- «Ирисы» декоративная картина акриловыми красками
- Композиция
- Список материалов
- Процесс написания декоративной картины
- Эскиз
- Ирисы
- Листья
- Декоративная рамка
- Как нарисовать цветущий ирис
- Материалы для рисунка
- Строение цветка
- Стебли и направление листьев
- Рисуем лепестки
- Уточняем и добавляем детали
- Видеоурок
- Ирисы в творчестве Винсента Ван Гога
- Пишем маслом картину «Ирис»
- Мастер-класс по изготовлению панно «Ирис»
«Ирисы» декоративная картина акриловыми красками
Сейчас прекрасная пора для всех, кто любит рисовать цветы — ведь все расцветает!
На прошлой неделе я привезла из цветника моей мамы прекрасный букет, который вы можете видеть в начале видеоурока.
Простыми ирисы становятся тогда, когда внимательно изучить их вблизи и понять, как устроены эти удивительные цветы.
Композиция
Что бы у всех хорошо получилось написать картину по этому уроку живописи — стоит выделить одну ветку, а на ней один главный цветок. Большой букет ирисов с разными их видами писать будет сложновато.
Я очень люблю желтый цвет — и конечно по этой причине выбрала ветку желтых ирисов. Все же, думаю, многим легче будет писать классические фиолетовые или двухцветные ирисы.
Если у вас в саду все еще цветут ирисы — срежьте одну веточку и принимайтесь за работу над новой картиной с цветами.
Если вам сложно сразу нарисовать ирисы на холсте, сначала немного потренируйтесь, поэтапно нарисуйте ирисы карандашом на бумаге, сделайте несколько эскизов.
Список материалов
Для работы нам понадобятся акриловые краски (хочу обратить внимание, что этот урок живописи рассчитан именно на акрил).
Приготовим набор красок:
- белила;
- желтая неаполитанская;
- желтая кадмиевая;
- красная кошениль;
- коричневый ван-дик;
- зеленая желчная;
- синий прусский;
- пульверизатор;
- малярный скотч;
- кусок целлофана;
- простой карандаш;
- кисти.
Процесс написания декоративной картины
Эскиз
На холст карандашом наносим эскиз. Расположим цветы так, что бы они гармонично смотрелись. Выделяем один большой цветок, расположив его по центру. На заднем плане добавляем два более мелких и невыразительных цветочка.
Декоративная картина «Ирисы»
Заполняем фоновую часть холста жидкой краской «росток бамбука». Если вам не удалось купить эту краску, похожий цвет можно приготовить самостоятельно. Смешайте декоративную краску «Хамелеон» или «Жемчужина» с белилами и небольшим добавлением зелени.
Для того, что бы фон выглядел более интересно, покроем его жидкой смесью золота + коричневый+ белила. Макаем кусочком скомканного целлофана в краску и разносим такие мазки по фоновой части холста (этот этап работы, по желанию, можно проигнорировать).
Ирисы
Смешиваем разные оттенки желтого для того, что бы написать ирисы:
- кадмий желтый + белила;
- кадмий желтый + белила + коричневый;
- кадмий желтый + белила + красный;
- кадмий желтый + белила + зелень;
- приблизительно такие же комбинации делаем и с неаполитанской желтой.
Цель этой процедуры получить большое количество разных оттенков желтого (теневых, ярких, насыщенных и бледных…) для написания желтых цветков.
Пишем цветы. Сначала пишем их большой кистью (№10 плоской), отмечаем тень и свет на лепестках. Дальше, будем уточнять более тонкой кистью.
Листья
Зеленые листья и стебли отмечаем зеленью в смеси с желтым, или более затененные участки, зеленью в смеси с синей.
Декоративная рамка
Создаем полупрозрачную декоративную рамку. Для того, что бы ровно ее наметить нам понадобиться малярный скотч (проделаем это, когда фоновая краска уже высохла).
Отступаем от края холста примерно 3 см. и по периметру обклеиваем весь холст малярным скотчем. Дальше, хорошенько разбавленными с водой белилами, покрываем холст от края и до малярного скотча. Снимаем скотч.
Делаем декоративные объемные мазки. Для этого в квадратный кусок из обычного прозрачного тонкого полиэтиленового пакета заворачиваем небольшое количество краски. Дальше, в этом плотно завернутом полиэтилене делаем маленькое отверстие с помощью булавки. Следующий этап: сквозь это своеобразное приспособление наносим (выдавливаем) выпуклые и четкие мазки на холст. Этот прием я увидела у художника Олега Буйко, который также снимает очень интересные видео для тех, кто увлекается живописью.
Источник
Как нарисовать цветущий ирис
Многие восхищаются красотой и необыкновенностью ирисов. Существует огромное количество разновидностей этих удивительных цветов. Они значительно разнятся по цвету и форме лепестков, и все они прекрасны. Сегодня мы узнаем как нарисовать ирис. Давайте сегодня нарисуем их вместе! Рисунки карандашом полезны для того, чтобы в дальнейшем было легко писать картины маслом или акрилом с красивыми и складными цветами.
Материалы для рисунка
- Графитные карандаши разной твердости;
- ластик;
- бумага для эскизов;
- стержень сангины или сепии, чтобы оживить рисунок.
Строение цветка
Сегодня мы нарисуем несколько ирисов в разных ракурсах. Для этого нам обязательно понадобится живая натура, или хорошие фотографии цветов. Для примера также можно использовать рисунок ниже:
Лучше понять природу ирисов нам поможет история возникновения названия этих растений. В народе ирисы называют касатик или петушок — такие имена даны благодаря яркому и пестрому окрасу цветов, а также форме и расположению лепестков.
Название «ирис» произошло от имени греческой богини Ириды. «Ирис» — означает «радуга».
Эти ассоциации должны нам немного помогать в создании рисунка, а особенно полезны будут, когда вы будете рисовать ирисы красками.
Стебли и направление листьев
Давайте, рассмотрим строение наших петушков, чтобы потом вы могли рисовать эти цветы без всяких затруднений.
Стебли у большинства растений этого вида достаточно толстые и сильные. Чаще всего на одном стебле размещается несколько крупных бутонов, иногда они цветут почти одновременно.
Цветы имеют шесть лепестков, три из них выгибаются направляясь вниз к земле, остальные стремятся к солнцу вверх почти закрывая центр цветка. Размещаем их по очереди: один лепесток вверх, другой вниз.
Стебли и линии показывающие направление лепестков намечаем очень легко почти незаметно. Для этого лучше воспользоваться твердым карандашом.
Рисуем лепестки
Намечаем очертания лепестков ириса. На рисунке ниже показано какую форму обычно приобретают лепестки. Здесь изображены листики, которые направлены вверх и вниз.
Лепестки ириса обычно крепятся глубоко в чаше цветка, нижняя часть лепестка тонкая, покрыта ворсинками и пыльцой.
На этом этапе учимся рисовать лепестки и намечаем их форму более точно. Если у вас хорошо получаются простые листики, можно нарисовать простой петушок более интересно. Например, рисуйте цветок с «кудрявыми» лепестками.
Намечаем форму каждого лепестка, постепенно создавая легкий набросок.
Уточняем и добавляем детали
Когда все цветы намечены, можно добавить детали, уточнять и рисовать более смело, взяв мягкий карандаш.
Легкими штрихами показываем направление складочек и изгибов на лепестках. В центре каждого лепестка есть выпуклый «стержень» — его также следует обозначить на эскизе. В глубине ириса и под листьями добавляем теней.
Обратите внимание: зеленые листья ирисов, как и тюльпанов — окутывают стебель, имеют продолговатую форму и острый кончик.
На картинке ниже нарисована ветка ирисов. На одном стебле размещается несколько цветков, каждый на разной стадии цветения. Один цветок только распустился, другой — почти отцвел, третий — цветет во всей красе, остальные еще в бутонах.
Видеоурок
Смотрите видео как нарисовать ирис:
Ирисы в творчестве Винсента Ван Гога
Красоту ирисов неоднократно воспевали в своем творчестве великие художники. Ирисы совершенно неприхотливы. Существует несколько сотен видов дикорастущих петушков, их вы можете увидеть в лесах, у болот, рек, озер, на полях и в саду. Дикорастущие ирисы очаровывают. Посмотрите, например, картины Винсента Ван Гога:
Картина Винсента Ван Гога «Ирисы»
«Ирисы в вазе» картина Винсента Ван Гога
«Вид на Арль с ирисами», картина Винсента Ван Гога
Новые сорта ирисовых необыкновенно красивы и богаты, они украшают сады и клумбы. Цвета декоративных растений бывают очень нежными, полупрозрачно пастельными, или наоборот — приобретают яркие оттенки радуги, светятся, привлекая внимание наблюдателя.
Источник
Пишем маслом картину «Ирис»
Сегодня я хочу поделиться, как нарисовать картину маслом. Почему кажется что это очень сложно, особенно если Вы не особо знакомы с кистями и красками. Но, уверяю вас, в этом нет ничего сложного. Нужно только найти 2 — 3 свободных часа и подготовить все инструменты и краски.
Для показа я выбрала картинку ириса, мне нравятся макроснимки цветов, они выглядят очень интересно, а картины, на которых изображены увеличенные в разы цветы, могут стать отличной дизайнерской находкой для украшения интерьера.
Вот такая фотография.
Конечно от нас не требуется полное и достоверное повторение всех деталей и тонкостей, значительно важнее передать общий тон и цвет.
Для начала переносим рисунок на холст простым карандашом. очень удобно разбить холст и рисунок на клеточки и переносить контуры по клеточкам. Холст может быть любой, на подрамнике, на картоне. Мне нравится тонированный холст, на нем лучше видны светлые тона, но подойдет и белый.
Затем на палитру выдавливаем цвета, которые нам понадобятся.
Это белила цинковые, кадмий желтый, кадмий лимонный, охра золотистая, окись хрома, русская зеленая, марганцевая фиолетовая, ультрамарин, оливковая, натуральная сиенна, черный любой, и неаполитанские спектральная, желтопалевая и красная. В масленку наливаем тройник, в руку берем несколько плоских кистей и тряпочку.
Сразу обращаю внимание, на одну кисть набирается сначала самая светлая краска, потом темнее и темнее, но близкие по спектру. иначе будет мешанина. Поработали голубым и синим, значит для желтой берем уже другую кисть.
Потихоньку заполняем рисунок краской, ориентируясь на фотографию.
Сначала желтым заполняем серединки лепестков, потом голубым лепестки, и светлосиреневым краешки. Верхние лепестки покрываем светложелтыми оттенками, задний подсиняем, границы лепестков, там где тень, выделяем более темными красками. Потом переходим к фону, сначала светлые участки, потом темнее и темнее. Точного соответствия фото здесь не требуется, поэтому если вам не понравится направление листка, можно это изменить.
Далее, как в том анекдоте, после сборки тщательно обработать напильником.
Берем белую краску, и пока все сырое, выделяем то, что у нас должнго быть светлым. Где надо, наносим плотно, где надо, смазываем с предыдущим слоем. по ходу будет видно, как и где размазать.
Потом проходим по теням смесью темных красок, преимущественно ультрамарина и марганцевой (любой). на фоне с листьями используем сиенну, с незначительным добавлением черного, с черным главное не переборщить.
Найдите 10 отличий. )
ну и после долгой кропотливой работы, когда Вы решите что цветок стал похож на оригинал, хотя бы издалека, нужно прорисовать прожилки на листьях. Делаем это темными красками, марганцевой и ультрамарином. Обратите внимание, прожилки на листках разные, ближе к цветоложу они фиолетовые, а ближе к краям лепестков синие. Ультрамарин можно смешать с капелькой белил. Все это прорисовывается по сырому, круглой тонкой кистью короткими штрихами. не забываем использовать тряпку для протирания кисти.
Вот как то так. Ничегго сложного нет, просто надо немного терпения и усидчивости.
Обратите внимание на то, что задний план немного смазан, для того чтобы это сделать, надо взять чистую кисть, чуть смочить ее в тройнике и чуть размыть края нарисованных листьев.
После этого надо помыть палитру и кисти. Делается это в пинене, еще он называется растворитель номер 4.
Палитра протирается тряпкой, смоченной этим веществом, допустимо, если на палитре останется серобурокозявчатый смешанный слой краски, который потом высохнет, у художников это называется фуза. В том же пинене споласкиваются кисти, которые потом промываются водой и мылом.
Сохнет картина маслом около недели. Если через неделю вам захочется что то в ней поправить, кое-где потемнить или посветлить, то это делается сильно разбавленной краской и называется лессировка.
Мастер-класс рассчитан на начинающих и любителей. Буду рада комменитариям.
Источник
Мастер-класс по изготовлению панно «Ирис»
Небольшая предыстория. Недавно я посмотрела видео мастер-класс замечательного мастера Наташи Фохтиной и увидела там, совершенно умопомрачительной красоты панно с бабочками. И умерла от зависти. И решила, что немедленно хочу такое же. Но карты с бабочками у меня не оказалось, а ждать сил не было, поэтому родилось вот это панно 🙂
В этом мастер-классе я покажу старение с помощью морилки, использование одношагового кракле, двухшагового кракле, детально опишу работу с воском, ваксой (заполнение трещин) и работу с декупажной картой.
Берем оргалит, предварительно отрезанный под размер рамки, с помощью карандаша и линейки размечаем его под паспарту.
Оклеиваем края по отчерченным линиям скотчем, оставляя не закрытым, место под основную картинку.
Фон я решила сделать цвета слоновой кости. Намешиваем краску, в белую добавляем каплю «Сиена натуральная» и тщательно размешиваем.
Наносим краску фона.
Пока фон сохнет, из декупажной карты вырезаем нужный нам фрагмент. В моем случае это цветок ириса. Поскольку декупажная карта довольно-таки плотная, фрагменты должны быть вырезаны очень тщательно и аккуратно.
Замачиваем наш цветочек в воду.
Пять минут ему вполне достаточно поплавать. Вынимаем и промакиваем полотенцем, снимая лишнюю влагу.
Промазываем цветок разбавленным клеем ПВА .
Приклеиваем и выгоняем излишки клея и воздуха валиком для обоев (можно его заменить, например, на рулон скотча).
Лишний клей снимаем влажной тряпочкой или салфеткой.
Берем двухшаговый кракле, у меня кракле фирмы «Маймери».
Наносим первый шаг.
Ждем высыхания на отлип (когда вы прикасаетесь к лаку, палец липнет, но лака на нем не остается), это примерно где-то минут 10-15 в зависимости от толщины слоя. И наносим второй шаг.
Для убыстрения растрескивания я пользуюсь феном.
Но не включайте фен на горячий воздух, «Маймери» капризное кракле. И от очень горячего воздуха, если второй слой не совсем тонкий, его может сморщить. Поэтому лучше сушить в естественных условиях или, если надо быстрее, то прохладным или чуть теплым воздухом.
Далее берем пигмент, для проявления трещин. Я воспользовалась ваксой, цвет «Золото антик».
Для того чтобы работать с ваксой, еще понадобится мягкая тряпочка, и какая-нибудь емкость с растительным маслом, в которой мы будем мочить тряпочку. У меня это маленькая крышка от гуаши.
Берем на палец ваксу и растираем ее по поверхности, следим, чтобы трещины заполнились.
Поскольку здесь нам не нужны очень явные трещины, у нас ведь типа потресканная краска:), окунаем тряпочку в масло и круговыми движениями, без нажима, растягиваем ваксу по поверхности.
И вытираем сухой чистой, но тоже мягкой тряпочкой.
Вот что у меня получилось.
Дальше идем в ванную, включаем душ и под струей воды смываем второй шаг (минуты две).
Пока наша картинка обсыхает после водных процедур:), мы займемся рамкой. Тут мне помогал муж, он маляр-эксклюзивщик, работает по старению дерева:) Потом обязательно попрошу его сделать мастер-класс по старению массива дерева патинами.
Поскольку патины у нас под рукой не оказалось, как, я думаю, и у вас:), мы решили использовать обыкновенную морилку по дереву. У меня она на растворителе, я взяла красный цвет .
Покрываем рамку морилкой.
Теперь берем шкурку и вышкуриваем выступающие поверхности, образуя на них потертости, различной степени, это уж на ваш вкус.
Вот какая рамка получилась.
Далее берем золотой воск, и по наиболеее выступающим местам, добавляем немного потертости воском.
Вот так она стала выглядеть.
Теперь берем опять двухшаговое кракле и наносим первый, а за ним и второй шаги на рамку.
Ждем появления трещинок и проявляем их с помощью золотого воска. Порядок работы с воском такой же как и с ваксой. То же масло, та же тряпочка:) Наносим воск.
Растягиваем тряпочкой с маслом.
Протираем чистой сухой тряпочкой.
Получаем уже совсем старинную рамку.
Теперь вернемся к нашей картинке:) Она уже высохла.
Аккуратно снимаем скотч, обрамляющий фон.
И теперь, так же аккуратно, заклеиваем полученную картинку, будем делать паспарту.
Берем золотую акриловую краску и наносим на поверхность, что бы покрытие было плотным, я покрыла двумя слоями краски. Первый слой получился полупрозрачным.
Теперь возьмем одношаговое кракле и нанесем его с помощью губки. Чем толще слой кракле, тем крупней будут трещины.Я хочу получить неравномерные (по направлению) и некрупные трещины. Поэтому делаю тонкий слой и кладу его губкой, а не кисточкой.
Намешиваем краску, я сделала темно бордовый цвет, для смешивания использовала вот такие краски.
Ждем высыхания кракле на отлип, поскольку слой у меня был тонкий, ожидание было около 10 минут.
И губкой наносим краску на кракле, я не боюсь наносить краску повторно, делая нужный мне слой, у меня зверское:) кракле, рвёт все 🙂
Вот такой кракелюр получился.
Берем канцелярский нож, аккуратно, с помощью линейки надрезаем краску по линии скотча, чтобы при снятии не потянул за собой краску.
И снимаем скотч.
По краю фона, чтобы соединение с паспарту выглядело очень красиво, делаем золотым контуром точки.
И внизу этим же контуром пишем на латыни название цветка.
Покрываем панно и рамку лаком. Я покрыла водным акриловым лаком, матовым, поскольку изделие у нас состаренное и глянец, мне кажется, здесь будет не уместен:)
С помощью гвоздиков соединяем все в одно неразделимое целое и и вешаем на стену.
Любуемся!
Источник