Карточки своими руками счет

Мастер-класс изготовления дидактического пособия «Весёлый счет»

Брянцева Кристина Николаевна
Мастер-класс изготовления дидактического пособия «Весёлый счет»

Для того чтобы нам сделать данную игру нам понадобиться:

, а также утюг, горячий клей пистолет, термонаклейки.

Для начала приклеиваем салфетку к картону, клеем карандашом. Я брала салфетки для мытья, протирания пыли»Комфорт».

У нас получается вот такая основа для нашей игры.

Далее приклеиваем с помощью утюга термонаклейки.

Приклеиваем ниточки для шариков, у меня это обычная вязальная нитка. Приклеивала с помощью клея пистолета.

Все детали у меня держатся с помощью заклёпок.

Сначала к основе на место где будет располагаться шарик, затем и к шарику.

Далее таким же образом делаем квадратики с цифрами, которые мы потом будем соотносить к количеству шариков у каждого человечка.

С обратной стороны приклеиваем также салфетку чтобы закрыть все наши швы.

Данная методическая разработка готова.

Её можно использовать в индивидуальной работе с детьми.

Она предназначена для развития мелкой моторики, закрепления элементарных математических представлений, счёт в пределах пяти, закрепление цвета.

В дальнейшем планирую сделать целую книгу развивающих игр оформленных в данной технике, из такого же материала. Данный материал очень удобен в работе, он красочный, приятный на ощупь.

Дидактическая игра на основе дидактического пособия «Цветочек» Авторы – разработчики дидактической игры – воспитатель Шкуратова Елена Александровна Возрастная категория детей – младший дошкольный возраст.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для игры «Чья тень?» Уважаемые, коллеги!Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению дидактического пособия для игры «Чья тень?»Ранее я вам демонстрировала.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево «Времена года» из бросового материала Многие педагоги используют в своей работе дидактическое дерево «Времена года». Использование подобного пособия помогает закрепить представление.

Мастер-класс по изготовлению дидактического наглядного пособия «Веселые фигуры» Математика – наука весьма сложная для дошкольников, поэтому нельзя упускать ни одного подхода, делающего её более доступной. Подхода, позволяющего.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия из бумаги для развития речевого дыхания «Дракончики» Подготовила воспитатель Петрова Наталья Ивановна. Всем известно, что дыхание бывает двух видов: физиологическое (наше обычное дыхание).

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия из природного материала «На пенёчке» Природа — мать человека. Она его создала, и она влияет на всю его жизнь самым непосредственным образом. С самого рождения дети окружены.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия «Логокуб» Дидактическое пособие можно использовать в форме игровых заданий, в зависимости от поставленных целей и задач, можно менять и игровые задания.

Читайте также:  Конек каркасного дома своими руками

Описание использования дидактического пособия «Деревенский дворик» «Деревенский дворик» Цель: формирование первичных представлений о природном многообразии детей раннего дошкольного возраста с помощью методического.

Паспорт дидактического пособия «Макет «Военная база» Автор макета: Чурбанова Людмила Владимировна Макет «Военная база» Цель: Обогащать и закреплять знания детей и речь в игровой форме. Задачи:.

Детский мастер-класс «Изготовление дидактического пособия «Казачка Надя. Зерновые культуры Кубани» Мы живём на Кубани и конечно же знакомим детей с её природными богатствами: рассказываем о различных растениях,животных, о природных ископаемых.

Источник

Дидактическое пособие «Весёлый счет на пальцах»

Наталья Попович
Дидактическое пособие «Весёлый счет на пальцах»

Автор:воспитатель Попович Наталья Александровна

Одними из наиболее непростых знаний, умений и навыков, включенных в содержание социального опыта, которым овладевают подрастающие поколение, являются математические. Таким образом, уже в дошкольном возрасте ребенок знакомится с математическим содержанием и овладевает простыми вычислительными умениями, а развитие у них элементарных математических взглядов является одним из важных направлений работы дошкольных учреждений.

Добиться больших результатов при изучении математики можно, если использовать дидактические игры, занимательные упражнения. Ведь игра занимает самое главное место в жизни ребенка. А дидактические игры, дают возможность развитию восприятия, внимания, памяти, речи, мышления, формируют творческие способности и направлены на развитие дошкольника в целом. Благодаря этим играм воспитатель делает процесс обучения детей более увлекательным и интересным.

Предлагаю вашему вниманию дидактическую игру «Весёлый счет на пальцах», которую мы придумали совместно с сыном и оформили с ребятами нашей группы. Однажды, мой сын Лев (6,5 лет, уже вырезав ладошку из цветной бумаги для своей аппликации, вдруг с большим интересом стал считать пальцы на этой руке. Тем самым, подсказав мне идею для создания этой игры. Преимущество данной дидактической игры в том, что она проста и легка в создании и использовании! Дети старшего дошкольного возраста даже самостоятельно могут сделать ее своими руками!

ПАСПОРТ ИГРЫ:

1. Название: дидактическая игра «Весёлый счет на пальцах».

2. Автор: Попович Наталья Александровна, воспитатель МБОУ СОШ №15 Ленинского района

3. Образовательная область: познавательное развитие (формирование элементарных

математических представлений – ФЭМП).

4. Возрастная категория: 5-7 лет.

5. Цель: закрепление навыков счета в пределах 10;

решение примеров на сложение и вычитание.

-развивать логическое мышление, внимание, память;

-совершенствовать счётные навыки детей в пределах 10, порядкового и обратного счёта;

Читайте также:  Печки лавочки печь своими руками

-упражнять в определении последующего и предыдущего числа к названному;

-закреплять умение отсчитывать определенное количество;

-учить детей решать примеры на сложение и вычитание.

Описание применения дидактической игры:

Эту простую игру можно самостоятельно сделать в несколько действий. Сначала необходимо вырезать шаблон руки с пальцами, а затем только ладонь приклеить к картону. В результате чего, пальцы не будут приклеены и их можно использовать как «счетные палочки». С помощью их можно быстро решать задания и примеры, которые

задают взрослые. В уме представить предметы сложнее, а на пальчиках они наглядно доступны.

Данную дидактическую игру можно использовать в НОД, в индивидуальной работе с детьми, а также в самостоятельной игровой деятельности.

Вариант №1. Порядковый и обратный счёт.

Формирование у детей понятие о порядковом счёте. Закрепить навыки прямого и обратного счета в пределах 10.

Воспитатель предлагает пересчитать сколько пальцев на наших бумажных ладошках. Кто-нибудь из детей считает пальцы на обеих руках, загибая их по одному. С какой стороны ты начал считать? (Справа). Воспитатель предлагает другому ребенку

сосчитать пальцы, начиная с другой стороны – слева. Пальцев снова 10. Воспитатель обращает внимание детей на то,что если мы хотим узнать, сколько пальцев на руке, то не имеет значения, откуда начинать счет. Главное, при счете не пропустить ни один палец и ни сосчитать его два раза.

В этом же варианте также мы используем обратный счет. Учить обратному счету не так легко, но обязательно стоит. Можно играть в отряд космонавтов и запускать ракету в космос. Для ее старта необходимо произносить обратный счет: десять, девять, восемь….старт!

Вариант №2. Изучаем цифры.

Формирование у детей понятие о цифре. Объяснить, что количество любых предметов обозначается на письме определенным значком.

Необходимо научить ребят тому, что цифра «говорит» о количестве чего-то. Воспитатель показывает цифру 4.

И дети загибая пальцы отсчитывают данное количество на любой бумажной руке.

Вариант №3. Определяем «соседей» числа.

Упражнять детей в определении последующего и предыдущего числа к названному.

Воспитатель показывает цифру: «Как ты думаешь, какие «соседи» у числа 6?». Вызванный ребенок называет «соседей» данного числа, и загибает соответствующие пальцы.

Вариант №4. Сложение.

Чтобы решать простые примеры на сложение, дошкольнику нужно знать цифры от 1 до 10 и перечислять их

последовательность. Воспитатель предлагает решить пример: 2 + 3. Дети на правой руке отчитывают и показывают 3 пальца, а на левой руке 2. Вопрос: «Как узнать, сколько их вместе?». (Надо сосчитать). Складываем вместе и озвучиваем результат. Таким образом, необходимо подвести ребенку к тому, что надо выполнить дополнительное действие (в данном случае пересчет, для определения общего количества пальцев в совокупности, т. е. к пониманию смысла операции объединения.

Читайте также:  Мопед альфа зажигание своими руками

Вариант №5. Вычитание.

Подвести ребенка к пониманию смысла ситуации удаления части множества. Воспитатель предлагает решить пример: 7 – 5. Дети отсчитывают на руках 7 пальцев, затем загибаем 5 пальцев. Сколько осталось? (Считаем, 2).

Вычитание нужно учить вместе со сложением. Ребенок должен запомнить самое важное: при сложении стало больше, при вычитании – меньше.

КАК ВИДИТЕ СДЕЛАТЬ ДАННУЮ ИГРУ ОЧЕНЬ ПРОСТО!

БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ КОМУ-ТО ПРИГОДИТСЯ МОЯ ИДЕЯ!

ИГРАЙТЕ И УЧИТЕСЬ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Дидактическое пособие «Аквариум» В аквариуме – рыбки, У них есть свой мирок: Там камни и улитки, И пузырьков поток Человек издавна стремится познать тайны загадочного подводного.

Дидактическое пособие «Цветы» Для того, чтобы дети лучше усваивали материал по лексическим темам я придумала вот такое пособие. Цель-расширение кругозора детей о цветах.

Дидактическое пособие «Дерево» Добрый вечер! Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие «Дерево», которое поможет в работе со старшими дошкольниками.

Дидактическое пособие «Кубик» Здравствуйте, хочу поделиться своим дидактическим пособием «Кубик» которое я изготовила для своих деток, а именно для второй младшей группы,.

Дидактическое пособие по математике «Лэпбук «Количество и счет» Дидактическое пособие по математике представляет собой картонную папку. В папке имеются кармашки, в которых собрана информация по теме.

Дидактическое пособие «Пуговички» Филобутонистика — коллекционирование пуговиц. Цель: Развитие познавательных и творческих способностей детей младшего дошкольного возраста.

Дидактическое пособие «Светофор» Сегодня я хочу представить вашему вниманию дидактическое пособие «Светофор», выполненное своими руками. Для его изготовления я использовала.

«Весёлый ёжик». Дидактическое пособие » Весёлый ёжик». Работая над темой «Развитие мелкой моторики» меня заинтересовали развивашки из фетра. Особенность таких пособий в том,.

Дидактическое пособие «Желуди» Я предлагаю вашему вниманию пособие «Желуди» которые можно использовать в разных видах деятельности. Для их изготовления я взяла крючок.

Дидактическое пособие «Ёлочка» Дидактическое пособие «Ёлочка». До одного из самых любимых и ярких праздников в году остался всего месяц и я решила, что пора дальше развивать.

Источник

Оцените статью
Своими руками