Карточки Домана для изучения оттенков цветов с детьми
Карточки Домана для изучения оттенков цветов, игр на развитие цветовосприятия у детей.
Карточки Домана можно использовать не только для обучения чтению, но и для тематических занятий по изучению цветов и их оттенков. Знакомство с цветами следует начинать с карточек с основными цветами (скачать их можно здесь), а уже после полного понимания ребенком различий цветов, приступать к играм на расширенное цветовосприятие.
Распечатайте карточки и используйте идеи по играм с ними:
- подбирайте оттенки какого-либо цвета с переходом от светлого к тёмному;
- сортируйте карточки с оттенками по группам: собирайте все цветочные оттенки, фруктовые и так далее. Например, одну группу составят: грушевый, лимонный, баклажановый.
- прикладывайте карточки к различным предметам в доме и определяйте их оттенок;
- ламинируйте карточки и возьмите с собой на прогулку, на дачу или в парк – разнообразие цветов и их оттенков там огромно;
- сортируйте карточки по какому-либо признаку. Например, отбирайте все холодные или теплые цвета, все оттенки красного или синего.
Умение различать многие цвета расширяет кругозор ребенка, дает ему возможность видеть всю палитру красок природы. Количество игр, которые можно придумать огромно. Карточки с оттенками цветов вы можете скачать совершенно бесплатно и распечатать на цветном принтере – это недорого, а вклад в раннее развитие ребенка огромен.
Источник
Карточки-трафареты для изучения цвета
С младшим сыном я изучаю цвета по комплекту «100 цветов» компании «Умница». Все цвета у них разбиты на 10 основных категорий: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый, белый, серый, чёрный и коричневый. Именно к этим десяти основным цветам я и приготовила свои карточки. Если у кого-то нет комплекта «100 цветов», можно самим вырезать такие картинки из цветного картона размером 7*10 см.
Мои карточки сделаны для интересного знакомства ребенка с цветами. Нашла в интернете «цветные» стихи и подобрала к ним рисунки. Хочу поделиться, может мои труды кому-то тоже понравятся. Состоит игра из 36 карточек со стихотворениями и 83 карточками с рисунками-трафаретами. В карточках со стихотворениями цветом выделено, какую цветную карточку надо приготовить, а курсивом – какие картинки-трафареты.
В процессе чтения стихотворения, я подкладываю карточку цвет под картинки-трафареты. Игра проходит быстро и весело. А еще с карточками трафаретами можно играть и по другому – прикладывать их к любым предметам – детям такая игра очень нравится!
Как я это сделала.
Распечатала карточки на матовой фотобумаге плотностью 160. (При печати из файла выберете в настройках «без полей», чтобы на листе поместилось всё). Затем канцелярским ножом и маникюрными ножницами вырезала то, что будет окошком, которое интересно показывать цветом. После этого всё заламинировала. Делала это в домашних условиях. В канцелярских магазинах продается листовые наборы по 100 листов формата А-4 для ламината. Они прекрасно обрабатываются и утюгом. (Это может и дороговато, но хватит точно на долго. А для ребенка я сейчас делаю много чего). У меня плотность не большая 150 микрон (2*75). Кладете белый лист бумаги, потом в пленку лист с карточками, потом снова белый лист и на средней температуре утюга проглаживаете. Пленка изменяет цвет с матового на прозрачный и станет плотнее. После ламинирования карточки вырезала канцелярским ножом, а уголки маникюрными ножницами. Сложила всё в коробочку из-под чая.
Сначала можно знакомить с основными цветами, а потом даже эти же карточки-рисунки подойдут и для знакомства с оттенками из комплекта»100 цветов». Например, вишня — вишнёвый, волна — цвет морской волны, молоко — молочный, шоколад — шоколадный и т.д.
Здесь вы можете скачать PDF документ со всеми 119 карточками.
Прикладываю так же фотографии готовых карточек. Бывает лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Источник
Дидактическая книга из фетра «Цвет, форма, величина»
Татьяна Ловчикова
Дидактическая книга из фетра «Цвет, форма, величина»
Для закрепления пройденного материала в своей работе использую дидактический материал сшитый из фетра.
Книжка «ЦВЕТ, ФОРМА, ВЕЛИЧИНА»
на первых страницах книжки «Собери квадрат и круг разными способами»
это позволяет детям младшего дошкольного возраста запомнить названия геометрических фигур
на следующей странице, дети с помощью игр «Прокати машинку по широкой дорожке»,
«Проведи матрешку по узкой дорожке» и т. д.
дети запоминают и называют величину используя в речи слова широкий — узкий.
чтобы детям легче запомнить основные цвета, в книжке есть страничка «Собери по цвету»
на это же странице можно применять прием классификации предметов: транспорт, фигуры, фрукты, животные.
Следующая страница «Собери цветы в вазы» На вазах закреплена фигура: круг, квадрат. У цветов также сердцевина в форме круга, квадрата.
цветы хранятся в конверте на последней странице книжки.
Еще одна книжка — раскладушка.
на одном развороте игра «Машина и гаражи». С помощью игры закрепляются знание цвета.
Так же с помощью игры можно учить сравнивать две неравные группы предметов способом наложения, обозначать результаты сравнения словами больше — меньше, столько – сколько.
Другая сторона книжки содержит два задания
«Собери колье из бусин для мамы» используя схемы
закрепление понятия высокий — низкий
«Найди высокую елочку, среднюю, низкую»
«Разложи мячи от большого к маленькому»
Так же изготовлены планшеты с обозначением рукотворного и природного мира, карточки. дети закрепляют понятие природный и рукотворный мир.
Дидактическая игра «Цвет. Форма. Величина» Кто из нас не знает знаменитую на весь мир подвижную игру «Твистер»? Наблюдая дома за своими детьми, а в последствии и за детьми в группе,.
Дидактическая игра-книга из фетра «Лесные чудеса» Цель: Развитие у детей старшего дошкольного возраста речевой активности. Задачи: 1. Познакомить с правилами поведения в лесу. 2. Развивать.
Дидактическая подвижная игра своими руками по сенсорному развитию. Понятия цвет, форма, величина Дидактическая подвижная игра своими руками по сенсорному развитию. Понятия цвет, форма, величина. Елена Владимирова. Как использовать игру.
Дидактические игры на развитие сенсорных эталонов (цвет, величина) для детей младшего дошкольного возраста. Дидактическая игра. «Подбери чашку к блюдцу».Цель. Учить детей называть и различать красный, желтый, зеленый, синий цвета. Закреплять умение.
Дидактическое пособие своими руками «Кубики ЦФР: цвет, форма, размер» Сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития ребенка, оно необходимо для успешного обучения ребенка. С восприятия.
Дидактические игры по темам «Количество и счёт», «Величина», «Форма», «Ориентировка во времени» для детей средней группы Дидактические игры по темам «Количество и счёт», «Величина», «Форма», «Ориентировка во времени» для детей группы средней группы. Цель.
Конспект ОД для детей группы раннего возраста по сенсорному развитию «Форма, цвет, величина» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости блога. Предлагаю Вашему вниманию конспект образовательной деятельности для детей группы.
Открытое занятие «Цвет. Форма. Размер» во второй младшей группе с использованием технологии «Блоки Дьенеша» Открытое итоговое занятие по курсу «Введение в математику» во второй младшей группе с использованием технологии «Блоки Дьенеша». Пояснительная.
Развивающая книга из фетра .Часть 1. Предлагаю вашему вниманию первые страницы книги из фетра. Прошу не судить строго, так как страницы данной книги ещё не соединены.
Развивающая книга из фетра «Счёт» Добрый вечер друзья. Хочу поделиться новой развивающей книгой из фетра. Основная тема книжки — счет от 1 до 10. Книга развивает мелкую моторику.
Источник
100 цветов от Умницы & мой вариант цветовых карточек
Да, хоть я и осталась не довольной от пробного наборчика Умницы, я все же купила их набор «100 цветов» дабы не тратить время, силы на подборку собственного.
Села делать свой набор.
Почему? Опять осталась не довольна. Выбор цветов для меня остался загадкой. Некоторых оттенков несравнимо больше чем других. Сами карточки оставляют желать лучшего, да и маленькие. В их подборке мне не развернуться.
(Кого волнует вопрос «нафиг ребенку знать кучу цветов?» листайте вниз, там расскажу)
Убив энцать ночей на поиски, подборки, заливки, сортировки, еще несколько на кружок художественной резки, разбор нарезанного и систематизацию получилось у меня то, что получилось.
Освещение и цветопередача оставляют желать лучшего, я, как обычно, фотографировала я в ночи.
Так выглядят комплекты в «хранительном» варианте. Слева мой, справа Умницы.
Сперва покажу Умницу.
Обложка для хранения весьма приятная, хоть и особенного ничего.
Плюс в комплект входил капелька (засвечена) и пара книжонок. Именно книжонок ибо ни о чем. Одна с вариантами цветовых занятий, другая с цветными сказками. Про сказки просто промолчу, а про задания… Умея пользоваться яндексом и поиском на бэби.ру обнаружите больше и интереснее.
Сами карточки и капелька.
Дальше судите сами.
Теперь покажу свое творение.
Начну с цветовых кругов. Именно они — основа наших цветных игр.
Набор карточек цветов круга и не спектральных цветов:
Карточки с оттенками. Их 157.
Цвета в соответствии с оттенками цветового круга. Коды честно натырила у Артемия Лебедева (он, небойсь, и не в курсе, что с его сайта, наглухо посвященному веб-дизайну, можно брать материал для детских развивашек ).
Далее палитры оттенков тоже в соответствии с цветами круга + неспектральные цвета.
Вагон палитр, мне столь полюбившихся. Палитры лежат по стопочкам, их я разбивать для фото не стала.
Кучка мини-цветов с окошком для брелка. Дабы искать цвета в любом месте и в любое время. Пока что на нашем брелке их не много, но нам сейчас больше и не надо. Всему свое время.
Ну и зверек, задающий тон нашим занятиям. Эта идея у Умницы мне понравилась, вот только причем тут капелька я не поняла, на мой личный взгляд хамелеон, меняющий цвет, куда логичнее.
Сделала конвертом, заламенировала. Жить будет долго) И, конечно, у зверушки свой набор карточек.
И все же, зачем оно надо?
Думаю, многие захотят высказаться, мол, незачем ребенку знать такую кучу оттенков.
Так вот, дорогие мои, полностью с вами согласна. Не считаю еобходимым загружать голову ребенка не нужной информацией. Так что на названия цветов, кроме популярных, я плевать хотела (хотя, для порядка, все карточки подписаны).
Однако нужными такие игры я все же полагаю.
Для того, что бы научить ребенка, в первую очередь, видеть все оттенки жизни.
Один мой, мммм. пусть будет знакомый, выдал мысль: «Нельзя ребенку показывать мультики и покупать яркие книжки. Потому что ребенок сравнивает картинку с миром, видит, что мир не столь красочен и он (мир) становится ребенку не интересным».
В корне со знакомым не согласна. Мир прекраснее любого изображения. В нем столько цветов, что жизни не хватит их найти и упорядочить.
Видеть множество цветов и оттенков в этом мире, почувствовать его разнообразие и красоту — это я и хочу получить от игр с кучей карточек. Но не только.
Учась видеть переливы, градации, цвета, их смешения и соседство, развивается чувство вкуса. Что нужно не только девочкам, к слову.
Поиск нужного цвета в окружающей обстановке, в фотографии, картине, картинке (привет палитрам) развивает исследовательские позывы. О детском исследовании, наверное, мне стоит написать отдельный пост, слишком много мыслей по этому поводу.
И самое вкусное. Развитие зрения. Да-да. Участь различать нюансы цвета малыш тренерует свои глазки.
Так что я не собираюсь мелькать перед личиком моего счастья кучей карточек, бездумно считывая название с обратной стороны. Не, это не наш метод) Все гараздо веселее и интереснее))) Как? Если найдутся интересующиеся — создам отдельный пост о том, как я считаю нужным заниматься с ребенком цветовосприятием.
П.с. Девчат, кто захочет оставить комментарии «мне!», «пришли!», «дай!» — не утруждайтесь. Все раздам. Вот только просто так раздавать не хочется, за деньги и подавно не буду. Так что придумаю как и все раздам).
П.п.с. Комплект уже был отдан отдной, не предвзятой, авторитетной в развивашках личности на тестирование. Кому — она сама знает))) Жду от тебя, дорогая, развернутого мнения по поводу, личного и твоего сынульки.
Источник