Мастер-класс «Рисование песочных картин»
Валентина Тулинова
Мастер-класс «Рисование песочных картин»
Мастер-класс
«Рисование песочных картин как средство снижения уровня тревожности»
Цель: практическое освоение приёмов песочной терапии как коррекционной технологии, стимуляция эмоционального фона.
— способствовать снятию напряжения, расслаблению;
— создавать интерес к играм и упражнениям с песком, превратив их в занимательную игру;
— развивать тактильную чувствительность, мелкую моторику рук.
Ход проведения:
Добрый день, уважаемые гости. Рада приветствовать вас на мастер-классе «Рисование песочных картин как средство снятия психоэмоционального напряжения».
Хотелось бы немного окунуться вглубь веков и рассказать об истоках песочной терапии как средства работы педагога-психолога.
Использование песка для отображения внутренних видений имеет длинную историю. Древние племена чертили защитные круги на земле и создавали различные рисунки на песке. Историческими и культурными параллелями песочной терапии являются рисунки на песке племен Навахо. В практике индейцев эти изображения используются в церемониях излечения, для предсказаний, изгнания нечистой силы и других целей.
В Китае, Индии и Японии сосуды с песком размещают около входа в дом. Каждый входящий и выходящий опускает руки в песок, чтобы очиститься от дурных мыслей и опасных чувств. Песок имеет очищающие энергетику свойства.
Началом использования подноса с песком в психологической практике принято считать конец 1920-х годов. Впервые в качестве “средства лечения” песок открыл швейцарский психоаналитик К. Г. Юнг. Он утверждал, что “часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум”. А фигурки и замки из песка, созданные спонтанно, – это как раз те символы, с помощью которых с нами говорит наше бессознательное, показывая разуму возможности самоисцеления.
К тому же, песок как бы «заземляет» негативную энергию.
Кто из нас в детстве не играл c песком? Ведерко, формочки, совок — первое, что вы приобретаете ребенку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Мы с вами рассмотрим использование песка с другой стороны.
Нам всем доподлинно известно, что дети любят рисовать. Конечно, техник рисования, в том числе, и нетрадиционных великое множество. И с большинством из них вы, безусловно, знакомы.
Сегодня я хочу познакомить вас с техникой рисования песочной мозаики. Наверное,вы мысленно задали вопрос: а почему именно мозаики? В первую очередь, у малышей развивается воображение и образное мышление. Кроме того, в процессе создания рисунка из мозаики ребенок тренирует целеполагание и занимается целенаправленной деятельностью. Это формирует волевую регуляцию собственного поведения. Ну и никто не будет спорить, что раскрашивая мозаику, ребенок формирует художественный вкус, развивает творческую активность и познает мир. Но это будет не просто мозаика. Я предлагаю немножко помечтать и изготовить мозаику дна морского…
Перед началом изготовления мозаичной картины предлагаю прослушать стихотворение Веры Александровны Шипуновой «Чудесная мозаика»:
Из осколков и кусочков
Сказку соберу для дочки:
Серый волк по лесу мчится,
Распустила хвост Жар-птица,
Щука смотрит из воды,
Собирает лис цветы
Для соседа Заиньки –
Это всё в мозаике!
Перед вами на столах лежат заготовки для будущих мозаик. Суть рисования песком заключается в последовательном нанесении цветного песка на различные участки клейкой основы и равномерном его распределении. Для того, чтобы получить яркий, позитивный рисунок,необходимо выполнять некоторые простые правила нанесения цветов:
1) Самые темные цвета наносятся в первую очередь. Это необходимо для того, чтобы цвета не «пачкались».
2) Стоящие рядом элементы мозаики желательно раскрашивать в близкие по цветовому кругу цвета, чтобы избежать резких переходов и агрессивных сочетаний.
3) Работая с цветным песком нужно иметь в наличии емкость для каждого цвета песка отдельно, чтобы избежать смешивания песочной массы.
Сначала нужно убрать верхний слой с липкой основы в тех местах, где у нас будут границы цветов. Для этого нужно взять стеку для пластилина и с её помощью подцепить край полоски. Необходимо убрать верхний слой со всех границ. Затем следует взять песок того цвета, которого вы представляете эту границу, желательно самый темный из всех. Насыпаем на липкую основу, равномерно распределяем песок по поверхности, втираем пальцем. Излишки песка стряхиваем на лист бумаги или обратно в емкость.
Следующим верхний слой убираем с того элемента мозаики, который вы будете заполнять следующим. Поступаем так же,как и с границами: насыпаем, растираем, стряхиваем.
Таким же образом мы должны заполнить все элементы нашего морского дна.
Для того, чтобы работа была полностью закончена, необходимо поместить ее в рамочку для фотографий подходящего размера.
Вот такие интересные яркие картины у нас получись. Их вы можете оставить на память и в качестве наглядного примера того, как необычно можно использовать песок.
Песок лечит душу человека. У этого вида терапии нет противопоказаний и побочных эффектов.Он подходит всем: детям в любом возрасте, которым свойственна повышенная тревожность застенчивость, мнительность, низкая успеваемость в школе, проблемы в общении со сверстниками и родителями; подросткам, у которых низкая самооценка, конфликты с родителями или сверстниками.
Песок – загадочный материал. Он обладает способностью завораживать человека своей податливостью,способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим, или влажным, плотным и пластичным. Игра в песок захватывает и взрослых, и детей — вспомните, как приятно бывает присоединиться к игре в «куличики», построить замок на морском берегу или просто смотреть, как высыпается сухой песок из вашей ладони.
На этом наш мастер-класс подошел к концу. Огромное спасибо всем за участие. Надеюсь, полученная сегодня информация вам пригодится для использования в дальнейшей работе.
Источник
Картина песком
Создание картин очень трудоемкий процесс и не каждому под силу. В качестве альтернативы может выступить картина, созданная песком. Такое творчество очень понравится не только взрослым, но и детям.
Для работы потребуются:
— заготовка рисунка на клейкой основе,
— рисунок шаблон,
— песок различных цветов.
Заготовку можно сделать самостоятельно на двустороннем скотче. Песок приобретается в магазине творчества или окрашивается самостоятельно. Сейчас имеются в продаже готовые наборы с шаблоном, основой и всем необходимым песком. Это простой и приятный способ создания картины песком. Более трудоемкий — это создание всего самостоятельно. Для более комфортной работы рекомендуется приклеить основу к любой картонке. Это нужно для большей прочности готовой картины.
Принцип создания картины очень простой. Необходимо поочередно снять защитную пленку с основы только одного интересующего нас цвета.
После все засыпается песком.
Песок на местах с убранной пленкой придавливаются аккуратно пальцем для лучшего закрепления песка. Когда все участки придавлены излишки песка убираются переворачиванием картины в вертикальное положение.
Остатки можно сохранить для других картин или другого вида творчества. Также их можно выбросить.
Такая операция проделывается с каждым цветом по очереди.
В работе не стоит торопиться. Несколько советов по созданию картины:
1) Основу лучше приклеивать на двусторонний скотч или в крайнем случае на клей карандаш. ПВА лучше не использовать. Он размягчит основу и клейкая часть будет сниматься вместе с пленкой.
2) Для удобного снятия пленки можно использовать канцелярский нож или пинцет, чтобы подцеплять края.
3) Готовую картину можно покрыть обычным лаком для волос, чтобы песчинки не осыпались и картина долго радовала глаз.
Такие картины смотрят необычно и красиво в любом интерьере. Оформить их можно в обыкновенные рамочки и вешать на стены.
Работа предполагает много рассыпавшегося песка по столу и полу. После работы лучше пройтись пылесосом и собрать излишки. Творчество очень простое и увлекательное. Доступно и интересно детям.
Источник
Мастер-класс для педагогов «Песок — волшебный материал для творчества. Рисование песком»
Пецык Ольга Викторовна
Мастер-класс для педагогов «Песок — волшебный материал для творчества. Рисование песком»
Мастер-класс для педагогов: «Песок – волшебный материал для творчества. Рисование песком».
1. Создание условий для формирования у дошкольников экологических знаний и представлений о неживой природе, через поисково-познавательную деятельность, через социализацию образовательного процесса.
2. Расширить знания педагогов о нетрадиционных способах рисования; познакомить с техникой рисования цветным песком.
Образовательные: Создавать условия для формирования у детей представление о свойствах разного вида песка (сухой, влажный, живой, речной, морской, технический.) Формировать у детей умение целенаправленно наблюдать и экспериментировать.
Развивающие: Развивать познавательную активность детей, память, внимание, мышление, творческое воображение, креативность. Развивать мелкую моторику. Развивать познавательно-речевую активность детей, через проведение опытов с песком. Развивать умение совместно работать со сверстниками.
Воспитательные: Воспитывать аккуратность, самостоятельность;
эмоционально — положительное отношение к поисково–познавательной деятельности.
Оборудование и материалы: разноцветный песок, клеевые кисти, мелки, терка, ситечко, ложка, клей ПВА, поднос для песка, картинка для раскрашивания, дощечка или клеёнка, влажные салфетки.
Ход проведения:
1часть Теоретическая: Вступление.
Из меня кулич испечь удобно,
Только есть его нельзя, дружок,
Я сыпучий, жёлтый, несъедобный,
Догадался, кто я? Я – (песок)
Уважаемые коллеги, тема моей работы по самообразованию «Формирование экологического воспитания средствами наблюдательно-экспериментальной деятельности».
Дошкольное детство – очень любознательный возраст. Доказательством тому служат нескончаемые вопросы. — Что такое песок? Откуда он берется? Откуда песок в море? Интересно… — Почему песок? Чем смог заинтересовать детей обычный песок? Что в нём необычного?
Кто из нас в детстве не играл c песком? Ведерко, формочки, совок — первое, что вы приобретаете ребенку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Мы с вами посмотрим использование песочницы с другой стороны.
Наука утверждает, что преобразуя ситуацию в песочнице, ребенок получает опыт самостоятельного разрешения трудностей. А потом полученный опыт от ощущения этих изменений он переносит в реальность.
Песок – загадочный материал. Он обладает способностью завораживать человека своей податливостью,способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим, или влажным, плотным и пластичным. Игра в песок захватывает и взрослых, и детей — вспомните, как приятно бывает присоединиться к игре в «куличики», построить замок на морском берегу или просто смотреть, как высыпается сухой песок из вашей ладони.
Если и внимательно посмотрим через увеличительное стекло, то увидим из чего состоит песок. Как выглядят песчинки? (из маленьких зернышек, очень маленьких и круглых).
Что такое песок? Как образовался песок?
Трудно представить, но много-много миллионов лет назад ни одной песчинки на свете не было. На Планете Земля были лишь горы и вулканы. Потом появились океаны, реки и воздух. Тогда за работу принялись ветер и вода. Не спеша они воздействовали в течение миллионов лет на горные породы.Появилась поговорка: «Капля камень точит». Камешек распадался до песчинок. Которые представляют собой неделимые зернышки горных пород.
Песок-чрезвычайно полезный вид детского творчества; кроме развития художественного вкуса и пространственного воображения,его используют и в целях расслабляющей терапии для детей: разминая в руках мягкий сыпучий материал, ребенка погружает свой организм в релаксацию. Это очень полезно не только для детей и взрослых, а также для тех, кто страдает от стресса, страхов, переживаний, песок способствуют снятию напряжения, тревожности.
Цветной песок — это удивительный материал для создания картин, приятный на ощупь. Рисование цветным песком успокаивает нервную систему, способствует развитию мелкой моторики и координации движений пальцев рук.
То есть при работе с песком массируются определённые точки на пальцах, которые в свою очередь активизируют работу мозга и развивают интеллект ребёнка, что напрямую влияет на развитие речи ребенка, которая взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие, воображение, фантазия, наблюдательность, зрительная и двигательная память.
Занятия с песком развивают в ребенке аккуратность, усидчивость, формирование умения доводить начатое дело до конца это те важные задачи, которые можно решить в процессе создания песочных картин.
Картины из цветного песка одно из наиболее естественных для детей и самых любимых ими занятий. В настоящее время в продаже магазинов появляются актуальные песочные трафареты, которые идут в наборе с цветным песком. Трафарет представляет собой изображение с клейкой основой. С изображения снимается верхний защитный слой пленки, а песок нужно сыпать на клейкую поверхность, окрашивая в разные цвета картинку.
Для создания песочных картин можно использовать клей ПВА и любую картинку или раскраску.
«Рисунок для ребенка является не искусством, а речью».
Рисование дает возможность выразить то, что в силу возрастных ограничений он не может выразить словами. В процессе рисования, рациональное уходит на второй план, отступают запреты и ограничения. В этот момент ребенок абсолютно свободен и может творить».
Физкультминутка «Песочная страна»
1-2-3-4-5 (хлопки в ладоши)
Даром время не терять (топают ногами)
Чтоб в Песочную страну попасть (волнообразные движения руками вверх)
Нужно очень постараться. (опустили через стороны)
Шаг за шагом, шаг за шагом (маршируют)
Мы по скалам, по оврагам (потянулись вверх, присели)
И плывем мы по реке («плывут»)
Видим остров вдалеке (руки козырьком поочередно)
Полетим к нему, как птицы (взмахи руками)
Надо только приземлиться (присели, руками обхватили колени)
И подпрыгнуть высоко (прыгают)
И вдохнуть легко, легко (потянулись вверх, глубокий вдох, опустили руки)
А теперь, друзья, вперед (хлопки перед собой)
Впереди много приключений ждет! («молоточки»)
2 часть Практическая:
Сейчас, я хотела бы вас, познакомить с техникой рисования песком. Но вначале хочу поделиться опытом изготовления цветного песка в домашних условиях.
Обычный песок светлого оттенка, тщательно промыть водой, просеять через сито, чтобы удалить ненужные камушки, травинки и тому подобный мусор и обжарить в духовке при высокой температуре. Это позволит песку очиститься от вредных микробов, на тот случай, если ребенок захочет его взять в рот.
Чем светлее будет песок, тем более яркий и насыщенный цвет получится в процессе его окрашивания.
Мелки трем на терке и добавляем в небольшое количество песка. Тщательно перемешиваем, добиваясь равномерного окрашивания песка.
Очень удобно использовать для этой цели пакеты (чтобы удобно было перемешивать песок, он не высыпается).
Теперь цветной песок готов для дальнейшего использования в художественном творчестве!
Рисование цветным песком требует индивидуального подхода, поэтому его целесообразно проводить с небольшим количеством детей. Работы из цветного песка лучше проводить в свободное от занятий время во второй половине дня. Перед тем как рисовать цветным песком, необходимо дать детям пробный лист, чтобы они «почувствовали материал», поняли, как получается изображение.
Итак, цветной, яркий, приятный на ощупь, песочек готов можно приступать к рисованию картины.
Перед воспитателями на столах:
— плотные листы формата А-4 голубого цвета с нанесенным рисунком;
-тарелочки с цветным песком;
-клей в тарелочках;
-кисти – мягкие и жесткие;
-салфетки сухие и влажные;
А рисовать мы будем прекрасных обитателей нашего любимого Черного моря – дельфинов!
Алгоритм нанесения песка на изображение.
Начинаем наносить клей и посыпать песком изображение, находящееся в верхней части картины, лишний песочек ссыпаем в тарелочку. Затем спускаемся ниже и т. д.
Приступаем к работе, звучит приятная музыка.
Уважаемые коллеги, спасибо Вам за ваш интерес к моему опыту, за активное участие в мастер – классе!
Вот такие чудесные картины из цветного песка у нас получились!
В процессе нашего занятия у наших детей повысился уровень экологической культуры, появился интерес и желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды продуктивной деятельности; они научились выявлять свойства песка, его сходства и отличия; проводить опыты, исследования объектов природы, возросла познавательная активность и любознательность.
В заключение хочу сказать, что экспериментирование является наиболее успешным путем ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. В процессе дети получили возможность удовлетворить присущую им любознательность. Совместная работа помогла детям более детально узнать, интересующие его вещи, сделать правильные выводы, а также получить доказательства более доступным языком.
Дидактическое пособие «Волшебный песок» Игры с песком — очень распространенная форма естественной деятельности ребенка. Песочницу хорошо применять на занятиях для развития и.
Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы «Волшебный песок» Образовательная область: познание Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно — эстетическое развитие, физическое.
Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование — функциональный рисунок для гармонизации внутреннего состояния педагога» Мастер-класс для педагогов «Фрактальное рисование – функциональный рисунок для гармонизации психоэмоционального и физиологического состояния.
Мастер-класс для педагогов «Искусство эбру — рисование на воде» Видео Тема:«Развитие творческих способностей дошкольников средствами нетрадиционной техники рисования «Эбру»Цель:Повышение мотивации педагогов.
Мастер класс для педагогов «Песочные сказки» Арт-терапия: рисование на песке старший дошкольный возраст. Слайд № 1: Мастер класс для педагогов «Песочные сказки» Арт-терапия: рисование на песке. Выполнила работу Моисеева Л. М. МБДОУ г. Иркутска.
Мастер-класс для развития творчества у педагогов и детей старшего дошкольного возраста «Пластилиновые фантазии» Цель: учить развивать творчество и фантазию педагогов посредством применения необычных способов работы с пластилином. Материалы: наборы.
Мастер-класс игольницы «Волшебный цветок» к празднику для совместного творчества в кругу семьи Мастер-класс будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов, родителям. Мастерить вместе.
Мастер-класс «Волшебный песок» .
Разный песок. Экспериментальная деятельность с песком на прогулке (фотоотчёт) Лежал песок, скучал песок сто тысяч лет, наверно. Он был ужасно одинок, и это было скверно. Не в радость были песни гроз, не в радость-дождь.
Рисование песком Рисование пескомНетрадиционные способы рисования, я принимаю часто в своей работе. Это такие как: пластилинография; рисование ватными палочками;.
Источник