Карман для ssd своими руками

Карман для ноутбука под 2.5″ SSD/Sata винт (вместо привода) 12.7 мм

Приветствую! Давным давно у меня возникло желание сделать небольшой апгрейд своего старого ноутбука и вдохнуть в него новую жизнь. На данный момент лучшее, что можно сделать для моего старья — это добавить ОЗУ и заменить древний HDD на новый SSD. Так как ОЗУ у меня уже максимально возможные четыре гигабайта, замене подлежал жесткий диск. Современные SSD диски стоят дорого, а места много не бывает. Было решено старый диск установить на месте DVD привода. Установка, тесты, выводы — прошу под кат.

Купленный SSD диск Samsung 750 EVO на 250 Гбайт логично был установлен на место штатного HDD диска. Родной диск у меня был на 320 Гбайт, что не намного больше. Вариантов использования старого жесткого диска масса. Продать и отбить часть денег за покупку SSD, купить коробку с USB интерфейсом и использовать его как переносной диск или просто какой-то переходник или установить его на месте DVD привода, которым я уже давно не пользуюсь. Победив «жабу», было решено не продавать диск. Так как переносной HDD у меня уже имеется, то выбор пал на, так называемое, устройство Caddy или Optibay.

Технические характеристики

  • Стандарт толщины устройства: 12.7 мм
  • Интерфейс: SATA
  • Размер и интерфейс диска: SATA(2.5″)
  • Габариты: 12.6*12.7*1.27cm

Комплектация

  • Caddy — 1шт.
  • Отвертка — 1 шт.
  • Болтики — 8 шт.
  • Уплотнитель — 1 шт.

Само устройство крайне простое. По форме полностью повторяет стандартный DVD привод. Единственное, что нужно учитывать, так это толщину привода. DVD устройства для ноутбуков бывают двух размеров 9,5 мм и 12,7 мм. Так что настоятельно рекомендую перед приобретением «кармашка» достать свой DVD и измерить его толщину. Но если вам ну совсем не хочется лишний раз разбирать ноут, то можно воспользоваться поискомв сети и таким образом определить его размеры. Также не забудьте проверить, какой интерфейс использует ваш DVD.

Отвертка очень дешевая и не особо удобная, но если под рукой нет инструмента и хочется установить диск прямо сейчас, то со своей задачей она справится.

Болтики очень даже пригодились. Они помогают зафиксировать диск на своем месте, но не в традиционном стиле. Установку я опишу чуть позже. Резиновый, перфорированный брусок, скорей всего, служит для более надежной фиксации диска в кармашке и для уменьшения вибрации.

Разборка

Установка в ноутбук

Тестирование

Выводы

Есть великое множество подобных переходников по очень разным ценам. Точно сказать, какая между ними разница, я не могу. В моем случае, это один из самых дешевых его представителей. Скорость передачи данных на SSD диске не отличается от скорости работы в штатном месте. Возможно, в работе с интерфейсом SATA 3 будет какая-то разница, но проверить этого я не могу. К качеству сборки претензий не имею. Все подошло, как родное. Надеюсь долго будет служить и радовать меня.

Читайте также:  Опора для комнатного растения своими руками

Надеюсь, я помог вам определиться в целесообразности покупки товара и, в частности, этого переходника. Если что-то упустил, постараюсь ответить на все заданные вопросы в комментариях.

Небольшой видео обзор для большей наглядности

На этом все. Всем спасибо за внимание к моему обзору! Приятных покупок и удачи!

Приобрести PLN адаптеры можно в магазине

Источник

Каретка в системный блок компьютера для SSD диска

День добрый всем самодельщикам!

В последнее время жёсткий диск в моём компе начал тормозить очень сильно, а то и зависал «намертво», но надо отдать должное старому диску WD Black 160 GB, который прослужил около 15-18 лет (точно не знаю сколько ему лет, комп мне достался с ним и покупался за долго до того как попал ко мне), и этот диск пережил не одну «материнку» и он до сих пор живой. Можно использовать с внешним контейнером как флэшку.
Знакомый посоветовал приобрести жёсткий диск SSD, что я собственно и сделал.

Когда увидел его после покупки, то понял что на штатное место привычных HDD дисков он не станет (маленький по ширине). SSD шириной 7 см, а старый HDD 10 см, разница 3 см.
Сначала хотел сам сделать из листа оцинкованной жести каретку, но листогиб ещё не закончен. После не долгих раздумий среди хлама что имеется сразу понял из чего можно сделать каретку.

То что понадобится

  • УШМ (болгарка)
  • крестовая отвёртка РН1
  • дрель, шуруповёрт
  • сверло по металлу 4мм
  • наждачная бумага
  • старый флупик
  • небольшие винтики (компьютерные)
  • маркер, карандаш


Это понадобилось сделать т.к. интерфейсный кабель на «жёсткий» имел Г-образную форму.

Шаг 2: Разметка для крепления
Прежде чем снимать размеры меж отверстиями крепежа на диске нужно определится по месту нахождения SSD на платформе и отметить маркером по диску край каретки.



Шаг 3: Сверление и шлифовка
Как закончены разметочные манипуляции сверлим отверстия сверлом по металлу 4мм. Сверло взял чуть большего размера, скажем так, подстраховаться. Если какое-нибудь отклонение будет то придётся расширять напильником.
Отверстия готовы.



Шаг 4: Подбор винтов и установка на каретку
Для всяких самоделок собираю весь крепёж который попадается в той или иной технике, компы не исключения. Насобирав банку винтов из старых компьютеров, ксероксов, принтеров и т.д., как раз пригодились для данной небольшой самоделки.




Спасибо за внимание!

Не всегда старые вещи стоит выкидывать, они всегда могут пригодиться в чём-то новом 🙂
Всем успехов!

Источник

Как собрать скоростную флешку из SSD

Содержание

Содержание

Несмотря на популярность облачных сервисов, где можно хранить информацию, портативные накопители все равно пригождаются. Создать резервную копию, сохранить любимые фотки от происков интернета, перекинуть другу сериал, записать рабочий проект — сценариев масса. Портативный жесткий диск — хорошо, SSD — еще лучше, а SSD в виде флешки без лишних проводов — идеально. И последнюю мы будем кастовать своими руками в этом материале.

Читайте также:  Как собрать акпп своими руками

Самый простой способ сделать флешку — собрать ее из накопителя и адаптера. В итоге получится достаточно компактное и шустрое устройство, которое подключается через USB- разъем.

Но зачем вообще заморачиваться и собирать флешку из накопителя, если можно пойти в магазин и купить готовый внешник? Вот вам 5 причин:

  1. Габариты. Кастомная флешка будет в несколько раз меньше типовых моделей внешних SSD-накопителей, где зачастую установлены полноразмерные SSD-диски. Есть и компактные модели с mSATA и M.2 накопителями, но их не так много.
  2. Выгода. Собрать самому будет дешевле, чем купить готовый продукт.
  3. Возможность апгрейда или использование адаптера для считывания информации с других накопителей. Цены на твердотельные накопители постоянно снижаются и по различным акциям можно недорого взять приличный брендовый накопитель большого объема. Многие внешние SSD-накопители имеют клееный неразборный корпус или гарантийную пломбу, что вовсе исключает возможность его модернизации или использования не по назначению.
  4. При покупке внешних SSD-накопителей не известно, что за контроллер и какая модель накопителя установлены внутри, а заявленные скорости чтения/записи обеспечиваются лишь на эталонном тестовом стенде, да и то в пределах SCL-кеша (1-2 ГБ данных). При самостоятельной сборке вы можете на свое усмотрение выбрать адаптер с контроллером и накопитель.
  5. Готовых внешних SSD-накопителей, имеющих встроенный штекер USB 3.0, практически нет в связи с их немалыми размерами, что накладывает некоторые трудности при использовании их именно как «флешки».

Если у вас от ноутбука остался ненужный накопитель — из него можно смело сделать флешку.

Итак, перейдем к делу и посмотрим, как наколдовать себе новое устройство и что нам для этого понадобится.

Накопитель

Накопитель — сердце нашей флешки, непосредственно устройство для записи данных. В качестве накопителя могут выступать твердотельные SSD-накопители формата mSATA или M.2 (NVMe или SATA), либо скоростные карты памяти формата SD или microSD. Последние применяются крайне редко в виду малой практичности.

Основные критерии выбора

Объем. Планируете постоянно оперировать большими объемами данных — выбирайте накопители от 250 ГБ до 500 ГБ. Для более скромных задач может хватить и 120 ГБ.

Скорость чтения/записи. Важный параметр, так как наша цель — переносить данные быстро. Очень быстро! Ключевым моментом здесь является реализация SLC-кеширования и его объем, если он имеет место быть (актуально для SSD с TLC-памятью).

Аппаратная поддержка сбора «мусора». Второстепенный, но иногда не менее актуальный параметр. В основном, сбором и очисткой мусора на SSD-накопителях занимается операционная система. Устаревшие операционные системы, выпущенные ранее Windows 7, не умеют работать с такими дисками, что чревато быстрым износом самого накопителя. К тому же не все адаптеры поддерживают команду TRIM, поэтому использование накопителя с аппаратным выравниванием ячеек памяти в таком случае является приоритетным.

Читайте также:  Однотонное покрывало своими руками

Нагрев. Этот фактор становится очень актуальным при использовании современных твердотельных накопителей формата M.2 с интерфейсом NVMe, которые достаточно сильно греются в работе. Если в корпусе системного блока они еще чувствуют себя комфортно, то в замкнутом адаптере будут перегреваться и снижать скорость работы.

Адаптер

Адаптер — сама «оболочка» нашей флешки. По сути это небольшой контейнер для SSD-накопителя с установленным контроллером USB -> SATA. В качестве моста используются распространенные контроллеры Innostor IS621, ASMedia ASM1153S, ASM1351, ASM235CM, VIA VL716 и другие. Большинство таких адаптеров поддерживают команды TRIM, UASP, NCQ, DevSleep и поддержку SMART. По способу подключения к ПК бывают со встроенным USB 3.0 штекером (без кабеля), либо с гнездом microUSB Type-B или Type-C и комплектным USB-кабелем. Рассчитаны на установку SSD-накопителей mSATA или M.2 (NVMe или SATA).

Установка и сборка

После того, как мы определились с компонентами, можно переходить к сборке. И учиться мы будем на конкретном примере. Раз мы говорим о флешке, то лишние проводы нам не нужны. Значит, ищем адаптер со встроенным штекером USB 3.0. Но учитывайте, что зачастую такая конструкция при подключении перекрывает соседний USB-разъем. Габариты таких «контейнеров» совсем небольшие, и они легко поместятся в кармане или сумке.

На одной стороне платы распаян разъем mSATA для подключения компактных накопителей, с другой — контроллер с обвязкой.

В качестве моста USB 3.0 -> SATA III используется проверенный временем контроллер ASMedia ASM1153E. Несмотря на то, что он уже морально устарел, в недорогих устройствах встречается довольно часто.

В качестве демонстрации был установлен SSD-накопитель Netac N5M объемом 120 ГБ.

Скорости чтения/записи накопителя, подключенного напрямую к mSATA-разъему материнской платы, составляют около 500/420 МБ/с. При работе через адаптер неизбежны задержки, поэтому скорости меньше.

При использовании брендовых накопителей, указанных выше, на практике получим скорость последовательной записи в районе 290 МБ/с. Далеко не каждая UHS-II карта памяти сможет тягаться с такой собранной флешкой, а по скорости «мелкоблочного» чтения/записи и подавно. И не стоит забывать о немаленьких ценах на такие карты.

В качестве альтернативы можно использовать SSD-накопители формата M.2 со скоростным NVMe интерфейсом. Есть адаптеры как со встроенным штекером USB 3.0, так и с гнездом USB Type-C.

В качестве моста используется контроллер JMS583, по сути преобразующий интерфейс PCIe 3.1 x2 в интерфейс USB 3.1 Gen 2. В зависимости от накопителя, скорости могут очень порадовать.

Если не экономить на адаптере и накопителе, то можно получить действительно скоростную флешку на все случаи, которая будет дешевле и универсальнее, чем магазинный внешний накопитель. А иногда и надежнее.

Источник

Оцените статью
Своими руками