Распечатай и играй
Распечатай настольные игры, распечатай правила для игр дома и на улице. С нами весело!
Настольная игра: Каркасон
Каркасон – название старинной крепости, расположенной на юге Франции. Это величественное каменное сооружение прославилось во времена Альбигойских войн (1209-1229 годы), когда замок Каркассон стал оплотом восставшего народа и выдерживал многомесячные осады рыцарского войска…
Скачать и распечатать настольную игру “Каркассон”:
Игроки в «Каркассоне» составляют карту средневекового княжества из квадратов с нарисованными на них дорогами, городами, полями и монастырями. На эти дороги, города, поля и монастыри помещаются фишки игроков; впоследствии эти фишки приносят игрокам победные очки. Несмотря на то, что в ходе игры один из игроков может сильно вырваться вперёд, победа присуждается только по результатам окончательного подсчёта очков.
Состав игры
· 72 картонных квадрата, на которых изображены части городов и дорог, поля, перекрёстки и монастыри.
· 40 фишек 5 цветов (по 8 каждого цвета, одна из которых используется на шкале подсчёта очков)
· Шкала подсчёта очков (в игре максимальное число очков не ограничено; если оно у вас больше 50, пустите свою фишку на шкале по второму кругу)
· Фишки для 5 игроков.
· Квадраты земли.
Источник
Настольная игра «Каркассон» своими руками
Игровое поле для игры «Каркассон» |
Правила объяснять не буду — их легко найти в интернете, ведь игра очень популярная и модная, существуют целые сообщества игроков в Каркассон и разные игровые дополнения к нему. Скажу лишь, что заключается она в пошаговом собирании игрового поля, путем достраивания случайно выбранных кусочков карты, и размещения на ней своих фишек. Кто выгоднее выберет позицию, тот получит больше выигрышных очков.
Как вы понимаете, сами квадратики для поля сделать очень просто — скачивается любой понравившийся файл из интернета, распечатывается, разрезается на квадраты — вот и все. Благо, разных дизайнов «Каркассона» народ понарисовал очень много (например, мы брали вот тут: Настольный блог).
Для того, чтобы кусочки карты друг с другом хорошо стыковались, не скользили по столу и не сдвигались во время игры, мы поступили уже проверенным способом: с помощью двустороннего скотча наклеили бумажную распечатку на напиленные квадратики тонкого ПВХ (толщина 3 мм). Теперь у нас все самоделки из него делаются — от аксессуаров для настольных игр до кормушки и роботов 🙂
Поэтому Антон не поленился и сходил в мастерскую, где ему на станке нафрезеровали из ПВХ по нашему чертежу точно таких же миплов, как в оригинале игры. Но так как детали очень мелкие, станок их прорезал не до конца, и нам пришлось еще немного «доработать» человечков надфилем. Всей семьей делали, даже Катя 🙂
Как мы делали фигурные фишки |
Потом возникла еще одна трудность — мы планировали покрасить фигурки перманентными маркерами. Но оказалось, что с ПВХ они прекрасно стираются. Так же как и акриловые краски. К счастью, у нас были балончики с бамперной краской для автомобилей — та держится мертво! Только красить надо выходить на улицу — уж очень она вонючая 🙂
Фишки — миплы |
Вот так выглядит игра в процессе. Партия обычно длится около часа — как раз хватает с одной стороны, наиграться, а, с другой, не сильно устать от нее.
Середина партии в «Каркассон» |
А вот так компактно она складывается в коробочку, которую Антон тоже сделал из ПВХ. Очень меня радует, как мало места она занимает 🙂
Самодельная коробочка для игры «Каркассон» |
47 комментариев:
спасибо за наводку)не знала про такую игру
Очень надеюсь, что вам понравится играть, так же, как нравится всем нам! 🙂
Танюша, спасибо тебе, за твой родительский труд! И что делишься с нами своими интересными придумками!
А вам спасибо за добрые слова! 🙂 Рада, что нравится 🙂
Татьяна, ваша игра нисколько не хуже покупного оригинала. Мы открыли для себя «Каркассон» 31 декабря 2012 года, когда сыну было всего 7 месяцев, и мы, естественно, никуда отмечать Новый год не пошли. Открыли коробочку с игрой, прочитали правила и. только салюты под окнами спустя пару часов нам напомнили, что ночь-то все-таки новогодняя. Хорошая игра, в общем. Не слишком сложная, и при этом азартная.
Очень рада, что нашелся единомышленник))) У нас, правда, еще не такой большой стаж игры, мы играем в Каркассон всего лишь с начала зимы. Но влюбились в него тоже с первого взгляда и, думаю, надолго!
Как раз рассматривала ее для покупки. Но дороговато, лучше куплю то, что самим сложно сделать. Спасибо.
Игра отличная! А если еще и сэкономите деньги, сделав ее сами, то будет польза вдвойне 😉
Татьяна, ещё раз спасибо за обзоры! Мы всё-таки купили расширенный вариант, т.к. был подарок на НГ сыну. Надо вместе с ним на Колонизаторов «замахнуться» ))
Только вот думаю, не избавиться ли нам от коробки . Так удручают эти огромные коробки, которые могли бы быть в несколько раз меньше!
«Колонизаторов» просто горячо рекомендую 🙂
А коробки — это да, вечно они в маркетинговых целях их сделают огромными(((
Татьяна, какое чудесное исполнение! Ничуть не хуже покупных игр, и даже лучше, поскольку хранит тепло любящих рук.
Вы правы. И отношение у детей к такой игре совсем иное: «это папа делал» и аккуратно складывают 🙂
Мы в нее даже с Диней играли год назад, а Вовке просто нравится стыковать-перебирать. Потерянные миплы -вот как они называются -заменяли на слепленные из пластИки, она высыхает и получаются легкие фигурки. А вот ПВХ -открытие, пойду искать в магазин!
О, еще один единомышленник! ))) Кстати, и моей Кате нравится просто строить из квадратиков новые карты 🙂
ПВХ попробуйте — например, мой муж теперь для домашних поделок использует только его. Он прочный, моющийся, легкий, бывает разной толщины. И с ним легко работать — разрезать можно прямо ножом и обрабатывать шкуркой. Получаются изделия как фабричные!
Супер! И очень красиво все! ПВХ — это поливинилхлорид?
И где его можно приобрести? у вас очень аккуратно выглядят изделия из него.
Да, ПВХ — это поливинилхлорид. Правда я там почитала, он в таких разнообразных видах бывает, включая материал для грампластинок:) Но мы пользуется листами вспененного ПВХ — это такая белая мягкая немного пористая пластмасса. Ее используют в рекламе для создания баннеров и всяких объемных букв и т.п., и в строительстве как декоративные панели для стен и потолков. Купить у нас в городе можно в магазинах стройматериалов в отделах, где продают всякие штуки для дизайнерских работ: пленку-самоклейку, оракал и т.п.
Татьяна, я впервые вижу эту игру, наверное потому, что мой сын ещё не дорос до неё. Благодаря вашему блогу двигаюсь в ногу со временем и узнаю много интересного 🙂 . Игра у вас получилась отличного качества, а мне как человеку любящему порядок, больше всего понравилась коробочка для хранения. И вообще, чем больше читаю ваш блог, тем больше отмечаю активность вашего мужа в жизни детей.
Рада, что вам наши посты пригодятся на будущее:) Пусть сынок поскорее дорастает 🙂
А папа наш, как и все папы, и играет с детьми, и возиться с ними, и делает многое для них. А еще он очень любит мастерить всякие штуки. Жалко, вдохновение на него не так часто находит, как детям хотелось бы))) Только когда он отдыхает от своего программирования или рекламных проектов. Я бы очень мечтала, чтобы сыну передалась хоть половина той технической смекалки, которая есть у мужа 🙂
Таня, просто потрясающее исполнение! Спасибо большое за вдохновение. А с какого возраста рекомендуете предлагать детям играть в эту игру?
Спасибо за добрые слова 🙂 А играть можно лет с 6, если не раньше. Там очень понятные правила. Конечно, малышам придется поддаваться, а вот лет с 7 играть уже можно в полную силу — у нас Катя играет уже сравнимо с нами, взрослыми.
Ого! Круто. Отличное исполнение игры!
У меня сегодня день открытий! )) Я про игру «Каркассон» и не слышала даже! Но зато она меня заинтересовала, поэтому пойду и стану любопытничать дальше )) Спасибо, Танюш !
Ой, забыла сказать, что ваша игра выполнена изумительно! И бюджетно самое главное!
Ой, буду очень рада, если «подсажу» и вас на нее))) Пусть ее поклонников будет больше!
Татьяна, здравствуйте! С удовольствием и восхищением наблюдаю за вашим блогом! Очень многое хочетс повторить со своими детками.
Заинтересовала игра. Сделана она у вас здорово!
Посоветуйте пожайлуста еще настольные игры, чтобы можно было играть с детишками 5 и 9 лет. Игроков от 2 до 4. А то мы только лото, домино, да мемори знаем. Ну еще шашки конечно играем.
Рада, что вас заинтересовали наши игры. Сейчас постараюсь перечислить, во что мы играем. Хотя игр у нас не так много — знаю я игроманов, которые каждый день новую игру пробуют, а мы так, потихоньку;) Выберем для себя что-то и играем потом годами в это:)
В 5 лет с Катей мы в основном в различные варианты ходилок играли, у нас их много и покупных и самодельных. Да в классику: шашки-шахматы-нарды-домино-лото-игральные карты. Еще вот в пятиклеточные крестики-нолики любила. Есть у нас еще магнитный набор 10 игр, где разнообразные игры на поле есть: Мельница, Манкала, Трик-Трак, Защита крепости и подобные.
Где-то в 5 лет нам подарили игру «Фауна» — это из серии викторин — надо карточки зверей поместить на нужное место на карте. Еще одна игра-викторина «Ягодные бои» — там карточки ягод и надо знать их свойства.
Кроме того, играла и сейчас любит играть в Монополию — куда же без нее?))) У нас детский вариант «Пиратская монополия» — так эту точно с 5 можно. «Морской бой» (пластмассовый вариант с фишками). Да, очень любила «Эй, это моя рыба!» — это и взрослым интересно играть. И еще у нас ее более упрощенный и «детский» вариант есть «Мышиная возня» называется.
В «Сэт» играет с удовольствием, в «Веселые осьминожки» (у нас самодельный вариант карточек), в «Кто первый?» (эти игры на реакцию и внимание)
Похоже, из крупных игр все. Есть еще какая-то мелочь в виде игр-карточек (без поля, кубиков и фишек).
А теперь к любимым играм добавились «Скраббл», «Катан» («Колонизаторы»), «Цивилизация».Но это уже годам к 6-7.
А вообще, это тема на целый пост -может, соберусь как-нибудь написать:) А пока некоторые из наших игр (те, которые мы делали сами) можно посмотреть по ярлыку «настольные игры»
Источник