Карманы для рюкзака сшить своими руками

Рюкзак с врезными боковыми карманами и объемным спереди

Представляю вашему вниманию новый рюкзак с объемным карманом спереди и двумя врезными по бокам. Пошит из мебельного флока в сочетании с натуральной кожей.
Идею взяла у американской мастерицы, чьим мастер-классом поделилась у себя в группе. Смотрела на него и так и сяк и в итоге зацепил меня этот кармашек. Захотелось испробовать новый вариант объемного кармана, от выкройки до шитья.
Сказать, что я довольна результатом не могу, но практику никто не запрещал, правда?
Заодно решила поделиться, вдруг кому пригодится!

Размер готового рюкзака:

Высота 34 см, размер дна 19*29 см. Длина боковых карманов по 16 см. В рюкзаке 5 карманов, 3 снаружи и 2 внутри.

Что я использовала для его создания:

1. Мебельный флок

2. Кусочки натуральной кожи

3. Ткань для подкладки

4. 3 молнии для карманов №5, 2 для боковых карманов по 16 см+ 1 для врезного кармана в подкладке 18-20 см

5. Металлическая фурнитура: 2 рамки для шлевок по 20 мм, 2 регулятора длины ручек по 20 мм, замок для клапана рюкзака, магнитная кнопка для клапана на карман d18 см, люверсы для шнура 8 штук d 8мм

6. Шнур, к нему стопор и концевики

Детали кроя из флока и кожи:

1. Большая деталь рюкзака — 1 деталь

2. 2 детали клапана рюкзака

3. 2 детали клапана кармана (флок+ кожа)

4. 1 деталь объемного кармана (флок)

5. 1 деталь внутренней верхней планки (кожа)

6. дно рюкзака (кожа)

Детали кроя из подкладки:

1. Большая деталь подкладки — 1 деталь

2. 1 деталь подкладки для врезного кармана, шириной 22 см и высотой 20 см

3. 4 детали подкладки для врезных карманов, 2 детали 19*19 см + 2 детали 21*19 см

4. 1 деталь дно рюкзака

Детали кроя из уплотнителя (изолон)

1. Деталь клапана рюкзака

2. Деталь клапана объемного кармана

3. Деталь дно рюкзака

Есть схематическая выкройка с расписанными размерами, а также деталь клапана и фигурного дна в натуральную величину для скачивания. Рисунок и выкройка закрыта под замком сайта и открывается когда вы делитесь этой статьей социальной кнопкой на ваш выбор.

Так как рюкзак шился на вдохновении, то детали раскраивались по мере понимания что к чему и как будет. Поэтому фотографий с полной комплектацией кроя и остальных деталей не будет, но постараюсь объяснить подробно.

Все фото кликабельны.

На большой детали рюкзака, на изнанке,отмечаем линии врезных карманов и ставим метки середины деталей, начало пришивания ручек.

На лицевой стороне отмечаем линии пришивания объемного кармана и линию для клапана кармана, в соответствии с расчетами на моей выкройки. Ну, или по своим расчетам )))

Деталь из флока раскраиваем по выкройке, а подкладку до нижней горизонтальной линии, она отмечена от линии сгиба на 2 см ниже.

Детали клапана я раскроила с разницей в 0,5 см по высота, верхняя (из кожи) длиннее. Далее вы увидите почему.

Читайте также:  Оформление фотоальбома своими руками идеи оформления

На нижней части клапана устанавливаем магнитную кнопку.

Сшиваем клапан кармана по периметру. Выворачиваем и можно сделать декоративную отстрочку по периметру, по желанию.

Сшиваем выточки на обоих деталях. Соединяем детали кармана вот по такой технологии: складываем верх кроя кармана вдвое по линиям и заворачиваем на лицевую сторону кармана, между деталями вкладываем, на 0,5 см получается. Зашиваем до конца. Выворачиваем и ставим магнитную кнопку в соответствии с размером клапана. Застрачиваем по краю сгиба, совместно закрепляя подкладку под сгибом.

Пришиваем объемный карман по отмеченным линиям на лицевой стороне детали рюкзака. Строчку прокладываем 2 мм от края кармана.

Далее накладываем верхней детали клапана на лицо большой детали рюкзака в стык к отмеченной линии клапана (ее мы отмечаем, чтобы ровно пришить клапан). На фото видно, что деталь из кожи длиннее, это сделано для того, чтобы не был излишнего утолщения в месте сгиба клапана.

Сначала пришиваем в откинутом виде, потом отгибаем клапан на место и прокладываем сверху дополнительную строчку, чуть шире от сгиба, чтобы скрыть внутренний припуск. В дальнейшем, когда вы будете откидывать клапан, припуск не буден виден из-за этой строчки.

По отмеченным линиям будущих врезных карманов делаем размеры. Как вы видите, в процессе работы я сдвинула линию карманов в сторону на пару см от первоначальной задумки.

Врезные карманы в рюкзаках и сумках я оформляю на примере вот этого рюкзака Как сшить рюкзак своими руками или «Полосатый рейс»

Сшиваем ручки и шлевки удобным вам способом. Так как у меня кожа толстая, я сложила края внутрь, к центру и пристрочила.

Дно рюкзака сшиваем с уплотнителем и к местам отметки пришиваем шлевки с рамками.

Сшиваем большую деталь вместе и вшиваем подготовленное дно по периметру, соблюдая все метки.

Подготавливаем клапан. Отмечаем место для замка на обоих деталях. Сшиваем вместе с уплотнителем. Выворачиваем и отстрачиваем по периметру.

К большой детали подкладки пришиваем верхнюю планку из кожи, для красоты и практичности прокладываю декоративную строчку.

Если помните, по выкройке у меня отмечена линия врезного кармана на подкладке. Этот карман я вшиваю как показано в видео уроке Сумка-рюкзак трансформер. Часть 4. Шьем карманы

Я, правда еще добавила обычный накладной кармашек с другой стороны, на фото не видно. Но там секретов нет, тут на ваше усмотрение.

После, сшиваю подклад по боковым линиям и вставляю деталь дна, оставив отверстие для будущего выворачивания готового рюкзака.

Далее, пришиваю ручки к меткам (они есть на схематической выкройке).

На этом этапе можно добавить маленькую петлю, для удобной переноски рюкзака. Это полоска, примерно 3*20 см, которую сшиваем сложив пополам и пришиваем по центру, расставив концы петли друг от друга на 2-3 см.

И сверху накрываем и пришиваем готовый клапан. И тут же, отогнув клапан таким образом как он будет выглядеть на рюкзаке, устанавливаем вторую часть замка (возможно у вас будет магнитная кнопка или обычная, по возможностям).

В итоге мы имеем 2 мешка: мешок наружной части рюкзака с врезными карманами и мешок подклада. Всовываем один в другой и по верхнему срезу сшиваем их вместе. (Рекомендую вставлять наружный мешок в подкладочный.)

Через оставленное отверстие выворачиваем все на лицевую сторону. Проверьте клапан и ручки, все ли прихватилось и спряталось в припуск, на этом этапе бывает брак по разным причинам.

Читайте также:  Кованые мангалы с крышей своими руками

Заправляем подклад внутрь и отстрачиваем по верхнему краю декоративной строчкой, таким образом оформляя красиво и ровно верх рюкзака.

Для аккуратного и равномерного складывания верха рюкзака я использую люверсы. Как рассчитать для них разметку вы можете послушать в видео по джинсовому рюкзаку начиная с 59 минуты.

Если у вас нет возможности установить люверсы, вы можете на более ранних этапах при создании рюкзака, сделать спереди петли для выхода шнура, а верх оформить как у спортивных штанов )))

Соединяем ручки со шлевками, через фурнитуру регулятор длины ручек. Если вы не знаете как это делается, то есть видео-урок как правильно это соединить Фурнитура для сумки. Установка регулятор длины для ремня или ручки сумки

Не забываем зашить дно подкладки!

Вставляем шнур, оформляем через стопор и концевики ( по желанию или возможностям).

И наш рюкзак готов.

Пишите ваши вопросы или пожелания тут, в комментариях! Спасибо за ваше внимание!

Источник

Как сшить рюкзак из старых джинсов, хлопка или синтетики — выбор выкройки и фурнитуры, пошаговое руководство, фото идеи

Сегодня магазины предлагают покупателям широчайший ассортимент разнообразных рюкзаков, торбочек и ранцев. Однако подобное многообразие отнюдь не облегчает выбор подходящего варианта.

Кроме того, в наши дни больше ценятся не изделия промышленного пошива, а авторские аксессуары. Отталкиваясь от всего выше сказанного, целесообразным решением будет изучить, как сшить рюкзак своими руками.

Какой нужен инвентарь

Для самостоятельного изготовления ранца вам понадобятся такие вещи, как:

  • иголка;
  • нитки соответствующего цвета;
  • напёрсток;
  • портновские ножницы;
  • обмылок для разметки;
  • ткань.

Материал для рюкзака должен отвечать требованиям прочности и износостойкости. Также он не должен представлять опасности для здоровья человека. Нелишней будет и эстетическая привлекательность. Чаще всего аксессуары наподобие ранцев и торбочек шьют:

  1. Из джинса. Применяют ткань, не содержащую эластан.
  2. Из хлопка. Он обладает способностью держать форму и имеет такие преимущества, как воздухопроницаемость и тактильная приятность.
  3. Из синтетики. Она вызывает интерес разнообразием оттенков и рисунков. Сумки, сшитые из неё, зачастую не требуют дополнительного декора. Недостатками являются недостаточно хорошая воздухо- и влагопроницаемость, а также способность впитывать запахи.

Подкладка рюкзака может быть:

  1. Атласной. Характерные особенности – плотность, надёжность, устойчивость к износу.
  2. Вискозной. Отличается большей надёжностью, чем атласный вариант.
  3. Из купро. Внешне данный материал похож на натуральный шёлк, он мягкий и эластичный.
  4. Из полиэстера. Достоинства – прочность, простота ухода, стойкость к грязи.
  5. Сетчатой. Состоит из ячеек, обладает хорошими воздухопроницаемыми свойствами.
  6. Из тафты. Плюсы – жёсткость и способность удерживать форму.

Выбор фурнитуры

При пошиве рюкзака следует обязательно использовать фурнитуру. Её можно изготовить собственноручно или взять с ненужного ранца, ветровки или блузы. В качестве украшений подойдут:

  • пряжки и застёжки от вышедших из моды вещей;
  • кожаная или текстильная бахрома;
  • оригинального дизайна пуговицы;
  • бусины, пайетки, стразы, стеклярус;
  • тесьма, басонные изделия;
  • верёвки различной расцветки;
  • аппликационные картинки из фетра;
  • лоскутное шитьё, вышивка ленточками.

Выбирая декор, стоит обратить внимание, что любой вид сумок подвергается воздействию механического характера и быстро загрязняется. Нерационально, если аксессуар станет непригодным к эксплуатации из-за такой мелочи, как протёршаяся аппликация или оторвавшаяся пуговица.Съёмная фурнитура упростит чистку изделия и позволит обновить его, заменив одни украшения на другие.

Выкройки рюкзаков

Если вы новичок в рукоделии и не представляете, как сшить рюкзак своими руками, без выкройки вам не обойтись. Она – неоценимый помощник начинающих мастеров. Существуют готовые лекала ранцев, на которых указаны все размеры. Простейший вариант состоит из шаблона основной части рюкзака, клапана и кармана.

Читайте также:  Косы триммеры своими руками

Чтобы построить выкройку собственноручно, необходимо подготовить:

  • лист бумаги (подойдёт калька, также можно использовать газетную страницу);
  • простой карандаш;
  • сантиметр;
  • линейку и угольник.

Шаблон, нужный для скругления углов, можно изготовить самим. С этой целью следует нарисовать на куске картона окружность радиусом 18 – 20 см и вырезать сегмент, равный 1/3.

Что касается мерок, то для пошива наплечной сумки их требуется всего две:

  • ширина плеч;
  • высота спины от поясницы.

Необходимо набросать на приготовленном листе прямоугольник, шириной, меньшей ширины плеч. Стоит обратить внимание, чтобы ранец не спускался ниже поясницы – это будет крайне неудобно.

Вторым действием должно стать проведение вертикальной линии через центр прямоугольника. Затем надо согнуть лист по проведённой оси, и начертить контуры торбочки. Вырезать необходимо строго по ним – это гарантия симметричности. Если в плане вспомогательные элементы (кармашки, крышки, раздвижное дно), их следует разметить по базовой выкройке, совмещая размеры.

Детская модель

Малыши любят торбочки, стилизованные под зверушек. Раскроить забавные ушки или приклеить глазки-пуговицы нетрудно, а кроха захлебнётся от восторга.

Опытные мастерицы рекомендуют непременно зауживать верх по отношению к низу на базовой выкройке. Желательно, чтобы рюкзачок имел треугольное сечение в поперечнике. Днище рассчитывают по лекалу. Лучше сделать его из 2-х частей, лесенкой, закрепив грани ступенек прочной тесёмкой.

Верхнюю часть ранца удобно затягивать на шнур. Для сохранности хранимых вещей можно изготовить откидывающийся клапан. На детских аксессуарах неплохо выглядит декор в виде помпона.

Если ребёнок – школьник, то уместно сшить съёмную подкладку с отсеками под тетрадки и учебники. Каждое отделение может иметь отдельную застёжку. Материал подойдёт тонкий, прочный и немаркий.

Изготовление джинсового ранца

Ниже будет рассмотрено, как сшить рюкзак из старых джинсов. Для работы следует запастись ненужными штанами из джинса, отрезом подкладочной ткани, нитками и швейной машинкой.

Чтобы сшить ранец, надо:

  1. Распороть шаговый и задний швы у старых джинсов.
  2. Передний шов распороть вплоть до гульфика.
  3. Сложить детали определённым образом и приметать наметочным швом.
  4. Выполнить переднюю строчку.
  5. По вывернутой изнанке убрать ножницами излишки ткани и стачать задний шов.
  6. Соединить переднюю и заднюю деталь, и прострочить их по низу.
  7. С боков заготовки сложить уголками, сформировав дно. Прошить на машинке.
  8. Из джинсовой ткани изготовить лямки. Вставить их внизу боковых швов и прострочить.
  9. Выкроить подкладку, ориентируясь на габариты рюкзака. Выполнить боковой и нижний швы. Оформить донышко, прострочив углы.
  10. Вставить подкладку внутрь, подвернув верхние срезы. Выполнить машинный шов в шов притачивания пояса.
  11. Раскроить клапан.
  12. Сложить оба элемента клапана и обшить срезы бейкой. Пришить на него карман.
  13. Вырезать плечевые части лямок. Проложить их утеплителем и сшить. Приделать пряжки, чтобы можно было регулировать длину.
  14. Чтобы соединить плечевой ремень и с клапаном с сумки, отрезать заднюю часть штанов. Зашить, руководствуясь выбранной схемой.
  15. Из подкладочной материи вырезать шнурок. Протянуть его по кулиске, проделав входные отверстия. Кончики украсить ограничителями из джинса. Такие же ограничители пришить внизу лямок.
  16. Пришить вторую деталь застёжки. Стильный рюкзачок готов к использованию!

Самостоятельное изготовление рюкзака – дело вполне реальное. Главное, правильно сделать выкройку и чётко следовать инструкции к выбранной модели.

Источник

Оцените статью
Своими руками