Мастер-класс: «Математические пеналы»
Ирина Пензина
Мастер-класс: «Математические пеналы»
Уважаемые коллеги предлагаю вам мастер класс: «Математические пеналы» изготовленные своими руками из спичечных коробок.
Воспитатель разновозрастной группы детского сада Пензина Ирина.
Эти пеналы будут в помощь вам не только на занятиях ФЭМП, но и для дидактических игр.
Эти пеналы развивают мелкую моторику рук, закрепляют цвет,форму.
Весь мир устроен из фигур,
лишь присмотритесь- я не лгу.
Дома, машины, люди, звери,
пруды, каналы и поля
И в целом вся наша земля.
Для работы нам понадобится материал:
-коробки из под спичек;
-маркер черного цвета.
Ход работы:
Нужно взять спичечные коробки убрать из них спички, склеить между собой.
Затем обклеить любым листом бумаги, вырезать геометрические фигуры и наклеить сверху на коробки.
В каждую коробку нарезать по десять фигур.
Из белого картона вырезаем карточку, делим его пополам проведя маркером полосу.
Чтобы дети могли раскладывать фигуры вверху и внизу.
Считая их и запоминая.
Можно украсить пенал по своему желанию.
Вот наши пеналы готовы, они предназначены для детей от 3 до 7 лет.
Математические пеналы можно изготовить вместе с детьми и родителями.
Эти пеналы развивают у детей не только усидчивость, развивают мелкую моторику рук,
дети запоминают геометрические фигуры, цвет. Составляют задачи.Например: разложите на верхнюю полосу карточки пять кругов, а на нижнею три треугольника, чего больше, чего меньше? Вот из подручного материала можно приготовить занимательный материал.
Логико-математические игры для дошкольников Ни для кого не секрет, что дети обожают играть. В дошкольном возрасте игра является ведущей деятельностью ребенка. По сей день актуально.
Развивающая игра «Математические пазлы» «Математические пазлы» — это игра которая очень нравится детям,она помогает закреплять детям счет в пределах 10. Игра очень увлекательна,.
Мастер-класс «Математические игры на песке для дошкольников с ЗПР» Пескотерапия для дошкольников с ЗПР, математические игры на песке Я работаю в детском саду комбинированного вида. У нас 12 групп. Из них.
Математические фризы Одной из важных задач в нашем детском саду является интеллектуальное развитие воспитанников. Чтобы дети развивались гармонично, росли смышлеными,.
Математические игры Хочу представить вам две новых игры по математике. Первая игра «Сколько?». Цель игры: закреплять знания детей о числах, отрабатывать навыки.
Математические коробочки Дорогие коллеги представляю вам мою методическую разработку. Я решила сделать «Коробочки с сюрпризом». Это не просто интересные коробочки,.
Математические пазлы «Солнечные» Математические пазлы интересны детям и не сложны в изготовлении. Они развивают усидчивость, внимание, интерес к математическим играм. В.
Математические загадки в стихах Математика в стихах. Математические загадки в стихах помогут научить счету. Ребенок учится воспринимать и запоминать на слух, мыслительные.
Полифункциональное пособие «Занимательные математические кубы» Полифункциональное пособие «Занимательные математические кубы». Цель: формирование начальной математической компетентности у дошкольников.
Проект «Математические знайки» Паспорт проекта Тип проекта: информационно-исследовательский; Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели, родители.
Источник
Дидактическое пособие «Математические кармашки»
Гамилова Мария Геннадьевна
Дидактическое пособие «Математические кармашки»
Возраст: с 4 лет
Материал:
1) 3 кармашка из ткани, соединенных между собой через промежутки;
2) Полоски картона с математическими знаками;
3) Тактильные карточки с изображением цифр 0,1- 9;
4) Наборы разнофактурных мелких предметов;
Цель. Пособие предназначено для психологической разгрузки детей, знакомство с игровыми приемами математических игр, способствующими психологической разрядке в приемлемой форме.
— формировать навыки освоения правил счета на основе зрительного и тактильного восприятия предметов (II ступень);
— совершенствовать умение сравнивать 2-3 группы предметов на ощупь и определять их количественное соотношение;
— совершенствовать счетные действия детей с множествами предметов на основе тактильного и зрительного восприятия (III ступень);
— учить детей узнавать цифры 0,1-9, соотносить их с количеством предметов;
— учить решать простые арифметические задачи устно, используя при необходимости мелкие предметы в качестве счетного материала;
— знакомство с математическими знаками «+», «-», «=»;
1) Определить на ощупь имеющийся в кармашках материал.
2) Определить на ощупь количество предметов в каждом кармашке.
3) Определить количество предметов в каждом кармашке на основе зрительного восприятия.
4) Соотнести количество предметов с цифрой.
5) Определить на ощупь цифру, изображенную на тактильной карточке.
6) С помощью математических знаков на основе зрительных и тактильных ощущений решить математическую задачу.
7) Выполнить действия по словесной инструкции (возьми, положи, соедини, слева, справа).
Обогащение словаря: косточки, камушки, количество, вложить, разложить, посчитать, соединить, отделить, вычесть, один, много.
Безопасность: материал гладкий, не острый, крупный, устойчивый.
Актуальность: обогащение чувственного опыта детей, пополнение представлений о цвете, форме и величине предметов в ходе предметно – игровой деятельности.
Связь с образовательными областями:
1) Формировать у детей навыки взаимодействия «ребенок — взрослый», «ребенок — ребенок».
2) Совершенствовать умение согласовывать числительные с существительными в роде, падеже.
3) Обучать элементарным операциям внутреннего программирования высказывания с опорой на реальные действия с предметами на вербальном и невербальном уровнях.
1) Развивать сенсорно — перцептивную способность, исходя из принципа целесообразности, обучать выделению знакомых объектов из фона на основе зрительного, тактильного, слухового восприятия (представления о себе и об окружающем природном мире).
2) Формировать экологические представления детей, знакомить их с функциями человека в природе (потребительской, природоохранной, восстановительной).
3) Упражнять детей в определении пространственных направлений
• Художественно- эстетическое развитие
1) Совершенствовать систему «взгляд- рука», развивать «опережающий взор» (конструирование из природного материала).
2) Развивать и поддерживать у детей словесное сопровождение практических действий (конструирование, 2 уровень словесной регуляции).
1) Развивать импрессивную речь в процессе определения количества.
2) Учить лексически и грамматически правильному оформлению связных высказываний в процессе решения арифметической задачи.
3) Профилактика нарушений счетной деятельности.
4) Развивать ориентировочные действия детей, формируя у них умение предварительно осматривать, определять на ощупь, называя по образцу и по словесной инструкции педагога количество предметов в окружающей обстановке, игровой ситуации;
5) Развивать понимание речи в процессе выполнения словесных инструкций на основе зрительного и тактильного восприятия (отвечать на вопрос: «Сколько?»).
6) Развивать мелкую моторику, тактильные ощущения, память;
Авторы пособия Гамилова Мария Геннадьевна, педагог психолог,: Иванникова Оксана Аркадьевна, воспитатель, Хабирова Ольга Юрьевна, воспитатель.
Дидактическое пособие «Рыбалка» Дидактическое пособие «Рыбалка» многофункциональное, направленное на решение одновременно нескольких задач. Игру «Рыбалка» могут использовать.
Дидактическое пособие «Аквариум» В аквариуме – рыбки, У них есть свой мирок: Там камни и улитки, И пузырьков поток Человек издавна стремится познать тайны загадочного подводного.
Дидактическое пособие «Буквоежка» Дидактическое пособие «БУКВОЕШКА» Пособие разработано для детей 5-7 лет по обучению элементам грамоты и профилактики оптической дисграфии.
Дидактическое пособие «Цветы» Для того, чтобы дети лучше усваивали материал по лексическим темам я придумала вот такое пособие. Цель-расширение кругозора детей о цветах.
Дидактическое пособие «Гусеница» Пособие разработано для детей младшего возраста с целью развития мелкой моторики рук, изучения цветов и геометрических фигур (квадрат, круг,.
Дидактическое пособие «Пуговички» Филобутонистика — коллекционирование пуговиц. Цель: Развитие познавательных и творческих способностей детей младшего дошкольного возраста.
Дидактическое пособие «Соседи» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Берёзка» с. Вавож Воспитатель: Вильмон Надежда Валентиновна Дидактическое.
Дидактическое пособие «Светофор» Сегодня я хочу представить вашему вниманию дидактическое пособие «Светофор», выполненное своими руками. Для его изготовления я использовала.
Дидактическое пособие «Желуди» Я предлагаю вашему вниманию пособие «Желуди» которые можно использовать в разных видах деятельности. Для их изготовления я взяла крючок.
Дидактическое пособие «Ёлочка» Дидактическое пособие «Ёлочка». До одного из самых любимых и ярких праздников в году остался всего месяц и я решила, что пора дальше развивать.
Источник
Мастер-класс по изготовлению пеналов для раздаточного материала
Татьяна Морозова
Мастер-класс по изготовлению пеналов для раздаточного материала
Универсальные пеналы для раздаточного матери ала.
Эти пеналы мы используем очень часто и при организации НОД и при индивидуальной работе и в дидактических играх. Наполнение пеналов может быть разнообразным, в нашем случае это геометрические фигуры.
Для изготовления пеналов вам понадобится (на одного ребенка):
— 5 пустых коробков из по спичек;
— цветная самоклеящаяся пленка;
— ножницы, цветной картон (для геометрических фигур);
1. Приготовьте пустые спичечные коробки.
2. С помощью клеевого карандаша склейте их между собой по бокам.
3. Отмерьте необходимое количество цветной пленки и оклейте ею коробки.
4. Сверху над каждой частью наклейте значок, обозначающий предмет, который будет находиться именно в этом «ящичке» — в нашем случае геометрическая фигура (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал).
5. Заполните каждую ячейку геометрическими фигурами в соответствии с обозначением сверху (например: по 10 фигур). Фигуры необходимо сделать разного цвета с каждой из сторон. Универсальный пенал готов.
Использование пенала.
— дидактические игры на формирование у детей умения ориентироваться на плоскости («Укрась ковер», «Кладоискатели» и др.)
— упражнять в счете, составе числа из единиц, из двух меньших чисел; в сравнении множеств.
Дидактическое пособие «Математический пенал» Еще, когда я училась в начальной классах,помню: наша учительница просила наших родителей изготовить математические пеналы для своих детей.
Пособие для работы с составом числа Описание алгоритма изготовления пособия. Изготавливаю пособие для работы с составом числа. Для этого использую: тетрадь на пружине,.
Источник