Картины ван гога своими руками

Пишем копию картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь»

Сегодня мы будем писать свободную копию картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Это одна из самых известных и узнаваемых картин из когда либо созданных. «Звездная ночь» Винсента Ван Гога — символ силы воображения человека, один из самых удивительных и невероятных пейзажей, которые только можно себе представить.

В ходе работы над картиной мы постараемся хоть немного приблизиться к технике автора, передать присущую данной работе динамичность, ритм и пастозность мазка. Постараемся угадать настроение и энергетику картины.

Как Винсент Ван Гог писал свою картину?

Возможно, что однажды ночью, Винсент Ван Гог вышел из дома, вооружившись холстом кистями и красками, с совершенно убедительным намерением написать самый невероятный пейзаж, с самыми невероятными звездами, луной, светом, небом, ветром…

Давайте внимательно рассмотрим картину Винсента Ван Гога, полюбуемся, постараемся уловить все детали и приступим к написанию своей «Звездной ночи».

Винсент Ван Гог пишет «Звездную ночь»

Процесс написания этой картины и результат работы, заставит вас влюбиться в эту картину и в творчество автора.

Материалы и краски

Нам понадобятся краски:

  • белила;
  • кадмий желтый средний;
  • сиена натуральная;
  • умбра жженая;
  • виридоновая зеленая;
  • сажа газовая;
  • голубая ФЦ;
  • небесно-голубая;
  • цирулеум;
  • кобальт синий;
  • ультрамарин светлый.

Материалы и инструменты:

  • кисти плоские, от №3 до №10, синтетические, с ворсом разной длины и степенью жесткости;
  • разбавитель,
  • даммарный лак,
  • тряпка.

Процесс написания картины

Техника

Особенностью техники, в которой работал Ван Гог, является ярко выраженная пастозность мазков. Такой эффект достигается за счет минимального использования разбавителя.

Для смешивания красок и нанесения красок на холст разбавитель не используем.

Разбавитель нам нужен будет лишь для того что бы очистить (помыть) кисти от краски, после чего кисть вытираем тряпкой и уже на сухую кисть набираем нужную нам краску.

Подмалевок

Разбавитель в этой картине мы используем лишь для нанесения подмалевка — синего фона. Делаем смесь консистенции жидкой сметаны: синей ФЦ с белилами, и ультрамарина с белилами. Широкой кистью попеременно и хаотично наносим эти смеси на холст, закрашиваем холст полностью. Для нанесения фоновой краски можно в разбавитель добавить даммарный лак — так краска будет быстрее сохнуть.

Далее намечаем основные объекты картины: линию горизонта, холмы, кусты, кипарис, домики в деревне, направление вихрей на небе, место расположения звезд и луны. Разметку эскиза производим тонкой кистью густыми белилами или голубой ФЦ.

Если на глаз не получается точно и правильно нанести эскиз, соблюдать правильные пропорции и месторасположения основных объектов: замеряйте каждый из объектов (или расстояние между ними) кистью, и сразу пропорционально переносите этот замер на холст. Пользуйтесь кистью, как линейкой.

Штриховка

После того, как разметили все основные детали композиции, приступаем к самому интересному этапу работы — будем учиться «штриховать» кистью и масляными красками.

Ван Гог был самым настоящим мастером в этом, он делал прекрасные рисунки карандашом, используя самые необыкновенные виды штриха. Прерывистые пастозные мазки-штрихи кистью — это основной прием, которому мы должны научиться в процессе работы над этой картиной.

Читайте также:  Мобильные грядки своими руками для картошки

Штриховка картины «Звездная ночь»

Чтобы задать правильный ритм этой необыкновенной композиции, сначала стоит внимательно приглядеться и понаблюдать за направлением течения мазков. Особенно это касается той части картины, где изображено небо. Отмечаем для себя форму и направления вихреобразных потоков на звездном небе и соответственно налагаем пастозными мазками краску.

Звезды и луна

Также внимательно присмотритесь к звездам и луне, тому как показан центр этих светил и, как изображен исходящий от них свет. Вокруг ночных небесных светил мы видим прерывистые и очень пастозные мазки кадмия желтого, или кадмия желтого с белилами, для четких очертаний немножко сиены натуральной. В некоторых местах к этим желтым мазкам подмешана «зеленца», которая возникла в следствии слабого смешивания желтого с синим цветом подкладки.

Источник

Пишем картину по мотиву «Тутовое дерево». Да поможет нам Ван Гог!

Представляю вашему вниманию третий мастер-класс. Он будет посвящён тематической недели нидерландского художника Винсента Ван Гога.

Я стала думать, какую работу мне выбрать. Конечно его работы «Подсолнухи», «Звёздная ночь», «Звёздная ночь над Роной», «Цветущие ирисы», «Красные виноградники» — достойные и известные многим.

«Тутовое дерево» (Шелковица), Сен Реми, написано в октябре 1889 года. Посмотрите, тут его любимая сине-жёлтая цветовая гамма. А какой мазок. А как он передаёт волнистость ветвей этого интересного дерева.

Написать репродукцию Винсента не так легко, как кажется в начале. У него сложная техника мазка кисти, у него особенный неповторимый колорит. А цвет! Цвет вообще гипнотический! Поэтому категория сложности мастер-класса — выше средней, для людей очень хорошо владеющих красками, кистями и немного мастихином. Ну и конечно, для тех, у кого огромное желание и не останавливают трудности. Таким и был Ван Гог! Любил природу, людей и живопись. Его жизнь была тернистая и очень трудная.

Я поделюсь своим опытом в работе над созданием картины мастихином по мотиву «Тутовое дерево» (Шелковица). Это не копия, а моё видение и отношение к этому прекрасному произведению. Это мой эксперимент создания работы в стиле Ван Гога мастихином и кистями. Не судите меня строго, я выражаю своё отношение к этому художнику и делюсь своими впечатлениями, эмоциями и тонкостями работы. Рада буду поддержки и комментариям, отвечу на все вопросы.

Чтобы приступить к работе, необходимо настроиться.

Мне нужны были эмоции и муза! Решила, что писать я буду на природе, так как именно она заряжает нас и вдохновляет.

Читайте также:  Обувь для кукол своими руками просто

Для моего мастер-класса вам понадобится:

  • холст на подрамнике 50х60;
  • грунт акриловый художественный;
  • разбавитель слабопахнущий (Сонет);
  • баночка для кистей;
  • флейц щетина № 2, №4 (Сонет);
  • тонкая кисть щетина;
  • мастихин № 1012, №1017 (Сонет) и круглый мастихин;
  • уголь древесный (художественный, рисовальный);
  • палитра (это кусок полакированой фанеры или кусок пластика);
  • краски масляные, следующих цветов: белила цинковые,неапалитанская оранжево-жёлтая, жёлтая палевая, лимонная, кадмий жёлтый средний, оранжевая, охра светлая, индийская жёлтая, сиена жжёная, красная тёмная, королевская голубая, синяя средняя, кобальт синий спектральный, ультрамарин светлый, берлинская синяя, марс коричневый, сажа газовая.

Палитра у меня почти историческая! На ней эпоха написанных мной картин. Она мне очень нравится!

Свои краски я раскладываю по прежнему: от светлого к тёмному, от тёплого к холодному. В жёлтых, например: есть и тёплые и холодные, но нельзя на палитре лимонный положить среди красных или синих. То есть, есть место «парковки» для жёлтого, мы туда выдавим сначала самый светлый жёлтый тёплый, потом светлый холодный (лимонный), потом жёлтую среднюю и так до тёмно-жёлтой. Так со всеми цветами. Но опять же, это мой взляд на раскладывание палитры красок. Меня так учили.

А эти «вкусные» фотографии для вдохновения.

Распечатала репродукцию. Продумала, как строить композицию. И взяв в руки мой любимый древесный уголь, начала рисовать.

Да поможет нам Ван Гог!

Дерево у нас получается посередине. Слегка намечаю контур, сравниваю пропорции, определяю соотношение неба и земли. Достаточно. Теперь нужно закрепить уголь. Беру тонкую кисть, окунаю в разбавитель и просто обвожу.

Через пару минут (на открытом воздухе всё быстро высыхает) уже можно тряпочкой снять лишнее. А всё, что нужно, ушло в грунт и закрепилось. Поэтому грязи не будет.

Теперь приступаю к самому интересному и сложному одновременно — к работе с красками.

Это мыслительная работа! Нужно всё продумать, ведь для меня это, повторюсь, эксперимент. Я хочу написать картину в стиле Ван Гога, передать цвет, эмоциональность и напряжённость состояния, но мастихином. Мастихином писать не так легко, как кажется. Но им можно сделать неповторимо красивые живописные вещи!

Так как я работаю в своей смешанной технике, сначала беру в руку кисть — флейц. Цельно определяю цветовые пятна в работе. Беру густо кистью белила и жёлтую палевую краску. Намешиваю достаточно колера на палитре.

Отделяю светлые и тёмные места земли. Всё делаю по внутренним ощущениям. Пытаюсь вникнуть в суть замысла художника, в его судьбу.

Теперь горы. Использую чёрную и берлинскую синюю краску. В полную силу определяю свет и тень. Движению кисти даю волю. Вдохновляюсь и погружаюсь с каждым мазком вглубь картины.

Небо — самое вкусное и мощное. Тут и размах кисти, и в полную силу цвет. А беру я на светлое место неба королевскую голубую.

Читайте также:  Кляссеры для монет своими руками

Где-то пишу открытыми цветами — кобальт синий, ультрамарин светлый. А где-то сдержанные и сложные оттенки. Скоро уже нужно брать мастихин. Руки уже наводят краску.

Кистью формирую крону. А цвета выбираю — охра красная, охра светлая, индийская жёлтая и сиена жжёная.

Всё, тут пошёл какой-то кураж от происходящего. Я выбрала маленький мастихин и по внутренним эмоциям начала писать небо. Короткими мазками, где-то оставляла фактуру, а где-то выравнивала. Было, скажу, не легко. Переживала, я не знала как это будет смотреться. Могла только предполагать.

Написав небо и фон вокруг дерева, я приступила к не менее сложному. Я очень волновалась, как будет смотреться мазок мастихина. Ведь небо получилось активное не только по цвету, но и по фактуре. А значит моя задача — написать дерево так, чтобы оно выходило на передний план. Беру в руки круглый мастихин и делаю первые экспрессивные мазки. Мои эмоции были на пределе.

Обратите внимание на мазок круглого мастихина — он уникальный!

Маленьким мастихином делаю сразу землю.

И тут в ветви дерева начала добавлять цвет. Смотрится интересно и завораживающе.

Постепенно формирую объём кроны. Я даже не думала, что там так много цвета. Винсент, конечно, гениальный художник! Мне было сложновато. Но я получала огромное удовольствие от прикосновения к этому великому импрессионисту.

Когда первый слой готов, ставлю мазки сверху нижних, создавая объём в каждой ветке.

Беру мастихин побольше и завершаю землю. Мазки короткие, будто кистью. Маленьким мастихином пишу ствол.

Прокрашиваю торец подрамника.

Готово! Буря эмоций.

Я обессиленна. Но довольна.

Думаю, что справилась с теми задачами, которые я себе ставила.

Цвет, мазок, мастихин. Всё вроде гармонично.

Сколько у меня ушло краски! Какая фактурность работы! А посмотрите сами.

Гармония цвета и его уравновешенность.

Ну вот, можно подводить итог моего эксперимента.

Краски ушло много, сломался в процессе мастихин, испачкалась по самые уши, очень устала. Потому что отдалась до последней капли. Но я рада, что благодаря Ярмарке Мастеров, написала эту работу. Всегда хотела написать, но не хватало времени. Надеюсь, что познакомила вас с этим замечательным и достойным внимания произведением «Тутовое дерево».

Может я вдохновлю вас на создание своей работы. Может вы просто насладитесь процессом.

В любом случае, буду рада вашим комментариям и оценкам. Желаю всем творческого успеха.

С уважением, Ксения Жукова (Дубинина)

Ангелы с горнами в тутовом дереве
в небо вонзаются музыкой страстною,
рыжее с золотом в листьях вне времени,
дерево, внутренней силой прекрасное.
В небе берлинская синь пишет стрелами
ветер, пронзающий крону волнистую,
волосы рыжие станут вдруг белыми —
жизнь дарит снег вместо солнечной искорки.
Кисточки пляшут горячими тельцами,
склоны волною чувств нежных прописаны,
муза танцует и снов веретенцами
линии жизни рисует неистово.

Источник

Оцените статью
Своими руками