- Вся семья любит мою оригинальную нарезку картофеля: я делаю из него спирали. Технология очень простая: пошаговые фото
- Как нарезать картофель в спираль
- Приспособление для спиральной резки овощей (для карвинга)
- Разновидности
- Изогнутой формы
- Пиллер
- Рогатка
- Прямой
- С плавающим лезвием
- Машинка для нарезки картофеля фри
- Нож для удаления сердцевины картофеля
- Что нужно знать о ножах для резки картофеля
- Из каких материалов изготавливают
- Нержавеющая сталь
- Керамика
- Как лучше нарезать картошку тонкой спиралью: пошаговая фото-инструкция
- Ингредиенты
- Как фигурно нарезать картофель
- Японские ножи
- Правила ухода и эксплуатации ножей
- Необычные ножи
- Подготовка картофеля для фри
Вся семья любит мою оригинальную нарезку картофеля: я делаю из него спирали. Технология очень простая: пошаговые фото
Каждая настоящая хозяйка всегда хочет порадовать своих родных и близких чем-то необычным. Картошка в виде спирали, обжаренная во фритюре или запеченная в духовке — как раз такое блюдо. Готовить ее невероятно просто, получается очень вкусно и используется всего лишь один простой ингредиент, который обязательно присутствует в каждом доме.
Как нарезать картофель в спираль
Для этого понадобятся:
- две кухонные досочки (одна поменьше, другая чуть больше);
- нож кухонный.
Итак, рассмотрим, как нарезать картофель спиралью обычным ножом. На большую доску или на стол кладем небольшую разделочную доску.
Картофель нарезаем перпендикулярно доске на тонкие, частые пластинки. Нож должен двигаться параллельно столу. Дольки до конца не дорезаются, нарезка идет в гармошку.
Когда одна сторона будет полностью нарезана, картофелину переворачиваем на 180 градусов. Делаем нарезку с другой стороны, но чуть наискось.
Разрезы при этом с разных сторон не должны встретиться, чтобы картофель не развалился пополам.
После нарезки овощ можно растянуть.
Вот и все. На нарезку одного картофеля ушло не более минуты. Такую процедуру повторяем с остальными, пока не нарежем нужное количество.
Затем спиральки можно по вкусу посолить, добавить любые специи и отправить в духовку либо зажарить во фритюре. А еще очень вкусно, если нанизать спиральки на шпажки и приготовить на мангале. Почаще удивляйте и радуйте своих близких!
Источник
Приспособление для спиральной резки овощей (для карвинга)
Как из обычной крышки от банки сделать самодельный кондуктор для нарезания картофеля по спирали.
Привет всем любителям самоделок!
Сегодня хочу поделиться с Вами способом по изготовлению самодельной приспособы из обычной крышки от банки, при помощи которого можно будет нарезать картофель в виде спирали, для дальнейшей его жарки на мангале. Как мне кажется, еда приготовленная на открытом огне просто не может быть не вкусной, а особенно запеченный картофель. Готовиться такой картофель, как и съедается очень быстро.
Разновидности
Для чистки картошки целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.
Изогнутой формы
Особенностью маленького изогнутого ножа для чистки картофеля является лезвие с искривлением вовнутрь клинка. Нестандартная, на первый взгляд, форма весьма удобна в компактном формате. Такой ножик хорошо держится в руке, что позволяет аккуратно и быстро очистить картофель. Длина клинка может достигать 8 см. Основной плюс этой модели заключается в возможности снимать широкие полосы кожуры, а заостренный конец позволяет аккуратно удалять глазки и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес не позволяет руке уставать.
Нож изогнутой формы для картошки.
Пиллер
Пиллерами называют специальное приспособление для очистки овощей. Порезаться таким устройством практически невозможно – вероятность травмы минимальна. Чтобы использовать такие аксессуары, придется потренироваться — их применение требует определенных навыков. Пиллеры подразделяются на два вида:
- модели-рогатки – такая вариация встречается наиболее часто;
- прямые с коротким лезвием и длинной ручкой.
Пиллер для картошки.
Рогатка
Рогатки внешне похожи на станок для бритья, принцип действия аналогичный. Из плюсов стоит отметить следующее:
- снимают тонкий слой кожуры;
- при наличии навыка высокая скорость очистки;
- травмоопасность минимальна;
- отходов немного.
Рогатка для чистки картошки. Они очень экономичны, поскольку полезный клубень практически не срезается.
Прямой
Прямой пиллер – это миниатюрный ножик с коротким лезвием. Клинок имеет заостренный кончик для дополнительной очистки труднодоступных мест. В этой конструкции предусмотрены два лезвия – они направлены друг к другу и формируют углубление. Такой вариант подходит как для правши, так и для левши, оба варианта популярный из-за безопасности и оперативности при очистке корнеплодов.
Прямой пиллер для чистки картошки.
С плавающим лезвием
Такой вариант оптимально подходит для клубней круглой формы, к которым относится и картофель. Плавающее лезвие позволяет срезать широкие полосы с поверхности, огибая все выпуклости на поверхности корнеплода. Во многих моделях лезвие способно крутиться вокруг своей оси. Дорогие аксессуары отличаются качественной сталью и хорошей заточкой, что позволяет выполнить очистку предельно аккуратно и оперативно – инструмент легко скользит, снимая тонкую стружку с поверхности.
Это очень экономный вариант очистки — потери съедобной части клубня минимальны. Само лезвие может быть как ровным, так и с зазубринами, но для очистки картофеля ровный предпочтительнее.
Нож для чистки картошки с плавающим лезвием.
Машинка для нарезки картофеля фри
Машинки для нарезки картофеля на ломтики для жарки во фритюре также актуальны, поскольку позволяют одним движением превратить целый клубень в аккуратную соломку одинакового размера.
Ручные машинки не требуют подключения к источнику электричества и могут быть как механическими, так и в виде наборного ножа в форме решетки в рамке.
Есть специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу для нарезки картофеля.
Машинка для нарезки картофеля фри.
Нож для удаления сердцевины картофеля
Такой аксессуар представляет собой спицу с кольцом-насадкой, которая вырезает аккуратную объёмную спираль, оставляя центральную часть картофеля полой. Такие аксессуары актуальны как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршированию, что позволяет приготовить праздничное блюдо без особенных временных затрат.
Кухонный нож для удаления сердцевин картошки.
Что нужно знать о ножах для резки картофеля
Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинковки. Ручка длинная, которая сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобный.
Производители предлагают разнообразные модели.
При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — великолепно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.
Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки. Там, где необходима точность, он просто необходим.
Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно.
Из каких материалов изготавливают
Для изготовления качественных ножей используются материалы, которые соответствуют санитарным и техническим нормам. Так что возможны следующие варианты:
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так что пользователю придется сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями.
Нержавеющая сталь
Именно нержавейка является наиболее распространенным материалом при производстве кухонной утвари. Это не удивительно, поскольку именно он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также не боится влаги и при этом относительно доступен. К перечню плюсов нержавеющей стали можно отнести:
- легирующие элементы в стали подавляют коррозию, такой металл не ржавеет;
- высокая прочность — нож не согнется при падении и ударах;
- стойкость к перепадам температур – нержавейка обладает высокой температурой плавления, а потому температуры термической обработки продуктов не влияют на ее свойства;
- отсутствие неприятного привкуса в блюдах;
- эстетическая привлекательность даже при длительной эксплуатации.
Нож для картофеля из нержавеющей стали.
Недостатки у нержавейки также имеются, но, в большинстве своем, это относится к материалам низкого качества. Такие клинки плохо держат заточку, быстро ломаются и даже могут заржаветь. В таких случаях сталь не может относиться к категории нержавеек, а производитель, применяющий такие материалы, ненадежен.
Керамика
Ножи из керамики встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет множество преимуществ:
- изначально имеет хорошую заточку и держит ее;
- не впитывает посторонние ароматы;
- продукция не окисляется;
Керамический нож для картофеля.
Повышенная хрупкость таких изделий делает их недолговечными. Нож может разбиться, раскрошиться или деформироваться при механическом воздействии. Достаточно часто такие аксессуары ломаются при падении со стола на твердую поверхность — удар провоцирует появление трещин и сколов.
Стоимость керамической овощечистки в два-три раза превышает стоимость модели со стальным лезвием.
Как лучше нарезать картошку тонкой спиралью: пошаговая фото-инструкция
Кухонные важные мелочи
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10
Дмитрий Вашарин Статьи автора
Ингредиенты
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как фигурно нарезать картофель
От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.
Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:
Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.
Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку.
При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.
Японские ножи
Гюто изготавливается из максимально плотной стали.
Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.
Gyuto — аналог европейского шефа.
Обратите внимание! Не требует заточки!
Японский нож-сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.
Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.
Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.
- разделка и нарезка мяса;
- шинковка фруктов и овощей;
- нарезка свежей зелени;
- нарезка морепродуктов.
Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.
Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!
Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.
Обратите внимание! Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.
Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.
Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.
Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!
С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.
Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.
Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.
Правила ухода и эксплуатации ножей
Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.
- Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
- Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
- Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
- Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
- Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
- После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.
Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.
Необычные ножи
Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.
Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.
Благодаря этому можно резать часами.
Производится из стали средней твердости.
Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью, и выдерживает солидные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.
Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.
У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.
Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.
У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.
Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.
Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.
Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.
Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.
Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.
Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.
Подготовка картофеля для фри
В магазинах продают уже нашинкованный картофель. Но его пропитывают различными консервантами для долговременного хранения. Не поленитесь, приготовьте вкусную и здоровую пищу самостоятельно. Не каждый корнеплод подойдёт для приготовления картошки фри. Читаем инструкцию:
- Молодая картошка содержит много воды и крахмала – это не очень хороший вариант. Берите лежалую, но не мягкую.
- Размером для нарезки предпочтительнее взять клубень среднего размера.
- Выбирайте плод с наименьшими изъянами. Чёрные точки и неровности на готовом блюде ни к чему. Зелёный картофель, лежавший под открытым небом – ядовит, его сразу в мусорное ведро.
- Для предотвращения попадания удобрений в картофель – мойте его дважды, до и после чистки.
Если картошка имеется только свежая – очистите её и замочите в прохладной воде, для выхода крахмала. Затем просушите бумажным полотенцем и принимайтесь нарезать корнеплод. А чем вы будете это делать – выбор за вами.
Предыдущая НожиЭлектрический нож для кухни Следующая
НожиНож для очистки рыбы от чешуи — особенности и разновидности
Источник