- Как определить стоимость своей картины
- Первые трудности
- Что влияет на стоимость картины
- Покупательская способность
- Расходные материалы
- Размер картины
- Рама для картины
- Известность художника
- 3 способа оценить картину
- Мой личный опыт и советы по оценке своих работ
- Несколько советов по продаже картин
- За сколько продавать картины или как формируются цены на картины.
Как определить стоимость своей картины
Как определить стоимость своей картины и выгодно продать свое произведение? В этой статье я расскажу вам про различные способы оценки картин для начинающих художников, а также, поделюсь своим личным опытом и расскажу, что помогло мне в продаже своих первых работ.
Первые трудности
Я знаю, как это сложно, оценить свою первую картину. Ведь вы над ней столько работали, потратили силы и энергию, вложили душу. Конечно вам хочется, чтобы ваш труд оценили по достоинству. Но вы ведь еще только начинающий художник, и поэтому, не сможете продать свою картину за какие-то большие деньги.
Такого мнения придерживаются очень многие новички. Ведь самостоятельно определить цену картины для продажи могут далеко не все художники. Сложно бывает даже тем, кто уже пишет и продает свои картины.
Так как же быть? Как оценивать свое творчество правильно? Из чего складывается стоимость картины? Есть ли какая-то универсальная формула, или все нужно рассчитывать строго индивидуально?
В этой статье я постаралась более подробно ответить на все интересующие вас вопросы, чтобы при создании своего портфолио у вас была возможность грамотно оценить свои работы и продать нужные вам картины.
Что влияет на стоимость картины
В этой статье я хочу рассмотреть случаи именно начинающих и не широко известных художников. Ведь совершенно логично, что картину, например, Пикассо, никто не будет оценивать по количеству потраченных материалов и часов работы.
В этом случае, для картин великих художников действует только одно правило: «Искусство стоит столько, сколько за него готовы заплатить».
Но не расстраивайтесь, даже если вас пока еще никто не знает, или вы известны очень узкому кругу лиц – друзьям, знакомым и их друзьям, то и для вас есть выход, и вы сможете узнать и понять, стоимость ваших картин.
Вот что обычно влияет на стоимость готовой работы:
- Покупательская способность
- Расходные материалы
- Размеры картины
- Рама (иногда и ее включают в стоимость)
- Известность художника
Давайте теперь по порядку рассмотрим каждый из этих критериев.
Покупательская способность
Наверняка вы уже слышали о таком явлении, как покупательская способность. В продаже и покупке картин важную роль играет не только творец, художник, но и те, кто эти картины покупает. Ведь арт-рынок – это двусторонний процесс.
Вы должны понимать, кому вы хотите продавать свои работы. Именно эти люди и будут вашей целевой аудиторией, и именно на них вы и должны будете ориентироваться, прежде чем назначать цену своим картинам. К примеру, если средняя зарплата в вашем городе 30 000 рублей, то диапазон цен на картины может составлять от 7 000 до 40 000 рублей.
Расходные материалы
Безусловно, вы должны знать и понимать, сколько денег вы тратите на материалы, иначе, можно просто работать себе в убыток. А еще часто бывает так, особенно это касается картин для интерьера, что художник использует дорогие, а иногда и редкие материалы. Например, вы использует в картине золото, огромных размеров холст, оформляете картину в дорогую раму и так далее – все это тоже должно быть заложено в стоимость вашей работы.
Размер картины
Объективно – это тоже влияет на стоимость. Ведь большие холсты нестандартных размеров всегда дороже, плюс, их часто невозможно купить в любом доступном магазине, значит вам придется изготавливать холсты на заказ, а это значит – платить больше при закупке.
Также размер влияет и на то, что вы будете писать. Одна крупная и кропотливая работа со множеством мелких деталей, явно займет у вас больше времени, чем 2 среднего размера небольшие картины. Это скажется на времени написания работы и вашей творческой и физической загруженности, что тоже очень важно.
Рама для картины
Некоторые заказчики иногда просят сразу оформить им картину в раму, тем самым, перекладывая эту ответственность на ваши плечи. Но, если вы к этому готовы, то вы можете дополнительно включать стоимость за такую услугу. Если заказов будет становиться больше, в последствии можно попробовать сотрудничать с багетной мастерской на особых условиях, например, попросить небольшую скидку как для постоянного клиента.
Просто знайте, что некоторые люди хотят избавить себя от лишних хлопот, и получить уже красиво оформленную картину. Вы можете на этом желании немного заработать и для себя.
Известность художника
То, как вы представляете себя в медийном и социальном пространстве тоже играет немаловажную роль. Для успешной продажи картин на постоянной основе вы в любом случае должны быть более-менее известны, хотя бы в небольших кругах. А дальше, если будете участвовать в выставках, ходить на мероприятия, или вести хороший арт-блог, ваша аудитория будет расширяться, известность расти, следовательно, и круг ваших покупателей тоже будет меняться, и шириться за сет более платежеспособных и заинтересованных людей.
3 способа оценить картину
Чтобы оценить картину неизвестного художника, можно прибегнуть к нескольким способам.
Новички часто пользуются такой формулой – время, потраченное на работу + стоимость материалов, умноженная на 2. Для этого вам нужно адекватно оценить стоимость своего часа работы, чтобы расчет проходил более понятно. С опытом и освоением новых техник, будет расти и ваше мастерство, а значит, вы сможете повышать цену на картину.
Некоторые европейские художники рассчитывают цену своей картине так – ширина + высота картины, умноженные на 2. Как я уже писала выше, размер холста имеет значение, но не самое главное. Возможно, такой расчет совершается для очень больших работ.Иногда, по незнанию, начинающие художники берут стоимость картины из головы. Так, конечно, тоже можно делать, никто вам не запретит. Но тут есть большой риск поставить слишком высокую или наоборот, слишком низкую цену и тогда вы рискуете вообще ничего не продать или уйти в минус.
Задаваясь вопросом, «Как рассчитать стоимость картины?», вы можете попробовать все эти варианты, а можете, применить мои советы и уже на практике выяснить, как будет лучше для вас.
Мой личный опыт и советы по оценке своих работ
Когда я была еще студенткой и начинала оценивать свои работы, я ставила цену исходя из стоимости материалов, увеличенных, в среднем, в 5 раз. То есть, если я тратила на холст и краски условно говоря, 1000 рублей, то я продавала свою работу за 5000 рублей.
Но это было в мои студенческие годы, тогда для меня это была совершенно нормальная цена. Я никогда не продавала свои работы только по себестоимости материалов. Считаю, что это неуважение к себе.
И если не делать наценку, не важно, получилась работа у вас гениальной и может сравниться с произведениями крупных художников, либо это просто учебная работа, которая в принципе получилась хорошей и качественной, она должна стоить дороже, чем себестоимость материалов.
К последнему курсу университета я стала уже поднимать стоимость работ, в этом меня направляла мой агент, помогая во всем этом разобраться.
Сейчас, когда я беру какую-то работу на заказ, я изначально беру только ту работу, которую я смогу сделать максимум за 2 дня, не дольше. Это происходит потому, что оплата труда часто не соответствует той кропотливой работе, которую хотят получить заказчики. За такую картину, среднего формата, до 90 см по длинной стороне, я могу взять 13 000-15 000 рублей.
Это мой личный основной критерий. Я сама ограничиваю время работы до 2-х дней. Соответственно я не беру сложные работы на заказ, и ставлю эту цену, плюс-минус, чтобы это было объективно с точки зрения времени, которое я трачу на работу. И я не завышаю цену, например, выше 50 000 рублей, потому что понимаю, что многие, не готовы выложить такую сумму за работу, получая в среднем невысокую заработную плату.
Но, бывали, конечно, картины, которые я продавала в разы дороже. Эти картины продавал мой агент, так как мне бывало трудно назвать стоимость работы заказчику. Да, несмотря на то, что у меня огромный багаж знаний и опыт в этой сфере, мне тоже иногда бывает трудно назначать людям высокую цену за свои работы.
Так что, если вы тоже психологически не можете оценивать свои картины дороже какого-то уровня, знайте, вы не одиноки! Многие художники проходили или проходят через что-то подобное.
Несколько советов по продаже картин
- Изучайте себя как художника и свои творческие возможности, и потенциал.
- Узнайте, кто ваш покупатель и продавайте ему то, что он сможет купить.
- Пишите уникальные работы, которые люди захотят к себе в коллекцию.
- Постоянно улучшайте свои навыки и совершенствуйте техники.
- Не работайте бесплатно.
- Создавайте копии своих картин.
- Начните вести творческий блог в Интернете, выкладывайте свои работы в Сеть.
- Не бойтесь медийности. У вас никто не купить картину, если про вас не будет ничего известно и вы нигде не засветитесь.
Если вам понравилась моя статья, и, прочитав ее, вы поняли, как оценить стоимость вашей картины, написанной маслом на холсте, то напишите в комментариях, как вы оцениваете свое творчество!
А те из вас, кто уже продал картину поделитесь своим опытом с младшими коллегами по цеху, рассказав свою историю в комментариях!
Источник
За сколько продавать картины или как формируются цены на картины.
Стоимость картины формируется исходя из множества факторов. Это известность, уровень мастерства художника, актуальность, время, затраченное на картину, материалы, участие в выставках и многие другие нюансы.
Оценить картину бывает непросто. Многие художники неадекватно оценивают свое творчество, завышая или занижая цену. Довольно часто не известные, не владеющие совершенной техникой художники, пытаются продавать свои картины за немалые деньги. И чаще всего это не приносит никаких результатов. Гораздо разумнее продавать свои картины за их реальную цену, при этом совершенствуясь день ото дня, обучаясь, участвуя в выставках и оттачивая свое мастерство. Например, в Европе, чаще всего молодые художники продают свои картины за сравнительно небольшие деньги, находя себе постоянных заказчиков и почитателей, сотрудничая с галереями, участвуя во всевозможных проектах и выставках, постепенно завоевывая свое место на рынке искусства. Цена на произведения таких художников с каждым годом растет. Если картина участвовала в выставке, цена ее возрастает. Картина — это отличная инвестиция при грамотном выборе художника.
Часто люди, не зная того, покупают картины в несколько раз дороже их реальной стоимости. Никому не секрет, что в арт-галереях к истинной стоимости картины добавляется в лучшем случае 50% — 100%, а то и больше. Самое разумное решение, покупать картины напрямую у художника, не платя за аренду галереи (магазина) и зарплату сотрудникам. Но иногда проще зайти в салон, нежели искать художника. Да и художникам бывает не так просто найти покупателя. Так что салоны, это порой взаимовыгодный вариант.
Что же входит в стоимость картины? Во-первых, это материалы. Холсты, подрамники, бумага, краски, кисти и многое другое. Очень важно чтобы материалы были качественными, в ином случае краска может со временем потрескаться, изменить цвет, бумага пожелтеть и т.д. Будет неприятно, если многодневная работа через пару лет пропадет. Художники прекрасно это знают. Художественные материалы дороги, к сожалению, и это стоит учитывать. Если картина оформлена в багет, учитывается и его цена.
Актуальность, глубина смысловой и эмоциональной нагрузки тоже влияют на стоимость.
Арт-рынок задает ценовую политику, выявляя новаторские техники исполнения, формируя моду на то или иное течение искусства. На мой взгляд тут очень важно художнику не продаться, а остаться собой, развиваться как единица, а не часть модной тенденции. Но это сложный и долгий путь, не всегда приносящий прибыль. Если цель вашего творчества — заработать денег, то тут противоположный совет. Пишите то, что любит большинство людей, следуйте моде, копируйте самые популярные картины, пишите портреты известных личностей, главные достопримечательности и т.д. Но какой бы путь вы ни выбирали, совершенствуйте свою технику. Хорошая академическая школа всегда востребована.
Время, затраченное на картину. Тут все сложнее. Есть мастера создающие шедевры за считанные часы и художники, пишущие многие дни и недели. Причем качество не всегда соответствует затраченному времени. Мастер может написать качественно и быстро, но цена от этого не будет ниже. Именно поэтому он и мастер. Можно посчитать сколько дней, часов потратил художник и прикинуть, сколько стоит час такой работы. Но это не всегда хороший способ оценить работу. Логично, что если художник месяц работает над картиной, то и цена такой работы должна соответствовать средней месячной зарплате. Но это тоже очень приблизительный метод.
Не забывайте, художники это не бестелесные существа питающиеся вдохновением, они тоже иногда хотят есть. Писать картины это труд, которому обучаются много лет и мастерство приходит к художнику только благодаря непрестанной работе над собой. Продавать картину, написанную маслом за несколько дней, предположим за 2000 р., учитывая что на материалы ушла 1000 р.- это довольно печально для художника. Ведь написание картины это не монотонная работа на конвейере, а творческий труд. Не обесценивайте труд художников! Художники, не обесценивайте свой труд!
И вот, пожалуй самое важное в картине. Это ее уникальность, неповторимость. Художников много, слишком много. И есть ли смысл бесконечно повторять одно и то же? Гораздо интереснее смотреть на самобытных и развивающихся художников, ни на кого не похожих, видящих мир своими глазами. И я ни в коем случае не умоляю важность художественного образования и высокого владения техникой, это необходимая ступень.
Это некоторые общие принципы о ценообразовании, тут много чего можно добавить.
Знаю, что у многих людей иное мнение. Я ни раз сталкивалось с людьми, для которых высокая цена пропорциональна высокому качеству и наоборот, но на деле это не всегда так.
Источник