Кошки в пэчворке, или Лоскутные сюжеты из жизни пушистых питомцев
Поскольку себя считаю большой любительницей кошек, то постоянно использую их образы в своем творчестве. Стараюсь отыскать работы других мастеров, где кошка в центре внимания. В интернете нашла интересные работы с кошками, которые попыталась даже повторить, захотелось узнать, а кто же автор этих работ?
Оказалось, это замечательная канадская художница по текстилю Кирстен Чурсинов. Она создает удивительные картины в технике крейзи-квилт. Начиная новый проект, она никогда не знает, что получится в итоге, — это просто полет фантазии! В ее руках мелкие лоскутки ткани становятся холстом, прекрасными цветами и морским дном, а разнообразные техники вышивки и умело использованные кусочки пряжи оживляют картины и вносят нотку неповторимости.
Ее текстильные картины — настоящие шедевры. В основном на ее картинах присутствуют цветы и растения, но есть место среди ее работ и кошкам.
Гуляя по просторам интернета, наткнулась еще на огромное количество работ с кошками в лоскутной технике. Удивляешься, сколько же фантазии, какое буйство красок и какое высочайшее мастерство! А какие красивые коты и кошки!
А это картинка про меня. Вот так мы шьем со свои Кузей!
Источник
Создание картины из шерсти «Серьёзный кот с голубыми глазами»
Друзья, делюсь с вам мастер-классом по рисованию шерстью!
Этого котика мы делали по фото с моей ученицей, Ольгой. Фото, к сожалению, уже вне зоны доступа, поэтому рассматриваем итоговый вариант.
1. Для работы нам потребуются:
— рамка со стеклом (или с пластиком), я использовала формат 30*40,
— ткань (я использую рулонные тряпочки для пыли, накладывая их в два ряда),
— шерсть — гребенная лента разных цветов. Что касается качества шерсти, то лучше брать «тонкую» или «меринос», но подойдёт и более грубая.
2. Подготовка к работе.
Разбираем раму (нам понадобится картонка). Ткань прикрепляем к картонке с помощью клеящего карандаша. Иногда я использую степлер или скрепки (скрепки по завершении работы убираю). Прикреплять ткань необходимо для того, чтобы в процессе работы шерсть не съезжала с основы (материал должен быть шероховатый).
3. Фон.
В технике «Шерстяная акварель» шерсть выкладывается послойно. Начинаем с верхнего края картины.
Этот метод работы с шерстью называется «вытягивание». Держим гребенную ленту в одной руке, а пальцами другой руки вытягиваем голубую шерсть небольшими тонкими клочками и кладём её на основу прядка к прядке. Второй ряд кладём нахлёстом на первый и так далее. Заполняем «холст» полностью.
Тканевая основа не должна просвечиваться, края и уголки также должны быть закрыты.
4. Намечаем контуры кота.
Я использую коричневый цвет, так как он легко перекроется и не будет просвечивать сквозь верхние слои. На данном этапе самое сложное — это соблюсти пропорции.
Одна моя ученица рассказывала секрет — как упростить эту задачу. Она распечатывала фото образца под размер картины, переводила на стекло изображение и, прикладывая стекло к картине, сверяла свои линии с тем, как должно быть. Такой способ не развивает нас с художественной точки зрения, и я не светую им пользоваться, но всё же. 🙂
5. «Рисуем» шерсть.
При изображении шерсти животных есть одно важное правило: шерсть кладём нахлёстом, слой за слоем, от контуров зверя (от краёв) к центру. Важно чередовать прядки по цветам (чтобы не сливались). Чем тоньше шерсть, тем легче будет отщипывать прядки.
Выкладывая грудку, постарайтесь не залезать на мордочку (там направление и цвет волокон уже другие). Если это всё же произошло, лишнюю шерсть можно аккуратно отрезать.
Если на грудке мы могли использовать длинные пряди, то ближе к мордочке прядки должны становиться более тонкими и аккуратными. Внимательно смотрите на образец и соблюдайте правильное направление волокон. Так как ушки (по сравнению с мордочкой) — это «дальний» план, то мы их оформляем уже сейчас. Далее их основание будет прикрыто вышележащими прядками шерсти.
Продолжаем заполнять контуры. Следим за направлением волокон. Для создания объёма очень важно сделать тень вокруг носа, под подбородком, щёчки также выделяем цветом. На этом этапе важно работать тонкими и короткими прядками и усложнять картину постепенно.
6. Глаза.
Для того чтобы глаза получились «живыми», необходимо потрудиться! 🙂
В первую очередь необходимо заполнить глазницы шерстью нейтрального цвета (например: беж, молчный), чтобы не было ям.
На этой картине для избражения глаз использовался приём «нарезки».
Какие цвета использовать?
Если приглядеться, то можно заметить, что глаз закрашен тремя цветами: бирюзовый (основной цвет), голубой (свет) и тёмно-бирюзовый (тень). Глаз — это шар, а значит здесь действуют те же законы (свет-тень), что и при написании, к примеру, вазы. Под бровью (сверху глаза) и по краю у нас тень (тёмно-бирюзовый), снизу глаза — свет (голубой) и обязательно — блик (белое пятнышко).
Поэтапно!
1. Нарезаем на бумажечку очень мелко (1 мм) следующие цвета: чёрный, бирюзовый, голубой, тёмно-бирюзовый и белый. По кучкам.
2. В глазницу с помощью пинцета выкладываем основной цвет (бирюзовый). Разравниваем максимально, чтобы не было бугров и ямок. Это достаточно длительный и кропотливый этап. Развиваем терпение!
3. Вокруг глаз выкладываем чёрные контуры. Обращайте внимание на толщину линий. Ровняйте пинцетом до идеального состояния. Размытые края (стрелки) получаются за счёт растяжки ворсинок. И опять же — самое главное — создать равномерный по цвету и фактуре слой (без крапинок и проплешин).
4. На основной цвет глаза накладываем тёмно-бирюзовый и голубой (основной цвет оставляем по центру). Цвета должны отличаться по тону минимально — это упростит работу. Растягиваем ворсинки пинцетом до плавного перехода.
5. Для зрачка скатываем катушку чёрного цвета (в пальчиках). Обратите внимание, что верхняя часть зрачка уходит под бровь.
6. Блик создаётся из белой нарезки. Важно, чтобы это было пятнышко с нечёткими (расплывающимися) краями.
Нос создаётся по такому же принципу из нарезки.
В завершении работы усиливаем белизну щёчек (возле носа), линии рта и скручиваем усы.
Чтобы усы получились «настоящими» для скручивания необходимо брать очень тонкие прядки. Кому-то удобнее крутить на ладошке, кому-то — пальцами. Найдите удобный именно для вас способ.
Точки (из которых растут усы) «сорим» из оставшейся нарезки.
Совершенству нет придела, поэтому мы останавливаемся! 🙂
Надеюсь, что этот мастер-класс оказался для вас полезным!
Источник
Кот в лучах сентября. Создаём картину из шерсти
Сентябрь — чудесное время, солнце еще радует нас своими лучами а под ногами тихо шелестит радужный ворох листьев. Это время душевных посиделок под теплым пледом, горячего чая и любимого кота, уютно свершнувшегося на коленях..
Ну а пока хозяева заняты, кот вполне себе может понежиться на любимой полянке, а мы его в это время нарисуем 🙂
Для начала работы нам понадобятся:
- картон или оргалит размером 21*30 см;
- флизелин или любое другое нетканное полотно (например хозяйственные рулонные салфетки);
- ножницы;
- клей;
- шерсть для валяния;
- прядка белой вискозы.
Флизелин я приклеила к картону с помощью клеющего карандаша. Промазывала только по углам, чтобы ткань не скользила.
В процессе работы я чаще всего пользовалась методами вытягивания и щипания. Наглядно они выглядят так:
Сначала, методом щипания, я заполнила весь фон желто-зеленым цветом. Шерсть я размещала не плотно, так как это просто связующий цвет, который я потом буду уточнять.
Затем сверху я добавила облачка из голубого, оранжевого и салатового цветов.Они у нас будут символизировать осеннюю рощицу в дали.
Внизу я притемнила зеленым цветом, оливковым, цветом «корица» и добавили пару розового-оранжевых пятнышек в середине.
После этого я прогладила всю работу утюгом. Это для того чтобы шерсть не пушилась и не приставала к рукам.
Гладить лучше через бумажку ли кальку, на маленькой температуре и проверить, чтобы в утюге не было воды, иначе картон может повести.
Теперь приступаю непосредственно к рисованию.
На заднем плане я намечу силуэты деревьев. Для этого мне понадобится шерсть двух цветов: ежевичный и темно-серый. Из них я сделала тоненькие жгутики и разложила по форме деревьев.
Тепрь намечу силуэт кота, для этого лучше всего подойдет невзрачный серо-коричневый цвет, так как он легко закроется в процессе работы.
Начать выкладку кота я решила с носа. Для этого взяла светло-розовый цвет, настригла его в пух и скатала в небольшой шарик. Потом шарик сплющила и подрезала до формы треугольника. Сбоку добавила немного белой шерсти, чтобы обозначить блик.
Теперь примусь за мордочку. Для начала небольшими белыми прядками выложила область вокруг носа и рта. Потом скруточками из смеси светлого и темно-серого цветов уточнила контуры, чтобы они были более читаемыми. И в конце добавила серой тени для придания объема.
Следующим этапом я взялась за грудку. Сначала выложила ее прядками чисто белого цвета. Затем поверх положила серые прядки и у самой мордочки потонировала серо-сиреневым.
Теперь настало время самой ответственной части — глаза нашего пушистика.
Я их делала в несколько этапов: сначала настригла смесь ярко- и светло-желтого цветов. Затем скатала 2 шарика и сплющила их по форме глаз.
Можно конечно постричь сразу на картину, но мне кажется если их слегка привалять они выглядят более выпуклыми и естественными.
Вторым этапом я настригла в середину глаз ярко-зеленый цвет. И затем в самый центр положила черные полоски — зрачки.
Чтобы глаза были более выразительными вокруг зрачков я настригла немного светло-жёлтого. И на последнем этапе, чтобы глаза у кота не потерялись в процессе последующей работы, я обвела их скруточками из черного цвета.
Теперь пора приступать к утеплению пушитика. Сначала я положила несколько рыжих прядок, для них мне понадобилась шерсть цвета «корица» и «шафран», их вы можете увидеть на фото.
Потом я добавила прядки чёрного цвета и уже поверх белые. Шерсть я кладу по ходу роста, имитируя естественный окрас.
И вот пятнистый сорванец смотрит на нас уже вполне осмысленным взглядом!
Затем тем же рыжим змесом я выложила шерстку на теле кота.
Добавила черных подпалин и несколько пятен ярко-рыжим цветом «ржавчина».
Затем к предыдущему замесу я добавила красно-коричневого «кирпичного» цвета и разделила прядку на 2 части.
Первой проложила шерсть на спинке:
А ко второй добавила светло-желтого. И этим цветом прошлась по верхушкам предыдущих прядок, высветляя их.
На финише я добавила белых прядок по краю мордашки и немого на спине.
На этом этапе мне показалось, что глазам не хватает блеска и добавила еще бликов. Для этого я скрутила небольшой белый жгутик и отстригла от него небольшие кусочки прямо на картину.
И какой же кот без шикарных усов!
Для них я взяла белую вискозу, она более тонкая и блестящая чем шерсть, поэтому усы получаются как настоящие.
Вискозу я брала совсем чуть-чуть, буквально несколько волосинок и скручивала в тончайшие жгутики.
Кот готов. Теперь надо создать ему осенний антураж из опавших листьев.
Для первого листочка я взала 2 зеленых оттенка, слегка перемешала и подкрутила с обоих концов.
Затем сделала еще пароку по тому же принципу, но чуть меняя количество темно-зеленого, то в большую, то в меньшую сторону.
Потом немного притемнила центральный лист по краям и высветлила его середину. Так как он на переднем плане, для большей четкости обозначила его контур светло-жёлтым цветом. И проложила тень ежевичным цветом.
После этого по тому же принципу сделала упавшую веточку. Для них я взяла цвета поярче: красный, оранжевый, желтый. Тени добавила уже под каждый листочек.
И для количества накидала еще листочков ярких цветов:
Дальше настал очень ответвенный этап: надо было изобразить падающий кленовый листок.
Сделать это «на глазок» у меня не вышло, поэтому я сделала себе шпаргалку из бумаги. Затем смешала прядки зеленого, желтого и оранжевого. Слегка прижала полученную пластинку между ладонями, чтобы шерсть не расползалась и сверху положила вырезанную заготовку.
Аккуратно поворачивая вырезала листок нужной мне формы:
Примостила его на кота и добавила несколько красочных пятен:
Далее следовал весьма ювелирный этап: тонкими ниточками светло-желтого цвета я проложила весь контур листочка.
Для того чтобы не свезти эту кропотливую работу неудачным движением, я еще раз прогладила всю картину, закрепив тем самым шерсть.
Затем, положила еще пару листочков по углам картины:
И вот, та-да-да-дам, наш пушитый красавец готов запрыгнуть к вам на колени и замурчать от удовольствия 🙂
А вот фото под стеклом и еще немного осени:
Источник