- Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов
- Устройство и принцип работы
- Траворезка из дрели
- Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров
- Корморезка из болгарки
- Корморезка из газового баллона
- Измельчитель кормов из стиральной машинки
- Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками
- Заключение
- Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
Как сделать овощерезку для скота своими руками из подручных материалов
Корморезка – простой и очень удобный агрегат, являющейся незаменимым для любого, у кого имеется большое поголовье домашнего скота и птица.
Предназначенный для измельчения различных овощей, травы и зерна, агрегат может быть не только заводского производства, но и изготовленным самостоятельно.
При этом корморезка, сделанная своими руками, по надежности и производительности может не уступать покупным аналогам. Сделать ее можно достаточно просто и быстро из практически любых подручных материалов.
Устройство и принцип работы
Основными составляющими самодельной корморезки являются:
- Приемный лоток, или бункер, – конструктивный элемент, располагающийся над рабочей камерой (сбоку от нее) и служащий для закладки измельчаемого кормового сырья (травы, овощей, фруктов, зерна).
- Рабочая камера с вращающимся внутри нее ножом – в этой части корморезки происходит измельчение сырья острыми кромками движущихся ножей.
- Силовой агрегат (мотор) – предназначен для придания ножу–измельчителю высокой скорости вращения. В качестве него чаще всего используется электрический двигатель от какого-либо электрического прибора (стиральной машинки, соковыжималки).
- Выходной патрубок, или лоток для измельченного корма, – располагается, как правило, в нижней части рабочей камеры и служит для отведения результата работы кормоизмельчителя в подставленную под них емкость.
Однако в некоторых случаях такая конструкция из-за отсутствия материалов и необходимости быстрого изготовления упрощается, в результате чего сырье закладывают непосредственно в рабочую камеру и из нее же впоследствии высыпают измельченный корм.
Траворезка из дрели
Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:
- Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
- К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
- Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
- На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
- Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
- Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
- Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
- Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.
В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.
После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.
Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла.
Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров
Технология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:
- Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
- Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
- По центру вырезанного диска делают отверстие.
- Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
- По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
- Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
- Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
- Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
- Из уголка сваривают раму с ножками.
- К раме приваривают бак.
- Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
- Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
- Диск с ножами устанавливается на вал.
- Вал вставляется в отверстие в дне бака.
- На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
- Шкивы соединяются ремнем.
- На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
- Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
- Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
- Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.
При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.
Корморезка из болгарки
Сделать простую, но при этом очень производительную и удобную корморезку из угловой шлифмашинки (болгарки) можно по следующей технологии:
- Каркас старого аквариума на 40-50 л тщательно очищается от ржавчины, при необходимости подваривается.
- Внутрь одного из торцов каркаса вваривается пирамидальный приемник измельчённого корма с отверстием в нижней части (имеет усеченную вершину).
- По размерам торцевой части из толстого металла вырезается пластина, по центру ее делается отверстие под вал редуктора болгарки. Также для загрузки сырья в пластине проделывается окно, к которому приваривается воронкообразный бункер или труба большого диаметра (80-100 мм).
- Из инструментальной стали изготавливается трапециевидный нож.
- Вал болгарки вставляется в отверстие в пластине, на нем при помощи нижней опорной шайбы и фиксирующей гайки закрепляется нож.
- Платина фиксируется на торце каркаса при помощи 4-6 болтов.
- Корпус болгарки крепится к пластине при помощи скобы.
При работе на такой корморезке сырье – различные овощи, фрукты, зерно — помещается в воронкообразный бункер и под действием силы тяжести постепенно падает на вращающийся на большой скорости нож, который измельчает их.
Готовый корм попадает в пирамидальный приемник и через усеченную его вершину высыпается в подставленную под кормоизмельчитель емкость.
Важно! Чем тоньше и лучше измельчен корм, тем лучше его будет поедать домашнее животное (корова, свиньи, кролики) или птица (куры, утки).
Корморезка из газового баллона
Изготовление мощной и компактной корморезки из старого газового баллона происходит следующим образом:
- Из старого баллона спускается весь газ.
- При помощи ножовки по металлу верхнюю часть баллона спиливают.
- Из толстостенной трубы диаметром 50-60 см арматуры номер 12 (диаметр 12 мм) и уголков сваривают раму с 3 ножками и 6 усилителями, соединяющими каркас в верхней и нижней части.
- 3-фазный двигатель мощностью 2-2,5 кВт помещают на раму таким образом, чтобы его вал был обращен вверх.
- По центру дна баллона сверлится отверстие, сбоку окно и лоток для готового измельченного корма.
- Аналогичным способом, как и в случае с дробилкой для овощей, изготавливается диск с 2 ножами.
- Диск при помощи стержня необходимой длины соединяется с валом двигателя.
- Двигатель подключается к сети через пускатель.
- К одному из нижних усилителей рамы приваривается болт для подключения агрегата к заземляющему контуру.
Такой кормоизмельчитель в отличие от описанных выше имеет очень большую мощность двигателя, влияющую напрямую на то, какое количество электроэнергии он будет потреблять. Однако так как время его работы даже при полной загрузке бака не превышает 5-7 минут, расход электричества не будет слишком большим.
Измельчитель кормов из стиральной машинки
Конструкция такого самодельного устройства состоит из:
- Бака от стиральной машины активаторного типа (с вертикальной загрузкой, без вращающегося барабана).
- Двухлопастного острого ножа измельчителя, установленного на валу активатора вместо диска для перемешивания воды.
- Лотка для измельченного корма, являющегося продолжением расширенного сливного отверстия бака, со вставленной в него трубой диаметром 50-60 мм.
- Квадратной рамы на 4 ножках.
- Двигателя, соединенного с валом измельчителя при помощи клиноременной передачи (двух шкивов и ремня).
- Кнопки включения двигателя.
- Кабеля для подключения кормоизмельчителя к сети.
Для того чтобы измельчаемое в такой корморезке сырье в процессе работы агрегата не вылетало из бака, его накрывают крышкой.
Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками
Основными преимуществами самодельных кормоизмельчителей являются:
- Дешевизна и относительная легкость изготовления. Сделанный своими руками кормоизмельчитель обойдется в 3-5 раз дешевле заводского аналога, позволяя сэкономить при этом от 4 000 до 7 000 рублей.
- Высокая производительность. Такие агрегаты могут измельчать до 100-150 кг сырья за час.
- Простота ремонта и усовершенствования. Самодельный кормоизмельчитель можно очень просто улучшить.
- Качественное измельчение закладываемого корма. Высокая скорость вращения острых ножей позволяет агрегатам достаточно качественно и однородно измельчать все закладываемое в них сырье.
Основным же недостатком таких агрегатов является их шумность – вращающиеся со скоростью не менее тысячи оборотов в минуту ножи, измельчая корм, издают очень громкий шум.
Заключение
Самодельная корморезка – удобное и практичное устройство, заслужившее ни один положительный отзыв среди изготовивших и пользовавшихся ими умельцев.
Отличающаяся высокой производительностью и качественным измельчением закладываемого в него сырья, она имеет себестоимость в разы меньше, чем покупные аналоги, что позволит держать домашнее хозяйство (кур, кроликов, гусей) без лишних затрат.
Источник
Как сделать «картофеля-фри резку» из подручных средств
Всем привет! Сегодня я попытаюсь вам подробно описать и показать, как сделать интересную кухонную самоделку. А именно мы с вами рассмотрим, как сделать «прибор» при помощи которого, вы сможете без труда нарезать картошку ровной соломкой, для приготовления «картофеля-фри». Наверняка многие из нас любители данного блюда, и хотели бы приготовить его у себя дома. Но не все могут нарезать картошку, также как делают это в общепите. При помощи данной самоделки вы без труда сможете нарезать картошку в большом объёме и сделать это будет просто, даже ребёнок справиться с этой задачей использовав данную самоделку. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Для изготовления «картофеля-фри резки» понадобится.
— Лист фанеры толщиной примерно 20 мм
— Металлическая линейка 2 шт. (для ножей)
— Шпилька
— Гайки (к шпильке)
— Металлические шайбы
— Металлическая втулка (таким диаметром чтобы в неё могла входить шпилька)
— Пропитка для защиты дерева.
После того как на фанеру мы нанесли окружности их необходимо вырезать. Но правильнее будет поступить так, сначала вырежем внутреннюю часть окружностей, а уже потом их самих. Отверстия диаметром 60 мм необходимо вырезать в 6 окружностях из 7. Вырезать такие отверстие в листе фанеры, проще и удобнее всего будет при помощи дрели с корончатым сверлом подходящего диаметра.
Вырезав отверстия в окружностях необходимо вырезать сами окружности из самого фанерного листа. Для этого необходимо использовать лобзик, для этого подъедет любой лобзик, даже ручной (правда им вы убьёте много времени). Но тут ещё не все, сразу же необходимо взять три из шести колец, и из этих колец сделать детали в виде «С». Для этого понадобится тот же лобзик что использовали ранее, рекомендую заранее оставить метки под срезы, чтобы не испортить заготовки. Важно чтобы все «С» образные заготовки были одинаковыми, ну а иначе это просто эстетически не красиво.
Следующим шагом изготовим ножи. Конечно, можно использовать ножи от заводской овощной резки, но автор решил изготовить всё самостоятельно. Для изготовления ножей необходимо взять жестяную линейку. При помощи маркера и другой линейки делим линейку на прямоугольники. Так, чтобы длина каждого прямоугольника не была меньше чем 90 мм, то есть не меньше диаметра вырезанных колец. Ну а по ширине тут особо не важно, автор одну линейку разделили на три равных прямоугольника в ширину. Таких прямоугольников необходимо сделать 12 штук.
После того как разделили линейку на одинаковые прямоугольники. Линейку необходимо зажать в тисках и ровно по контурам раскроить её. Для того чтобы быстро распилить линейки на необходимые для нас заготовки необходимо использовать болгарку, только будьте осторожнее при работе с данным инструментом.
Далее продолжаем работу над ножами (лезвиями). Теперь необходимо в каждом металлическом прямоугольнике вырезать шесть пазов, находящихся на одинаковом расстоянии относительно друг друга. И глубина каждого паза должна быть равной, половине ширины металлической заготовке.
Затем необходимо заточить ножи. Перед тем как начитать точить ножи, их необходимо отшлифовать специальным шлифовальным кругом на болгарке или шлиф машинке, для того чтобы убрать неровности и заусенцы появившиеся в ходе спилов. Только после того как отшлифовали заготовки переходи к их заточке, для этого будем использовать бормашину со специальными насадками. Важно отметить то, что половину ножей необходимо затачивать со стороны пазов, а половину других с обратной стороны.
Далее собираем конструкцию из только что изготовленных ножей, а именно соединяем их друг, с другом вставляя их пазы. Вставлять их следует таким образом, чтобы все ножи были заточенной стороной вверх. В итоге у нас должна получиться конструкция в виде решётки пять на пять.
После чего следует интегрировать только что сделанную решётку из ножей, в одно из колец. Для этого сверху на кольцо необходимо положить решётку заточенной стороной вниз. Затем нужен молоток, молотком мы должны аккуратно постучать по решётки для того чтобы на кольце остался след от ножей. Далее по этим следам, для того чтобы лучше было видно вмятины делам метки. И уже по этим меткам делаем пропилы, такой глубины, чтобы ножи входили заподлицо.
Сверху кладём ещё одно точно такое же кольцо. Это кольцо необходимо закрепить, для этого следует использовать столярный клей или простой клей ПВА. Оставляем заготовку под прессом до полного высыхания клея. Как вы, наверное, уже успели заметить то, что ножи выступают за пределы деревянных колец, эти выступы необходимо спилить и зашлифовать.
Затем уже собираем бутерброд. Кладём все остальные кольца точно также как на фото ниже. То есть сначала «С» образные, так чтобы они смотрели строго в одну сторону и уже наверх простое кольцо. Всё это необходимо соединить между собой при помощи столярного или ПВА клея, причем в данном случае следует хорошенько пропитать клеем каждую из склеиваемых сторон и затем отправить всю конструкцию под какой-нибудь пресс минимум на сутки.
Следующим шагом спустя сутки, зашлифовываем заготовку при помощи наждачной бумаги мелкой зернистости. Для того чтобы полностью сгладить поверхности, и убрать заусенцы. Также шлифуем оставшиеся деревянные элементы. Теперь необходимо защитить самоделку от пагубного влияния воды. Для этого все деревянные элементы конструкции необходимо обработать защитным составом.
Возьмём маленький круг. В этом кругу должно быть проделаны отверстия под втулку и шайбы. Вставляем втулку в заготовку. Берём шпильку и накручиваем на неё гайку и надеваем шайбу. Просовываем шпильку через втулку на заготовке и с обратной стороны надеваем шайбу и закручиваем гайкой. В итоге у нас должно получиться так, чтобы деревянная часть вращалась независимо от шпильки.
Далее возьмём круг тот, что 90 мм, проделаем в нём сквозное отверстие под гайку. Забиваем в отверстие гайку и накручиваем эту заготовку с обратной стороны шпильки. Устанавливаем эту конструкцию на «бутерброд» и закрепляем её при помощи саморезов.
На выпирающую часть шпильки накручиваем гайку и надеваем шайбу. Затем на эту шайбу надеваем оставшуюся деревянную заготовку. Отметим тот факт, что в этой заготовке должно быть проделано сквозное отверстие таким диаметром, чтобы она могла закрутиться на шпильку. С другой стороны надеваем шайбу и гаечным ключом затягиваем гайку.
Все готово! Теперь остаётся только протестировать самоделку. Для этого чистим картошку, выкручиваем шпильку, кладём во внутри картошку и закручиваем шпильку до конца (см. фото).
Вот видео автора самоделки, где вы можете наглядно увидеть способности самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!
Источник