Как создается картина на шелке
Многие люди интересуются, как создается мною картина на шелке.
Сегодня я поделюсь этой информацией на примере моей последней картины Ангел Светлый.
Я покупаю качественный шелк атлас-стрейч, довольно плотный. Почему? дело в том, что на тонком шелке жидкая краска по ткани с течением времени блекнет. Тонкий шелк удерживает минимум краски. Особенно не рекомендую приобретать картины-батик, выполненные на шелке ЭКСЦЕЛЬСИОР! это самый дешевый и очень не качественный шелк, и ваша картина 100% поблекнет очень скоро, а кроме того, он еще немного пожелтеет.
Затем я натягиваю шелк на подрамник очень туго.
Сила натяжения достигнута мною за долгие годы работы с картинами на шелке. Приходило временами отчаяние, когда я видела, что в салоне, где продаются мои картины, на некоторых работах обвисал шелк. Приходилось картину забирать и заново натягивать шелк. Я долго искала причины его обвисания. И путем подбора сортов шелка нашла самый оптимальный и качественный . открыла для себя способ двойной натяжки. И теперь 100% могу сказать, что моя шелковая картина не обвиснет никогда!
Затем я грунтую шелк специальным белым акриловым грунтом, и вторым этапом перевожу эскиз очень тонко.
Резервы по ткани не использую вообще. Первые годы я использовала резервы, но картина получается несколько грубой, не очень красивые линии резерва приходилось закрашивать и декорировать. Я не люблю классический батик с белыми клеевыми резервами, поэтому постоянно искала способы избежать этого.
Итак, я приступаю к свободной росписи.
Обычно передо мной находится картинка или изображение на мониторе, которое помогает мне максимально достоверно изобразить тот или иной образ. Если это какой-то цветок, то я нахожу фотографию этого цветка в интернете.
Если это скрипка или гитара, то я рисую , руководствуясь фотографией этого инструмента, и т.д.
Цветовые сочетания красок подбираю интуитивно. Очень много использую густой белой краски, которая помогает создавать пастельные мягкие и нежные оттенки любых цветовых оттенков.
В конце работы, если это требуется, я добавляю специальные краски с бриллиантовым свечением 3 D (американский производитель), или какие-то глиттеры, перламутровые отделочные контуры и т.д.
Готовую картину вешаю на стену и еще день-два, уже свежим взглядом, нахожу неточности или исправляю некрасивости. до тех пор, пока не наступит полное удовлетворение своей работой.
Сегодня я разместила картину «Ангел Светлый», от которой я сама просто в восхищении.
Эта картина создавалась в очень спокойном, гармоничном состоянии души, при работе с Ангелом Светлым очень хотелось слушать мантры Девы Премал- мантры просто замечательно помогают в работе!
Картина «Ангел Светлый» — поистине драгоценная жемчужина в моей коллекции. Наверно, более красивого Ангела я еще не создавала. вернее, через мои руки и мой ум, что-то Божественное нежно и тонко направляло меня в моей работе.
Я очень благодарна прекрасному художнику Наде Соколовой, чьи произведения вдохновляют меня в создании этого Ангела.
Пусть художники рисуют Ангелов, а люди украшают их изображениями свои дома! это очищает и гармонизирует Душу, наполняет благодатью дома, мир становится чище и светлее.
Источник
Роспись по шелку: мастер-класс для начинающих, рисунки и техника
Любителям эксклюзивных и ярких вещей от футболки до штор пригодится умение выполнять роспись по шелку. Мастер-класс для начинающих расскажет об основных принципах росписи и обо всех необходимых инструментах и материалах. Не так давно этот вид творчества был доступен только художникам. Необходимо было самостоятельно готовить смесь для контура, делать инструменты и подбирать краску для ткани, чтобы она хорошо держалась, не пачкалась и не смывалась. Теперь любой желающий может заняться росписью тканей, так как в магазине продаются готовые наборы для батика – именно так называется этот вид творчества.
Некоторые считают, что это «китайская роспись», т.е. родиной батика является Китай. Это мнение, скорее всего, основано на том, что Китай всегда славился своими шелковыми тканями и первый научился добывать шелковую нить. Однако «китайская» — не совсем корректное название, так как истинная родина батика – Индонезия, откуда это мастерство перекочевало в Индию. Так что это, скорее, «индонезийская» или «азиатская» роспись.
Основы мастерства
Расписывать можно не только шелк, но и синтетику, шерсть, хлопок. От ткани, а также от желаемого результата зависит техника росписи.
Чаще всего расписывается шелк, но это не принципиально, особенно если у мастера нет достаточного опыта в батике. Потренироваться в покраске ткани можно и на простой белой хлопковой ткани.
Еще с древних времен известно несколько способов раскрашивания ткани: холодный, узелковый, горячий батик. Рассмотрим подробнее основной принцип работы холодного батика.
Холодный способ росписи, пожалуй, самый популярный вид батика. Его освоение не требует особых художественных навыков, а кроме того, именно этот способ даст общее представление о том, что такое искусство батика.
Прежде всего, стоит определиться с материалами, а именно с красками и тканью. Краски для батика могут быть водорастворимые и акриловые, под запаривание и термозакрепляемые.
Водорастворимые подходят для тонких тканей типа шелка и прокрашивают нити ткани полностью. Акриловые относятся к покрывным краскам, так как по консистенции похожи на гуашь и не способны проникать «внутрь». Как правило, эти виды красок по-разному закрепляются: водорастворимые фиксируются паром, а акриловые — термическим воздействием, то есть при помощи утюга.
Красители «под запаривание» считаются более профессиональными, а процесс закрепления происходит сложнее, чем с акриловыми красками. При этом ткань остается мягкой и гладкой, краску невозможно отделить от ткани. С помощью утюга можно закрепить акриловые краски, например, на хлопке. При этом краска не проникает в волокна ткани, и она в месте покраски остается более жесткой.
Если профессионально заниматься батиком, то лучше приобрести натуральный шелк и использовать водорастворимые краски. Для тех, кто хочет только попробовать себя в росписи ткани, подойдет натуральный хлопок и акрил.
Необходимые наборы красок под определенный вид ткани можно приобрести в магазине для творчества.
Что еще понадобится:
- стеклянная резервуарная трубочка для нанесения линий рисунка (используется для холодного батика);
- чантинг — инструмент для нанесения воска при горячем способе;
- подрамник для того, чтобы натянуть ткань, и кнопки для закрепления;
- специальные разноцветные контуры для прорисовки;
- контурные рисунки в качестве шаблона.
Общий алгоритм создания росписи на ткани:
- Натянуть ткань на подрамник и закрепить кнопками. Начинать необходимо с углов, а затем закрепить по сторонам. Лучше всего натягивать влажную ткань. Нужно помнить, что она не должна провисать и должна быть натянута как кожа барабана — очень туго, без перекосов и складок.
- Подложить под ткань отобранный эскиз. С помощью этого способа росписи можно создавать на ткани целые картины, поэтому стоит подойти серьезно к выбору рисунка. Для новичков рекомендуется выбрать изображение с крупными деталями и узорами.
- Обвести просвечивающий через ткань рисунок по контурам резервом (при помощи трубочки). Необходимо следить, чтобы она всегда была перпендикулярна ткани и не задерживалась долго на одном месте.
- Просмотреть ткань с резервом на свет, чтобы обнаружить разрывы линий и исправить их. Оставить на высыхание (минут 40-60).
- Начать расписывать фон. Для начала необходимо смочить нужные участки ткани водой, а затем нанести небольшой слой краски. Можно делать переходы от одного цвета к другому (от темного к светлому тону), наносить краску пятнами.
- Раскрасить все крупные детали, выделить отдельные элементы, акцентировав их более ярким или темным цветом.
- Сделать детализацию с помощью контура и тонкой кисти.
- Снять ткань с подрамника и прогладить утюгом для лучшего закрепления краски. Оставить ткань примерно на сутки.
- Выстирать в мыльной воде, чтобы удалить остатки резерва, высушить и прогладить.
Необязательно использовать готовые шаблоны для росписи. Ткань может украсить свободная роспись от руки. Все зависит от опытности художника, а также его фантазии. Конечно, прежде чем переносить рисунок на ткань, лучше всего сделать его эскиз по размеру полотна. Росписью можно украшать как предметы гардероба, например, сумки или шелковые шарфики, так и декоративные предметы интерьера, например, ширмы или шторы.
Для новичков ручная роспись может оказаться довольно сложной, требующей некоторых навыков рисования и уверенного владения кистью, даже если роспись производится по шаблону. Тем, кому не хочется возиться с кисточками, красками, резервами и прочим, может понравиться узелковый способ.
Узелковый способ росписи, а точнее окрашивания ткани, хорошо подойдет тем, кто не умеет рисовать. Таким способом можно раскрашивать платки, футболки, банданы, сумки. Суть техники сводится к тому, что ткань необходимо перекрутить определенным способом и завязать с помощью ниток в узелки. После этого узелки окрашиваются и ткань, уже ставшая разноцветной, разворачивается.
Художественная роспись сможет преобразить любую ткань, дать вторую жизнь старым вещам и вдохновить на создание новых.
Видео по теме статьи
Подробнее о шелковой росписи можно посмотреть в подборке видео.
Источник
Обзор приемов и технологий в свободной технике росписи шелка
Свободная роспись отличается от других видов батика тем, что в ее технологии не используется резерв. Краски используют в такой росписи любые для ткани: и парозакрепляемые, и термозакрепляемые акриловые растекаемые, и акриловые для текстиля, а кто-то умудрялся даже акварелью писать. В качестве регулятора растекаемости выступает подготовленная специальным способом к росписи ткань, либо в краситель добавляется антирастекатели (промышленные или самодельные).
Грунт.
На сегодня рынок красок и средств для росписи широк, существуют вот такие промышленные грунты. Он и на основе водной акриловой дисперсии.
Существуют еще загустители красок, они подмешиваются в краску. Я тестировала Javana, но лично мне не понравилось им работать.
Солевая пропитка.
Например, можно пропитать концентрированным водным раствором соли. Ткань при этом становится немного жестче, и прокрашивание такой ткани отличается малозаметными пятнышками соли на рисунке. Полностью сдержать краситель эта солевая пропитка не может, но заметно работает. После стирки изделия жесткость заметно уходит.
Желатиновая пропитка.
В качестве пропитки некоторые мастера используют простой пищевой желатин. По такому грунту можно писать парозакрепляемыми красителями, потом запаривать. После стирки грунт должен вымыться. Утверждать не буду, не тестировала. Неудобство: дороговизна и замороченность приготовления смеси. Зато безопаснее для здоровья.
Крахмальная пропитка.
Тут все понятно. Недорого, просто, безопасно. После стирки однозначно вымоется. А по вопросу поведения красок утвержать не буду, не пробовала.
Клеевая пропитка.
В качестве ингредиента для грунта может выступать простой клей ПВА, но! При высыхании он выделяет хлор, поэтому деткам и больным, реагирующим на этот элемент, не рекомендовано его использование. Разбавляется водой примерно 1:1 (зависит от концентрации клея), наносится на уже натянутую ткань, натянута должна быть как можно сильнее, иначе провиснет качелями. Высушивается и пишется в один прием или с обязательной просушкой слоев (лессировкой). Дело в том, что клеевая прослойка от избытка влаги начинает мякнуть, размываются нижние прописанные слои. Кто работал акварелью, поймет меня. Очень красиво ложится техника по-сырому.
Можно использовать КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза), такой прозрачный обойный клей. По составу он менее вреден, чем ПВА. Часто именно его и желатин рекомендуют использовать в работе с детьми. Существует утверждение, что после запаривания он вымывается из ткани, сохраняя живость красок. Конечно, это очень удобно для росписи утилитарных вещей из шелка. Лично я пока еще этот клей не опробовала. Другие же обойные клеи могут дать желтизну шелку.
Без грунта.
Есть и такой вариант. Работая жидкими красками, важно правильно выбрать ткань. Например, хороши для свободной росписи плотные ткани: крепдешин, туаль . Работать по-сырому одно удовольствие.
Прием «сухая кисть» тоже используется в свободной росписи без грунта.
Такие работы очень графичны.
При работе с густыми акриловыми красками в свободной технике грунт совсем не нужен. Здесь ваше внимание все направлено на консистенцию краски. Разбавляя ее водой, следите, чтобы не переборщить, иначе она потечет. Специальные же акриловые разбавители не меняют густоту, а скорее, краску высветляют по тону, сделают ее прозрачнее. Тоже хороший эффект, ими хорошо иммитировать акварельные приемы. Но учитывайте тот факт, что рисунок станет жестким.
Чем меньше наложено грунта, тем сильнее будет растекается краска. Поэтому подбирайте концентрацию для себя сами. Тестируйте вначале водой или очень светлой краской, добавляйте еще грунта, если чувствуете, что краска плывет, или можно примешивать немного состава в краску в процессе работы для прорисовки деталей.
Сама же технология росписи сходна с акварелью, только здесь еще учитываются особенности шелка и красок, при высыхании они могут стать темнее или, наоборот, раствориться дымкой. Вообще, частенько художники сочетают свободную роспись с другими техниками, делая тем самым свою работу еще интереснее и выразительнее.
Источник