Картины с мехом своими руками

Чарующие картины, написанные лоскутами и мехом

Представляем вашему вниманию изумительные работы казанской мастерицы Елены Шмелёвой.

Елена о себе так:- » Люблю нетрадиционные виды искусства. Все новое и оригинальное способствует выделению адреналина. Идей много, интересов уйма, но времени хватает на 1/3″.

Трикотажные картины Елена исполняет в виде аппликаций из трикотажного лоскута с вышивкой.А картины из меха выполнены из отходов натурального меха в технике коллажа.

Елена Шмелева — удивительный художник! Наверное, как и всем творческим людям, ей «тесновато» в рамках одного жанра.

Елена художник-дизайнер, пишет и иллюстрирует книги, создает замечательных кукол, увлекается фотографией и компьютерной графикой.

Букет в лучах солнца

А еще она умеет «писать» картины из меха и трикотажа. Работы Елены уникальные, во всяком случае, я ничего подобного на просторах инета не видела( может плохо и не там искала).

Материал для картин из трикотажа — обрезки, остатки от вышедших из употребления вещей.

А дальше совершается ЧУДО! .. .Соединяя безликие лоскутки, добавив вышивку, талантливый художник обычный текстильный мусор превращает в ШЕДЕВР, от которого глаз не отвести, и глядя на который приходится только удивляться, как художнице удается увидеть и создать такую теплую, уютную, милую красоту.

Разные приемы использует Елена в своих картинах. Соединяет лоскутки плотно,как пазлы, закрывая швы стежками, а на этом гладком фоне распускаются( в прямом смысле) дивные цветы.

На другой картине меняет направление одинаковых лоскутков, и появляются новые оттенки, фактура, объем.

А вот еще интересная находка- Елена сшивает лоскутки , не сглаживая швы, а ,напротив, растягивая края трикотажа, добивается появления»волны», о опять проявляются новые нюансы цвета.

Елена «рисует» подтаявший на весеннем солнышке снег и пушистый иней.

Где-то «солирует» трикотаж ,и немного добавлено вышивки, в других картинах вышивка заполняет большую часть полотна, создавая объем и фактуру деревьев.

Трикотажные лоскутки довольно толстые, «грубоватые», но, благодаря мастерству Елены, мы видим нежную чарующую красоту природы.

Букет белых лилий

Улица Подлужная (Казань)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Статистика

МАСТЕР-КЛАСС 1 Меховой коллаж. Вступление.

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 01:06 + в цитатник

Какой мех годится для картин?

Прежде всего нужно определиться, что, в конечном итоге, вы хотите получить.

Пробовать и экспериментировать можно с любым мехом, который окажется у вас под рукой, сочетать его с другими материалами, например с кожей деревом и т.д.

Но, если у вас появилось большое желание создавать картину из одного меха, да еще чтобы она просуществовала длительное время, необходимо соблюдать ряд обязательных правил.

Читайте также:  Лазелка для хомяков своими руками

Вот это мы сегодня и рассмотрим со всех сторон.

Картины можно делать из любого меха. Это может быть овчина, песец, нутрия, морзверь да, в принципе, нет смысла все перечислять, главное, нужно разнообразие по цвету и рисунку.

Если вы хотите, чтобы ваш труд радовал вас долгое время, позаботьтесь о том, чтобы мех был защищен от моли.

В чем заключается защита:

Прежде всего не используйте мех, от старых шуб и шапок. Картину из этого меха вам уберечь не удастся, даже если вы его герметично закроете.

Следовательно, мех должен быть новым, и обработанным промышленными химикатами. Такой материал прослужит долго. Это могут быть десятилетия, а может и столетия, (простите, столетнего опыта не имею. Самым старым моим работам 17 лет, и они в хорошем состоянии.

Проблема первая и основная.

Если вы склонны к аллергии, то лучше от этой идеи отказаться вообще. Это не только химия, но и вездесущий волос, который будет везде. Берегите своих близких, особенно если дома есть дети. Даже отдельно выделенная комната, не спасет от меховой пыли. Мех очень летучий.

Следовательно, нужно отдельное помещение . Я, к примеру, сейчас работаю с мехом только на даче, летом и как можно дальше от грядок.

Если всё вышесказанное не отбило у вас желание создавать картины из меха, то сразу возникнет вопрос: — откуда взять новый мех? Не покупать же дорогие шкурки для изготовления картин!

Конечно, нет! Из полуфабриката делать картины – кощунственно, и это далеко не лучший материал. Интересных эффектов из него не получится, он однородный и предназначен для изготовления одежды.

Выход один – искать источник отходов.

Как правило, это фабрика , где по сей день отходам должного применения так и не нашлось. Есть, правда, где-то лаборатории по изготовлению шерстипона, клея, но чаще всего отходы сжигаются.

Если меховая фабрика рядом с тем местом где вы проживаете, считайте, что вам почти повезло. Остается только придумать, как к этому материалу подобраться.

В своё время, я работала модельером на меховой фабрике. Не смотря на то, что отходы, которые меня интересовали, являлись для фабрики мусором, вынести их через проходную было не легко. Это большая бумажная волокита.

Строго было. Не знаю, может сейчас проще.

То есть, тут как повезет.

И так, вы оказались на фабрике.

Конечно, в скорняжный цех .

Самыми доступными являются отходы овчины и песца. Они и самые интересные.

Мех в скорняжный цех поступает уже готовый, выделанный и покрашенный. Он называется «полуфабрикат».

В цехе его кроят на части. В шкурке есть основная часть ( идет на изготовление шуб и курток) и деловой отход, который идет на изготовление разных мелких изделий. Не используются только пашины — это подмышечная часть шкурки. и всякая выбраковка ( не прокрашенные места, не простриженные края и т.д.)

Читайте также:  Костюм индейца своими руками для мужчин

Все то, что не используется и есть материал для картин.

Рис. 86. Топография шкуры: 1 — лапы;

2 — пашины ; 3 — полы; 4 — челка;

5 — вороток; 6 — огузок; 7 – чепрак

В скорняжном цехе обычно, отход собирается в мешки. Вот в этих мешках вам и предложат покопаться..

Отходы нужно выбирать, т.к. не на каждом есть интересный рисунок, а брать все подряд нет смысла, в противном случае вы завалите свою мастерскую мусором.

Рассмотрим материал поподробнее:

Песец

Как правило, отхода меньше, чем у овчины, за счет технологии кроя, но вам хватит.

Здесь главное разнообразие цвета и пестрота волоса. У песца обычно волос на концах темнее или вообще черный, а внутри светлый. В работе этот эффект будет выглядеть так :

Если с лисьими отходами повезет, то вообще здорово. Лисий мех очень богат оттенками.

Крашенный песец тоже берите

Куски могут быть разными, больших там нет, но они и не нужны. 1 кв.см. это уже не плохо. Иногда с брюшка( не кондиция) и побольше может оказаться.

Наша задача набрать кусочки разной цветовой гаммы. Ну так, чтобы не один, а несколько каждого цвета.

Старайтесь подбирать интересные сочетания расцветок, и, обязательно, разыщите чисто белый и цветной без рисунка. Он вам понадобится . Но об этом потом.

Овчина

Это самый эффектный материал, на мой взгляд. Когда я начинаю подбирать отходы овчины у меня картины уже там создаются. Просто восторг полный.

Основной рисунок я нахожу в пашинах. Иногда края шкурки бывают не пострижены. Эти места срезают. Их вы тоже берёте, они будут для картин дополнительным материалом.

Находите интересный кусок с рисунком, к нему обязательно несколько второстепенных, но, одинаковых по расцветке.

И так постепенно набираете разных по цвету кусочков примерно один полиэтиленовый пакет. Вам этого на первый раз хватит. Умейте себя вовремя остановить. Хотя это трудно сделать.

Ну вот, кусочками меха вы на первое время обеспечены. Теперь идем в мастерскую. Её тоже надо обустроить. Ну это уже другая история, о ней поговорим как нибудь потом.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Создаем яркую картину «Маркиза» из шерсти

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по живописи шерстью.

Темой этого урока будет милая кошечка Ким Хаскинс.

В своем мастер-классе я детально опишу материалы и этапы работы. Но если будут возникать вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

Для работы в технике шерстяной акварели нам понадобятся:

  • фоторамочка со стеклом формата А 4 (21*30);
  • лист бумаги;
  • флизелин с нанесенным на него рисунком;
  • шерсть овечья;
  • ножницы.
Читайте также:  Миска для клетки своими руками

На лист бумаги аккуратно приклеиваем флизелин с наброском. Это можно сделать обычным клеем-карандашом или утюгом. Основа для нашей будущей картины готова!
Простым карандашом или фломастером нанесем рисунок на основу. Те, кто совсем не умеет рисовать, могут воспользоваться капиром и перевести рисунок с оригинала.

Для данной картины мы будем использовать 12 цветов гребенной ленты. Основные цвета фона — это персиковый и цвет шампанского. Для лепестков возьмем коралловый, алый, бордо, оранжевый, розовый, сиреневый, желтый. Сама кошечка будет черно-белая с зелеными глазами.

1. Выкладываем фон будущей картины.

Я предлагаю выполнить фон «щипательным» методом.

Берем в одну руку гребенную ленту цвета шампанского и частыми «щипательными» движениями другой руки набираем небольшое пушистое облачко.

Выкладывать фон начнем с верхнего левого угла, заходя за край картины (излишки шерсти обрежем в конце работы).

Фон под цветами будет немного ярче. Для этого мы смешаем пряди цвета шампанского с небольшим количеством персикового и оранжевого цвета.

Закончите выкладку фона полученным цветом.

Далее будем делать лепестки и цветы.

Не бойтесь смешивать 2-3 цвета. Лепестки можно формировать руками, а можно воспользоваться и ножницами.

Не стремитесь повторить количество или цвет цветов, включите свою фантазию!

Настригите мелко ножницами желтую и белую шерсть, сформируйте пальцами небольшие комочки — это будут серединки цветов.

2. Переходим к выкладке главной героини нашей картины.

Зажмите небольшую прядку черного цвета, оставляя кончик в 2 см и отщипните.

Выложите черную шерстку кошке до белой грудки.

Затем выложите белую пушистую грудку. Начинайте выкладку с нижнего края картины.

Смешайте немного белого, черного и шампанского цвета и оттените шерсть кошки под мордочкой.

Черным цветом выложите контур головы.

Далее делаем уши.

Берем небольшую прядку черного цвета (2 см в ширину) и подкручиваем кончиками пальцев с одного конца.

Отрежем острый кончик и расправим заготовку, придавая ей форму кошачьего уха.

Лишнее отрезаем и располагаем получившиеся ушки на макушке Маркизы.

Добавим немного розового в ушные раковины и белые волоски. Далее подкатаем небольшие колбаски из черной шерсти и оформим внутреннюю часть уха.

Выложим черным цветом мордочку кошки.

Белой шерстью выложим лобик и подбородок. На подбородке наметим черное пятнышко.

Намечаем серым цветом (белый + черный + шампань) щечки кошки. Из белой шерсти их вырезаем (как лепестки) и выкладываем на рисунок.

Тонкими черными прядочками очертим линию между щек.

Настригаем мелко черную шерсть и формируем руками небольшой треугольник — это нос. Из тонких белых прядок скрутим усы и брови.

Из зеленой шерсти вырежем глазки.

Из черного настрига скатаем зрачки, а белым добавим блики на глаза.

Накрываем получившуюся картину стеклом, обрезаем излишки шерсти по бокам и наряжаем в багет.

Источник

Оцените статью
Своими руками