- Карманная печь своими руками
- Самодельная карманная туристическая печка, которой пользовались ещё во время войны
- Бюджетная карманная печь для рыбалки, охоты или похода своими руками
- Карманная печь своими руками
- Карманная печь своими руками в закладки 3
- Из чего делается самодельная чудо-печь
- Приступаем к изготовлению печи
Карманная печь своими руками
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Портативная карманная печка для рыболова, охотника, туриста своими руками
Такую печку может сделать каждый. Для этого нужно взять консервную или какую-либо другую банку любой формы и окружности. В банке, отступя от днища 15-20 миллиметров вырезать отверстие высотой 10-15 миллиметров, длиной — 1/4 длины окружности банки. Это будет поддувало. Из проволоки толщиной 3-5 миллиметров сделать три стояка, высота которых на 15-20 миллиметров должна превышать высоту банки. Теперь нужно сделать арматуру. Для этого из проволоки диаметром 1-2 миллиметра изготовить два-три кольца на днище по ширине банки и четыре-шесть колец по высоте банки. Из проволоки или гвоздей 3-5-миллиметровых сделать колосники.
На дно банки положите глину до уровня нижней части поддувала и вдавите в эту глину 2-3 кольца. Затем поставьте стояки, располагая их под углом 120 градусов.
Стенки банки обмажьте глиной до уровня верхней части поддувала и положите одно кольцо. На это кольцо укладывайте колосники, причем они должны лежать как бы враспор и параллельно вырезанному поддувалу.
Далее по всей высоте банки кладите кольца.
Глину тщательно заглаживайте по форме банки, а через день-два нужно жидкой глиной заделать трещины.
Еще через день-два обожгите печку: сухой сучок величиной с перочинный ножик разрежьте на 2-3 части и сожгите в печке. Если не появится где-либо трещин, печка готова. Вес печки будет зависеть от количества глины, уложенной в нее.
Я советую делать печку из литровой банки; она будет весить не больше килограмма и на ней в течение 8-10 минут можно вскипятить 1-1,5 литра воды. На такой печке можно где угодно приготовить и первое и второе блюдо.
Топлива печка берет очень мало. Я беру с собой один карман «дров» и мне их хватает на то, чтобы два раза приготовить пищу. Дрова должны быть сухими.
Эта печка удобна также для обогрева на зимней рыбалке. Чтобы пользоваться печкой в закрытом помещении, нужно вместо дров иметь сухой спирт.
А. Хайлов, конструктор «Рыбоводство и рыболовство № 4 — 1967 г.»
Источник
Самодельная карманная туристическая печка, которой пользовались ещё во время войны
Такая миниатюрная и компактная карманная печь может быть незаменимым предметом на рыбалке, в походе или на охоте.
Внешне и по габаритам она здорово напоминает легендарную карманную печку «Эсбит» (Esbit) для сухого горючего.
Продукцией этой компании пользовались ещё во времена Второй Мировой. Печки были у каждого солдата «вермахта», и советские солдаты пользовались такими трофеями. Что-то похожее есть и у британской армии.
Сегодня «Эсбит» позиционирует себя как производитель изделий для туризма, рыбалки, охоты и кемпинга. Но первоначальный вариант печи не изменился.
Бюджетная карманная печь для рыбалки, охоты или похода своими руками
Сегодня попробуем сделать своими руками почти такую же туристическую «грелку». А в этом нам поможет обычный П-образный профиль «CD», который используется в строительстве для крепления гипсокартона.
Хотелось изготовить функциональную «печушку» — клон «Эсбит» для рыбалки. И чтобы недорого, и не громоздко.
Нам понадобится кусок профиля «CD» 60 на 28 длиной 25 см. Отрезаем от него 10-ти сантиметровый кусочек. Оставшуюся часть делим пополам.
Первая заготовка (10 см) — это дно печи, а два других — это как бы крышки или опоры.
Весь процесс изготовления и испытания такой походной миниатюрной печки смотрите в видео (один из вариантов):
Вот так просто и легко можно самому сделать компактную грелку, чтобы к примеру, вскипятить воду для чая или кофе. И наслаждаться горячим напитком на природе.
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник
Карманная печь своими руками
Доброго времени суток. Изготовлением самодельных походных печек я интересовался давно, задолго до регистрации на этом форуме. Наверное все эти печки здесь обсуждались, но я выложу скопившуюся информацию:
Тля туристических нужд мы всегда использовали печку типа такой
Хорошо, удобно, сейчас она с 25 литровым баллоном газа является резервным способом приготовления пищи в наступающей сложной зиме. Но такие красивые печки, это ведь не для выживальщиков, надо чем-то унять зуд в руках.
На форуме посвященном автотуризму один человек описывал портативную печку которую он использует для разогрева продуктов при коротких однодневных вылазках на природу. По его описанию я сделал и себе такую-же.
Для этой горелки мне понадобился Этанол-гель и подвес для каркаса подвесного потолка.
Этанол-гель используется для фондюшниц. Покупал в супермаркете, там где продается посуда из нержавейки.
Общее впечатление от этой печурки — не ахти. Да вещь компактная, не дорогая, этанол-геля хватает на долго. Но приготовить на ней пищу тяжело, скорее это печка для разогрева пищи.
Однажды начитавшись интернета, пытался сделать спиртовую горелку. Информации о такой горелке много в интернете и здесь о ней упоминалось. Делать не сложно, час мучений и есть новая игрушка. Игрушка по тому что она действительно игрушка. Для ее работы необходимо иметь с собой еще и шприц (для заправки спирта) и саму бутылку спирта. Поскольку спирт легко испаряется, заправлять за ранее ее нельзя, то весь спирт необходимо носить с собой в бутылке. А много громоздких вещей с собой в путь (поход, побег, исход в другое место жительства) не возьмешь. Так считаю данную печь не практичной. Тем более делается она из двух банок из-под пива. А они очень тонкие и, я думаю, долго не проживут при регулярных перегревах.
Еще один вариант портативных подогревательных приборов использованных мною это смесь банки из-под краски и индейской свечи. Сразу скажу что и этой печкой я разочаровался и не считаю ее хорошим вариантом для основного способа приготовления пищи, или подогрева воды в сложных условиях.
Итак для начала берем завалявшуюся в хозяйстве пустую банку из под краски или лака.
Снизу по центру пробиваем много дырок для обеспечения притока свежего воздуха в зону горения.
То что на фото оказалось мало и первые испытания прошли не удачно, поэтому количество дырок и их размер я увеличил.
Сверху я установил три болта, которые выполняют роль подставки под посудой в которой готовят пищу.
Ну а дальше по фото понятно. Закладываем щепки, внутрь бумага, ставим на кирпичи, для обеспечения свободного притока воздуха. Поджигаем, раздуваем, смотрим и расстраиваемся. Дважды пытался разжечь данную печку и ни разу длительного устойчивого горения я не получил. Больше было похоже на тление., когда стлеет половина щепок, начинает гореть. Но времени горения мне не хватило закипятить 1-1,5 л. воды. Вода нагрелась до состояния горячей, но не закипела.
Поэтому порывшись в недрах интернета решил сделать себе еще один вариант печки. Процесс изготовления печки был примерно следующий:
Нарезаем из металла квадратики и вырезаем по бумажному макету все загугулины. Пытался все «узоры» вырезать болгаркой, но получилось не красиво, поэтому все детали вырубывал по старинке при помощи молотка, зубила и чьей-то матери.
Затем желательно все детали обработать на нождаке и собрать в единую конструкцию.
Общее впечатление хорошее. Во всяком случае этот вариант лучше описанных выше. Легко разжечь, и можно добиться устойчивого горения. Только нужно постоянно контролировать горение и подбрасывать щепки. Я параллельно испытаниям занимался еще и своими делами, в результате печка у меня три раза затухала. Вобщем я так и не дождался пока вода закипит, правда я взял великоватую кастрюлю и налил литра 2,5 воды. Так что я думаю в походных условиях, в обычном котелке с небольшим количеством воды эта печка имеет право на жизнь.
Добрался я таки и до создания походной печки на сухом горючем. При поиске возможного решения какой эта печка должна быть, понял что на таком топливе, она должна быть маленькая. и компактная. Изначально планировал ее делать из профиля под гипсокартон ЦД. Но как на зло ни дома ни у друзей не осталось куска, а покупать трехметровый профиль ради 25 см. это не разумно. Порывшись в закромах своего хозяйства, нашел обрезок крашенного профнастила из которого решил делать печку.
Итак, отрезаем полоску и делаем заготовку.
Отрезаем по размеру
Делал печку под размеры упаковки сухого горючего, но после сборки оказалось что заклепки мешают впихнуть коробку горючего.
Все та-же большая кастрюля, которую закипятить на портативной печке довольно сложно, но для эксперимента пойдет.
В результате эксперимента три кусочка сухого горючего довели 2 л воды на грань закипания.
После окончания эксперемена оцениваю ущерб нанесенный внешнему виду печки
Что касается общих отзывов от данной печки. Такая конструкция вполне имеет право на жизнь. Легкая, простая, компактная, дешевая в изготовлении. Показатели ее работы мне понравились.
Недостатки: просчитался с размерами под коробочку сухого горючего, Пока горели кусочки сухого горючего был небольшой запах от выгорания краски и цинка. Ведь профнастил идет изначально оцинкованный, а потом его красят. Вот при нагреве он начинает выделяться в атмосферу, что для приготовления пищи не хорошо. Я думаю подобная ситуация была бы и если бы я взят профиль для гибсокартона, ведь он тоже оцинкованный. Но эти недостатки касаются именно моего образца, а в целом конструкция хорошая. Именно эта печка заняло свое место в моем тревожном чемоданчике.
Источник
Карманная печь своими руками в закладки 3
Походы на природу актуальны в любое время года. Охота, рыбалка для многих являются настоящим хобби и увлечением. Да и кто из нас не любит просто побродить по лесу или выехать с семьей на речку или озеро. Вот тут-то и становятся актуальными нагревательные приборы, на которых можно согреть чашку чая или даже приготовить пищу. Магазины сегодня переполнены такими приспособлениями. Но зачем тратить лишние деньги, когда можно самому сделать простую и эффективную печку-нагреватель из отрезка гипсокартонного профиля.
На самом деле такие печки или подставки-нагреватели впервые сделал немецкий изобретатель и бизнесмен Эрих Шумм еще в 30-х годах прошлого века. Ему же и причисляют создание таблетированного топлива, которые все мы знаем, как «сухой спирт». Печки подобные нашей, широко использовались во времена Второй Мировой Войны немецкими солдатами. Но что на самом деле удивляет, так это то, что компания Esbit производит их до сих пор. Вот поистине простое и гениальное изобретение, не теряющее актуальности и сегодня!
Такую самоделку можно отнести к простым и гениальным изобретениям-лайфхакам, сделать которые можно за 5-10 минут буквально из чего попало. Весит она всего ничего, и совсем не обременит настоящего туриста. Корпус устроен таким образом, что в него свободно помещается сухое топливо и даже спички. Ну, да что мы тут расхваливаем товар, давайте приступать к делу.
Из чего делается самодельная чудо-печь
Чтобы изготовить такой нагреватель, нам понадобятся:
- Отрезок гипсокартонного стального профиля CD 60х28, длина – 25-30 см;
- Заклепки строительные для жести;
- Сухой спирт или другой подходящий нагреватель.
Резать жесть можно болгаркой (УШМ) или ножницами по металлу. Для заклепывания нужны будут универсальные клещи. Отверстия удобнее всего будет делать шуруповертом или дрелью и сверлом соответствующего диаметра, а сгибать жесть плоскогубцами.
Приступаем к изготовлению печи
Размечаем отрезок гипсокартонного профиля длиной 10 см, и отрезаем его. Загнутые концы полок профиля будут мешать движению крышек, поэтому также их удаляем по первой изогнутой риске на ребре. Заусенцы зачищаем наждачкой или шлифовальным кругом для болгарки.
Источник