Картины своими руками мишки

Мишка Тедди. Картина из шерсти. Фото обзор.

В этом мастер классе я хочу показать последовательность создания картины на тему «Мишка Тедди».

Этот незатейлевый сюжетик я придумала сама, поэтому некоторые фрагменты рождались в процессе. Но сам процесс прорисовкии и основную последовательность разглядеть можно. Надеюсь, что после просмотра этого мастер класса , вы не останитесь равнодушными к шерстяной живописи и обязательно попробуете что-то нарисовать из этого прекрасного материала!

В живописи шерстью очень много вариантов выкладывания шерсти т.е способов рисования шерстью. Но все они складываются из основных приёмов:

вытягивание шерстяных волокон

Это рисование длинными «мазками» , которые вытягиваются из основной пряди шерсти.Их можно подгибать, подстригать, скручивать полосочками+ придумывать что-то своё в процессе т.к рисование-это творчество)))

выщипывание шерстяных волокон

Этот способ отличается тем, что волокна шерсти выкладываются не ровными «мазочками» а спутанными «шерстными облачками». Для этого нужно шерсть обогнуть вокруг пальца и выщипывать очень нежно и аккуратно, собирая шерсть в полупрозрачные пучки.

стрижка

Для стрижки нужны острые ножницы. Шерсть можно настригать мелко, хаотично и крупно геометрическими фигурами нужной формы.

скручивание

Скручивать можно длинные волокна шерсти между ладошками , если нужны тонкие полосочки, то надо брать совсем тоненькие ворсинки и сваливать их мокрыми руками до толщины нитки (можно использовать уже готовые нитки)

Дополнительными материалами можно декорировать . Для этого подойдут вискоза, шёлк, лён и другие материалы, которые используют для мокрого валяния.

В конце рисования шерсть не смачивается водой для последующего сваливания и не пробивается иглой для валяния. Готовая работа покрывается стеклом или оргстеклом. Под стеклом шерсть немного сваливается естественным путём и становится «плотным «ковриком», но без стекла живопись не сохранится.

Подготовка материала для живописи:

Перед собой обязательно надо иметь острые ножницы, нетканое полотно и необходимые оттенки шерсти. Я использую тонкий и супер тонкий меринос.

Нетканое полотно я наклеиваю на основу картины и фиксирую клеющим карандашом. Это необходимо, что шерсть хорошо ложилась на поверхность. Можно использовать простую ткань без рисунка (х.б)

Я работаю с большим количеством оттенков. Если оттенков не хватает, можно смешивать пряди разных цветов между собой.

Начинаю процесс раскладки шерсти.

Я беру голубой цвет и заполняю им всю поверхность методом выщипывания. После этого прохожусь светло-сиреневым (очень светлым оттенком) по всей поверхности, но очень прозрачно. Потом светло-голубым, но так, чтобы внизу было более насыщенно. После светло-голубого беру белый и немного тонирую в том месте, где будет облако.

Читайте также:  Обвес квадроцикл своими руками

Теперь рисую облако и тонирую его серо-сиреневым оттенком.

Методом вытягивания я прорисовываю контуры мишки серым цветом, а потом продолжаю тонировать путём выщипывания

После основного серого цвета, я беру серо-сиреневый и высветляю нужные места.

С этого момента я начинаю цветом лепить форму. Этот момент самый важный. Начинаю от тёмного к светлому. Тень и свет должны отличаться по тону. Если тень тёплая по тону-то свет должен быть холодней. Исключением может быть только падающая тень (отражение от цвета, который рядом). Лиловые оттенки можно отнести и к холоду и к теплу т.к сиренево-фиолетовая гамма и изумрудная -это промежуточные тона. Поэтому я в тень использую немного фиолетового оттенка.

Светло-серым высветляю светлые места и прорисовываю мордочку и ступни ног. Носик рисую голубым.

На светлые места можно добавлять светло-голубого, совсем прозрачно. В тень я добавила тёмно-фиолетовый, а потом перекрыла серо-сиреневым. Резкие переходы от тона к тону, я смягчаю тем тоном, который рядом .

Вот таким образом, тон за тоном, я вылепляю формы, избегая резких границ. Этот метод можно назвать «лессировка»

Лепка формы идёт не в один-два приёма, а несколько раз и не по счёту, а по интуиции.

Настригаю лепестки для ромашки. Лепестки подкручиваю на концах.

Серединку для ромашки я нарезаю и скручиваю в комочек, потом тонирую коричневым и светло-жёлтым. Тонировать можно методом настригания или методом вытягивания (тонкими мазочками). Потом начинаю прорисовку глаз и ниточек . Ниточки и глазки я делаю методом скручивания и настригания. Заплатки настригаю.

На облачке я немного настригла пушинок белым цветом. Чтобы они не выступали вперёд, я их перекрыла тонким , прозрачным пушком белого цвета методом выщипывания. За облаком немного притенила сине-сиреневым оттенком, чтобы был объём.

Лепестки и стебель на ромашке я всегда тонирую . Использую серо-сиреневый или серый, болотный (вокруг сердцевинки цветка) и светло-голубой на светлых местах. На стебельке тень тёмно-зелёным, а свет свето-зелёным. Но тонирование ромашки-это процесс тонкий и деликатный, главное не перестараться.

Теперь можно подправить всё, что не на своём месте, выровнить форму кончиками ножниц , где-то добавить оттенка, где-то убавить.В процессе рисования очень важно покрывать работу стеклом и смотреть издалека, чтобы увидеть свои недоработки и ошибки.

В конце работы можно раскидать летящие лепестки и пририсовать сумочку и галстук. Тут можно фантазировать и что-то добавлять на свой вкус. У меня мишка деловой (в хорошем настроение).При желание можно его переодеть:)

Читайте также:  Как чистить ноутбук своими руками

Источник

Секрет создания чудесного текстильного мишки

Хочу сегодня поделиться с вами секретом создания текстильного мишки. Это не совсем обычный мишка: в нём я смешала чуточку технологии «тильда», щепотку технологии «тедди» и щедро сдобрила эту смесь прекрасным и сладким стилем «shabby chic». А в результате получился вот такой мишутка, секретом создания которого я и поделюсь с вами сегодня!

Для пошива мишки нам понадобится:

2. Ткань (хлопок 25х55 см).

3. Синтепух или холлофайбер.

7. Нитки для шитья.

9. Нитки для крепления лапок.

11. Деревянная палочка.

13. Чёрные бусинки или бисер.

Выкройку мишки можно скачать в полном размере, кликнув по изображению ниже:

Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь. Раскладываем выкройку на ткани, соблюдая направление долевой нити. Если у вас ткань с цветочным рисунком, как у меня, постарайтесь разложить выкройку таким образом, чтобы рисунок красиво разместился на каждой части тела мишки.

Переводим выкройку на ткань при помощи простого карандаша или мелочка. Скалываем каждую деталь булавками, чтобы ткань в процессе не ёрзала. Проверьте, все ли детали мишки вы перевели на ткань. Должно быть 2 ручки, 2 ножки, 2 ушка, 1 голова и 1 тело.

Прострачиваем детали на машинке или прошиваем вручную швом «назад иголка». Не забудьте оставить отверстие для выворачивания на деталях головы, ушек и тела. Ручки и ножки прошиваем полностью по кругу, не оставляя отверстий.

Тело прошиваем по кругу, оставляя небольшое отверстие в области шеи. Голову так же прошиваем по намеченной линии, при этом пропуская участок вытачки. Внизу мордочки так же оставляем незашитое отверстие.

Голову прострочили, приступаем к работе над вытачкой. Вытачка отмечена у нас на одной стороне мордочки. Необходимо наметить вытачку и на другой её стороне. Для этого переворачиваем голову на другую сторону и прикладываем зеркально выкройку. Намечаем вытачку мелком.

Сложив ткань вытачки в перпендикулярной к основному шву плоскости, скалываем её булавками, как показано на рисунке. Прошиваем вытачку по намеченной линии.

После того, как прошили все детали, вырезаем их. Отступите от шва на 0,5-0,7 см. Если ткань у вас очень сыпется, то можете оставить припуски на швы около 1 см.

Теперь в одном из двух слоёв ткани на каждой ручке и ножке делаем небольшой надрез, как показано на рисунке.

Выворачиваем детали на лицевую сторону. Помогаем себе проталкивать ткань деревянной палочкой.

Выталкиваем ткань наружу через прорезанное отверстие. Потяните за вывернутый край и расправьте деталь.

Читайте также:  Мягкие игрушки своими руками для начинающих поэтапно

Вот что у вас должно получиться! После выворачивания все детали утюжим. Благодаря этому мишка будет аккуратным!

Приступаем к набивке тела. Через незашитые отверстия проталкиваем маленькими порциями синтепух. Утрамбовываем набивку с помощью деревянной палочки. Набивайте тело очень плотно!

После набивки зашиваем отверстие потайным швом. Поступаем так со всеми деталями.

Прикладываем голову к туловищу мишки, фиксируем в таком положении булавками. Пришиваем голову к телу потайным швом.

Крепим ножки к теловищу мишки с помощью нитяно-пуговичного крепления.

Таким же способом крепим ручки.

Чтобы мишка стал похожим на мишку, ему нужны ушки! Прикалываем ушки к голове в желаемой позиции и пришиваем их к мордочке потайным швом.

Займёмся оформлением мордочки! Мне хотелось сделать мшку немного похожим на тедди, поэтому я решила сделать ему утяжку глазок. Процесс меня увлёк и я забыла его заснять. Поэтому воспользуюсь картинкой из интернета. Я использовала способ утяжки как на рисунке б. Для утяжки лучше всего использовать плотную нитку (вощёная нить, зубная нить). Можно так же использовать леску.

От того, как вы расположите глазки, будет зависеть выражение мордочки мишки.

Оно также будет зависеть от способа вышивки носика. Вышиваем носик нитками мулине. Для своего мишки я вышила носик простыми стяжками.

Декорируем мишку так, как душа пожелает. Я сделала ему кружевной воротник, присобрав полоску кружева и стянув её вокруг шейки мишки. Можно украсить мишку бантиком, бисером или старинными подвесочками.

Румяним мишке щёчки, вышиваем бровки. Я ещё немного затонировала глазки шоколадными тенями для век. На этом всё! Мишка готов, а мы любуемся результатом!

Источник

Превращаем мягкую игрушку в картину

Достаньте с антресолей мягкие игрушки и создайте оригинальную и неповторимую композицию вместе с детьми!

Сделайте крепление для рамы: возьмите верёвку и отмерьте нужное расстояние, не забыв сделать разбег для подвеса.

Отрежьте верёвку, сделайте на каждом её конце по два узелка и прикрепите к раме при помощи степлера.

Сделайте то же самое для заготовки из оргалита.

Наденьте перчатки и при помощи валика нанесите акриловую краску чёрного цвета на оргалит, создав фон, и дайте высохнуть.

Тщательно пропитайте другой валик белой акриловой краской и хорошо отожмите.

Густо намажьте краской переднюю часть плюшевой игрушки.

Отпечатайте мишку на чёрном фоне.

Смойте акриловую краску мыльным раствором и используйте игрушку по назначению.

Оригинальная картина готова!

Закрепите панно в отведённом месте: зафиксируйте мягкую игрушку в раме, а рядом повесьте портрет медведя на оргалите.

Источник

Оцените статью
Своими руками