Мастер-класс «Картина «Весеннее настроение» (коллективная работа)
Татьяна Гетманская
Мастер-класс «Картина «Весеннее настроение» (коллективная работа)
Мастер — класс «Картина «Весеннее настроение» (коллективная работа).
Бумага и картон — это самые простые материалы для создания детских поделок и поэтому часто используются педагогами для творческий, детских работ, как индивидуальных, так и коллективных. Из этого материала можно сотворить даже настоящую весеннюю картину!
Конец марта после теплых, солнечных деньков преподнес для нас сюрприз- сильный ветер, дождь со снегом и такая погода нас с ребятами натолкнула на мысль сделать картину о весне. Они постарались в ней передать все самое лучшее,что им нравится весной.
Задачи: развивать интерес к творчеству, воображение; совершенствовать аппликационные навыки и умение работать с ножницами; закрепить основные приемы складывания фигурок в технике оригами; воспитывать самостоятельность, аккуратность в работе.
Техника изготовления: аппликация, оригами.
Материалы и инструменты: тонированный картон для основы, цветная бумага, клей, ножницы.
Так как работа коллективная,то после обсуждения каждый из детей делал свою часть, а затем все заготовки объединили в картину
Маргарита и София сделали весенние деревья. На цветной бумаге нарисовали, вырезали крону деревьев
У Лиды весеннее настроение появляется, когда расцветают тюльпаны. Она их сделала использовав оригами.
Вырезаем квадрат из цветной бумаги и складываем его пополам, базовая форма «косынка»,намечаем середину треугольника и загибаем вверх уголки треугольника.
Данил сделал весеннее солнце, облака.
Из цветной бумаги вырезал круг, а лучики сделал из треугольников (приклеил их по краю)
Вот такие получились весенние облака
С удовольствием приклеил цветы
А какой же мальчик не мечтает запустить кораблик. Артем сделал его использовав оригами, и Данилу (он самый младший у нас в группе) очень захотелось сделать такой же, поэтому у нас плывут по ручейку два кораблика
Складывается он очень просто:делаем из квадрата треугольник и сгибаем вверх один угол. Дорисовываем детали.
Вот такое у нас получилось весеннее настроение, которое радует нас каждый день
Коллективная работа из пластилина к Дню матери «Картина для самой любимой» Добрый день! Гости моей странички! Сегодня я хочу представить вашему вниманию фотоотчет о коллективной работе из пластилина к дню матери. Эту.
Коллективная работа «Картина из пайеток ко Дню матери своими руками» (старшая группа) Вышивка пайетками или создание панно для украшения стены может стать отличным занятием для совместного семейного времяпрепровождения. Если.
Картина из пайеток на 8 Марта своими руками в подготовительной группе. Коллективная работа Картина из пайеток своими руками. Пайетками называют тонкие блестящие пластинки, изготовленные из пластика. Они используются для создания.
Конспект занятия по ручному труду «Коллективная работа «Весеннее дерево» ЗАДАЧИ: закрепление у учащихся знаний об основных инструментах и материалах, используемых на уроках ручного труда; развитие общетрудовых.
Мастер-класс «Картина для мамы» Цель: художественно-эстетическое развитие детей посредством использования нетрадиционных технологий. Задачи: • образовательные: обучение.
Мастер-класс «Картина из мусорной картины» Мастер – класс «Картина из мусорной корзины» Творчество не имеет границ и объединяет тех, кто стремится расширить свои горизонты и открыть.
Мастер-класс «Пластилиновая картина «Подснежники» Мастер – класс «Пластилиновая картина «Подснежники» Цель: научить детей создавать пластилиновую картину в подарок. Задачи: — развитие навыков.
Мастер-класс по пластилинографии «В стране весёлых снеговиков». Коллективная работа с детьми подготовительной логогруппы Уважаемые коллеги,предлагаю вашему вниманию мастер-класс по созданию коллективной работы «В стране весёлых снеговиков»,которую мы выполнили.
Мастер-класс: украшение пространства «Весеннее настроение» Оформление детского сада — важная составляющая организации учебно-воспитательного процесса, которая может не только способствовать достижению.
Мастер-класс «Пластилиновая картина «Парусник» Я леплю из пластилина всё, что только захочу. (с) Почему бы не слепить из пластилина те картины, которые ранее были нарисованы? Эту картину.
Источник
Пишем маслом картину «Весеннее настроение»
Рисование маслом — очень увлекательное и интересное занятие, которое может стать вашим хобби.
Я использую грунтованный картон размер 30х40 см.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
— масляные краски (белила титановые, неаполитанская синяя спектральная, хром кобальт зелено-голубой, оливковая, сиена жженая, кадмий желтый средний);
— разбавитель №4;
— кисти синтетические;
— палитра деревянная или пластиковая;
— картон, холст или фанера;
— ткань (вытирать кисти);
— мастихин.
Приступаем к работе. Наносим фон, используя кадмий желтый средний, оливковый, хром кобальт зелено-голубой, смешиваем с белилами и разбеленными красками пишем фон. Затем тонкой кисточкой намечаем веточку.
Продолжаем работать на картиной. Выбираем голубоватые, сиреневые оттенки и намечаем цветовыми пятнами нашу цветущую веточку. Затем берем мастихин и наносим большими пастозными мазками светлые места.
Используем желтый, разбеленный голубой, сиреневый.
Добавляем больше цвета на всю картину
Детализируем картину, дописывая разные участки картины, наполняя её яркими красками.
Остается совсем немного, и наша картина будет готова! Рисуем веточку и листочки, используя оливковый, хром кобавльт зелено-голубой, кадмий желтый.
Все! Картина готова! Творческих вам успехов и вдохновения!
Если мастер-класс вам понравился, пожалуйста, нажмите кнопочку «Нравится!»
Источник
Мастер-класс «Весеннее настроение», живопись шерстью с детьми старшего возраста
Светлана Носова
Мастер-класс «Весеннее настроение», живопись шерстью с детьми старшего возраста
МАСТЕР – КЛАСС по изготовлению картин из шерсти
на тему «Весеннее настроение» для педагогов. (Носова С,Б.)
1часть. Мастер-класс для педагогов
2часть: НОД «Весеннее настроение» в подготовительной группе. Цель:
Развивать эстетическое восприятие, умение созерцать красоту окружающего мира.
Совершенствовать навыки и умения в работе с шерстью.
Формировать художественно-творческие способности.
Способствовать овладению композиционными умениями.
Вызвать у детей радость от работы с цветной шерстью.
Материал:
Рамки деревянные размером 10 на 15см,
Основа из картона, на неё неклен тонкий синтепон (по количеству детей).
Оборудование:Картины из шерсти,
Магнитофон, диск с весенними мелодиями.
Предварительная работа:
Беседы по картинам, наблюдения в природе, рисунки детей на тему «Весна», разучивание стихотворений о весне.
Изготовление картин из шерсти воспитателем и детьми на темы «Подснежник»,
«Весенняя капель», «Весна», «Прилетели птицы».
1 часть (для взрослых)
Живопись шерстью – это особый способ создания живописного полотна без использования кисточек и красок, карандашей или воды, методом послойного выкладывания цветной овечьей шерсти. Живопись шерстью сродни рисунку, выполненному на холсте акварельными красками. Насыщенность цвета и плавные переходы тона зависят от количества используемых в работе цветов шерсти. Чем больше оттенков, тем естественней картина. Но чтобы создать красивую картину, можно обойтись и небольшой цветовой палитрой из нескольких цветов шерсти. Сегодня, на примере картины «Птицы, прилетайте», мы познакомимся с технологией создания картин из шерсти. Рисуя шерстью, я использую очень много различных методов раскладки шерсти на картину. Это: метод щипания, метод вытягивания, метод стрижки, метод отрывания, метод скручивания. Все эти методы можно сочетать между собой и придумывать что-то своё, новое. Особой привязки нет, у каждого свой почерк и стиль.
• Метод щипания. Берём в одну руку ленту нужного нам цвета, при этом берётся именно СГИБ ленты; пальцами другой руки мы частыми движениями щипаем поверхностные волоски ленты. В руках образуется пушистый комочек «облачко», которое мы и выкладываем на рабочую поверхность. Этот метод раскладки даёт равномерный фон, гладь. Этим методом удобно делать растушёвку, туманность и т. д.
• Метод вытягивания. Вытягиваем волокна из шерстяной ленты в виде широких тонких прядей.
• Метод отрывания: этот метод совмещён с методом вытягивания. Сначала вытягиваем из шерсти длинные прядки шерсти, потом отрываем от длинной пряди маленькие кусочки необходимой длины. Рисование этим методом напоминает рисование кистью, мы формируем «шерстяные мазки», как будто рисуем краской и кистью.
• Метод скручивания. Вытягиваем тонкие ворсинки шерсти, формируем нужную длину ножницами или вручную, потом скручиваем в тонкую полоску, ниточку. Это нужно для прорисовки конкретных линий. Если нужна совсем тонкая линия, то можно использовать ниточку или смочить шерстяной ворс и скрутить плотней. (Метод подходит для изготовления деревьев, лепестков цветов).
• Метод стрижки. Берём прядь шерсти и стрижём её достаточно тонко, чтобы длина волосков была 2-3мм. Получившийся пух выкладываем пинцетом на картину. Можно стричь шерсть прямо на картину, пинцетом, палочкой, ножницами поправляя то, что легло неправильно.
Советы и рекомендации начинающим.
Чем больше Вам нравится сюжет, который Вы воплощаете в своей картине, тем удачнее получится сама картина и увлекательнее будет процесс. Поэтому очень важно, какие эмоции вызывает фотография или картинка, на которую Вы ориентируетесь, создавая свой шедевр. Для работы старайтесь выбирать самые милые для Вашего сердца сюжеты — успех в этом случае гарантирован!
Шерсть — материал очень отзывчивый, благодарный, её образно можно сравнить с пластилином, потому что сразу чувствуешь и видишь, во что преобразуется прядь шерсти в твоих руках. Мне нравится смешивать разные цвета шерсти, скручивать, скатывать в шарики, стричь и проделывать др. манипуляции с шерстью — я точно знаю, что я застрахована от ошибок, чтобы у меня не получилось. Помните: Вы всегда можете «отмотать» процесс назад, поскольку работаете с шерстью и выкладываете её слоями; нужно просто снять часть слоя или убрать те детали, которые у Вас не получились. Вы потеряете немного времени, но приобретете бесценный опыт. Только не переусердствуйте с «переделками», иначе картина потеряет свежесть и легкость, станет «замученной».
Если у Вас небогатый выбор шерсти по цвету — это не проблема. Шерсть одного цвета при смешивании с шерстью другого цвета, как и краски, образует оттенки разной степени однородности. Оперируя полученными при смешивании основных цветов оттенками, можно создать удивительную картину. Мне, например, очень нравятся контрастные вещи. Имея в наличии шерсть всего лишь 2-х цветов, можно создать полноценную картину. К примеру, темно-синей и белой шерсти достаточно, чтобы «нарисовать» шикарный ночной пейзаж. Готовый итог работы можно увидеть только под стеклом, а рисуем мы без стекла. Живопись без стекла выглядит немного иначе, поэтому в процессе рисования нужно часто накрывать стеклом свою работу, смотреть, что выходит, и корректировать. Очень помогает фотоаппарат, на фото отчётливо видны все ошибки и недочёты.
Вот цветная шерсть. Это моё богатство! Целая корзина!
Размер рамки для картин разный. Мой любимый – 30 на 40см. (Для детских работ использую размер 10 на 15см)
На основу (картон) приклеивается тонкий синтепон, фланель.
2 часть. Изготовление картин из шерсти с детьми подготовительной к школе группы
Педагог спрашивает детей: «Какое сейчас время года? А вы любите весну? Почему она вам нравиться?»
Игра: «Маленький музыкант»Воспитатель:
Вот в лесу ещё сугробы.
Но проталины видны.
Пусть весёлый музыкант
Споёт песню для весны.
Он на флейте ей сыграет.
В лес весну он призывает.
Воспитатель играет на флейте: «Приди, весна, приди скорей.
Всю землю солнышком согрей».
Вот стоит изба, может здесь весна?
Тук, тук, тук, тук, тук, тук.
Разбудил Мороза стук.
А оттуда, ух, снега!
И тихонько полетели.
Снег падает, кружится.
На плечи, шапочки ложится.
И теплей велит укрыться.
Но музыкант мороза не боится.
Он на дудочке играет,
В лес весну он призывает.
Вот стоит изба, может здесь весна?
Тук, тук, тук, тук, тук, тук.
Разбудил Мороза стук.
А оттуда, ух, вода.
Дождь холодный зачастил.
Лес и поле намочил.
Капли падают с небес,
Оживился тёмный лес.
К нам весна шагает лёгкими шагами.
И сугробы тают под её ногами.
Мы весну встречаем с радостью, весельем.
В ярком свете солнца,
В звонких птичьих трелях.
Пальчиковые игры:
Синички. Сидят в гнезде две птички,
Две маленьких синички.
Сидят, прижавшись тесно,
Тепло в гнезде им вместе.
Вот первая проснулась,
И песенку запела,
И к солнышку взлетела.
Вторая тут проснулась,
И песенку запела,
И к солнышку взлетела.
А солнышко лучами
Вот солнце закатилось,
Пора им спать ложиться.
Пора в гнездо синичкам
Под вечер возвратиться.
Сидят в гнезде две птички,
Две маленьких синички.
Сидят, прожавшись тесно,
Тепло в гнезде им вместе.
Две птички. Чики-чики-чички,
Летели две птички.
Друг с другом не дружили.
Их услышал трубочист.
Вылез из трубы Черныш
И сказал тем птичкам: «Кыш!»
Две синички прилетели на сосну.
Две синички запели про весну.
Сколько света, сколько света,
Стала синей высота.
Скоро лето, скоро лето.
СкворечникНа березе — птичий дом, С крышей, с маленьким крыльцом.
Только в доме нет окна, нет окна.
Всё равно хороший дом.
Прилетайте скворушки, мы вас ждём!
Педагог предлагает детям «нарисовать» из цветной шерсти красивые картины, передать своё весеннее настроение всем гостям!
Напоминает приёмы выкладывания шерсти: фон делается методом — «вытягивание», дерево методом — «скручивание», листочки методом — «щипание».
Под музыку дети делают картины из шерсти на тему «Весеннее настроение».
Итог. Дети рассказывают о своих картинах.
Приложение:Как дети делают картины. Нначинаем выкладывать с заднего верхнего фона. Это до середины картины – небо: серо-голубое.
Низ картины – земля: коричневый фон.
Выкладываем деревья из скрученной коричневой пряди. В процессе выкладывания нужно прикладывать к работе стекло, так как прижатая стеклом шерсть выглядит совершенно по-другому!
Смешиваем подходящие по оттенку пряди и формируем крону дерева.
Выкладываем на землю листву, цветы. Используем для получения цветов метод скручивания.
А вот и солнышко появилось!
Фоторепортаж с мастер-класса картины «Цветок» Совсем недавно я открыла для себя такую технику, как живопись шерстью. Какое удовольствие приносит создание картин шерстью! И совсем необязательно.
Самая первая кусудама — «Цветок». Скоро весна, всё чаще появляется солнышко и настроение уже весеннее. Хочется делать новые и новые цветочки. Кусудама «Цветок»- моя самая.
Источник