Мастер-класс по изготовлению картины из солёного теста «Подсолнухи»
Наталья Назарова
Мастер-класс по изготовлению картины из солёного теста «Подсолнухи»
Работа выполнена в технике тестопластика, может служить прекрасным украшением интерьера и замечательным подарком. Выполнение деталей из теста и их покраска доступны старшим дошкольникам. Этому мастер-классу уже 5 лет, но он до сих пор не теряет своей популярности.
Изготовление картины в технике тестопластика.
• Учить создавать из соленого теста красивые поделки
• Развивать эстетические чувства, композиционные умения
• Воспитывать трудолюбие, аккуратность, самостоятельность;
• Развивать мелкую моторику рук,
• Формировать навыки ручного труда.
• Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
• солёное тесто;
• доски для лепки;
• рама для основы;
Ход работы:
Небольшой отрезок фольги скручиваем в трубочку и формируем кольцо. Начинаем делать лепестки подсолнуха. Берем небольшой кусок теста и раскатываем ровный валик, который разрежем на несколько равных частей. Из каждой части формируем овалы, сплющиваем их и защипываем уголки. Стекой выполняем прожилки на лепестках. Выкладываем первый ряд лепестков на кольцо.
Таким же образом выполняем лепестки поменьше. Прежде чем приклеить их на большие лепестки, места соединения, с помощью кисти смачиваем водой. Располагаем лепестки в шахматном порядке.
Делаем сердцевину подсолнуха. Скатываем небольшую лепёшечку и приклеиваем посередине. Зубочисткой делаем много дырочек. Один подсолнух готов.
Таким же образом выполняем еще 4 подсолнуха.
Из большого кусочка теста формируем объёмную капельку, расплющиваем её руками, придавая форму листа. Что бы лист был объёмным, нужно подогнуть его края вовнутрь. Стекой сделаем прожилки. Сделаем 11 листочков разного размера.
Начинаем лепить стебель, раскатываем сначала на ладони, а затем на столе тонкую колбаску, придаём ей изогнутую форму. Нам понадобятся 5 стебельков разной длины.
Из небольшого кусочка теста скатываем шарик, немного приплюснув сверху и спереди, формируем тело жучка. Сделаем трёх божьих коровок.
Основа картины.
За основу мы взяли готовую раму для картины, к основанию приклеили упаковочный материал, по фактуре похожий на мешковину.
Располагаем детали композиции на основе.
Когда изделия полностью высохнут, приступаем к росписи.
Раскрашенные детали приклеиваем на основу клеем «Момент».
Аккуратно покрываем бесцветным лаком в 2-3 слоя.
Делать замечательные картины из соленого теста своими руками совсем несложно. Для этого лишь приготовьте по рецепту тесто и дайте волю своей фантазии.
В результате — вы получите прекрасный элемент декора или отличный подарок. Спасибо за внимание!
Детский мастер-класс «Гусеничка» из солёного теста В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».
Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «Изготовление кораблика из солёного теста» Цель: изготовление сувенира в технике «тестопластика». Задачи: • прививать любовь к лепке из соленого теста; • развивать фантазию, художественный.
Мастер-класс по лепке из солёного теста «Оберег «Подкова счастья» b]Цель мастер-класса:[/b] изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.
Мастер-класс по изготовлению картины из соленого теста «Хлебное дерево» В предверии районного фестиваля-конкурса «Хлеб всему голова!» я решила сделать картину из соленого теста и вот, что у меня получилось..
Мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста «Ёжики на лужайке» Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста. Данную работу мы изготовили на конкурс с воспитанницей.
Мастер класс по изготовлению поделки из бумажного теста «Сурки» Сурки — род грызунов из семейства беличьих. Ближайшими родственниками сурков являются суслики и луговые собачки, более дальними — белки.
Мастер-класс по изготовлению поделки из соленого теста «Филин» Данный мастер — класс предназначен для педагогов и родителей. Может использоваться в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Соленое.
Мастер-класс по изготовлению поделки из солёного теста «Котик» Тестопластика – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из соленого теста – одно.
Мастер-класс по изготовлению поделки из природного материала «Подсолнухи в вазе» Мастер-класс «Создание поделки из природного материала «Подсолнух» Цель: Научить детей работать с природным материалом: желтыми листьями.
Мастер-класс «Сова из солёного теста» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки с использованием солёного теста. Мастер-класс рассчитан на детей от пяти.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- ФЕТР.Куклы.Игрушки.Валяние (440)
- Для детей, с детьми.Наш ребенок (365)
- Шторы.Декор.Все для ванны.Дизайн (347)
- ИЗ БУМАГИ,газет,картона.Упаковка,коробки и т.д. (296)
- Полезные советы.Хозяйке на заметку.Учимся готовить (286)
- ЗДОРОВЬЕ,красота,психология,народная медицина (286)
- Дача,сад,огород.ЦВЕТЫ (274)
- СКРАПБУКИНГ,открытки,блокнотыТехника пергамано (232)
- Вязание,плетение,бисер,вышивание и др. (225)
- ЛЕПКА.Холодный фарфор.Соленое тесто.Глина.Бисквит. (222)
- Праздники.Новый год.Свадьба.Украшаем дом (180)
- ОРГАНАЙЗЕРЫ,кармашки,доски,чехлы (176)
- КУХНЯ.Шьем,украшаем,декорируем. (152)
- СЕРДЦА-сердечки (136)
- Подушки.Пледы,покрывало,коврики (135)
- ЛАМПЫ,абажуры,люстры.Камины (134)
- Корзины, мешочки.СУМКИ (118)
- ИНТЕРЕСНОЕ в дневнике (111)
- Вязание.КРЮЧОК (102)
- ДОМИКИ (из разного материала) (97)
- ФЭН-ШУЙ.ОБЕРЕГИ. (92)
- ПАННО,фотографии,картины,венки.Обои,аваторы (92)
- ПЭЧВОРК.Кинусайга.Лоскутное шитье.Patchwork.Апплик (91)
- МЫЛО,скраб,шампунь (88)
- Шьем одежду,обувь и многое другое.Мода (80)
- Игольницы,органайзеры для игл,предметов для шитья (69)
- ЖУРНАЛЫ,книги по рукоделию,вязанию (69)
- РАМКИ для фото,картин,зеркал (66)
- КОШКИ,СОБАКИ и все другие меньшие братья.Все о них (65)
- Вязание.СПИЦЫ (63)
- МУЗЫКА.Стихи.Фильмы.Игры (57)
- Видеоролики,гифки (53)
- CD-диски в интерьере.Для CD.И прочее (49)
- Компьютер.Мобильный,Интернет (48)
- Квиллинг (45)
- ССЫЛКИ на форумы,сайты (44)
- Цветы из всего (42)
- Декор баночек,бутылок.Поделки из пластиковой бутыл (38)
- Мастер-класс.Hand Made.Рукоделие.ПОДЕЛКИ из всего (38)
- МОСКВА.РОССИЯ (36)
- БАБОЧКИ из всего (34)
- Путешествия.Мир (30)
- ТКАЧЕСТВО,гобелен (26)
- ДЕКУПАЖ (19)
- мое (9)
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
Подсолнухи.Мастер-классы
Четверг, 19 Сентября 2013 г. 23:40 + в цитатник
Мастер-класс: Панно Подсолнухи
Если вы сделаете это панно, то его можно использовать как зимний антистресс с летними мотивами. Глядя на него вы холодной зимой будете вспоминать солнечные летние деньки.
Автор: Белоногова Марина
Чтобы соорудить рамку из веток и джутового полотна сперва необходимо вооружиться кистью, краской (в моем случае цветная пропитка-антисептик) самими ветками (заранее обрезать их по нужному размеру, хорошо просушить) и затонировать их в нужный цвет.
У меня пропитка на водной основе, она абсолютно ничем не пахнет, хорошо отмывается от рук, но. боится влаги. Покупали с мужем ее давно (красили столик, на котором я сейчас работаю, он есть на фото). Поэтому в местах, где возможно соприковсновение с влагой я поверхности покрываю сверху лаком: акриловым аэрозольным, то матовым, то глянцевым, то вообще паркетный лак наношу кисточкой, все зависит от желаемого результата (совет на будущее).
Непосредствеено рамки для панно я лаком не покрываю.
После покраски и просушки разложить ветки в правильном порядке, сформировать рамку и стянуть (зафиксировать) углы льняным шпагатом (чтобы рамка была правильной прямоугольной формы я стягивала ветки используя в качестве шаблона подходящую по размеру коробку):
После фиксации углов выбираем лицевую сторону рамки и начинаем декоративную обмотку каждого угла:
Финишный узелок делаем с изнаночной стороны рамки, закрепив термоклеем, чтобы не распустился со временем:
Узелок после закрепления термоклеем:
После декорирования всех углов получилось такое основание рамки:
Переворачиваем рамку изнаночной стороной вверх, прикладываем джутовое полотно (абаку, мешковину и др.), подгоняя ее по размеру:
Небольшими шагами (по 5-7 см, чтобы клей сильно не остывал и прочно склеивал материалы) начинаем с одной стороны подклеивать полотно к рамке, каждый раз плотно его прижимая по еще не остывшему клею (. Осторожно, можно обжечься! Для прижимания я использую силиконовую палочку):
Полотно нужно плотно прижимать к рамке, не оставляя зазоров даже в углах (чтобы углы лучше проклеились можно выжать побольше клея, только не допускать наплыва на лицевую сторону):
Далее начинаем небольшими шагами проклеивать полотно с другой стороны, оставив небольшой припуск и соблюдая натяжение полотна, а также направление (перпендикуляры) волокон:
Немного зафиксировав третью сторону (соблюдая натяжение полотна, а также перпендикуляры волокон) можно отрезать лишний рулон, оставив в запасе припуск 3-4 см. с непроклееной стороны:
После проклейки полотна всех сторон я снова прохожусь клеем по периметру рамы (тонким слоем, для большей прочности — но это не обязательно), а потом маленькими ножинками состригаю лишнее (припуски):
Готовая рамка с изнаночной стороны:
Готовая рамка с лицевой стороны:
По основанию подсолнуха:
Зачистила трехжильный кабель от первой изоляционной оболочки (нам нужна каждая из трех жил):
На каждую жилу продела круг-основание подсолнуха из гофрокартона (в моем случае диаметр 5,5см). Указанный диаметр круга — заготовка для панно, если начнете делать кофейное дерево-подсолнух, то диаметр лучше выбирать от 8 см.
Закрепила с двух сторон кабель к картону с помощью термоклея (чтобы «головка подсолнуха» не болталась).
Верх подсолнуха (куда будут приклеиваться кофейные зерна):
Низ подсолнуха (откуда выходит стебель):
Потом начала по кругу обматывать основание льняным шпагатом, следила, чтобы верхняя сторона получилась правильной формы:
По-началу кажется, что изготовление длительное и кропотливое, но если заранее нарезать круги из картона (лучше разного диаметра, так будет реалистичнее) и приготовить проволоку, то все достаточно быстро выходит.
Таким получился низ:
Верхнюю часть оклеиваем по краю лепестками канзаши, а центр кофейными зернами. Как сделать лепестки канзаши можно посмотреть в Мастер-классе по канзаши: Шпильки-цветы
А это моя гордость — крынка из пластики ручной лепки, высота 5 см. Сделана по Мастер-классу по лепке из полимерной глины: Кувшин
А это мое ноу-хау (не знаю, может быть не я одна так придумала делать) — листики из атласной ленты на проволочном каркасе, с ним листьям можно придать естественную изящную форму:
Проволоку к листу а затем к стеблю я крепила термоклеем (см. фото). Вышло не очень аккуратно, т.к. технику крепления еще не отработала да и руку не набила
Плетень из веток того же дерева, что и рамка, точно не знаю, как оно называется ( Только прутики брала потоньше. Но эти ветки не очень эластичные, пробовала их даже распаривать на пару, но все равно местами получились надломы. В следующий раз попробую что-нибуть поэластичнее, может быть ивовую лозу.
Зелень искусственная — половинка папоротника, разрезанного вдоль + кустарник черники (в магазине так назывался)
Процитировано 321 раз
Понравилось: 43 пользователям
Источник