Картины для продажи своими руками

Как художнику продавать свои картины дороже

Эта публикация для художников, которые сравнительно недавно вышли на рынок картин и находятся в поиске идей для своего творчества и продаж.

Обычно начинают с малого: небольшие цены, небольшие объёмы и т.п. Иногда продажи не оправдывают ожидания, ведь кажется, есть картина, написанная с душой, и достаточно просто выложить её в магазине и продажа не заставит себя ждать. Однако не всё идёт так, как хочется. Не помогают скидки, снижение цен, расширение ассортимента. Продажи есть, но довольно скромные, и не позволяют поднимать цены на картины.

Что же можно предпринять, что бы изменить ситуацию?

1. Начать писать на продажу интерьерные картины. Интерьерная картина отличается от прочей живописи тем, что она является элементом интерьера, поддерживает его, сочетается с ним. Картина может быть акцентом интерьера его сердцем, такая картина может быть яркой и выразительной.

Картина-поддержка интерьера, напротив, не яркая, она перекликается со стилем интерьера, поддерживает его концепцию, выполнена в созвучных ему цветах и она в интерьере не главная. Так, на интерьере, показанном ниже, ведущую роль имеет черно-белая полоска, а картина на стене — лишь её поддержка. Пожалуй, это ситуация, когда без картины будет чего-то не хватать, будет ощущение неоправданной пустоты, а с картиной гармонично, хотя её особо и не замечаешь.

Сейчас для для оформления современных интерьеров особенно актуальны картины в жанре абстракции, декоративной живописи, Fluid Art и прочие. Погуглите тему современного интерьера, присмотритесь к картине, как к его элементу. Можно также поспрашивать продавцов в салонах, какие картины пользуются бОльшим спросом.

При поиске художественного решения можно ориентироваться на какие-то общие параметры: картина для светлой стены, картина-акцент интерьера или же картина-поддержка, картина для детской и так далее. Но даже если работать в жанре портрета, пейзажа, натюрморта, то для интерьерной живописи они должны быть исполнены в современной стилистике. Так, например, интерьерные пейзаж или натюрморт с цветами могут быть выполнены в смелой манере мастихиновой живописи, яркими цветами, в каком-то необычном колористическом решении или декоративной стилизации.

2. Писать картины сериями, то есть писать комплектами работ, состоящими из 2, 3, 4 или более картин одинаковых или разных форматов, но в единой стилистике, едином цветовом решении и объединённых единой концепцией, продуманной композицией. Это могут быть как варианты модульных картин, когда одна композиция разделена на несколько частей — элементов.

Или же это может быть концепция поп-арт, например, вот как известный комплект картин с Мэрилин Монро. Это одно и тоже изображение, выполненное в разных цветовых решениях.

Комплект картин способен стать лучшим решением для интерьера нежели единичная работа неинтерьерных размеров, ведь в масштабе интерьера даже формат 40х50 см выглядит неубедительно, поскольку на пространстве стены выглядит несущественно, оставляет её полупустой. При этом хороший интерьерный формат — это около метра по длинной стороне — не очень удобен в пересылке (как негабаритный, что удорожает пересылку на 40%), да и не каждому художнику по душе. И в этом случае серия картин — прекрасная альтернатива! Она позволяет ставить соответственную цену и её целевая аудитория — люди, ищущие картины для интерьера, а это состоятельные люди, готовые к тратам.

3. Индивидуальность, свой стиль, узнаваемость, уникальность, а порой и целая концепция. То есть здесь речь о том, чтобы найти какое-то свое направление, то, чего еще нет, развить это и подать. У некоторых художников это получается само собой. То есть у них, что бы они не рисовали, когда смотришь на картину сразу узнаёшь, чьей кисти принадлежит эта картина. Достаточно просто привести примеры запоминающихся, узнаваемых художников, чьи картины стоят сотни тысяч.

Виктор Низовцев узнаваем благодаря своим русалкам, необычайно богатой сияющей фактуре чешуи и нежным образам, увидев которые мы сразу узнаём этого художника.

Леонид Баранов, известный серией картин со сценками деревенской жизни стариков.

Евгения Гапчинская и её милашные, большеголовые, мультяшные персонажи, тоже узнаваемый художник.

4. Качественные материалы. Качественные холсты. Конечно, не для каждого покупателя при выборе картин этот пункт будет решающим в выборе картины, но он обязательно сработает позже, когда покупатель получит картину. Он обязательно оценит качество холста, и это произведет положительное впечатление, это повысит уверенность покупателя в своем выборе, и возможно, он захочет вас кому-нибудь порекомендовать или вернётся к вам снова, поскольку имел положительный опыт. Конечно, возможно, не все покупатели разбираются в холстах и обращают внимание на это, однако слабый, дешевый подрамник с провисшим холстом способен уничтожить репутацию и обернутся если не скандалом, то потерей покупателя, даже при том, что свою работу художник сделал безупречно.

Читайте также:  Микрофонный усилитель своими руками схема

5. Имя. Известность. Популярность. Этот пункт не о том, что бы стать богемной звездой, а чтобы привлечь внимание к своему творчеству и популяризовать его. Чем известнее ваше творчество, тем выше интерес к вам как к автору, чем больше людей о вас знают, тем больше желающих приобрести картины, чем выше спрос, тем выше цену вы можете запросить. Популяризовать себя можно через ведение соц. сетей, через какие-то акции, конкурсы, участие в выставках (на начальном этапе в выставках коллективных, затем и в персональных), через публикации в журналах об искусстве (это делается путем заказа статей в журналах об искусстве). Конечно, для публикаций в журналах, а также для персональных выставок, должен быть уже какой-то запас работ, какой-то свой оформившийся стиль, какая-то уникальная история, может быть, и какая то своя особенность. Как и третий пункт, этот является долгосрочным, и для начинающих важно начать этим заниматься уже сейчас.

Всё вышеперечисленное актуально для России и стран СНГ.

Для тех, кому ближе формат видео, смотрите видео, там чуть больше неформальных отступлений, в публикации всё изложила только по существу.

Источник

Как я продаю свои картины

Говорят, что художник — это не продавец. Но куда же деваться, если работ накопилось много, а на написание новых денег не хватает? Конечно, пробовать продавать. И лучше пытаться это делать в разных источниках. Какой-нибудь да сработает.

Почему художнику надо продавать свои картины

Вопрос продажи картин не только денежный. Это критерий признания. Да-да, я прям чувствую, как у меня появляются крылья, когда появляется покупатель на мои картины!

Конечно, можно дарить картины, раздавать их бесплатно, но это не то. Если человек готов выложить за вашу работу деньги, то он действительно оценил ее. На халяву же и зайдет даже самая бездарность, оформленная в рамочку.

Как художнику продать свои картины

Я знаю и лично пробовала несколько способов продажи картин. И поняла, что более всего мне подходит один источник, о котором подробнее напишу ниже. Но на истину в последней инстанции я не претендую. Допускаю, что у каждого свой опыт и свой результат, которыми каждый из вас может поделиться в комментариях.

Итак, вот мои источники, через которые я пыталась продать картины:

1. Ярмарка мастеров — ресурс, на котором выставляют работы хэнд мейд и живопись. Несложный в освоении сайт, на котором за умеренную денежку можно завести свою страницу-магазин. На ЯМ я размещала работы около полугода, но кроме лайков ничего не заработала. Зато потратила примерно 600 рублей на то, чтобы разместить работы.

2. Розничный магазин . Я размещала свои работы в нецелевом (детском) магазине, так продались две мои работы и нашелся постоянный покупатель, который некоторое время за недорого приобретал мои пастели. Недавно поступило предложение разместит картины на реализацию в одном модном кафе, я уж было разбежалась, но, узнав условия размещения, передумала. Требования странные — все картины оформить в простые белые рамки. И привезти их, чтобы хозяева кафе еще и прикинули, сочетаются ли все картины между собой. Ерунда какая-то. Да, и за продажу картин кафе берет себе 40%! Хорошо придумали — на халяву оформить свой кафетерий, да еще и заработать на чужом труде молодцы, чо.

3. Соцсети . У меня их 4: Одноклассники (там вообще глухо), Инстаграм (только лайки и комменты), ВК (было 3 продажи и 1 заказ), Фейсбук (это моя золотая жила)). В целом соцсети нужны для поддержания имиджа и налаживания связей, которые в дальнейшем и для заработка понадобятся. Но реально продает у меня только Фейсбук — как моя страница, так и некоторые группы продаж картин.

4. Сайты продаж картин в Интернете . Честно, не поняла, как с ними работать, поскольку мои работы они отклонили, ничего не объяснив. Наверное, надо было заплатить, хоть и называли они себя бесплатными.

5. Мой личный сайт. Муж в прошлом году на день рождения подарил мне мой собственный сайт, на котором я разместила свои работы и мастер-классы. За полгода работы сайт продал всего одну картину и привел ко мне человечка на мастер-класс. Да, возможно, были заказы на написание картин, я просто не уточняла у заказчиков, откуда они пришли. Даже если так, то за полгода сайт принес мне до 10000 рублей, окупив себя. Такой результат мне неинтересен, поэтому я не стала продлевать домен и теперь сайт не работает.

6. Авито . Пару лет мои работы болтались на этом сайте объявлений. Даже один раз в начале моего творческого пути были проданы несколько картин, но за бесценок.

Резюмирую — из шести источников продаж по-настоящему радует меня ФБ, благодаря которому у меня появились и постоянные клиенты. Помимо своей страницы, я начала продавать картины в группах, где устраиваются аукционы по продажам картин. На прошлой неделе так продалась моя первая, выставленная на аукцион картина.

Источник

Читайте также:  Как сделать электродвигатель своими руками для велосипеда

Как определить стоимость своей картины

Как определить стоимость своей картины и выгодно продать свое произведение? В этой статье я расскажу вам про различные способы оценки картин для начинающих художников, а также, поделюсь своим личным опытом и расскажу, что помогло мне в продаже своих первых работ.

Первые трудности

Я знаю, как это сложно, оценить свою первую картину. Ведь вы над ней столько работали, потратили силы и энергию, вложили душу. Конечно вам хочется, чтобы ваш труд оценили по достоинству. Но вы ведь еще только начинающий художник, и поэтому, не сможете продать свою картину за какие-то большие деньги.

Такого мнения придерживаются очень многие новички. Ведь самостоятельно определить цену картины для продажи могут далеко не все художники. Сложно бывает даже тем, кто уже пишет и продает свои картины.

Так как же быть? Как оценивать свое творчество правильно? Из чего складывается стоимость картины? Есть ли какая-то универсальная формула, или все нужно рассчитывать строго индивидуально?

В этой статье я постаралась более подробно ответить на все интересующие вас вопросы, чтобы при создании своего портфолио у вас была возможность грамотно оценить свои работы и продать нужные вам картины.

Что влияет на стоимость картины

В этой статье я хочу рассмотреть случаи именно начинающих и не широко известных художников. Ведь совершенно логично, что картину, например, Пикассо, никто не будет оценивать по количеству потраченных материалов и часов работы.

В этом случае, для картин великих художников действует только одно правило: «Искусство стоит столько, сколько за него готовы заплатить».

Но не расстраивайтесь, даже если вас пока еще никто не знает, или вы известны очень узкому кругу лиц – друзьям, знакомым и их друзьям, то и для вас есть выход, и вы сможете узнать и понять, стоимость ваших картин.

Вот что обычно влияет на стоимость готовой работы:

  • Покупательская способность
  • Расходные материалы
  • Размеры картины
  • Рама (иногда и ее включают в стоимость)
  • Известность художника

Давайте теперь по порядку рассмотрим каждый из этих критериев.

Покупательская способность

Наверняка вы уже слышали о таком явлении, как покупательская способность. В продаже и покупке картин важную роль играет не только творец, художник, но и те, кто эти картины покупает. Ведь арт-рынок – это двусторонний процесс.

Вы должны понимать, кому вы хотите продавать свои работы. Именно эти люди и будут вашей целевой аудиторией, и именно на них вы и должны будете ориентироваться, прежде чем назначать цену своим картинам. К примеру, если средняя зарплата в вашем городе 30 000 рублей, то диапазон цен на картины может составлять от 7 000 до 40 000 рублей.

Расходные материалы

Безусловно, вы должны знать и понимать, сколько денег вы тратите на материалы, иначе, можно просто работать себе в убыток. А еще часто бывает так, особенно это касается картин для интерьера, что художник использует дорогие, а иногда и редкие материалы. Например, вы использует в картине золото, огромных размеров холст, оформляете картину в дорогую раму и так далее – все это тоже должно быть заложено в стоимость вашей работы.

Размер картины

Объективно – это тоже влияет на стоимость. Ведь большие холсты нестандартных размеров всегда дороже, плюс, их часто невозможно купить в любом доступном магазине, значит вам придется изготавливать холсты на заказ, а это значит – платить больше при закупке.

Также размер влияет и на то, что вы будете писать. Одна крупная и кропотливая работа со множеством мелких деталей, явно займет у вас больше времени, чем 2 среднего размера небольшие картины. Это скажется на времени написания работы и вашей творческой и физической загруженности, что тоже очень важно.

Рама для картины

Некоторые заказчики иногда просят сразу оформить им картину в раму, тем самым, перекладывая эту ответственность на ваши плечи. Но, если вы к этому готовы, то вы можете дополнительно включать стоимость за такую услугу. Если заказов будет становиться больше, в последствии можно попробовать сотрудничать с багетной мастерской на особых условиях, например, попросить небольшую скидку как для постоянного клиента.

Просто знайте, что некоторые люди хотят избавить себя от лишних хлопот, и получить уже красиво оформленную картину. Вы можете на этом желании немного заработать и для себя.

Известность художника

То, как вы представляете себя в медийном и социальном пространстве тоже играет немаловажную роль. Для успешной продажи картин на постоянной основе вы в любом случае должны быть более-менее известны, хотя бы в небольших кругах. А дальше, если будете участвовать в выставках, ходить на мероприятия, или вести хороший арт-блог, ваша аудитория будет расширяться, известность расти, следовательно, и круг ваших покупателей тоже будет меняться, и шириться за сет более платежеспособных и заинтересованных людей.

Читайте также:  Паяльник для материнских плат своими руками

3 способа оценить картину

Чтобы оценить картину неизвестного художника, можно прибегнуть к нескольким способам.

Новички часто пользуются такой формулой – время, потраченное на работу + стоимость материалов, умноженная на 2. Для этого вам нужно адекватно оценить стоимость своего часа работы, чтобы расчет проходил более понятно. С опытом и освоением новых техник, будет расти и ваше мастерство, а значит, вы сможете повышать цену на картину.

Некоторые европейские художники рассчитывают цену своей картине так – ширина + высота картины, умноженные на 2. Как я уже писала выше, размер холста имеет значение, но не самое главное. Возможно, такой расчет совершается для очень больших работ.Иногда, по незнанию, начинающие художники берут стоимость картины из головы. Так, конечно, тоже можно делать, никто вам не запретит. Но тут есть большой риск поставить слишком высокую или наоборот, слишком низкую цену и тогда вы рискуете вообще ничего не продать или уйти в минус.

Задаваясь вопросом, «Как рассчитать стоимость картины?», вы можете попробовать все эти варианты, а можете, применить мои советы и уже на практике выяснить, как будет лучше для вас.

Мой личный опыт и советы по оценке своих работ

Когда я была еще студенткой и начинала оценивать свои работы, я ставила цену исходя из стоимости материалов, увеличенных, в среднем, в 5 раз. То есть, если я тратила на холст и краски условно говоря, 1000 рублей, то я продавала свою работу за 5000 рублей.

Но это было в мои студенческие годы, тогда для меня это была совершенно нормальная цена. Я никогда не продавала свои работы только по себестоимости материалов. Считаю, что это неуважение к себе.

И если не делать наценку, не важно, получилась работа у вас гениальной и может сравниться с произведениями крупных художников, либо это просто учебная работа, которая в принципе получилась хорошей и качественной, она должна стоить дороже, чем себестоимость материалов.

К последнему курсу университета я стала уже поднимать стоимость работ, в этом меня направляла мой агент, помогая во всем этом разобраться.

Сейчас, когда я беру какую-то работу на заказ, я изначально беру только ту работу, которую я смогу сделать максимум за 2 дня, не дольше. Это происходит потому, что оплата труда часто не соответствует той кропотливой работе, которую хотят получить заказчики. За такую картину, среднего формата, до 90 см по длинной стороне, я могу взять 13 000-15 000 рублей.

Это мой личный основной критерий. Я сама ограничиваю время работы до 2-х дней. Соответственно я не беру сложные работы на заказ, и ставлю эту цену, плюс-минус, чтобы это было объективно с точки зрения времени, которое я трачу на работу. И я не завышаю цену, например, выше 50 000 рублей, потому что понимаю, что многие, не готовы выложить такую сумму за работу, получая в среднем невысокую заработную плату.

Но, бывали, конечно, картины, которые я продавала в разы дороже. Эти картины продавал мой агент, так как мне бывало трудно назвать стоимость работы заказчику. Да, несмотря на то, что у меня огромный багаж знаний и опыт в этой сфере, мне тоже иногда бывает трудно назначать людям высокую цену за свои работы.

Так что, если вы тоже психологически не можете оценивать свои картины дороже какого-то уровня, знайте, вы не одиноки! Многие художники проходили или проходят через что-то подобное.

Несколько советов по продаже картин

  1. Изучайте себя как художника и свои творческие возможности, и потенциал.
  2. Узнайте, кто ваш покупатель и продавайте ему то, что он сможет купить.
  3. Пишите уникальные работы, которые люди захотят к себе в коллекцию.
  4. Постоянно улучшайте свои навыки и совершенствуйте техники.
  5. Не работайте бесплатно.
  6. Создавайте копии своих картин.
  7. Начните вести творческий блог в Интернете, выкладывайте свои работы в Сеть.
  8. Не бойтесь медийности. У вас никто не купить картину, если про вас не будет ничего известно и вы нигде не засветитесь.

Если вам понравилась моя статья, и, прочитав ее, вы поняли, как оценить стоимость вашей картины, написанной маслом на холсте, то напишите в комментариях, как вы оцениваете свое творчество!

А те из вас, кто уже продал картину поделитесь своим опытом с младшими коллегами по цеху, рассказав свою историю в комментариях!

Источник

Оцените статью
Своими руками