- Cнасти на карпа своими руками
- Карповая снасть своими руками
- Основные элементы карповых снастей
- Монтаж снасти в зависимости от привычки питания карпа
- Виды карповых снастей
- Line Aligner
- Карповая снасть «Комбайн»
- Как заряжать «комбайн»?
- Как сделать макушатник на карпа?
- Карповые снасти — важные тонкости
- Карп, запеченный в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
- Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
- Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве
- Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
- Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
- Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
- Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей
- Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке
- Как приготовить карп кусочками в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном
- Как вкусно запечь карп с луком и морковью?
Cнасти на карпа своими руками
Статья расскажет, что такое карповая снасть, ее основные части, разновидности карповых снастей и порядок их сборки.
Карповая снасть своими руками
Профессионалы-рыболовы редко когда пользуются рыболовными снастями на карпа, купленными в специализированных магазинах.
Их предпочтение – исполнение снастей своими руками. Почему?
- Магазинные снасти не всегда приспособлены к ловле в конкретном водоеме, на специфику поведения карпа.
- Самостоятельно можно изготовить снасть к конкретным условиям рыбной ловли.
Начинающие рыбаки купили в специализированном магазине дорогостоящую рыболовную снасть на карпа. Продавец-консультант подробно рассказал им о достоинствах снасти.
Довольные своей покупкой молодые люди убыли на ловлю карпа. Развернув снасть, они забросили ее в водоем. Однако, несмотря на терпеливое ожидание поклевок не было. Они меняли одну приманку на другую, но результата нет.
Рыбачивший рядом пожилой рыбак удачно ловил карпа. Молодые люди поинтересовались у него, в чем дело? Осмотрев снасти молодых людей, он сделал заключение, снасть приспособлена для ловли на водоеме с песчаным дном и быстрым течением.
В пруду течение отсутствует и дно илистое. Тяжелое грузило тонуло в иле и утаскивало за собой приманку.Произведя не значительные изменения в снасти, молодые люди с уловом вернулись домой.

Изготовление снасти на карпа своими руками имеет ряд положительных моментов:
- экономия, самостоятельно можно изготовить снасть гораздо дешевле, готовых в рыболовном магазине;
- функциональность, снасть готовится под конкретные условия рыбной ловли;
- приятный досуг, изготовление снастей увлекает, создает благоприятную моральную атмосферу и приносит удовлетворение своей работой.
Основные элементы карповых снастей
Перечислим их:
- удилище, карповая длиной от 3 до 4 метров;
- катушка безынерционная;
- леска, сечением 0,25 – 0,4 мм, 100 – 150 метров;
- поплавок, если снасть поплавковая;
- кормушка, если снасть донная;
- грузило;
- поводок;
- крючок с наживкой.
Монтаж снасти в зависимости от привычки питания карпа
Карп – хитрая рыба, к тому же она в различных водоемах имеет особенности питания. Зачастую в платных водоемах их привычки вырабатываются способами кормления, в водоемах с быстрым течением они быстро хватают наживку и уходят в сторону, с медленным течением или его отсутствием, приманку берут не спеша, со дна и останавливаясь, ее пережевывают. Следовательно, монтаж снасти на карпа производится в зависимости от состояния воды в водоеме; есть течение – снасть полутонущая, наживка находится в середине толщи воды водоема, нет течения – снасть оборудуется грузилом, и наживка находится на дне.
Виды карповых снастей
Line Aligner
Этот вид снасти изобрел английский рыболов-профессионал Джимм Гиббинсон, в переводе на русский язык означает «распрямитель лески».
Основная суть снасти заключается в том, что когда карп берет в рот наживку и уплывает, грузило натягивает леску, крючок поворачивается во рту и цепляет рыбу за нижнюю губу.
За счет этого действия снасти, эффективность ее повышается в разы, даже в тех случаях, когда рыба не осуществляет рывка снасти, с целью уйти в сторону. Достаточно легкого натяжения лески за счет веса грузила, и рыба будет поймана за нижнюю губу.

Изготовление снасти:
- К удилищу длинной 3,90 метра, крепится катушка с леской 0,25 – 0,4 мм.
- На конце лески делается петля.
- К петле крепится грузило.
- Отрезается поводок лески сантиметров 25 – 30.
- К концу лески 2 узлами привязывается крючок. Один узел расположен на цевье крючка вблизи его изгиба, второй у кольца крючка. Крепится крючок таким образом, чтобы от нижнего узла отходила часть лески длиной сантиметра 3 – 4.
- Подготавливается термоусадочная или жесткая пластиковая трубочка, длиной 15 – 20 миллиметров, диаметром до 0,75 мм.
- Иглой с крючком на конце с боку трубочки, миллиметра 2 от среза трубки, прокалывается отверстие и леска протягивается через трубку в это отверстие. Леска поводка, пройдя через трубочку, выходит из нее с боку.
- Трубочка опускается на цевье крючка до половины всей длины трубки.
- Жесткая пластиковая трубка изгибается у кольца крючка, термоусадочная осаживается с помощью пара. При этом трубка изгибается, выше кольца крючка.
- Устанавливается правильный изгиб лески, выходящей из трубки. Он должен быть на одном уровне и на одной линии с жалом крючка.
- Поводок привязывается к петле лески.
- На иглу с крючком насаживается приманка в виде кукурузы.
- Крючком иглы цепляются за петлю на волоске лески у крючка и стягивают на него приманку с иглы. Стопорят ее стопором, это может быть не большая часть зубочистки.
Снасть готова к применению.
Карповая снасть «Комбайн»
Это одна из разновидностей, широко распространенных рыболовных снастей, которая применяется не только для ловли карпа, но и других видов не хищных рыб, сазана, крупного карася, красноперку, линя.
Ее основные составные части:
Обычно делают нечетное число поводков 3 – 5, хотя может быть и четное число, это дело любителя.Делают 5 одинаковых по длине поводков, сантиметров 20. Концы их собирают в пучок и крепят к центральной леске.
Вторые концы, 4 поводков, пропускают через отверстия, проделанные в центре кембрика, диаметром 1 миллиметр. Его сдвигают на узел соединения поводков. Это нужно для того чтобы поводки не путались. К одному, центральному, поводку крепят пружину.
Пружину можно сделать самому из тонкой стальной проволоки или купить в магазине, подойдет конусообразная кормушка. Ее крепят к центральному поводку таким образом, чтобы все крючки, в том числе центральный, были ниже кормушки сантиметра на 3 – 4. Грузило применяется для этого вида снасти только при ловле на водоемах с быстрым течением.
Она может быть разнообразная, в зависимости, на какой вид рыбы идет охота.
На карпа готовят ее в следующем составе:
- буханка серого или черного хлеба;
- 100 -150 грамм кукурузы;
- 1 – 2 картофелины в мундире;
- 1 – 2 столовые ложки растительного масла, подсолнечного.
Кукурузу и картофель отварить, хлеб размочить в воде. Все это пропустить через мясорубку, или тщательно перемешать вручную. Добавить растительное масло, и еще раз тщательно перемешать. Наживка не пристает к рукам – она готова. Если пристает – нужно добавит ложку масла.
Как заряжать «комбайн»?
Приготовленная наживка набивается в пружину. Она полностью должна закрыть пружину. От нижней части наживки делается 5 сосков; один по центру, четыре в стороны. В концы сосков утапливаются цевье крючков.
Нужно обратить внимание: не крючки утапливаются, а их цевье. Крючки должны быть направлены наружу. Жало крючков маскируется в сосках. Снасть заряжена. Вес заряженной снасти достаточный, чтобы забрасывать ее достаточно далеко без грузила, если в водоеме нет течения. Карп, подойдя к наживке, начинает ее сосать и засасывает один из крючков.
При подсечке, освобождаются остальные крючки и впиваются в голову карпа, этим самым повышают вероятность выуживания рыбы. На одном из озер, без течения, рыбаки забросили комбайн в воду. Прошло немного времени, зазвонил колокольчик на удилище. Была сделана подсечка, на втором конце попалось что-то очень тяжелое. Борьба с рыбой продолжалась около 5 минут. Когда ее вытащили на берег, оказался огромный карп, в голову которого впились 3 свободных крючка снасти. Благодаря им и был выужен карп, крючок который он заглатил, оказался оборванным.
Как сделать макушатник на карпа?
Название «макушатник», этой рыболовной снасти произошел от названия наживки снасти. В качестве приманки используется отжим от семечек подсолнечника, льна, кукурузы, или как его называют иначе – «макуха».
Это квадратные или круглые прессованные отходы отжима подсолнечника или других видов маслянистых культур. Этим видом снасти пользуются давно. Он прост в сборке, но довольно эффективен при ловле рыбы. Как собрать макушатник своими руками?

Собираем его на 2 крючка:
- К поводку 20 сантиметров длиной привязываются 2 крючка.
- Готовится грузило. В зависимости от водоема, где будет происходить рыбалка, его готовят: для ловли на быстром течении до 50 грамм; на среднем течении – 25 – 30 грамм; нет течения до 10 грамм.
- К кольцу с зажимом крепится поводок с крючками. Для этого он сворачивается пополам, образовавшаяся петля вставляется в кольцо. Крючки продеваются в петлю поводка и затягиваются.
- Конец лески продевается в отверстие грузила, которое расположено по его центру. Грузило свободного скольжения.
- На одном конце лески вяжется тройной узел.
- Ко второму крепится вертлюжок.
- Готовится приманка – кусочек макухи размером 3 на 5 сантиметров. По его центру сверлится отверстие диаметром 3 миллиметра.
- Конец лески с узлом продевается в отверстие в макухе.
- Леска вставляется в зажим кольца. Свободный конец лески от узла вставляется в отверстии макухи и леска натягивается, увлекая зажим в макуху.
- Вертлюжок крепится к основной леске.
- Крючки цепляются за макуху.
Снасть готова к применению.
Карповые снасти — важные тонкости
Для того чтобы рыбалка была максимально эффективной, нужно учитывать некоторые тонкости при подготовке к рыбалке:
- Нужно четко представлять особенности водоема будущей рыбалки, течение, глубину, особенности дна.
- Исходя из особенностей водоема, снасть готовится в домашних условиях.
- Выезжая на рыбалку обязательно взять компактную походную газовую горелку, чтобы вскипятить воду, если понадобится переставить термоусадочную трубку.
- Навести справки у бывалых рыболовов, особенности клева на водоеме.
- Иметь с собой различные виды наживки и прикормки.
- Если рыбалка планируется на платном пруду, обязательно стоит поинтересоваться, чем кормят рыбу.
Итак, можно сделать вывод: карповая снасть – эффективная и надежная. Не следует подменивать некоторые элементы снастей искусственными, приобретенными не в специализированных магазинах.
Стремление к экономии может отразиться на качестве рыбалки. Надо помнить, что карп – сильная рыба. Снасть должна быть достаточной прочности, если рыбалка происходит с лодки, она должна быть устойчивой.
Источник
Карп, запеченный в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
Принято считать, что запеченная рыба на столе является символом семейного счастья и благополучия в кухнях различных народов мира. Карп, запеченный в духовке со специями и лимоном, запросто может стать как обычным ужином, так и достойнейшим украшением любого праздничного стола, например новогоднего.
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
- Карп 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 т.
- Чеснок 1 зубчика
- Сметана 6 ст.л.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве
Эту нежную и жирную рыбу можно запечь в рукаве. Вместе с овощами, картофелем и лимоном вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Карп (до 2-х кг) – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа почистите от чешуи и, разрезав брюшко, удалите внутренности и пленку со стенок брюшка. У головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте.
- На тушке сделайте несколько косых надрезов в области спинки, чтобы хорошо пропеклось мясо у хребта.
- Натрите карп смесью соли и перца, оставьте на 20 минут для маринования.
- Почистите луковицы и нашинкуйте их на полукольца. Нашинкованный лук залейте соком одного лимона и оставьте на 15 минут.
- Затем этим маринованным луком начините брюшко рыбы.
- Растопите сливочное масло и натрите им тушку рыбы.
- Рыбу уложите в рукав для запекания, и концы рукава закрепите клипсами.
- Запекайте карп в духовке при 180°С в течение 30 минут.
- За 5 минут до окончания готовки рукав сверху надрежьте, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
- Запеченного карпа достаньте из рукава, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с отварным картофелем.
Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
В данном рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, нафаршировав его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного ароматнее, чем просто сваренный в кастрюле. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.
Ингредиенты:
- Карп крупный – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Лук – 2 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Томатная паста и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Соль и укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Ее почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте.
- Натрите рыбу солью со всех сторон и оставьте на 15–20 минут.
- Луковицы почистите и мелко нарежьте.
- Стебли сельдерея промойте и также мелко нашинкуйте.
- Нарезанный лук и сельдерей обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Жарьте на среднем огне и не закрывайте сковородку крышкой. Обжаренный лук переложите в отдельную тарелку.
- На эту же сковородку насыпьте промытый рис, налейте к нему один стакан закипевшей воды и поварите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
- Затем налейте в сковородку еще один стакан кипятка и варите рис на маленьком огне до готовности.
- В приготовленный рис переложите жареный лук с сельдереем и добавьте ложку томатной пасты. Начинку по своему вкусу посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый укроп и перемешайте.
- Полученной начинкой нафаршируйте карп, и брюшко закрепите зубочистками.
- Оставшимся от жарки овощей сливочным маслом хорошо намажьте рыбу с двух сторон и уложите в любую форму для запекания.
- Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 1 часа.
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
- На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
- Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
- Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
- Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
- Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
- На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
- Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
- Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Помидоры черри – 400 г.
- Брынза – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
- Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
- Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
- Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
- Кусок брынзы раскрошите руками.
- В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
- Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
- Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.
Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей
В этом рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке на «подушке» из овощей. Лука не жалейте, в результате он получится очень вкусным. Для красивой румяной корочки предлагается смазать карпа яйцом, как пироги.
Ингредиенты:
- Крупный карп – 1 шт.
- Лук – 4–6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец, зеленый укроп – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа подготовьте к запеканию: почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте.
- Затем сделайте на тушке по несколько косых надрезов, чтобы рыба хорошо пропеклась. Рыбу сбрызните лимонным соком и натрите солью и перцем снаружи и изнутри. В брюшко положите промытые веточки зеленого укропа.
- Почистите луковицы и нарежьте их на колечки.
- Противень для запекания застелите специальной бумагой и уложите на него нарезанный лук.
- Поверх лука разложите порезанную на тонкие кружочки морковь. Эти овощи посолите по своему вкусу, и полейте растительным маслом.
- На овощную «подушку» уложите подготовленного карпа.
- Запекайте карпа в духовке, разогретой до 180°С, в течение 1 часа.
- Затем намажьте рыбу взбитым яйцом и продолжите запекать еще 10 минут. Повторно намажьте карпа яйцом и еще на 10 минут поместите в духовку.
- Приготовленного карпа аккуратно переложите на блюдо вместе с овощами, декорируйте по своему вкусу и подавайте к столу.
Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь в духовке зеркального карпа. Эта уникальная рыба считается диетической, так как содержит мало жира и, несмотря на свою костлявость, обладает замечательным вкусом. Такого карпа обязательно перед запеканием фаршируем овощами, которые забирают жир рыбы и придают блюду приятный аромат. Также секретом сочного и нежного мяса является маринование зеркального карпа со специями.
Ингредиенты:
- Зеркальный карп (до 3–4-х кг) – 1 шт.
- Лук, морковь и лимон – по 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Смесь специй и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала тщательно почистите рыбу. Удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем хорошо промойте карпа теплой водой.
- Тушку карпа натрите солью и смесью итальянских трав или другими специями для рыбы (орегано, сухой чеснок, базилик, чабер). Обязательно насыпьте травы в брюшко рыбы. Затем полейте карпа соком половинки лимона.
- Рыбу положите в отдельную посуду и поставьте на 2 часа в прохладное место для маринования.
- По истечении этого времени замаринованного карпа положите на лист фольги. На тушке с области спинки сделайте надрезы и положите в них ломтики лимона. Лимонный сок сделает мясо рыбы более нежным и ароматным.
- Почистите луковицу и морковь. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупную терку.
- Обжарьте эти овощи до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к ним сметану и потушите еще несколько минут.
- Приготовленной овощной смесью со сметаной начините брюшко карпа. Стенки брюшка можете закрепить зубочистками.
- Карпа плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
- Запекайте рыбу в духовке при 180°С в течение 45 минут. За 10–15 минут до окончания запекания фольгу сверху разверните, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
- Приготовленного запеченного зеркального карпа аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Как приготовить карп кусочками в духовке?
Для семейного обеда или ужина можно запечь в духовке карпа, разрезанного на порционные кусочки. Запекается он с луком и соусом из масла и лимона. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Карп – 2 шт.
- Лук (можно синий) – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Специи для рыбы – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Карп очистите от чешуи, удалите голову, хвост, плавники. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности.
- Затем теплой водой рыбу промойте и нарежьте на порционные стейки. Каждый кусочек можете разрезать на половинки и удалить хребтовые косточки.
- Противень или форму для выпечки застелите кусочком фольги и намажьте небольшим количеством растительного масла.
- Стейки из карпа разложите на противне. По своему вкусу посыпьте рыбу солью и специями, а затем полейте соком половинки лимона и растительным маслом.
- Почистите луковицы, нарежьте их колечками и разложите между кусочками рыбы.
- Фольгу плотно заверните.
- Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 40–45 минут.
- Приготовленную рыбу подайте с веточками свежей петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления ароматного карпа с лимоном
Если вы решили приготовить на ужин рыбное блюдо, то вам предлагается запечь в духовке карпа с лимоном. Сочное и нежное мясо карпа отлично сочетается со вкусом цитрусовых, а майонез придаст рыбке аппетитную румяную корочку. Запекаем карп в фольге и на «подушке» из свежей зелени.
Ингредиенты:
- Карп крупный – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль и перец и свежая зелень (петрушка и розмарин) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Карп тщательно и по общим правилам подготовьте к запеканию. Промытую теплой водой подготовленную тушку обсушите кухонным полотенцем.
- Затем карп натрите солью и перцем, оставьте на 1 час для маринования.
- По истечении этого времени застелите фольгой противень и смажьте растительным маслом.
- Уложите на фольгу промытую петрушку с веточкой розмарина. Зелень можно заменить нарезанным репчатым луком. Поверх зелени положите несколько ломтиков лимона.
- На эту зеленую «подушку» поместите подготовленного карпа.
- Тушку в области спинки надрежьте в нескольких местах и в надрезы положите ломтики лимона. Зелень и лимон положите и в брюшко рыбы.
- Карпа хорошо намажьте майонезом и из фольги сформируйте высокие бортики, не заворачивая рыбу в фольгу полностью.
- Запеките карп в духовке, разогретой до 190°С, в течение 35 минут до золотистой корочки.
Кушайте на здоровье!
Как вкусно запечь карп с луком и морковью?
Хотя не все любят карпа из-за обилия косточек, но, тем не менее, эта рыба очень вкусная, полезная и недорогая. Предоставляем вам быстрый и простой рецепт приготовления запеченного карпа с морковью и луком. Это блюдо понравится всем людям, соблюдающим пост.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Специи (молотые мускат, корица, гвоздика) – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- Карп почистите от чешуи, удалите голову, хвост, плавники и внутренности, и промойте теплой водой.
- Рыбу надрежьте в нескольких местах и посолите по своему вкусу.
- Затем запеките карпа в духовке в течение 30 минут при 180°С.
- Пока карп запекается, почистите овощи, промойте и нашинкуйте тонкими колечками.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на ней до румяного цвета лук. Затем добавьте к луку колечки моркови и потушите все под закрытой крышкой, на маленьком огне до полной готовности моркови.
- К обжаренным овощам добавьте указанные в рецепте специи и перемешайте.
- Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды.
- В сковородку к овощам налейте соевый соус, крахмал, хорошо перемешайте и немного потушите, пока все не загустеет.
- Запеченного карпа переложите на красивое блюдо, и полейте приготовленным овощным соусом. Дайте рыбе немного настояться и подавайте к столу, украсив ее по своему вкусу.
Источник