- Как сделать ключницу своими руками — простые пошаговые мастер-классы с фото примерами
- Что мы знаем о ключницах
- Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
- Создаем ключницу из картона
- Модель в стиле декупаж-декор
- Деревянная ключница без крючков
- Настенная ключница-бутылка
- Ключница из кожи – мк для начинающих
- С чего начать работу с кожей
- Что такое оплётка
- Что такое седельный шов
- Ключница Кот из кожи или кожзама – мк
Как сделать ключницу своими руками — простые пошаговые мастер-классы с фото примерами
Современные дизайнеры предлагают нам огромный ассортимент элементов декора. Вниманию клиента предоставлены различные варианты резных вешалок, подставок и держателей для мелких бытовых деталей.
Ключница – один обыкновенная полочка с набором крючков, которую вам предложит любой магазин за кругленькую сумму. Мы поможем сделать правильный выбор. Ведь лучшая ключница – это ключница, сделанная своими руками!
Что мы знаем о ключницах
Если вы ещё не знакомы с данным аксессуаром, тогда этот список моделей предназначен для вас:
- Карманный держатель ключей. Это стандартное портмоне, в котором расположены секции для ключей.
- Настенный вариант изделия. Наиболее известная модель, которая встречается в большинстве домов. Располагают такой аксессуар обычно на самом видном месте, оснащают большим количеством крючков. Также для визуального эффекта настенные модели украшают росписью, яркими наклейками или красками. Это позволяет любому члену семьи быстро найти свои ключи.
- Настольная модель. Этот вариант приемлем в домах, где, либо нет маленьких детей, либо они достигли старшего возраста. Такие ключницы ставят на прикроватных тумбочках, журнальных столиках или кухонных полках. Как разновидность настольной модели встречается ключница-ёлочка, бутылка, подсвечник. Творческих подходов много, идеи постоянно возникают и воплощаются в жизнь.
- Декупаж-декор. Смело можно отнести эту ключницу к вариантам настенных моделей. Здесь огромную роль играет фантазия автора и создателя.
С какими материалами можно работать при создании ключницы:
- Стекло. Для изготовления настольных ключниц часто используют декорированные стеклянные бутылки, произведенные в специальных печах.
- Пластик. Модель «ёлочка» чаще всего имеет в основе обыкновенные игрушечные пластиковые елки с модификациями от мастера.
- Металл. Этот вариант более распространенный в крупных учреждениях, где имеется массовый оборот ключей.
- Дерево. Самые декоративные и творческие модели создаются именно из дерева. В процессе работы модели подвергаются обжигу, резке, выжиганию и покраске. Мастера продумывают всё более разнообразные подходы, чтобы добавить изыска и новизны своим изделиям.
- Картон. Чаще всего используется в работе с детьми. Детские ключницы – это варианты творческой внеклассной работы. Кроме того, ребенок может разместить такую модель у себя в комнате, и она исправно будет выполнять своё назначение.
- Кожа. Этот материал используют, как для создания мини портмоне, так и для создания собственно ключниц. В работе применяют элементы декора, заклепки, пуговицы.
Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
Создаем ключницу из картона
Открываем серию мастер-классов с творческой работы с детьми. Для работы нам понадобится:
- Плотный картон.
- Клей.
- Краски, кисти.
- Ножницы.
- Шаблон-фигурку животного (кошка, собака, черепаха – на ваш выбор).
- Набор миниатюрных крючков.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Работаем с заготовкой. Приготовим шаблон, который мы выбрали. Пускай, это будет черепаха. Из плотного картона вырезаем по макету две фигурки.
- Склеиваем две заготовки между собой (картон, даже плотный, — это нестойкий материал).
- Покрасим черепаху в зеленый цвет. Оставляем заготовку сушиться.
- На лапках и на панцире проделываем при помощи шила отверстия небольшого диаметра. Заводим внутрь острия крючков, с обратной стороны заготовки прикручиваем гайку, шайбу или любой другой фиксатор.
- Осталось прикрепить петлю (используйте проволоку, крепкую нить, леску), и наша ключница готова.
Модель в стиле декупаж-декор
Данный вариант работы отличается изящными формами и яркими оттенками. Для работы нам понадобится приготовить:
- Заготовка-основа из фанеры.
- Стойкий клей.
- Ножницы.
- Акриловая краска.
- Губка.
- Четырехслойные салфетки с выбранным рисунком.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- При помощи губки покрываем заготовку акриловой краской. Применение поролона, а не кисточки позволяет создать шероховатости на будущей ключнице. Картинка будет выглядеть намного естественней, что и подразумевает выбранный стиль декора.
- Даем изделию высохнуть.
- При необходимости покройте заготовку дополнительными слоями краски.
- Для нанесения рисунка мы используем только один, самый поверхностный слой иллюстрированной салфетки. Для этого прогреваем изделие утюгом и отделяем нужный слой бумаги.
- Приклеиваем салфетку на фанеру. Мы используем клей, который наносим только по краям и по тонким ниткам от периферии к центру.
- Сверху покрываем изделие прозрачным лаком в 6-7 слоев.
- В выбранных местах формируйте крючки, после чего изделие ещё раз покрываем лаком.
Вешаем нашу модель на видное место, и никогда не теряем ключи!
Деревянная ключница без крючков
Крайне интересная модель, и сейчас мы с нею познакомимся. Для работы нам понадобится:
- Заготовка: деревянный брусок 20*15 см.
- Прозрачный лак.
- Морилка.
- Кисти для работы с лаком и морилкой.
- Лобзик или долото для работы с деревом.
- Проволока для формирования петли.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Попросим мужа или сделаем сами заготовку. Нам необходимо прорезать горизонтальные борозды глубиной 1-1,5 см, канал которых будет уходить не просто вглубь, но и вниз. Такая модификация позволит нам не применять крючки. Ключи просто вставляются в борозду, не выпадая из неё.
- Сделаем 5-6 параллельных каналов на нашей заготовке.
- Края изделия необходимо выровнять, используя рубанок или наждачную бумагу.
- Как только мы избавимся от всех шероховатостей, покроем заготовку слоем морилки.
- После высыхания изделия, нанесем два-три слоя прозрачного лака.
- Формируем петлю, и вешаем на стену готовую ключницу.
- Если вы обладаете навыками резьбы по дереву, или можете воспользоваться услугами мастера, дополните модель искусной резьбой. Это может быть гравировка, подписи членов семьи, ваш символ-талисман. После окончания декорирования, снова покройте изделие лаком.
Настенная ключница-бутылка
Модель, с которой мы сейчас познакомимся, найдет своё место на прикроватном столике или на полке в гостиной комнате. Для работы нам понадобится:
- Фигурная стеклянная заготовка, созданная в специальных печах (такие изделия применяют для фьюинга).
- Деревянная основа.
- Стойкий клей, кисти.
- Прозрачный лак.
- Набор крючков.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Работаем с деревянной основой. Избавляемся от шероховатостей, покрываем лаком. Оставляем свободным от лака участок по контуру нашей «бутылки». Клеим стеклянную заготовку, используя очень прочный клей.
- Покрываем изделие прозрачным лаком со всех сторон.
- После высыхания изделия формируем по нижнему краю ключницы ряд крючков.
Ключница – оригинальное изобретение для всей семьи. Представленные модели не только украсят ваш дом и наполнят его неповторимым стилем. Ключницы позволят внести нотки порядка и ухоженности в ваше семейное гнёздышко. А модель, созданная своими руками, станет приятным напоминанием о проделанной работе.
Источник
Ключница из кожи – мк для начинающих
Кожа является одним из самых популярных и дорогих материалов. Аксессуары из кожи долговечны и пользуются большим спросом. Ключница из кожи своими руками – хорошая возможность попробовать свои силы в новом деле. Женская кожаная ключница ручной работы в виде Кота выполняется из кожи любой толщины при помощи простой оплётки одинарным стежком.
Ключницы из кожи на молнии склеиваются и сшиваются стачным стежком. Если у вас есть швейная машина, на которой можно прошить ключницу из кожи (старая машинка с качающимся челноком) – вам повезло. На современных машинках шить кожу очень проблематично. Сшивать кожу можно и вручную, предварительно пробив отверстия пробойником, или проколов шилом.
С чего начать работу с кожей
Ключница кожаная – изделие небольшое, следовательно и кожи нам потребуется не много. Прежде, чем вы научитесь работать с кожей – будем тренироваться на старой коже, которая есть в доме (это могут быть голенища от сапог, ремни, старые перчатки, сумки, и так далее), если же этого нет – можно взять любой кожзам (экокожа) или клеёнку.
Специалисты делят кожу на 4 варианта: толстая, ременная, сред. толщины, и тонкая. Прежде, чем начать мк, подготовим нашу старую кожу, вернём ей “товарный вид”: кожаные изделия распороть или разрезать по швам, при необходимости отмыть губкой с мылом, вытереть насухо, закрасить маркером или анилиновым красителем потёртости.
Вместо специального красителя можно использовать содержимое стержней для шариковой ручки (нарезаются стержни, укладываются в стеклянную банку и заливаются ацетоном – через 2-3 дня краска готова). Какие инструменты вам понадобятся для того, чтобы сшить ключницу из кожи своими руками: можно обойтись тем, что есть почти в каждом доме – молоток, ножницы или нож, линейка, ручка, шило, пластиковая доска, 2 иглы с тупым концом, напёрсток.
Если вы решите и дальше заниматься кожевенным ремеслом – безусловно, вам понадобятся и пробойники, и фигурные штампы, и специальный нож, и так далее.
Что такое оплётка
Хотелось бы отдельно поговорить об оплётке изделия. Оплётка – это самый популярный и чаще всего используемый способ соединения нескольких деталей, или просто способ украшения. Перед оплёткой многие мастера перфорируют (утончают, срезают) края изделия, если кожа толстая.
Для выполнения оплётки выполняются отверстия (перфорация) пробойниками или шилом. Перфорацию деталей можно делать по отдельности, а можно, склеив детали, пробивать сразу 2 слоя кожи.
Отверстия пробиваются на расстоянии 5 мм. от края кожи, диаметр отверстий – 2-2,5 мм. Перед тем, как оплести, полоски кожи рекомендуют вощить (разогреть феном кусок воска, растереть тряпочкой, снова намазать и растереть). Для того, чтобы легче было протаскивать ремешки через отверстия, мастера рекомендуют ещё и полировать полоски кожи. Протягиваем через отверстие пинцетом или шилом.
Что такое седельный шов
Самый часто используемый шов для сшивания кожи – это седельный шов.
Выполняется одной или двумя иглами вощёной капроновой нитью. Кроме этого можно использовать нитки армированные с лавсаном, скрученный шёлк, или х/б номер 0 или 00. Шьём одной иглой: сначала пробойником пробиваем отверстия, затем начинаем шить:
Прошиваем до конца ряда и поворачиваем обратно:
Мастера обычно шьют двумя иглами, но начинающему, наверно, будет проще начать сшивать детали одной иглой.
Ключница Кот из кожи или кожзама – мк
Как сшить ключницу в виде Кота – нужно прежде всего подобрать не только кусочки кожи, но и придумать, чем вы будете делать оплётку. Что такое оплётка мы разобрались ранее.
Для того, чтобы оплести изделие для ключей, используются разные материалы: прочные нитки, шнур, тесьма, лента, кожаные нарезанные полоски. Вам понадобится пара полосок, а точнее – длина полосок должна быть в 3 раза больше края ключницы, который вы будете оплетать.
Для мк понадобится:
- Кусочки кожи основного цвета – 3 детали, деталь для ремешка (в).
- Кусочки розового и красного цвета – для мордочки.
- Клей резиновый.
- Полоски или тесьма для оплётки.
- Шило, ножницы.
- Картон для шаблона и шаблон.
- Ручка шариковая, линейка.
- Шило.
- Кольцо металлическое.
- Кнопка или пуговица.
Начинаем наш мастер-класс с изготовления трафаретов из картона. Измеряем самый большой ключ – это будет высота ключницы. Обратите внимание на длину стрелки (рис. 66 в) – длина должна быть такой, чтобы стрелку можно было закрепить (зафиксировать) на ключнице. Рисую на картоне, выкраиваю, и делаю лекала:
- 1 цельную деталь и 2 отдельные детали – рис. 66 (а,б).
- Стрелка для кольца с ключами (рис. 66 (в).
- Уши – основного цвета (рис. 66 (г).
- Морда – розового цвета (рис. 66 (д).
- Рот и носик (нужно скруглить) – красного цвета (рис. 66 (г).
- Глаза – (ж).
- Усы – тонкий ремешок 1 мм.
Приготовить тесьму или ремешки для оплётки, ремешки навощить. Приклеить клеем мелкие детали (уши, глаза, морду, нос). Пробить на мордочке отверстия под усы. Усы протянуть через отверстия, их концы закрепить клеем с изнаночной стороны. Пробить отверстия шилом или пробойником, как показано на схемах. Верхнюю часть ключницы (рис 66 а) соединить оплёткой “встык”. Вот так выглядит оплётка:
Далее, соединить обе основные детали и оплести их, в одни и те же дырочки, оставив отверстие для стрелки (в). Проделать отверстия на стрелке: снизу для кольца и сверху для кнопки или пуговицы. На основной детали должна быть вторая половинка кнопки. Продеть стрелку внутрь футляра так, чтобы треугольник оказался внизу. Низ стрелки загибаем на 1,5-2 см.
Здесь будет колечко для ключей. Закрепить загнутый край (склеиваем или сшиваем). Повесить ключи. Женская карманная ключница своими руками готова.
Мордочку кота можно сделать и вот такую:
На видео – шьём ключницу из кожи мужскую, мастер класс:
Источник