Как нарисовать закат на море гуашью
Сегодня мы рисовали картину «Розовый закат» со старшей группой. Предлагаю поэтапное рисование данного пейзажа.
Я использовала кисть нейлон 10, гуашь, лист акварельной бумаги.
Для начала затонировала белой краской весь лист.
В этой работе важно не заходить сильно мокрой кистью на цвета, особенно по изображению воды, так как при смешении цвета дадут не хороший эффект.
Нанесем голубой, фиолетовый, растянем цвета кистью, пока не подсохло белило.
Прорисуем солнце, точнее, его желтоватый свет, дорожку от солнышка на воде.
Все цвета на листе стараемся не смешивать.
Наносим оранжевый, можно разбавить белилами, чтобы не был цвет сильно ядовитым.
Фиолетовым утемняем линию горизонта и море.
Тонкой кистью наносим на горизонт видимый город. Детки обычно рисуют деревья.
Лодочку и тень под лодочкой наносим легенькими мазками, не размазывая, иначе будут коричневые пятна. У вас работа должна быть послойная.
Прорисовываем рябь на море, тучки.
Надеюсь, вместе со мной у вас получилась чудесная работа.
Источник
Создаем картину из шерсти «Закат на Крите»
Мастер-класс по изготовлению картины из шерсти «Закат на Крите»
Как я люблю Грецию, друзья мои! Всегда делаю огромное количество фотографий во время путешествий. Одна из них, сделанная на Крите, стала источником для мой работы из шерсти. Надо сказать, это был смелый шаг с моей стороны, делать такую крупную работу (60 на 80 см). Обычно картины из шерсти я делаю среднего размера — так удобнее отслеживать процесс. Я написала, что время работы — 1 день, но у меня ушло больше, так как домашних семейных хлопот никто не отменял. Получалось максимум по 3 часа в день уделять картине, и ушло 4 дня. Но если работать без перерывов, то за 12 часовой день можно уложиться, думаю.
Кроме того, я решила поэкспериментировать с основой под шерсть, в качестве которой я использовала костюмную ткань темно-серго цвета (потом поясню свой выбор). Также я использовала такие средства, как воск для волос и расческу Тангл Тизер. Считаю это своим ноу-хау, так как больше ни в одном мастер-классе я не встречала использования таких средств.
Итак, что мне понадобилось для работы:
рама со стеклом и задником 60см на 80 см;
ткань 60 см на 80 см;
двусторонняя клейкая лента;
шерсть разных цветов (у меня — гребенная лента): оттенки серого, фиолетового, сиреневого, розового, коричневого, желтого, пудрового, джинсового, темно-изумрудного, черный, белый;
воск для волос (у меня Таft);
расческа Тангл Тизер (вместо пуходерки для животных, которую часто используют в работе с шерстью);
Выбранную ткань разгладить и наклеить на оргалит (задник от рамы) при помощи двусторонней клейкой ленты, как на фото. Я выбрала темно-серую ткань, так как общий колорит картины должен быть приглушенным, слегка затемненным: ведь солнце почти зашло, настали сумерки. Если бы я взяла белый флизелин, цвета были бы светлее, и мне пришлось бы использовать больше шерсти, чтобы уплотнить слой, а так удалось сэкономить.
Далее при помощи сливера, уложенного в 2 тонких слоя один поперек другого, начиная с вертикального, создаем черновую подложку под цветную шерсть. На участке, где предполагается берег и трава, можно слой сделать тоньше, чем наверху, так как потом он наростится за счет стеблей и листьев. Кроме того, берег темный, так что просвечивающая темная подложка только нам на руку. Будь она (подложка) белой, берег вышел бы светлее,чем надо. Но я сделала равномерный слой сливера, так как не догадалась вовремя, что его можно сделать тонким на участке берега. Старайтесь за края оргалита сильно не вылезать — там будет рамка.
Далее намечаем линию горизонта и берега. Отщипываем тонкие пряди цветной шерсти и укладываем по линиям. Цвет горизонта у меня джинсовый, берег темно-фиолетовый.
Затем выстилаем горизонтальными прядками небо, стараясь подобрать цвета как можно ближе к натуре. Самый светлый участок неба можно сначала высветлить белой шерстью, а поверх него уже цветную.
Второй слой я делаю, смешивая цвета при помощи расчески Тангл Тизер.
Вы можете использовать пуходерку, но расческа большей площади, и лично мне удобнее с нее потом снимать шерсть. Вообще расческа была куплена для дочери, у которой очень длинные волосы. А эта профессиональная расческа позволяет их легко распутывать. Ну а я с ее помощью, наоборот, запутываю. шерсть 🙂 Вообще, пуходерка стоит дешевле, конечно. За расческу Тангл Тизер я заплатила рублей 700. Но она оправдала ожидания в прямом назначении и пригодилась мне в творчестве.
Вычесывайте шерсть разных цветов под разными углами.
Например, для плавного перехода из одного цвета в другой используйте эти цвета.
Аккуратно снимайте то, что начесалось. Получается паутинка, которую надо растянуть насколько возможно. Важно, чтобы слой был тонкий, иначе потом, при наложении стекла, толстый слой будет смотреться ярко и грубо.
Таким образом небо делаем горизонтальными одноцветными прядями и 2-3 цветными «паутинками».
Постепенно наращиваем цвет моря. Начинаем с тонкого белого слоя у линии горизонта и ниже, сводя на нет к линии берега, так как по тону самый светлый участок неба и моря совпадают, на мой взгляд. Добавляем пряди сиреневого цвета, добавляем в него пряди светло-бежевого оттенка. Потом можно добавить светло-серый или серо-голубой. Пряди кладем в горизонтальном направлении, естественно, в соответствием в фактурой воды.
Солнце делаем из шерсти алого или ярко-розового цвета. Лучше смешать несколько оттенков. Для этого настригаем пряди в труху и смешиваем. Солнце выкладываем пинцетом чуть выше линии горизонта, на точке, отмечающей первую треть длины этой линии. Если у вас ширина картины 60 см, значит откладываем 20 см слева. Нижний край солнца спрячем под прядью джинсового цвета.
Если где-то замечаем, что цвет «выбивается» из общего, либо удаляем лишние пряди, используя пинцет, либо перекрываем более светлым цветом. Мне, например, не понравилось алое зарево над солнцем (на фото) и я удалили этот кусок, достав его из-под слоя серо-голубого. Иногда достаточно «поженить» цвета, перекрыв их слоем одного оттенка, например, холодного розового, голубого или светло-серого. Эти цвета подходят и к небу и к морю. Их можно разбросать очень тонкими прядями по площади неба и моря. Одним словом, вам решать, какие цвета использовать, сколько раз и что смешивать. Главное — результат.
Мне показалось, что оттенок воды ближе к горизонту более теплый, и я добавляю больше бежевого и розового. Если есть готовый «пудровый» цвет (персиковый), очень хорошо. Этот цвет хорош для изображения и неба, и воды под солнцем. Вообще обратите внимание, что красные оттенки более интенсивны вокруг солнца. К периферии их надо «погасить», наложив более холодные цвета или просто использовав меньше шерсти красных оттенков.
Приступаем к берегу. Выкладываем первый слой темно-серым, потом второй слой сине-серым или джинсовым. Где надо усиливаем плотность темного цвета.
Время от времени накрываем работу стеклом, чтобы видеть ошибки и то, как будет выглядеть готовая работа.
Добавляем местами на берегу коричневый и темно-изумрудный оттенок. Вообще, чем более богатой будет цветовая палитра, тем более утонченной, сложной, по-настоящему живописной будет выглядеть ваша картина.
Наступает самый трудоемкий процесс, требующий времени и терпения. Делаем травинки и листики. Для этого я заготовила отдельные элементы. Используя воск для волос, который позволяет держать форму жгутикам и листам, берем разные темные оттенки шерсти. Я смешивала сразу по нескольку цветов. Например, выщипываю прядочку черного, серого и изумрудного цветов, провожу пальцем по воску и начинаю крутить то, что мне надо.
Сначала я сделала травинки, которые расположены дальше от глаз. В них я использовала менее темные оттенки, чтобы не было сильного контраста с фоном: серый, фиолетовый, изумрудный.
Потом на границе берега и воды я выложила вертикальные пряди темных цветов, чтобы добавить густоты. А на берегу выложила местами более светлые серо-голубые пряди, чтобы на их фоне некоторые темные травинки смотрелись более контрастно.
Это важно с точки зрения композиции: то, что на переднем плане, должно быть более резким и контрастным, а то, что вдали — более мягким, сближенным по тону, насыщенности, яркости. Тогда нам удастся передать ощущение глубины пространства, создать некоторый 3D-эффект.
Затем, в соответствии с картинкой, начинаем набирать элементы травы. Некоторые листики я притирала к стеблям отдельно от картины и потом уже выкладывала на фон. Это понадобилось для того, чтобы листья не «отпадали» от стеблей при наложении стекла.
Вообще, довольно трудно добиться того, чтобы стебли были ровные, не волнились. Для этого воск также использовался. С помощью воска концы листьев я делала более тонкими, как в жизни. Самые высокие травинки надо сделать с обязательным участием черного, но черный в чистом виде использовать не стоит — будет грубо смотреться.
После того, как основные травинки и листочки изображены, я сделала произвольно, уже особо не опираясь на фото, разноцветные тонкие прядочки и под разными углами выложила их поверх всего. Увлекаться не надо, иначе будет очень толстый слой шерсти снизу картины.
Последний писк — это подпись. Я выложила в нижнем правом углу первые буквы фамилии и имени.
Теперь накладываем на готовую работу стекло, подрезаем шерсть, которая вылезает за края. Накладываем рамку и осторожно переворачиваем всю конструкцию, чтобы закрепить задник. Прежде проверьте, не сместились ли элементы картины, не попал ли мусор, не просвечивает ли подложка — все будет видно. Зажимаем оргалит и забиваем в щели шерсть, если вдруг выбилась.
Наша картина готова! Можно наслаждаться чудным видом на морской закат, попивая красное вино и мечтая о будущих поездках, которые вдохновят на новые работы. Всем приятного творчества!
Источник
Как нарисовать закат поэтапно
Этот поэтапный урок рисования от Стива Кёрла демонстрирует, как нарисовать красочный закат на море с помощью акварели. Вам не понадобится референс, будем рисовать воображаемый пейзаж.
Материалы, используемые для этой картины:
- Акварельная бумага горячего прессования формата А4;
- Простой карандаш жесткостью HB или 2B;
- Ластик;
- Палитра для живописи акварельными красками;
- Емкость с водой;
- Тряпочка для промакивания кистей;
- Ткань или бумажное полотенце.
Акварель следующих оттенков:
- Кадмий светло-желтый;
- Желтый кобальт;
- Кадмий желто-оранжевый;
- Кадмий темно-красный;
- Малиновый ализарин перманентный;
- Опера;
- Глубокий ультрамарин;
- Кобальт синий;
- Небесно-голубой;
- Переливчатый синий (павлин);
- Серая пейна;
- Серо-голубой.
Кисти:
- Серебряная кисть черный бархат: кошачий язык (прим. админа: на англ. Silver Brush Black Velvet: Cat’s tongue brush) (шириной 3/4 дюйма);
- Кисть из соболя №12;
- Кисть круглая из соболя №8.
Шаг Первый: делаем эскиз
Прежде чем приступить к работе и узнать как нарисовать закат на поэтапно, у вас должно быть представление о том, как выглядит тропический закат, поэтому если у вас нет возможности взглянуть на него живьем (прим. админа: я думаю, в России ни у кого нет такой возможности), то, как минимум, у вас под рукой должно быть фото хорошего качества для изучения. Но вы всегда можете позволить своему воображению отклониться от естественных цветов и раскрасить как вам угодно!
Вначале легкими линиями нарисуем рамку вокруг области изображения, а затем простым карандашом сделаем набросок очертания пальм, линии горизонта и солнца. Таким образом мы определим где начинается небо, и где находится источник света, роль которого выполняет солнце, на вашей картине.
Десять бесплатных видео-уроков от школы рисования Kalacheva School доступны сразу после регистрации.
По промокоду REFPART — скидка 10% на все курсы с проверкой преподавателя до конца 2021 года!
Шаг Второй: используем технику «Мокрым по мокрому»
Намочите небо чистой водой и с помощью кисти «кошачий язык». Вы можете пройтись влажной кистью прямо по пальмам вплоть до линии горизонта. Пока бумага еще влажная, используя технику «мокрым по мокрому», кистью №12 смешиваем немного кадмия светло-желтого и желтый кобальт и наносим цвет на мокрую бумагу. Начинаем с зоны выше линии горизонта, делаем не слишком регулярные горизонтальные штрихи. Оставьте солнце неокрашенным, бумага останется белой, и это будет самое яркое пятно в картине.
Шаг Третий: выбор стартовых цветов для вашего заката
От линии горизонта до верхнего края неба вам нужно использовать спектр цветов от желтого до синего. Для того, чтобы получить плавный переход цвета, сохраняя яркость заката, убедитесь, что никогда не смешиваете дополнительные цвета (например, синий и оранжевый) при использовании техники «мокрым по мокрому», так как это превратит краску в мутный серый цвет.
После того как закрасите около 2-х дюймов желтым цветом, добавьте к нему немного кадмия желто-оранжевого. Далее по мере движения вверх добавьте кадмий темно-красный. Вы можете разбить сплошной цвет ниже, добавив несколько красных штрихов к желтой зоне.
Шаг Четвертый: добавьте цвета в свой закат
Чтобы получить переход от красного к синему, смешайте более холодные красные оттенки (ализарин малиновый и оперу) с теплым (кадмий темно-красный). Так как холодные красные тона имеют легкий голубоватый оттенок, то потом будет легче перейти на синий. Добавить эти красные цвета к закату, разбивая любые сплошные линии так же, как раньше. Если бумага начинает сохнуть, добавьте влаги с помощью кисти «кошачий язык» и чистой воды.
Когда закончите зону холодных красных оттенков, смешайте синий ультрамарин с малиновым ализарином на палитре, чтобы получить фиолетовый, затем нанесите его в область над красной. Так как фиолетовый содержит голубой, убедитесь, что избегаете оранжевую зону при добавлении несколько разделяющих линий.
Шаг Пятый: игра с цветами
Двигаясь дальше к верхнему краю вашей живописи, смешайте более глубокий ультрамарин и кобальт синий, чтобы получить более глубокий синий оттенок. Растопите его в фиолетовой области, позволяя некоторым штрихам дрейфовать в «красной зоне», избегая оранжевой зоны. Вы также можете наклонить бумагу и использовать гравитацию, чтобы помочь цветам смешаться еще больше.
Для самой верхней части используем сочетание небесно-голубого цвета, переливчато-синего и кобальта синего и смешиваем с небом. Добавим немного синего в фиолетовый и/или красный уголок при желании, снова разбивая любые регулярные горизонтальные линии при необходимости.
Шаг Шесть: штрихи к небу
Добавьте любые штрихи к закату и смягчите края вокруг солнца с помощью кисти №8 и чистой воды. Убедитесь, что солнце не идеально круглое, иначе оно будет выглядеть неестественно. Перед окрашиванием воды очистите палитру, чтобы случайно не смешать синий с желтыми или красными оттенками.
Шаг Седьмой: рисуем воду
Чтобы нарисовать воду, используйте те же цвета, что и для заката, только в обратном направлении, поскольку вода действует как зеркальное отражение неба. Опять же, начните с линии горизонта с желтых и оранжевых оттенков, избегая области непосредственно под солнцем. Делайте зигзагообразные движения, чтобы создать эффект ряби на водной глади, и когда желтая и оранжевая зоны будут готовы, добавьте к ним кадмий темно-красный, затем Ализарин малиновый, как раньше. Так как область воды уже, чем область неба, каждый цвет секции будет меньше, чем на небе.
Шаг Восьмой: как рисовать блики на воде
Кистью №8 смягчите края там, где краска встречается с белой областью отражения солнца. Вы можете добавить несколько линий краски в этой области, чтобы передать рябь воды, используя более разбавленные цвета по мере приближения к линии горизонта для создания ощущения глубины. Это происходит потому, что объекты на расстоянии выглядят более блекло, чем объекты на переднем плане. Поэтому когда вы рисуете передний план, вы можете добавить больше деталей и более насыщенные линии, чтобы увеличить контрастность и добавить ощущение большей перспективы на вашей картине.
Шаг Девять: смешиваем цвета для воды
Смешайте глубокий синий ультрамарин с малиновым ализарином, чтобы получить тот же фиолетовый оттенок снова, и добавьте его под красной областью. Сохраните разнообразие ваших мазков и сделайте их более определенными по мере приближения к переднему плану. Чтобы закончить зону воды, добавьте глубокий ультрамарин, небесно-голубой, переливчатый синий и кобальт синий в самый низ картины. Добавьте последние штрихи, если необходимо, и оставьте картину сохнуть, прежде чем двигаться дальше.
Шаг Десятый: рисуем силуэты пальм
Тыльной стороной ладони убедитесь, что ваша картина полностью высохла. Потерянные линии эскиза пальм дорисуйте карандашом, а затем смешайте нужные цвета. Из-за особого освещения, созданного за счет солнца, объекты на переднем плане должны выглядеть достаточно темными, в виде силуэтов. Чтобы воспроизвести этот эффект, смешайте глубокий ультрамарин, ализарин, кадмий темно-красный, серую Пейну и серо-голубой оттенки, чтобы создать очень насыщенный темно-фиолетовый цвет. Затем используйте этот цвет, чтобы нарисовать пальмы, используя эталонное изображение, которое поможет вам получить представление о том, как растут пальмы. Не забудьте оставить зазоры между пальмовыми листьями, образовывая их в некоторых областях, и оставляя некоторые участки довольно скудными, чтобы создать более естественный вид вашей картины. Вы даже можете добавить несколько кокосов на пальму, только убедитесь, что они выглядят, как будто растут на деревьях. Опять же, старайтесь не делать деревья слишком симметричными или обычными.
Шаг Одиннадцать: штрихи
Когда вы закончите красить деревья, используйте тот же цвет краски, чтобы нарисовать землю и растительность. Добавьте последние штрихи в общий вид картины, чтобы она выглядела именно так, как вы хотите. Когда вы будете удовлетворены, дайте картине высохнуть, а затем сотрите все карандашные линии гибким ластиком при необходимости.
Надеюсь, вам понравился этот урок! Скидывайте свои закаты в комментарии! Если нашли опечатку, сообщите)
Идеи для рисования на каждый день 🎨
Источник