Каркасы для укрытия роз своими руками

Зимние домики для роз: опыт использования по правилам и без + Мастер-класс по установке

Когда в моем саду появились первые розы, я очень волновалась, как сделать хорошее укрытие на зиму. Перелистала кучу информации в интернете, но все было не то: то материалов подходящих не было, то времени и сил на создание сложных конструкций.

Укрытия «Зимний домик для роз 100 см» от «Удачного сезона» стали ответом на все мои вопросы. Я использовала их уже две зимы и сейчас расскажу, как это было.


Все розы в зимних домиках от ИМ «Удачный сезон». Ноябрь 2017

Из преимуществ я для себя выделила следующие.

  • Все в комплекте. Для укрытия роз дополнительно нужен только секатор. Все остальное вложено в пакет.
  • Установка укрытия занимает очень мало времени. Особенно, если знать секреты, о которых я расскажу ниже.
  • Надежность и качество всех материалов. За два зимних сезона ни один чехол не порвался, хотя розы и пытаются их все время проткнуть шипами и обрезанными ветками. Ни один каркас не сломался. Ножки могут согнутся, но их легко выправить. Колышки, которыми крепится чехол, не сломались и не собираются.

Мой опыт использования укрытия «Зимний домик»

Конструкция с первого взгляда кажется непрочной, готовой сломаться под снегом, но на деле это не так. На открытом пространстве даже обильный снег не рушит ее. Только один раз каркас у меня погнулся, и роза разломилась под ним, когда с крыши на него упал пласт снега со льдом. Но надо учесть, что вначале этот пласт сломал снегозадержание на крыше! Что бы выдержало такую махину?!


Два месяца без снега. Те же домики в январе 2018 как будто только поставили

Но главное достоинство этих укрытий, конечно, в том, что розы там себя чувствуют прекрасно. За два года зимняя погода показала весь свой диапазон: были и морозы без снега, и затяжные дожди, и морозы, и обильный снег. Всегда розы выходили из зимы в прекрасном состоянии.


Первая волна цветения 2018 года. Цветут как раз те розы, которые были в укрытиях, нецветущие — посажены в этом году

Но в связи с прибавлением в розовом семействе домиков мне стало не хватать. К тому же некоторые розы нарастили довольно широкие кусты, которые придется сильно обрезать, чтобы поместить в укрытие. Это, вероятно, главный недостаток шалашеобразной конструкции: в нее легко и удобно помещать неширокие кусты роз или розы с гибкими ветками, но широкие мощные кусты с толстыми ветками уместить внутрь уже не получится. Поэтому в прошлом году я использовала разные виды укрытий.


Зима 2018-19. Комбинированное укрытие

Что я делаю с укрытиями весной? Как только снег вокруг растает, я снимаю укрытия, убираю совсем внутренний чехол, а верхний возвращаю на опоры, при этом приподнимая с одной или двух сторон, чтобы шло проветривание. Чтобы чехлы не сползали или не были сорваны ветром, закрепляю их канцелярскими зажимами или даже обычными бельевыми прищепками (о, сколько прищепок не досчиталась мама!).

Читайте также:  Подушка валик для новорожденных своими руками


Весной приоткрываю «ноги»

А еще я сшила дополнительные внешние чехлы из самого тонкого укрывного материала. Первой весной примерно в середине апреля я меняла «зимний» чехол на «летний», чтобы защитить розы от весенних ожогов. Опыт был успешный, но весной этого года домиков и чехлов на всех не хватило, так что я спокойно обошла и без них. Но дополнительные чехлы не лежат без дела: как я их использую, расскажу позже.

Мастер-класс по установке

На примере небольшой розы покажу, как происходит установка «Зимнего домика».

1. Розу обрезаем по высоте укрытия. Немного стягиваем куст веревками по ширине укрытия.


Слева — обрезанный куст, справа — куст немного стянут веревкой

2. Берем внутренний чехол.

В комплекте к каждому домику идут два чехла: внутренний тоньше, внешний толще. На ощупь ошибиться невозможно, но для быстроты определения они прошиты разными нитками. Это удобно для мгновенной сортировки, когда чехлы, например, после стирки лежат все вместе.


Желтая строчка — внутренний чехол, зеленая — внешний

3. Надеваем внутренний чехол на розу.

Вначале отгибаем края наружу вверх, оставляя только небольшую «шапочку». «Шапочку» опускаем на центр розы и начинаем последовательно опускать края. Крайние ветки наверняка будут цепляться за ткань, иглы вылезать наружу. Тогда одной рукой находим верх непослушной ветки и отгибаем ее внутрь куста, второй рукой одновременно опускаем край. Так проходимся по всей окружности, пока края чехла не опустятся на землю. Звучит страшно, но на самом деле это занимает пару минут.

У основания куста чехол можно подвязать любой веревкой. А можно просто завернуть края внутрь, прижав к основанию.


Слева — вывернутая почти наизнанку «шапочка» перед началом натягивания чехла, справа — чехол надет за пару минут

4. Ставим каркас.

Каркас состоит из четырех металлических опор, скрепленных веером. Главная хитрость: точно распределить опоры по четырем сторонам, чтобы центр при этом оказался над центром розы. Примерились, поправили и начинаем втыкать в землю по очереди каждую струну по несколько сантиметров за раз. Воткнуть опору сразу на нужную глубину не получится: потому что в грунт все четыре опоры должны входить равномерно. Втыкаем в почву до тех пор, пока укрытие не примет нужную вам высоту.


Слева — конструкция каркаса, справа — установленный каркас (для данной розы каркас можно воткнуть глубже, чтобы укрытие было ниже, но тогда розу надо сильнее связать, ведь верх каркаса уже, чем низ)

5. Надеваем верхний чехол.

Обычно проблем с этим не возникает и надевание чехла занимает секунду. Иногда какая-то веточка мешает, тогда ее, как и в случае с внутренним чехлом, отводим вглубь куста, держась за верхушку.

Чехол натягиваем глубоко, чтобы верх чехла не парусил, лишние края загибаем наружу и раскладываем по земле. Эту «юбочку» придавит первый же снежок, и никаких сквозняков «по ногам» не будет.


Надетый верхний чехол

6. Закрепляем чехол колышками.

К каждому домику прилагаются четыре металлических колышка. Протыкаем их через укрывной и плотно вдавливаем в землю.

Читайте также:  Как сшить платье дочери своими руками

Сначала мне показалось, что колышки какие-то очень уж короткие, но на деле оказалось, что держат отлично. Ни разу ничего не срывало, даже в бесснежные зимы.


1. Колышки. Отслужили два зимних сезона, грязненькие, но нисколько не поврежденные.
2. Протыкаем ткань (во второй сезон можно в старые дырочки попробовать попасть)
3. До конца втыкаем в землю

Всё! Розе можно сказать «спокойной ночи» до весны!


Зимний домик для розы готов

Первая фотография этого мастер-класса была сделана в 11.21, последняя в 11.31. То есть укрытие розы вместе с фотосессией заняло 10 минут.

Одно важное дополнение. Мы укрываем розы, когда на улице установится постоянный минус. К этому времени уже и земля промерзает, а в промерзшую землю довольно сложно что-либо воткнуть, даже если это тонкий металлический прут. Поэтому я устанавливаю конструкции раньше, в октябре. Перед укрытием придется немного наловчиться, чтобы натянуть внутренний чехол, не убирая каркаса. Но это вполне возможно и даже не так проблематично, как кажется на первый взгляд. Технология надевания чехла такая же, как описано выше.

Дополнительные возможности использования

Ну что, весна пришла, и убираем зимние домики на хранение? А вот и нет! Они мои верные помощники при высадке рассады или новых саженцев в условиях солнечной и жаркой погоды. Например, высадка второй партии рассады огурцов в ОГ пришлась на жаркие июньские дни. Посадила огурцы в мешок, сверху домик и самосшитый чехол из самого легкого материала. Теневую сторону оставила открытой. Чехол креплю к конструкции канцелярскими зажимами (за прищепками мама теперь зорко следит).


Слева огурцы в летнем домике


От солнца прячемся, а свежим воздухом дышим

Огурцы прекрасно принялись.

А весной под таким домиком жила у меня свежепосаженная розочка.


Королевишна в шатре

На зиму под зимний домик прячу елочку ‘Коника’. Сверху надеваю самый легкий чехол, чтобы первые солнечные лучи ее не пожгли. Также хочу укрыть молодую метельчатую гортензию, только с внешним толстым чехлом.


‘Коника’. Конструкцию поставила заранее, до промерзания земли, а чехол надену позже

Так что зимние домики у меня работают и зимой, и весной, и летом. Ставить удобно, времени минимум и испортить я их не боюсь, потому что сделаны качественно.

Источник

Укрытие роз на зиму: лучшие варианты на разный бюджет

Добавление статьи в новую подборку

По осени, когда сезон уже завершен, пора бы подумать и о зимней защите растений, которые в этом нуждаются. И, конечно, роза – первый же многолетник, который приходит на ум, когда речь заходит о сооружении укрытий. Другой вопрос состоит в том, чем именно укрыть «королеву цветов», чтобы она успешно пережила зиму.

Если проигнорировать это важное правило, то растение рискует замерзнуть – как максимум, а как минимум – весной «порадовать» вас почерневшими стеблями. Конечно, побеги могут и восстановиться, но с этим лучше не шутить либо выбирать такие разновидности роз, которые не нужно укрывать на зиму. В остальных случаях лучше подыскать оптимальный вариант защиты.

Бесплатные виды укрытия

Не секрет, что бюджет у дачника может быть разным. Исходя из этого, можно подобрать как дорогие материалы для укрытия роз, так и сравнительно дешевые. А проще всего вбить в землю несколько кольев, а сверху соорудить самодельный шалаш из подручных материалов. Это и вовсе бесплатно.

Лапник

Один из самых популярных вариантов укрытия для роз. Лапник пропускает воздух, но при этом обеспечивает растениям полноценную воздушную прослойку. Не сохнет, не промокает, не деформируется и надежным образом защищает ваши посадки в зимнее время от вездесущих грызунов, которым ароматное и колючее укрытие явно не по нраву. А еще хвойные растения в качестве укрытия более безопасны, чем лиственный опад: в последнем часто зимуют вредители. В общем, все «за» и «против» взвешены – осталось только заготовить лапник законным способом.

Мульча

А для этого вида укрытия можно даже и колья не вбивать – достаточно хорошо обрезать розы либо как следует пригнуть их стебли к земле и полностью засыпать мульчей. В этом качестве можно использовать, например, кору хвойных деревьев, солому, мох-сфагнум либо стружку. Правда, последнюю нужно применять исключительно в перепревшем виде, чтобы земля под ней не лишалась питательных веществ. Однако учтите и тот нюанс, что почва под этим укрытием по весне оттаивает медленнее, и вам придется систематически его обновлять.

Варианты укрытия для среднего бюджета

Их использование обойдется вам чуть дороже, чем бесплатно. Либо придется приложить больше усилий для сооружения такого укрытия.

Спанбонд

Здесь придется потратиться на дуги или вбить в землю те же колья и пересмотреть свои запасы нетканого материала либо приобрести новый его отрез. Второй вариант – самому сшить из такого материала мешки для укрытия, если вдруг ткань на отрезе в некоторых местах протерлась и использовать его целиком нет возможности. У спанбонда как текстильного материала есть масса преимуществ: он не намокает и обеспечивает растениям защиту, при этом еще и пропускает воздух. В отличие, например, от пленки, которую придется систематически снимать, особенно при резком потеплении.

Шалаш из подручных материалов

Несложную конструкцию из двух широких панелей или сколоченных досок, покрытую пленкой, легко обустроить и самому. Такое укрытие надежно защитит кусты от ветра, мороза и осадков. Удобство шалаша заключается в том, что его торцы всегда можно раскрыть для проветривания.

Дорогостоящие виды укрытия

Если у вас нет времени на обустройство укрытия для роз собственными руками и вы можете себе позволить заказать его, то некоторые решения вопроса имеются и в этой ситуации.

Чехлы и конусы из агроволокна

Это все тот же спанбонд, но продающийся в виде удобных укрытий определенной формы, которые сшиты на производстве, а не руками дачника. Интернет-магазины сегодня изобилуют подобными предложениями. Кстати, там можно найти и относительно недорогие варианты этого вида укрытия.

Дизайнерские чехлы

Один из самых дорогих видов укрытия. Но есть в нем и свои плюсы. Вам не нужно утруждать себя лишней работой по пошиву или конструированию подходящего варианта. Да и подручные средства опять же искать не понадобится. А еще дизайнерский чехол украсит ваш цветник и участок целиком. Особенно интересно он будет смотреться осенью и зимой в опустевшем саду.

Мы предложили вам несколько популярных вариантов зимнего укрытия роз на любой вкус и кошелек. Выбор за вами!

Источник

Оцените статью
Своими руками