- Мы построили себе каркасный дом, но сейчас (июнь 2021) всех отговариваем от этой технологии строительства.
- Почему в строительном сезоне 2021 года нет смысла строить каркасные дома.
- Что составляет основную стоимость при каркасном строительстве и как изменилась стоимость каркасного строительства за 3 года.
- Пиломатериал.
- Утеплитель.
- ОСП плита.
- Что из всего этого следует.
- Что с этим всем делать.
- Пожелание всем, кто строится в этом строительном сезоне.
- Каркасный дом своими руками
Мы построили себе каркасный дом, но сейчас (июнь 2021) всех отговариваем от этой технологии строительства.
Наш семейный канал изначально затевался как описание строительства бюджетного каркасного дома своими руками. Строить мы начали с 2018 года, закончили в 2020 году (вот прям радуемся, что успели до лета 2021 г). Каркасную технологию мы выбрали по 2 причинам. Во-первых, потому что можно строить самостоятельно, не имея особых строительных навыков и большого количества дорогого инструмента и техники. А во-вторых, поскольку это очень бюджетно.
На фотографиях в статье наш дом. Без учета внутренней отделки и коммуникаций, со всеми постройками, которые вы видите, он нам обошёлся в 850 т. р. Это себестоимость всех строительных материалов. Скептики, которые тут же пойдут в комментарии писать «вы все врете», учитывайте, что мы закупались в 2018 году. Основную стройку дома мы закончили уже в 2019 году, дальше были работы, связанные с отделкой. В то время мы прямо сильно радовались, что у нас получилось. Все-таки построить такой дом самостоятельно — это прямо эмоции. Плюс многие знакомые тогда поняли, что это не фантастика, а реальность, построить себе дом большой площади по цене условной однокомнатной квартиры. Мы стали первопроходцами и примером. Также по ходу ведения блога знаем, что некоторые наши читатели начали стройку благодаря этому блогу. Можно сказать, что мы стали катализатором. И все это время мы реально говорили, что каркасная технология — это прямо хорошо, что строить нужно дёшево и быстро, а не дорого и долго. И до недавнего времени так и было.
В этом сезоне мы собирались построить каркасную баню. Начали строительство еще в конце апреля. Баню мы строим по проекту, который сами придумали и просчитали смету. Дело было еще в марте месяце 2021 года. Ориентировались на те цены. На баню размером 6 на 4.6 метра планировали потратить 170 т. рублей примерно. Как раз считали, что каркасная баня — это дёшево. Но жизнь показала, что мы сильно ошибались. И сейчас, когда знакомые или читатели спрашивают, если бы сейчас строились, то из чего и как, мы отвечаем, что каркасная технология уже потеряла свою актуальность и вот почему.
Почему в строительном сезоне 2021 года нет смысла строить каркасные дома.
Ответ очень простой — потому что эта технология строительства потеряла одно из своих главных преимуществ. Да, каркасные дома строятся достаточно быстро. Например, дом как у нас нормальная бригада из 4-6 человек ставит спокойно за 2-3 недели. Еще за столько же отделывает. И также при самостоятельном строительстве никакая техника не нужна. Но чаще всего фактор скорости постройки не главный. Самое главное, а, напомню, мы говорим именно о доступном строительстве, это цена.
Что составляет основную стоимость при каркасном строительстве и как изменилась стоимость каркасного строительства за 3 года.
Основных строительных материалов, которые отличают каркасные дома от остальных, всего 3 позиции.
Пиломатериал.
Первое — это пиломатериал, из которого строится сам каркас. В 2018 году мы покупали пилмат на дом по цене 7.4 т. р. за м3. Сейчас в конце апреля мы купили лес на баню уже по цене 10 т.р. за м3. В принципе, можно сказать, что это уровень инфляции. Но в конце мая у нас в регионе, где пилмат всегда был доступным, цены уже 14-15 т.р за м3. Т.е. цена выросла практически на 100 процентов. Тогда на весь пиломатериал мы потратили 128 т.р. По нынешним ценам это было бы уже 256 т.р.
Утеплитель.
Каркасные дома в основном утепляются минеральной ватой. И на дом такого размера ее нужно много. У нас ушло 220 упаковок по 0.216 м3. Т.е. это чуть больше 47 м3. Мы минвату покупали по цене 432 р. Сейчас же цена на неё, если очень хорошо поискать, то 800 р. за упаковку. Тоже видим, что практически на 100 процентов поднялась.
ОСП плита.
Вот тут совсем все плохо. Когда мы строили дом, она стоила 740 рублей за лист (9 мм). Этой зимой ее можно было купить по цене примерно 800-900 р за лист. Сейчас же (июнь 2021 г) цена одного листа у нас уже 1900 рублей. Т.е. также видим подорожание 100 процентов.
Что из всего этого следует.
Выводы простые. Каркасная технология теперь вовсе не бюджетная. Если в круг пересчитать, то, думаю, грубо наш дом по себестоимости подорожал бы сейчас примерно на 100% от цены. Т.е. в черновом виде он нам обошёлся бы уже 1.7 млн рублей. Если в целом смотреть на рынок недвижимости, то вроде как и не так критично, но все же подорожало. Но есть один нюанс — к сожалению, зарплата-то у большинства не растет с такой скоростью. И если человек планировал построить дом за условный 1 млн. рублей, то за 2 он уже себе дом не построит — откуда он их возьмет.
Что с этим всем делать.
Анализируя цены на цемент и различные изделия из него, то в сравнении с 2018 годом цена увеличилась процентов на 25 примерно. И по мнению автора сейчас в сегменте именно бюджетного строительства самая доступная технология — это блоки, будь то газоблок, арболит, или теплоблоки (газоблок с пенополистирольной крошкой). Так что стройку сейчас нужно из этих материалов планировать. Хотя с такими ценовыми каруселями вообще сложно о каком-то планировании говорить.
Пожелание всем, кто строится в этом строительном сезоне.
Ребят — вот реально, удачи и терпенья. Понятно, что ситуация с ценами неприятная, но руки опускать не надо. У нас была мысль стройку остановить, да, собственно, на июнь мы ее и остановили, но причина не в ценах, а в нехватке времени из-за работы. Но решили, что попробуем все силы приложить, чтобы «додавить» баню к зиме. Просчитываем всякие варианты, ищем что-то по объявлениям, знакомым всем, кто к стройке отношение имеет сказали, чтобы по остаткам материалов звонили. В общем, кроим как можем. Но руки не опускаем. И бывает, реально везет. Вот эти окна купили за 2.5 тысячи рублей за 2 штуки по объявлениям.
Хотите поддержать — поставьте отметку «палец вверх». Нам реально ведение блога строить помогает. Хотите за нашей стройкой последить — подписывайтесь на канал. А вот статья с началом стройки нашей бани. Там есть и ссылка на проект, и на последующие дни в хронологическом порядке.
Источник
Каркасный дом своими руками
За окном ещё зима, а у дачников самый разгар подготовки к весеннему строительству. Они собирают информацию, обсуждают проекты и принимают окончательное решение по какой технологии строить дом.
После тщательного обдумывания «Старик» и компания решили, что каркасная технология вернее всего. Сделать столбчатый фундамент и поставить каркасный дом без отделки можно довольно быстро.
Дом строиться для семьи со средним достатком из 4 человек. Это значит, что должно быть не менее трёх спален, комната для гостей, туалет, душевая, кухня, терраса для отдыха и обедов на открытом воздухе.
К проекту каркасного дома отнеслись очень серьёзно, учитывали не только удобство проживающих в доме, но и цену дома, и время на его строительство.
По проекту размер дома 9х11 метров. Вход в дом решили сделать через закрытую террасу площадью – 13 м/2. В зимнее время она будет выполнять роль холодного тамбура, из которого вошедший в дом попадает в отапливаемый коридор в – 5м/2. Там имеется полка для обуви и вешалка для верхней одежды. Коридор ведёт: в спальню родителей – 11м/2, в туалетную комнату – 6м/2 и на кухню – 18м/2. Кухню разделили на 2 зоны. Возле входа – рабочая зона с мойкой, столом, холодильником, газовой плитой и полками, а во второй зоне расположен большой стол и диван рядом с камином. Из кухни дверь ведёт в комнату для гостей – 21м/2 и спальни для детей – 8,6м/2 и 10,8м/2.
Строительство фундамента началось с бурения бензобуром отверстий под столбы диаметром 200 мм. на глубину одного метра. Расстояние между столбами решено было сделать 90 см.
Сделав отверстия установили в них асбоцементные трубы с внутренним диаметром 100 мм. и длиной 1,3 метра. Подравняли их при помощи лазерного уровня и закрепили на местах посыпав вокруг труб песок и полив водой, а потом утрамбовали. Затем в трубы залили бетонный раствор – ведро цемента, четыре ведра песка и пять вёдер щебня. Во время заливки, для удобства, использовали специальную воронку.
На трубы фундамента установили специальные пластины, на которые впоследствии будут опираться, и закрепляться лаги пола. 125 труб столбчатого фундамента установили и наполнили бетоном за два дня.
Благодаря изготовлению столбчатого фундамента из асбоцементных труб нет необходимости ждать месяц пока бетон затвердеет.
Конструкция и строительство каркаса
Перед тем как строить каркасный дом нужно исходить из длины строительных материалов. Поэтому «Старик» с компанией разрабатывая планировку дома, учитывали этот фактор. Благодаря этому экономиться строительный материал.
После установки фундамента не тратя времени даром они приступили к установке нижней обвязки из досок 150х50 мм. положенных на ребро. Для обвязки использовались три доски соединённых вместе. Между собой они крепятся шурупами – внутренние доски нижней обвязки соединяются между собой в углах шурупами 100х120 мм. К ним крепятся средние доски шурупами 95 мм, а к ним наружные доски.
Затем нижняя обвязка выравнивается электрорубанком по уровню. Размечаются места для установки лаг пола и прорезываются пазы электролобзиком в нижней обвязке. А уже затем закрепляются лаги на обвязке и на столбах фундамента.
Обычно во время строительства каркасных домов стелют пол, а затем ставят стены, но так как погод была дождливая, пришлось изменить технологию и чтобы не мочить доски пола пришлось заняться стенами.
Стены ставили от угла. Вначале сделали пазы и установили угловые вертикальные стойки, а затем поставили в пазы стойки вдоль одной стены от угла до угла. Установив угловые и стеновые стойки одной стены каркаса закрепили на ней верхнюю обвязку.
Поставив каркас одной стены «Старик» с компанией начали устанавливать от угла в обе стороны по уровню листы ОСП. От полученного базового угла они начали крепить каркас дома и листы ОСП, по кругу не забывая оставлять проёмы под окна и двери.
Используя этот метод нет необходимости устанавливать продольные укосины, которые держат каркас в вертикальном положении. А в дальнейшем они даже мешают в работе при укладке утеплителя, да и расход материала и время на работу увеличивается. А чтобы каркас не упал во время сборки стен используются временные поперечные укосины. А когда весь каркас будет собран прочность и жёсткость ему придадут не укосины, а перегородки.
Для облегчения установки листов ОСП, к нижней обвязке строители временно крепили бруски на месте стыков двух листов ОСП, а после этого крепили листы к стойкам. Во время крепления листов зазор между ними иногда оставляли, а иногда и нет.
Обязательно обратите особое внимание на угловую стойку. С её внутренней стороны закреплена полоска ОСП шириной 5-10 см. Она нужна для крепления листов ОСП с внутренней стороны, но закрепить её нужно до установки внешних панелей стен.
Поднимать несущие стены в середине дома можно после полной установки трёх стен каркаса. Закончив устанавливать несущую стену, начинается установка каркаса последней четвёртой стены дома. Вот стены и сделаны с проёмами для окон и дверей.
Для того чтобы половые доски выпрямились и подсохли, но при этом не повредились во время строительства каркаса их настелили на пол лицевой стороной вовнутрь.
Затем были установлены пластиковые окна в проёмы в стенах оставленные для них. По расчётам «Старика» ширина окон должна быть на 4 см. меньше расстояния между стойками стен, а высота не имеет значения, всё зависит от системы отопления.
Сделали потолочные балки и установили их на стены, но не закрепили к верхней обвязке, они будут выполнять функцию затяжки стен. Затем сделали из ОСП накладки и соединили с их помощью маленькие и большие пролёты каркаса.
К потолочным балкам снизу по всему дому закрепили листы ОСП. Чтобы во время строительства крыши потолок не провисал, были сделаны подпорки по всей пятиметровой длине внутреннего помещения, поперёк балок перекрытий. Используя саморезы, строители закрепили потолочные балки к верхней обвязке.
Для удобства в работе часть досок обрешётки настелили на потолочные балки. Были установленные и закреплены к потолочным балкам стропила.
Чтобы потолок гарантированно не провисал, для надёжности, подвязали потолочные балки к стропилам. Затем сделали обрешётку из доски 25х125 мм. с интервалом между досками 8 см. Обрезали по фронтону доски обрешётки оставив по 30 см. выпуска. На обрешётку настелили рубероид, а сверху листы ондулина.
Для лёгкости закрытия фронтонов листами ОСП перед установкой стропильных блоков по одному из них вырезали заготовки. Затем на крыше уложили плиты утеплителя в три слоя между потолочными балками, накрыли их пергамином и зашили листами ОСП. А когда крышу утеплили из заранее вырезанных листов ОСП закрыли фронтоны.
После установки крыши «Старик» и компания приступили к работам внутри дома. И прежде всего убрали временную подпорку потолка. Доски пола перевернули лицевой стороной вверх, соединили их и прикрутили шурупами в паз к лагам пола – получилось половое покрытие.
Утепление пола производилось со стороны подполья, прикрепляя к лагам пола и половым доскам теплофол толщиной 10 мм. Утеплили стены и закрыли их листами ОСП. Разметили по чертежу и установили межкомнатные перегородки и двери.
Для установки межкомнатных перегородок по разметке на потолке и на полу закрепляется металлический П-образный профиль шириной 10 см. и с высотой полки 5 см. Затем внутрь профиля вставляются стойки стен, перегородок из бруса сечением 10х5 см. а расстояние между стойками 57 см. С двух сторон к стойкам крепиться ОСП, а между стойками устанавливается утеплитель в два слоя
Отмостка и цоколь
Чтобы закрыть трубы фундамента к нижней обвязке с наружной стороны закрепили брусочки 5х5 см. а к этому бруску по всему периметру закрепили пластмассовые цокольные панели под камень. Сам брусочек закрыли металлическим оцинкованным отливом.
После цокольных панелей сделали песчаную подушку вокруг дома, уложили сетку в качестве арматуры и залили бетоном. Таким образом, была сделана отмостка вокруг дома.
Стены дома покрасили фасадной краской цвет «слоновая кость» в два слоя. Деревянными накладками сделанными из досок 25х150 мм. закрыли места стыков листов ОСП. Накладки покрасили «Акватексом» цвет «махагон».
Материалы для каркасного одноэтажного дома 9х11 метров
- На фундамент использовали четыре мешка цемента, на отмостку 10 мешков. Мешок цемента 200 руб. – 2 800 руб;
- Трубы асбоцементные диаметром 100 мм. и длиной 4 м. 42 шт. За штуку 300 руб. – 12 600 руб;
- Листы ОСП размером 1,25мХ2,5м. 152шт. За лист 490 руб. – 74 480 руб;
- Обрезные доски размером 50х150 мм. длиной 6 метров. Всего 9 м/3 на каркас;
- Обрезные доски размером 25Х120 мм. длиной 6 метров. Всего 3 м/3 на обрешётку крыши;
- Доски 25Х150 мм. и длиной 6 метров. Всего 1м/3 для закрытия щелей между ОСП;
- За все доски – 65 000 руб;
- Доски для пола 100 м/2 по 500 руб. м/2 – 50 000руб.;
- Плиты утеплителя размером 5х60х100 см. Всего 70 м/2 – 60 000 руб;
- Ондулин в количестве 81 лист, стоимостью 380 руб. и конёк – 33 780 руб;
- 12 рулонов рубероида по 15 м. стоимость 350 руб. – 4 200 руб;
- 10 рулонов пергамина стоимостью 100 руб. – 1 000 руб;
- Оцинкованный монтажный профиль 100х50 мм. Всего 50 м. – 2 500 руб;
- Шурупы и гвозди – 3 000 руб;
Цены на материалы за период май-июнь 2009 года. Из-за того, что вкусы и возможности у всех разные отделочные материалы: двери, окна, краски и т.д. не включены в этот список.
Итого: 309 360 руб.
Строительство каркасного дома вели 4 человека (двое впервые строили дом). За 5 дней они возвели каркас дома 9х11 метров под крышу.
Дом предназначен для посещения во время летнего отпуска и зимой – если смогут добраться.
Размещено участником форума «Дом и Дача» Старик
Редактор: Адамов Роман
Источник