёма в г. Санкт-Петербург, 5-й Рыбацкий проезд. В Петрозаводске есть контейнеры для батареек по адресам: это проспект Лесной, ул. Анохина, ул. Маршала Мерецкова и ул. Пушкинская. Желая сделать вклад в защиту окружающей среды, многие крупные торговые сети ставят урны для сбора батареек в своих магазинах. Это «Эльдорадо», ИКЕА, Media Markt , Globus . В Петрозаводске – это компания Леруа Мерлен.

20 марта этого года в Петрозаводске прошла Всероссийская акция «Сдай батарейку — получи яблоко», приуроченная к Международному дню Земли. Каждому, кто принесет хотя бы одну батарейку на утилизацию, подарят спелое яблоко. Полезно и для здоровья, и для природы! Все собранные элементы питания отправят на челябинский завод «Мегаполисресурс» – современное высокотехнологичное предприятие, безопасно утилизирующее батарейки.

Эта акция прошла более чем в 30 городах страны уже в 3 раз.

Работа, которой я занимался, показалась мне очень интересной. Я смог ответить на все интересовавшие меня вопросы. Проведенные эксперименты подтверждают гипотезу о возможности создания источников тока из фруктов и овощей. Такие батарейки могут использоваться для работы приборов с низким потреблением энергии. . Моя гипотеза подтвердилась.

Источник

Картофельные часы своими руками

Многие женщины обожают готовить и проводят огромное количество времени у себя на кухне. Фруктово-овощные часы/будильник идеально смогут вписаться в интерьер любой кухни, ведь именно там им самое место. А дети будут очень рады провести такой, на первый взгляд, безумный эксперимент, ведь они интересно, а главное с пользой проведут свободное время, пока родители заняты своими делами.

Каждая картофелина с электродами представляет собой гальванический элемент. В следствии электро-химической реакции между электродами, возникает электрический ток.

Картофельные часы или будильник из картошки, обладают огромным количеством достоинств. Во-первых, дети легко и интересно приобщаются к наукам, а во-вторых, находясь на кухне, вы всегда будете знать который сейчас час. Ну и на конец, в-третьих, ваши друзья и знакомые обязательно по достоинству оценят по-настоящему интересный гаджет.

Принцип работы таков. В каждую картофелину втыкается — две пластины медные и две цинковые (можно заменить на оцинкованные гвозди). Соединительным проводом соединяются — одна медная и одна цинковая пластина, к остальным двум крепятся провода часов.

Красный провод к медной, а черный к цинковой. И вуаля! Ваш будильник из картошки работает!

Вы можете проделать тоже самое с любой жидкостью в стаканчиках, часы тоже будут работать.

Или например заменить картошку на ароматные апельсины или лимоны!

Такие часы будут работать до тех пор, пока жидкость не испарится в стаканах, а овощ или фрукт не загниет.

Идеальным овощем для создания будильника все же будет картофель. Двух картофелин хватит как минимум на 2 недели бесперебойной работы. Согласитесь, по сравнению со стоимостью одной пальчиковой батарейки, стоимость картофельного источника питания, как минимум в 20 раз дешевле. К тому же – картофель – это еще и экологически чисто!

Читайте также:  Милости для любимого своими руками

Пробуйте разные жидкости, овощи и фрукты! Почувствуйте себя учеными!

Источник

Проектная работа «Картофельные часы»

Цель проекта: Получение электрического тока из картофеля.

Ознакомиться с принципом получения электрического тока.

Создать картофельные часы.

Убедиться, что картофельные часы работают.

Предмет исследования: получения электрического тока.

Объект исследования : картофельные часы.

Сбор необходимых материалов. Чтобы подключить электронные часы к картофельной батарее, нам потребуется взять две или более картофелин.

Прежде чем приступить к сборке часов на картофельной батарее, следует подготовить все необходимое:

2 медных стержня (медную проволоку);

2 цинковых стержня (можно оцинкованные гвозди);

3 провода (каждый провод соединяет собой пару зажимов);

простые электронные часы с низкими требованиями к вольтажу.

Нужно вставить по одному стержню и одному небольшому отрезку медной проволоки в каждую картофелину. Затем в каждую картофелину вставьте с одного конца по одному стержню на глубину около 2,5 см. Закрепив стержни , втавьте по отрезку медной проволоки в противоположные концы картофелин на максимально возможном удалении от гвоздей.

Из каждой картофелины с одной стороны должен торчать стержень , а с противоположной – медная проволока.

Убедитесь в том, что гвоздь и проволока не соприкасаются внутри картофелины.

Соедините картофелины с часами при помощи проводов. Это позволит нам собрать замкнутую электрическую цепь, по которой будет течь ток:

– Присоедините медную проволоку 1-й картофелины к положительной клемме (“+”) батарейного отсека часов с помощью первого провода.

Вторым проводом подключите стержень 2-й картофелины к отрицательной клемме (“-”) часов.

Третьим проводом соедините стержень 1-й картофелины и медную проволоку 2-й картофелины.

Проверьте подключение и настройте часы. Как только вы замкнете цепь, часы должны заработать. Если этого не произошло, проверьте надежность всех соединений, чтобы металл везде прочно прилегал к металлу (рисунок 1).

Как работают картофельные часы?

Металлические пластины с картофелем формируют простую батарею, которая вырабатывает электричество для работы часов. Две картофелины нужны для того, чтобы выработать количество электроэнергии, достаточное для работы часов. В картофеле находится кислота (клеточный сок), способствующая протеканию тока. Ткани картофеля производят электричество благодаря тому, что разделяют собой ионы цинка (в цинковом электроде) и ионы меди (в медном электроде), вынуждая электроны перемещаться от одного металла к другому, тем самым создавая электрический ток. Электрический ток течет по проводам между цинковой и медной пластинами к часам. Ток заставляет часы работать.

Атом — (от др.-греч. ἄτομος «неделимый, неразрезаемый») – частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.

Атомы состоят из ядра и электронов. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Количество нейтронов в ядре может быть разным: от нуля до нескольких десятков. Если число электронов совпадает с числом протонов в ядре, то атом в целом оказывается электрически нейтральным. В противном случае он обладает некоторым положительным или отрицательным зарядом и называется ионом.

Ио́н (др. греч. ἰόν – идущее) – частица, в которой общее число протонов не равно общему числу электронов. Ион, в котором общее число протонов больше общего числа электронов, имеет положительный заряд и называется катионом. Ион, в котором общее число протонов меньше общего числа электронов имеет отрицательный заряд и называется анионом.

Электро́н (от др.-греч. ἤλεκτρον – янтарь) – стабильная отрицательно заряженная элементарная частица.

Источник

Оцените статью
Своими руками