- Красивый профиль для карниза простыми фрезами
- Подготовка фрез и реек
- 1. Этап подготовки фрез
- 2. Этап подготовки реек
- 2.1. Узкую рейку делают размером 21 х 34 мм
- 2.2. Широкую рейку делают размерами 47 х 17 мм
- Сборка профиля
- ДЕЛАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ КАРНИЗ
- Создание красивых и практичных карнизов для штор своими руками
- Что понадобится
- Как сделать карниз для штор своими руками: пошаговые инструкции с описанием процесса
- Карнизы в интерьере
Красивый профиль для карниза простыми фрезами
Ещё недавно фрезеры использовали только в заводских условиях. После появления ручного инструмента фрезером стали пользоваться домашние мастера.
Для фрезерных работ по дереву необходимо иметь набор фрез. Наиболее ходовые — это три недорогие фрезы, с помощью которых делают объёмный и красивый профиль.
Такой профиль, сделанный из подручных материалов простыми фрезами, подойдёт не только для карниза, но и для потолочного багета, плинтуса или рамки для картины.
Подготовка фрез и реек
К изготовлению профиля приступают тогда, когда есть фрезы и материал.
Подготовленный материал и фрезы.
1. Этап подготовки фрез
Для изготовления задуманного профиля используют 3 фрезы:
- пазовая галтельная фреза диаметром 20 мм;
- две кромочные калевочные фрезы с подшипником диаметрами 32 мм и 35 мм.
Размеры фрез проверяют штангенциркулем.
2. Этап подготовки реек
Профиль будет состоять из двух склеенных фигурных реек.
Чтобы получился красивый профиль, нужны узкая и широкая рейки.
2.1. Узкую рейку делают размером 21 х 34 мм
Для узкой рейки используют обзольные обрезки пиломатериалов. Обзол — это участок дерева с остатками коры. В этом месте доска более прочная, чем в сердцевине.
Рейку нужных размеров получают, когда заготовку толщиной 23 мм прогоняют через рейсмус. Станок делает рейку одинаковой толщины по всей длине. Струганная вдоль волокон рейка становится очень гладкой.
На месте коры выбирают фаску. После обработки получают высококачественную рейку, так как под удалённой корой находится наиболее качественный участок дерева.
Чтобы получилась фигурная кромка, пользуются фасонной фрезой 35 мм. Во время фрезерования опорный подшипник фрезы движется по поверхности рейки, поэтому на ней не должно быть неровностей и выбоин. Если не выполнить это условие, то профиль будет испорчен.
Перед фрезерованием рейку обязательно закрепляют в станке, так как нельзя по мерам безопасности держать в руках материал при обработке ручным фрезером.
2.2. Широкую рейку делают размерами 47 х 17 мм
Чтобы на широкой рейке было 2 галтели, берут галтельную фрезу 20 мм. Эта фреза выбирает прямые полукруглые канавки.
После прохода галтельной фрезой на широкой рейке появляются две канавки. Крайнюю галтель делают такой, чтобы во время её скругления опорный подшипник фрезы перемещался по центру галтели.
На завершающей стадии подготовки широкой рейки крайнюю галтель скругляют фрезой 32 мм.
Сборка профиля
Подготовленные рейки склеивают между собой. Для склеивания используют клей, соответствующий следующим требованиям:
- светлый или прозрачный раствор, который не выделяется в местах склеек и не пачкает рейки;
- легко удаляются излишки клея;
- получается долговечная склейка, которая не пересыхает.
Этим требованиям полностью соответствует клей ПВА.
Перед склеиванием широкую рейку смазывают клеящим составом, а затем рейки сдавливают руками.
Чтобы соединения не разошлись, в широкую рейку забивают гвоздь или закручивают саморез.
Для повышения прочности склейки на широкую сторону профиля накладывают другой профиль, а затем конструкцию сжимают столярной ваймой. Работу выполняют очень аккуратно, чтобы не замялись края готового профиля.
На завершающем этапе профиль шлифуют. Шлифовку выполняют вручную или шлифовальной машинкой. Деревянный профиль шкурят в направлении волокон мелкой шкуркой № 10.
По материалам мастер-класса от мастерской «Столярное дело»
в обработке Виктора Прохорова
Источник
ДЕЛАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ КАРНИЗ
Помните я показывала как сделать простой дачный карниз для штор своими руками?
Сегодня я расскажу о том, как сделать стильный деревянный карниз для штор, который не стыдно повесить в приличную комнату.
В принципе там ничего сложного не было, и технология очень похожа на тот карниз для моей бани.
Но в этот раз речь шла о карнизе для нашей комнаты с камином… А там сами понимаете – хочется уже выйти на иной уровень “самоделок”.
Те кто первый раз читает о моей даче – то кратко: далеко-далеко на берегу озера, строим сами, очень бюджетно, но красиво.
Итак , карниз…
Какой я хотела? Конечно строгую палочку темного цвета (как наш деревянный пол) и обязательно с шариками на концах. Ну вот нравятся мне такие карнизы… Простые, без излишества, но с шариками.
Эталоном красоты на этот раз служил карниз из Restoration Hardware. Увидела я его там в салоне дисконтной мебели, посмотрена, отметила и … забыла…
А этим летом, когда мы на дачу привезли “шикарные” шторы из Леруа мерлен, которые идеально сочетаются с винтажными обоями на мансардном этаже… , стало понятно какие именно нужны карнизы.
На все у меня ушло три дня работы по паре часов.
У нас три окна в комнате, поэтому необходимо было три карниза. Для трех карнизов необходимо три палки и шесть консолей-держателей.
Шаг первый: у нас был отбором палок. Их я нашла в своем сарае – обычные металлические палки от советского карниза пролежали в гараже лет 30 по словам папы. Вид у них был очень жуткий, но для меня было главное, что они не искривлены и подходят по длине.
Я отмерила необходимую длину (про правильную длину карниза читаем ТУТ) и муж болгаркой их укоротил, а также немного зашлифовал получившийся острый срез.
Шаг второй: подбираем доску подходящую по ширине и толщине. На этот раз у меня была доска 30 мм толщиной и 150 мм шириной
Шаг третий: рисуем шаблон на бумаге, переносим его на доску, аккуратно вырезаем все шесть деталей. Как и в предыдущей истории у меня остались заготовки для консолей – тоже шесть штук. Не выбрасывайте их! Обязательно пригодятся для полочки какой-нибудь!
Шаг четвертый: берем фрезер, насадку специальную кромочную и делаем красивый канелюрчик по внешнему периметру наших заготовок. Фото процесса забыла сделать. Но суть ясна.
Виден край держателей здесь хорошо.
Вот такой у нас фрезер.
Вот такая нужна насадка.
Шаг пятый: все шлифуем очень хорошо. Только будьте внимательны к вашей декоративной отделке! Если приложить дурную силу, то можно зашлифовать без остатка всю красоту каймы декоративной. Шлифовать можно руками, а можно и машинкой, только очень осторожно.
Шаг шестой : Делаем отверстие под штангу-трубу. Я отмерила от края 2 см и мы лобзиком вырезали “посадочные места” для труб наших согласно их диаметру. Тут я сделаю лирическое отступление: почему мы не использовали коронку – коронкой получались “дырочки” не той глубины, а я очень не хотела, чтобы моя шторина рухнула на голову во время закрывания вместе с палкой… Вообще , я перестраховалась. на самом деле можно было взять 30 мм коронку и вырезать отверстия ей, наверное.
Шаг седьмой: ВСЕ КРАСИМ! Все – это и деревянные заготовки и трубы металлические.
Деревянные заготовки я красила тем же составом , что и пол – те пропиткой для дерева “Черное дерево” плюс “Дуб” в пропорции 1:1 от компании Пинотекс.
Красила просто кисточкой, на два слоя. Сохнет Пинотекс быстро, выветривается примерно пару дней.
А вот металлические трубы я красила специальной краской по металлу в аэрозольных баллонах. Подбирала цвет максимально близкий к пропитке.
Шаг восьмой: ура все высохло можно закреплять держатели на стене. Здесь все достаточно просто – отмерил необходимую высоту и вперед. Выбираем способ крепления согласно вашим стенам. Прикручиваем к держателю деревянному специальную пластиночку мебельную вот такую и … раз два три.. все прикреплено.
Шаг девятый: Если вы помните я хотела шарики… Но как их сделать – если карниз не покупной. Не вырезать же их из дерева.. Хотя.. если бы я купила токарный станок, то думаю это несложно:)))
Итак, что сделала я. Пошла в Икеа:)) и увидела в продаже вот такие шарики…
Стоят 200 рублей 2 штуки. Мне пришлось раскошелиться и купить три упаковки. Предназначены они для вот таких карнизов в Икеа, и стоят… 1999 рублей. На дачу , где я экономлю – я не могла 6 тысяч истратить никак.
Но они были в тот момент только белого цвета. Пока я дала задание мужу придумать как их прикрепить к нашим карнизам – сама пошла их красить все той же краской по металлу(вообще там и про пластик было указано). Шарик красить тяжело. Чтобы получилось ровно аккуратно наносила четыре слоя, постоянно поворачивая шарик вокруг своей оси.
Шаг десятый: прикручиваем шарики к трубе. Итак, что мы придумали с прикручиваем шарика…
А собственно ничего особенного. В икеевском карнизе предусмотрен металлический стержень с резьбой для этой цели, так как у труб, которые у них же продаются есть ответная часть с резьбой – там все просто… У нас же труба старая, и никакой ответной части мы в деревне и придумать не могли.
Поэтому взяли пробки из под шампанского вырезали по размеру диаметра трубы, обмазали их супер клеем и втолкали что есть силы. И уже в пробку шарик легко (ну с помощью невероятной мужниной силы) вкрутился. На всякий случай капнули сверху супер клея.
Еще раз подкрасили… и вуаля. Все готово все красиво.
Красивые кольца тоже валялись лет сто в кладовой у мамы. Она предполагает, что это ей досталось от тетушки, но точно сказать никто не мог. А какая разница – если вот они готовые, нужного коричневого цвета:))
Поставили “палки” на держатели, повесили шторы. Подергали – убедились , что ничего никуда не скачет и на этом мое сердце успокоилось:)
Вот такой мини Мастер класс у нас получился – КАК СДЕЛАТЬ КАРНИЗ ДЛЯ ШТОР.
Если вам понравился мастер класс – поделитесь со своими друзьями, пожалуйста, для развития блога это очень важно!
Если вы сделали что-то подобное и хотите поделиться с миром – напишите мне письмо обязательно oxanadecor@gmail.com. Я собираю идеи для нового выпуска журнала РУКИ.РУ – мне просто как воздух нужны ваши идеи!
Оставайтесь со мной, пишите письма, комментируйте…
Присоединяйтесь в инстаграм и файсбук.
И…
Источник
Создание красивых и практичных карнизов для штор своими руками
Изготовление карниза своими руками позволяет выполнить любую модель, сочетаемую со шторами, интерьерами. Для работы потребуются материалы, инструменты, схемы, чертежи. Начинающим мастерам поможет сделать модель самостоятельно пошаговая инструкция.
Что понадобится
Чтобы сделать карниз, потребуется материал. Для изготовления используют:
- Металл. Выдерживает повышенные нагрузки. Используют для многослойных тяжелых портьер. Чтобы сделать карниз из металла в домашних условиях, берут металлический профиль, прикрепляют к нему крючки, фиксируют конструкцию на потолке.
Кованые карнизы для штор
Пластиковые трубы. Материал для легких штор – тюля, коротких занавесок из полупрозрачной ткани. Устойчив к воздействию влаги, повышенным температурам, агрессивной биологической среде – плесени, грибку. Используют в ванной, кухне и т.д.
Карниз из полипропиленовой трубы
Дерево. Экологичный материал, который позволяет создавать разные виды конструкций, в том числе декоративные планки. Используют в гостиных, спальнях. Из-за отсутствия устойчивость влаги нельзя применять в кухнях, ваннах. Выдерживает большой вес тяжелых портьер. Недостаток деревянного элемента – высокая цена.
Карниз из дерева
Фанера. Применяют для изготовления планки для карниза в качестве альтернативы дерево. Преимущества – легко обрабатывается, низкая цена.
Карниз из фанеры
Бамбук. Легкий экологичный материал, выдерживающий разные нагрузки. Из него делают трубчатые карнизы для штор на кольцах, люверсах, завязках и т.д.
Карниз из бамбука
Веревка. Из этого материала делают оригинальные конструкции для занавесок. Выбирают толстые изделия, поскольку тонкие «потеряются» на стене. Требование к веревке – отсутствие пропитки, поскольку она источает запах, который быстро распространится по квартире, дому.
Карниз из веревки
Подручные материалы. Карниз делают из простой палки, если ее правильно подготовить, обработать. Конструкцию выполняют и из спортивного инвентаря – старых весел, хоккейных клюшек и т.д. Можно использовать любые креативные идеи, если они не противоречат общему стилю комнаты.
Карниз для штор из палки
Потребуется такие комплектующие, инструменты:
- болгарка;
- дрель;
- молоток;
- крепежи;
- петли;
- зажимы;
- рулетка;
- лакокрасочные средства;
- заглушки для карниза.
Набор может меняться, в зависимости от конструкции.
Как сделать карниз для штор своими руками: пошаговые инструкции с описанием процесса
Выделяют несколько способов производства изделия. До начала работы нужно выбрать тип конструкции.
- Декоративная планка.
Модель для струнного карниза. Она повышает привлекательность конструкции.
Карниз из ДСП
Для изготовления потребуется:
- циркулярная пила;
- листы ДСП;
- стальные уголки;
- шуруповерт.
Алгоритм:
- Из листа ДСП вырезают планку, шириной 15 см. Длина зависит от габаритов окна.
- Элемент покрывают лакокрасочным средством. Можно приклеить украшения – узоры, листики и т.д. Все зависит от общего дизайна.
- Делают разметку на потолке под стальные уголки. Они должны располагаться берез струнами, чтобы планка маскировала изделие. Просверливают отверстия. В образовавшиеся дырки вставляют саморезы.
- Стальные уголки привинчивают к планке.
- Фиксируют конструкцию на потолке. Устанавливают ее на саморезы. Сдвигают ее так, чтобы детали встали вдоль пазов.
Декоративную планку можно использовать не только для струнного, но и для любого карниза, который нужно задекорировать.
- Конструкция из металлических труб для настенного размещения.
Эта система смотрится привлекательно, выдерживает даже тяжелые шторы. Чтобы сделать карниз, потребуются трубы, диаметром 19, 25 мм, 12-миллиметровый прут.
Карниз из металлических труб
Порядок действий:
- Отрезают нужную длину труб. Она зависит от габаритов окна.
- Делают держатели для конструкции. Для этого прут нарезают на 3 части. Длина каждой составляет 25 см. на расстоянии 1,5 см от края в элементе выполняют паз, диаметром 26-27 мм, чтобы в него легко проходила большая труба. Через 8 см от первого отверстия формируют второй. Диаметр – 20-21 см. Этот паз предназначен для трубы поменьше. Каждый элемент шлифуют, обеспыливают, покрывают грунтовкой, лакокрасочным средством.
- На стене делают разметку для трех держателей. Два должны устанавливаться по бокам окна, третий посередине.
- Просверливают отверстия. В них вставляют кронштейны. Для надежности изделия их заделывают шпаклевкой.
- Трубы вставляют в пазы.
- Устанавливают заглушки. Можно использовать элементы от старого устройства или приобрести круглые дверные ручки подходящего размера.
Гардину на элемент следует повесить заранее, чтобы лишний раз не снимать планки.
Карнизы в интерьере
При выборе конструкции учитывают дизайн квартиры, дома:
- Классический стиль. Характеризуются помпезностью, вычурностью. Конструкция должна соответствовать этим определениям. Обычно используют элементы с декоративной планкой, на которую крепят лепнину, другое украшение. Багет покрывают золотой краской.
Классические карнизы в интерьере
Минимализм. Сочетается с лаконичными элементами. Уместно смотрится струнный, металлический карниз в один ряд.
Карниз струнный, металлический
Барокко. Это стиль преувеличения, величия, помпезности. Здесь уместно смотрится металлический карниз с резьбой, покрытый золотой, бронзовой краской.
Бронзовые карнизы для штор в интерьере
Рококо. Стиль, подчеркивающий богатство, шик. Ему присуща многослойность, поэтому окна драпируют сложным портьерами с ламбрекеном. Следовательно, потребуется двух или трехуровневый карниз из металла или дерева, чтобы он выдержал большую нагрузку. Элемент покрывают краской пастельных тонов.
Рококо карнизы для штор в интерьере
Хай-тек. Сочетается с металлическими хромированными конструкциями. Можно использовать систему в 1 или 2 ряда. Эффектно смотрится со шторами серого оттенка.
Карнизы для штор в интерьере Хай-тек
Английский стиль. Сочетается с деревянными конструкциями с геометрическими наконечниками. Можно применять и металлические элементы с ковкой.
Карниз с ковкой
Кантри. Это деревенский стиль, который обычно используют в частных домах. Сюда подойдет деревянный карниз без сложных элементов.
Деревянный карниз для штор
Изготовление карниза своими руками – трудоемкий процесс, требующий тщательной подготовки, соблюдения пошаговой инструкции. Только это позволяет сделать надежную прочную конструкцию, способную выдержать вес штор.
Источник