- Часы своими руками — подборка мастер-классов. 150 фото оригинальных идей оформления часов из дерева и картона
- Преимущества создания часов самостоятельно
- Материалы для работы
- Часы в тропическом стиле
- Кухонные часы из картона
- Часы, созданные в технике декупаж
- Оформляем часы с объемной вышивкой в багет под стекло
Часы своими руками — подборка мастер-классов. 150 фото оригинальных идей оформления часов из дерева и картона
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы в её доме был уют. Для его создания нужна, чтобы любая деталь интерьера гармонировала со стилем. Часто невозможно создать определенный дизайн без мелких деталей.
Одним из аксессуаров для стен являются часы. Не представляет никаких проблем приобрести данный предмет в магазине. Однако большинство рукодельниц предпочитают создавать изделия самостоятельно.
Это несложно и достаточно увлекательно. Часы сделанные своими руками добавят в дизайн помещения изюминку, так как они сделаны с любовью.
Содержимое обзора
Преимущества создания часов самостоятельно
Купить данный предмет интерьера не проблема, в магазинах представлен огромный ассортимент продукции. Основная проблема заключается в том, что модельный ряд не имеет индивидуальности.
Эксклюзивные изделия стоят дорого, и не каждый может себе позволить из приобрести. Часы, которые выполнены своими руками украсят любую стену жилища. Кроме того, мастерица создавшая такую вещь, может гордиться своей работой и демонстрировать ее гостям.
Основным достоинством создания часовой композиция является то, что ее можно сделать из подручных материалов. Стоимость изделия получается низкой, так как нужно купить только сам механизм.
Важно, что хозяйка самостоятельно выбирает не только материал, а также размер и форму.
Материалы для работы
Для начала человеку необходимо понять, из каких материалов будет изготавливаться вещь. Тут главное не придерживаться стандартов, нужно немного пофантазировать, посмотреть мастер классы по часам своими руками. Можно использовать различные способы декорирования, в зависимости от стиля помещения.
Например, для основания используются следующие виды материалов:
- Формочки для выпечки;
- Доски для разделывания;
- Краска от кастрюли;
- Сковорода;
- Подложки на пробковой основе;
- Пластиковые лодки или вилки;
- Диски или пластинки;
- Тарелки;
- Дерево;
- Металлические пластины;
- Стекло.
Если не хватает фантазии или дома нет подходящих материалов, то из можно приобрести в магазинах для рукоделия.
Например, сама стеновая поверхность может быть циферблатом. Ее можно украсить по желанию различными элементами декора и установить механизм.
В большинстве случаев, дома всегда найдут старые часы, которые уже не нужные и никто из не будет использовать. Тогда механизм можно снять с них и установить на новое изделие. Важно обратить внимание на то, что техническая часть должна полностью соответствовать циферблату.
На соответствие нужно проверить следующие параметры:
- Размер резьбы;
- Толщина основания.
Длина штока должна иметь достаточно места для основы изделия, а также для гайки, которая закрепляет конструкцию. При наличии объемных элементов требуется проверить, чтобы они не мешали ходу стрелок по циферблату.
Часы в тропическом стиле
Такое изделие позволит превратить стену настоящий райский уголок. На фото самодельных часов видно, что они простые, но при этом достаточно оригинальные и вполне могут освежить интерьер.
Для работы потребуется:
- Бумага;
- Простой карандаш;
- Колеровочная паста;
- Палитра;
- Кисточки;
- Акриловые краски;
- Лист фанеры — его диаметр должен быть 30 см;
- Механизм.
Фанерное полотно приобретается в хозяйственном магазине. При желании вырезается самостоятельно дома из фанеры. Заодно внутри требуется сделать отверстие для технической части, это выполняется с помощью сверла.
- На внешней оправе наносится отметка, в том месте, где планируется число 12. Внутренность её стороны вставляется механизм.
- Основываясь на нанесенную заранее отметку, начинается распределение всех цифр.
- Затем можно переходить к созданию композиции. Требуется на листе бумаги нарисовать тропические мотивы, после с помощью ножниц их вырезать.
- Шаблоны прикладываются к фанерном основе и обводятся простым карандашом.
- Затем наброски необходимо разукрасить, в основном в работе используются зелёные оттенки.
Требуется дать время, чтобы рисунок высох, а затем фиксируют механизм часов и стрелки.
Кухонные часы из картона
Существуют инструкции, как сделать часы своими руками, которые помогут создать настоящий шедевр. Например, изделие можно сделать из картона. На первый взгляд этот материал кажется ни практичным и не презентабельным.
Если к нему присмотреться внимательно, то он имеет множество достоинств. Работа выполняется легко, техническое оборудование заменить не составит труда, если произошла поломка.
Для создания кухонного аксессуара потребуются следующие инструменты:
- Пластиковые пробки;
- Плотный картон;
- Механизм;
- Маркер;
- Краски на акриловой основе.
На первом этапе необходимо начертить на картоне овал, для этого используется циркуль. Затем наносятся точки, где будут располагаться цифры. На этих местах приклеиваются пластиковые пробки.
Маркером и акриловыми красками прорисовываются цифры. В центре с помощью шила делается отверстие для механизма. Производится его установка вместе со стрелками.
Имеется достаточно много изделий, которые выполнены на основе картона. Если посмотреть мастер классы опытных мастериц, то можно выбрать лучшие идеи оправы для часов.
Часы, созданные в технике декупаж
В последние годы данная техника пользуется спросом среди любителей прикладного искусства. Действительно красивый декупаж часов своими руками украсит любое жилище, и смотрится просто и изысканно. При работе потребуется проявить максимальную сосредоточенность, усидчивость и концентрацию внимания.
Из материалов нужно иметь:
- Наждачную бумагу;
- Клей ПВА;
- Бумажный рисунок;
- Основа.
В самом начале необходимо подготовить деревянную основу. Ее отшлифовывают с помощью наждачной бумаги, и покрывают в несколько слоев грунтовой смесью. Когда раствор высыхает, то наносится белая краска на акриловой основе.
- От верхнего края требуется отступить 2 см в низ. С помощью циркуля начертить овал, это будет являться рамкой будущей работы.
- Верхние границы покрывают краской одного тона. Цвет зависит от выбранного рисунка. Но по правилам он должен быть на несколько оттенков темнее, чем цвет композиции.
- При использовании рисовой бумаги, изображение вырезается ножницами.
- В том случае, если в работе применяется обычная салфетка, то ее мочат водой, кладут на основу и разглаживают.
- Когда материал просохнет, то наносится клеевой раствор. В конце работа покрывается лаком.
Настенный аксессуар способен преобразить любое помещение. В магазинах имеется большой выбор, но не стоит покупать готовую модель. Потому что лучше изготовить часы своими руками из подручных материалов, это будет дешевле и оригинальнее. Кроме того, такое изделие может быть оригинальным подарком для друзей и близких людей.
Источник
Оформляем часы с объемной вышивкой в багет под стекло
Вышивка лентами — была излюбленным увлечением французских королей. Конечно, хочется, чтобы и наши изделия выглядели по-царски, а главное, чтобы как можно дольше сохранили свою первозданность. И я пришла к выводу, что их обязательно нужно защищать стеклом. Ну а какая драгоценность будет смотреться дорого без оправы? И тут нам на помощь придет красивый багет и аккуратное, красивое и качественное оформление.
К своему сожалению, я не была удовлетворена качеством оформления работ в багетных мастерских и начала искать свои способы, как это лучше сделать. К тому же, идея совместить картину с часами незнакома нашим багетным мастерским.
Я думаю, многих мастериц интересует эта тема, да и многие начинающие мастера тоже задаются вопросом: как лучше оформить свою работу в багет самостоятельно.
За время моей работы с объемной вышивкой, я пробовала многие варианты офомления её в багет. Использовала и деревянные рейки, и потолочную плитку, и другие подручные материалы. И вот, наконец, придумала свой собственный метод оформления, которым и хочу поделиться с вами в этом мастер-классе.
Запасаемся необходимым инструментарием и вперед!
Для работы нам понадобится багетная рама со стеклом. Её я заказываю в багетной мастерской по размерам, которые я задумала для своего изделия.
Далее необходимо приобрести большой лист толстого картона, обычно я беру 1,75 — 2 мм толщиной. Его продают в больших канцелярских супермаркетах. И белый картон, примерно, 0,5 мм толщиной.
Теперь измеряем внутренний размер багета, в который будет вставляться коробка, к нему прибавляем желаемую глубину короба. Размечаем всё это на толстом картоне и вырезаем заготовку. Получается вот такая деталь:
Затем вырезаем уголки и канцелярским ножом делаем неглубокие прорези по линиям сгиба для облегчения сгибания. Кладем на стол с острым краем и аккуратно сгибаем. Должно получиться вот так:
Теперь проклеиваем торцевые соединения изнутри и снаружи. Для этого я использую клей «Момент столяр супер PVA». Он превосходно клеит картон и после высыхания становится прозрачным.
Теперь нужно сделать заготовку, на которую будет натягиваться моя работа. Измеряем внутренний размер получившейся коробки и вырезаем по этим размерам лист из толстого картона.
Когда она будет готова, я беру свою, уже вышитую, работу и при помощи горячего клея натягиваю на эту заготовку.
После того, как работа зафиксирована на картоне, прорезаем отверстие для часового механизма и наклеиваем стразы по размеру стрелок.
Для этого подойдет любой шаблон часового механизма, их легко можно найти в интернете.
Я использую такой 🙂
Вот, что получилось:
Теперь делаем отверстие для часового механизма в коробке и крепление.
Крепление приклеиваем на клей Момент.
Ну вот, короб почти готов. Следующий шаг — это чистовая отделка.
Из белого картона вырезаем узкие полоски и обклеиваем ими внутреннюю часть так, как показано на фото.
Когда клей высохнет, вставляем картон с натянутой работой в короб.
После этого я тонирую полоски белого картона сухой художественной пастелью в тон картине
Теперь, когда внутри все красиво, доводим «до ума» наружные торцы коробки. Для этого я использую цветной скотч. Его также можно приобрести в магазинах канцтоваров. В данном случае я обклеила торцы черным скотчем. Он придал коробке цвет блестящего черного пластика, что выглядит весьма эстетично!
Вставляем механизм, закручиваем и прикрепляем стрелки.
Сразу хочу предупредить, что желательно использовать качественные батарейки, так как при использовании некачественных или севших батареек, механизм начинает «шуршать».
Вернемся к нашей коробке. Последний штрих — это ножки. Для того, чтобы мои часы висели прямо и механизм не прикасался к стене, я делаю вот такие ножки:
Их можно просто приклеить на Момент или прикрутить на винт, для надежности
Вот и все, вставляем готовую собранную коробку в багетную раму со стеклом и по периметру промазываем всё тем же клеем ПВА. После высыхания он становится прозрачным и не портит внешний вид, а так же «намертво» скрепляет всё изделие.
Не забудьте почистить стекло перед сборкой и выдуть весь мусор и пыль с вашей работы 🙂
Спасибо за внимание и удачи вам в творчестве!
Источник