Картины с виноградом своими руками

Панно «Виноградная лоза» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор: Шибанова Елена Васильевна, учитель «Павловской школы-интернат №2 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Описание: данный мастер-класс будет интересен учителям, воспитателям, детям и их родителям и всем тем, кто любит творить своими руками.

Назначение: это панно может служить как подарком, так и украшением интерьера дома или кабинета.

Цель: изготовление панно из дерматина «Виноградная лоза» своими руками.

Задачи:
— научить изготавливать панно своими руками,
— развивать творческие способности, мелкую моторику
— воспитывать эстетический вкус, чувство прекрасного
— аккуратность, усидчивость, умение доводить начатое до конца

Близнецы на тонкой ветке
Все лозы родные детки.
Гостю каждый в доме рад.
Это сладкий.

Виноград — это одна из древнейших культур, возделываемых человеком, кладезь витаминов и минералов, плоды винограда полезны и очень вкусны. В большинстве южных регионов к винограду относятся очень трепетно, выделяя под посадку южные, более теплые и прогреваемые солнцем склоны.

Оказывается с появлением на Земле этой культуры связана красивая легенда.

«Появился виноград на Земле очень и очень давно. Матерью его была Земля, отцом – Солнце. Во времена рождения винограда гроздья его наливались (созревали) не месяц и не два, как сейчас, а быстро – сутра до сумерек (вечера), и те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми. Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми – они переняли от ярко сияющего на небосводе солнца золото его лучей. Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона».

Гроздья винограда смотрятся очень изящно и гармонично на тонких, свисающих лозах. В один прекрасный день мне захотелось запечатлеть эту красоту в своем панно, которое бы круглый год напоминало мне о теплом лете и радовало глаз.И вот что из этого получилось

Источник

Мастер-класс: декорируем винный короб «Виноградная лоза»

Мастер-класс несложный, но предполагает владение некоторыми техниками. Например, работу с лаковой распечаткой. Я не останавливаюсь на ней подробно, так как в интернете есть много подробных описаний данной техники. А также, лаковую распечатку всегда можно заменить любым другим изображением, имеющимся у вас. Ещё будет использоваться техника работы с запекаемой полимерной пластикой и браширование дерева с обжигом.

Что нам понадобится для выполнение этого мастер-класса:

— сама заготовка (сосна массив);

— деревянная накладка на короб (10см на 10см);

— акриловый лак (у меня Кива глянцевый);

— грунт белый (Тури);

— клей для декупажа (Тури);

— акриловые краски (коричневая, чёрная, умбра натуральная) (Тури, Ладога);

Читайте также:  Открытка зимующие птицы своими руками

— медиум Plaid Flottage;

— морилка водная (у меня орех);

— полимерная глина запекаемая (Fimo soft);

— трафарет с виноградными листьями (Barocco);

— рельефная паста тонкая (Таир);

— горелка и газ к ней;

— щётка для брашировки;

— воск бесцветный (Стамперия);

— патина восковая (золото антик и медная);

— шкурки для шлифовки (400 и 600, нумерация может различаться).

У меня квадратная фанерная накладка (подставка под бокалы), её надо зачистить с двух сторон шкуркой. После этого, с одной стороны покрываем белым грунтом, хорошо просушиваем.

А с другой стороны красим коричневой краской. Это задник накладки и будет несимпатично, если сквозь рейки внутри короба будет просвечивать голая древесина. Если краска укрывистая, достаточно одного слоя. Сушим.

После просушки, если образовались неровности, немного обработаем шкуркой 600. Готовим лаковую распечатку.

Замочим лаковую распечатку минут на 20. Вместо распечатки, можно использовать салфетку, декупажную карту. Всё, что есть у вас отвечающее теме и с чем умеете работать.

Достаём из воды, расслаиваем и плёнку наклеиваем с помощью декупажного клея на нашу накладку, поверх белого грунта. Хорошо прижимаем к поверхности накладки, разглаживаем и откладываем сушить в естественных условиях.

После того, как лаковая распечатка немного просохнет, не дожидаясь окончательной просушки, можно сошкурит лишнее на краях.

Когда распечатка высохнет, накладываем несколько слоёв акрилового лака, для защиты с промежуточной сушкой и шкурением. Нам не нужна идеальная поверхность, поэтому количество слоёв на ваш вкус.

Готовую высохшую накладку состариваем по углам и рёбрам битумным воском. Излишки стираем тряпочкой пропитанной прозрачным воском. Откладываем нашу накладку, пусть ждёт своего часа.

Теперь дело за полимерной глиной. Пользуйтесь той, которая у вас есть, принципиальной разницы между ними нет. Нам нужна глина коричневого цвета, чтобы в дальнейшем было меньше проблем с закрашиванием. Коричневый можно получить путём смешивания красной и зелёной глины, или окрасить, например белую, добавив в неё капельку коричневой и чёрной масляной краски и хорошо вымесить. Размятая глина очень эластичная, раскатываем её в пластину толщиной 1-1,5 мм. Катать лучше на стекле или силиконовом коврике, стеклянной или, как у меня силиконовой скалочкой, чтобы не прилипала.

Берём трафарет с листьями, накладываем поверх раскатаной лепёшки и зубочисткой накалываем рисунок. Если умеем рисовать, можно нарисовать от руки и вырезать маленькими ножничками. У меня трафарет от Barocci.

Затем ножом или чем-нибудь острым обрезаем по контуру.

Острым предметом, можно зубочисткой наносим рисунок прожилок на листьях.

Листья надо сделать разного размера: 5 — больших, 3 — средних и 5 маленьких. Для того, чтобы придать им естественный форму, я их укладываю на подушечки из мятой фольги и несколько изгибаю кончики в разные стороны. Количество листьев зависит от вашего вкуса и размера декорируемой поверхности.

Читайте также:  Как сшить рубашку для девочек своими руками

Делаем кисть винограда: катаем тоненькую колбаску, отрезаем от неё маленькие кусочки и скатываем шарики. Эту операцию, наверняка, проделывали в детстве с пластилином. Накладываем их друг на друга, придавая форму кисти винограда. Таких кистей делаем 5-6 штук. Теперь, все наши изделия укладываем на лист фольги и отправляем в духовку на 30 минут при 110-130 градусов. Смотрите градусы запекания на упаковке, это важно! Ваша может отличаться от моей.

После запекания вся пластика очень прочная. Края, если неровные, можете подшкурить маникюрной пилочкой. Соответственно нашей задумке окрашиваем все листья и ягоды коричневой акриловой краской.

После того, как краска высохла, сделаем патинирование чёрной краской смешанной с глейзингом. Можно просто развести немного чёрной краски с водой и пролить этим составом, в этом случае, я бы подстраховалась и покрыла бы заранее одним слоем лака.

Стираем лишнюю краску салфеткой или ветошью. Краска останется в углублениях. Оставим сушить.

После этого, можно покрыть все листья и ягоды одним слоем акрилового лака, строго следя, чтобы слой был тонкий и не затекал и не скапливался в углублениях.

Приступаем к брашировке нашего короба. Хотя, эту операцию мы можем сделать и в первую очередь. Так как у меня заготовка не очень хорошего качества, она сделана из клееного массива, обжиг делаю не очень глубокий в два этапа с промежуточной брашировкой и шкурением. В некоторых местах склейки образовались белёсые полосы, для того, чтобы выровнить цвет, особенно внутри короба, я тонировала водной морилкой цвета «Орех».

Так выглядит короб после первого обжига. Металлической щёткой вычёсываем мягкие волокна. Щётка двигается вдоль волокон. Затем, удаляем весь мусор из углублений жесткой щетинной кистью и наводим лоск шлифовальной шкуркой. Уже должна получится приятная на ощупь поверхность.

Так выглядит короб после брашировки и тонировки морилкой.

Готовый короб смазываем прозрачным воском (у меня Стамперия). Для того, чтобы воск хорошо впитался в древесину и запечатал все поры, я после этого прогреваю тёплым феном. Затем, беру шкурку и вновь начинаю шлифовать, вернее — полировать!

На одной из боковин мы будем крепить декор из листьев и ягод винограда. Для этого нам понадобится рельефная паста (у меня Таир тонкая), которую надо развести водой до консистенции жидкой сметаны.

Можно заменит на шпатлёвку смешанной с ПВА (50% на 50%). Немного подкрашиваем пасту умброй натуральной и чёрной краской. Заливаем во флакончик с тонким носиком. Советую пасту вмешивать в краску, а не наоборот.

Начинаем рисовать лозу там, где мы будем располагать листья и ягоды. Работает фантазия 🙂

Даём высохнуть, затем, тонкой кисточкой окрашиваем нашу лозу коричневой краской и немного тонируем разведённой чёрной краской. После высыхания, покрываем одним слоем лака (только лозу).

Читайте также:  Макет ракеты своими руками шаблоны

Клеим листья и ягоды, пытаясь изобразить стилизованную виноградную лозу. Я клею на клей «Титан», можно на «Момент-кристалл». Затем, берём восковую патину «золото антик» и проходимся пальчиком по выпуклым местам, на этом этапе, мне показалось маловато, добавила восковую медную патину чуть-чуть.

Теперь — что надо! Переливы стали глубже и богаче. Очень похоже на металл.

Декорируем ручку, обернём её льняным шпагатом.

Последний этап, клеим нашу фанерную накладку на фронтальныю часть и любуемся. Короб готов!

Надеюсь, кто-нибудь захочет сделать такой подарок своему мужчине. Восторг гарантирую!

А мне будет приятно услышать ваши коментарии и замечания, а может и вопросы.

Источник

Мастер-класс Поделка изделие Лепка Панно «Виноград» ХФ МК Фарфор холодный

Решила сделать простой МК. Так у меня появилось второе панно с виноградом)) ушло на работу 2 вечера

Нам понадобятся: холодный фарфор, проволока, тейп-лента, клей ПВА, рамочка, настоящие виноградные листики.
Вечер 1й))
1. Берем проволоку (у меня тонкая для бисера), нарезаем на отрезки по 8-10 см, на конце делаем петельку, обматываем тейп-лентой. У меня получилось 23 виноградинки, соответственно было нарезано 23 кусочка проволоки
2. Из небольшого кусочка фарфора формируем капельку-виноградинку, проволочку обмакиваем в ПВА и втыкаем её в ягоду.

Я подвесила готовые ягодки, сохнуть они будут сутки

В отличие от виноградин, массу для листиков окрашивала сразу зеленой масляной краской. Брала настоящий виноградный лист, благо они в большом количестве под рукой, стоит только выйти за порог)), тонко раскатывала фарфор, прикладывала лист и сверху прокатывала еще раз так, чтобы все прожилки отпечатались.
Затем вырезала по контуру ножничками и оставила сохнуть.

Делаем «усики». Раскатываем тоненькую колбаску уже окрашенного фарфора и обматываем кисть или карандаш, чтобы получилась такая спираль

Вечер 2й))
Теперь нам нужно окрасить рамочку, протонировать листики и виноградинки

Готовим рамочку. Дело вкуса и фантазии каждого, я делала так: сначала загрунтовала белым акрилом, когда краска высохла, нанесла зеленую акриловую краску, после высыхания и этого слоя прошлась наждачкой, потерла по ребрам рамку.
Картон внутри рамки обернула рогожкой и сизалем, вставила картон в рамку, сразу проделала 2 дырочки для веревочки, за которую будет вешаться панно

Сухой кистью набираем совсем немного масляной краски и тонируем каждую ягодку.
Так же тонируем листья. У листиков я по краям я прошлась желтой краской, середину — темно-зелёной, а потом пальцами растушевала от центра к краям

После сортируем ягодки. Большие, средние, маленькие. Начинаем собирать. Берем по одной ягодке и соединяем вместе, формируя гроздь.
Когда все собрано, можно крепить виноград к рамке.
В этом панно я снова пришила гроздь и некоторые листики к основе. Два листика и усики приклеила к рамке.

Источник

Оцените статью
Своими руками