- Порядок постройки каркасного дом 5 на 5 метров
- Преимущества небольших домов каркасной конструкции
- Последовательность выполнения монтажных работ
- Обустройство фундаментного основания
- Возведение несущего каркаса здания
- Монтаж кровельной конструкции
- Мы построили себе каркасный дом, но сейчас (июнь 2021) всех отговариваем от этой технологии строительства.
- Почему в строительном сезоне 2021 года нет смысла строить каркасные дома.
- Что составляет основную стоимость при каркасном строительстве и как изменилась стоимость каркасного строительства за 3 года.
- Пиломатериал.
- Утеплитель.
- ОСП плита.
- Что из всего этого следует.
- Что с этим всем делать.
- Пожелание всем, кто строится в этом строительном сезоне.
- Дачный домик 5х5,5 м. — Подробные чертежи для сборки своими руками
Порядок постройки каркасного дом 5 на 5 метров
Каркасные дома 5 на 5 – это достаточно легкие быстровозводимые постройки, специально разработанные для небольших земельных участков. Их можно использовать не только как технические строения или летние дачные домики, но и для постоянного проживания. Все зависит от пожеланий заказчика и целевого использования будущей постройки.
Преимущества небольших домов каркасной конструкции
Жилые постройки малых габаритов, как правило, сооружают на загородных дачных участках небольшой площади. Владельцы их утепляют, проводят свет, воду и проживают в них либо только в период выращивания и сборки урожая, либо постоянно.
Небольшой каркасный жилой дом размером всего 5 на 5 метров имеет массу преимуществ, несмотря на то, что проект имеет компактные размеры:
- Для возведения такой конструкции требуется минимальное количество строительных материалов;
- Каркасная постройка, стены которой выполнены из деревянных брусьев, теплоизоляционных плит и тонкого обшивочного материала, получается достаточно легкой и не требует обустройства мощного фундаментного основания;
- Строительство таких небольших зданий не требует привлечения специальной техники. Подобный дом можно собрать даже самостоятельно в течение 1-2 недель;
- Каркасные дома 5х5 имеют доступную стоимость, поэтому их могут себе позволить даже граждане со средним достатком;
- Для возведения малогабаритных построек не требуются большие земельные участки;
- В небольшом жилом доме расходы на электроэнергию и отопление в разы меньше, чем в больших загородных коттеджах.
Любой проект каркасного жилого дома небольших размеров, например, 5х5 метров, обязательно предусматривает качественную изоляцию стен, полов и потолков. При этом здания небольших площадей зимой быстрее прогреваются и долго удерживают тепло внутри помещений. А летом в таких постройках отлично держится прохладный микроклимат даже если на улице достаточно жарко.
Последовательность выполнения монтажных работ
Основное преимущество каркасной технологии домостроения – быстрые темпы выполнения строительных работ, начиная от фундамента и заканчивая фасадной, внутренней отделкой. При этом возведение жилых домов не требует привлечения специального подъемного оборудования и техники.
Обустройство фундаментного основания
Небольшой каркасный жилой дом площадью 5 на 5 метров, в т.ч. двухэтажный не требует обустройства мощного фундамента. Для такой конструкции вполне достаточно мелкозаглубленного ленточного, столбчатого или свайного основания.
Если же для каркасного дома 5х5 планируется возведение монолитного железобетонного основания, тогда на стройплощадке необходимо вырыть неглубокий котлован, площадь которого должна быть больше площади самого здания. Далее обязательно осуществляется трамбовка грунта и обустраивается песчаная подушка.
После этого изготавливается деревянная опалубка, в траншее обустраивается армирующая конструкция из металлических прутьев и заливается жидкий бетон. Далее фундаменту необходимо дать время для схватывания и высыхания цементного раствора – минимум неделю. Только после этого можно продолжить строительные работы.
По готовому фундаментному основанию прокладывают гидроизоляцию, обустраивают обвязку по периметру из деревянного бруса, предварительно обработанного защитными средствами. Далее монтируются лаги, между которыми прокладывают теплоизоляционные маты, монтируют черновое покрытие пола из строительных досок или специальных деревянных панелей.
После этого можно приступать к возведению каркаса.
Возведение несущего каркаса здания
Каркасный жилой дом размером 5 на 5 метров можно построить своими руками, главное — предварительно изучить саму технологию, требования к строительным материалам и последовательность выполнения монтажных работ.
После обустройства фундамента, обвязки и чернового полового основания можно приступать к возведению каркаса дома, непосредственно на котором будут держаться все остальные элементы конструкции (изоляция, черновая обшивка, облицовка, окна и двери, крыша).
Для возведения деревянного каркаса используют брус, поперечины, укосины и различные крепежные элементы (саморезы, гвозди, скобы, металлические уголки и пр.).
Рекомендуется приобретать пиломатериалы из хвойных деревьев и желательно после камерной сушки. При этом перед монтажом все элементы каркаса из древесины обязательно необходимо обрабатывать специальными защитными составами (антипиренами и антисептиками).
Каркас начинают возводить с вертикальных угловых стоек. Затем устанавливают по всему периметру промежуточные опоры (шаг монтажа согласно проекту) и соединяют их между собой горизонтальными балками. К нижней обвязке опоры крепят укосинами и уголками.
Сверху по периметру готового каркаса выполняется обвязка, к которой впоследствии будет крепится стропильная система.
Монтаж кровельной конструкции
Каркасный дом 5х5 метров можно перекрыть односкатной или двускатной кровлей. Второй вариант несколько сложнее и дороже, но тогда появляется возможность обустройства дополнительного мансардного помещения.
В таком случае осуществляется монтаж конькового бруса. Рекомендуемый уклон ската – от 28º до 50º. Это обеспечит зимой самостоятельное схождение снега со скатов, а кровельное покрытие не будет подвергаться значительным ветровым нагрузкам.
Для изготовления стропильных ног рекомендуется использовать строительную доску 15х5 см длиной 6 м. Верхняя каркасная обвязка будет выступать мауэрлатом. Шаг монтажа стропильных ферм – 60 см.
В зависимости от выбранного кровельного покрытия может понадобиться дополнительное обустройство деревянной обрешетки по стропильной конструкции. А если планируется обустройство жилого мансардного помещения, кровля обязательно утепляется.
После возведения крыши сразу можно приступать к финишной отделке фасада и жилых помещений.
Источник
Мы построили себе каркасный дом, но сейчас (июнь 2021) всех отговариваем от этой технологии строительства.
Наш семейный канал изначально затевался как описание строительства бюджетного каркасного дома своими руками. Строить мы начали с 2018 года, закончили в 2020 году (вот прям радуемся, что успели до лета 2021 г). Каркасную технологию мы выбрали по 2 причинам. Во-первых, потому что можно строить самостоятельно, не имея особых строительных навыков и большого количества дорогого инструмента и техники. А во-вторых, поскольку это очень бюджетно.
На фотографиях в статье наш дом. Без учета внутренней отделки и коммуникаций, со всеми постройками, которые вы видите, он нам обошёлся в 850 т. р. Это себестоимость всех строительных материалов. Скептики, которые тут же пойдут в комментарии писать «вы все врете», учитывайте, что мы закупались в 2018 году. Основную стройку дома мы закончили уже в 2019 году, дальше были работы, связанные с отделкой. В то время мы прямо сильно радовались, что у нас получилось. Все-таки построить такой дом самостоятельно — это прямо эмоции. Плюс многие знакомые тогда поняли, что это не фантастика, а реальность, построить себе дом большой площади по цене условной однокомнатной квартиры. Мы стали первопроходцами и примером. Также по ходу ведения блога знаем, что некоторые наши читатели начали стройку благодаря этому блогу. Можно сказать, что мы стали катализатором. И все это время мы реально говорили, что каркасная технология — это прямо хорошо, что строить нужно дёшево и быстро, а не дорого и долго. И до недавнего времени так и было.
В этом сезоне мы собирались построить каркасную баню. Начали строительство еще в конце апреля. Баню мы строим по проекту, который сами придумали и просчитали смету. Дело было еще в марте месяце 2021 года. Ориентировались на те цены. На баню размером 6 на 4.6 метра планировали потратить 170 т. рублей примерно. Как раз считали, что каркасная баня — это дёшево. Но жизнь показала, что мы сильно ошибались. И сейчас, когда знакомые или читатели спрашивают, если бы сейчас строились, то из чего и как, мы отвечаем, что каркасная технология уже потеряла свою актуальность и вот почему.
Почему в строительном сезоне 2021 года нет смысла строить каркасные дома.
Ответ очень простой — потому что эта технология строительства потеряла одно из своих главных преимуществ. Да, каркасные дома строятся достаточно быстро. Например, дом как у нас нормальная бригада из 4-6 человек ставит спокойно за 2-3 недели. Еще за столько же отделывает. И также при самостоятельном строительстве никакая техника не нужна. Но чаще всего фактор скорости постройки не главный. Самое главное, а, напомню, мы говорим именно о доступном строительстве, это цена.
Что составляет основную стоимость при каркасном строительстве и как изменилась стоимость каркасного строительства за 3 года.
Основных строительных материалов, которые отличают каркасные дома от остальных, всего 3 позиции.
Пиломатериал.
Первое — это пиломатериал, из которого строится сам каркас. В 2018 году мы покупали пилмат на дом по цене 7.4 т. р. за м3. Сейчас в конце апреля мы купили лес на баню уже по цене 10 т.р. за м3. В принципе, можно сказать, что это уровень инфляции. Но в конце мая у нас в регионе, где пилмат всегда был доступным, цены уже 14-15 т.р за м3. Т.е. цена выросла практически на 100 процентов. Тогда на весь пиломатериал мы потратили 128 т.р. По нынешним ценам это было бы уже 256 т.р.
Утеплитель.
Каркасные дома в основном утепляются минеральной ватой. И на дом такого размера ее нужно много. У нас ушло 220 упаковок по 0.216 м3. Т.е. это чуть больше 47 м3. Мы минвату покупали по цене 432 р. Сейчас же цена на неё, если очень хорошо поискать, то 800 р. за упаковку. Тоже видим, что практически на 100 процентов поднялась.
ОСП плита.
Вот тут совсем все плохо. Когда мы строили дом, она стоила 740 рублей за лист (9 мм). Этой зимой ее можно было купить по цене примерно 800-900 р за лист. Сейчас же (июнь 2021 г) цена одного листа у нас уже 1900 рублей. Т.е. также видим подорожание 100 процентов.
Что из всего этого следует.
Выводы простые. Каркасная технология теперь вовсе не бюджетная. Если в круг пересчитать, то, думаю, грубо наш дом по себестоимости подорожал бы сейчас примерно на 100% от цены. Т.е. в черновом виде он нам обошёлся бы уже 1.7 млн рублей. Если в целом смотреть на рынок недвижимости, то вроде как и не так критично, но все же подорожало. Но есть один нюанс — к сожалению, зарплата-то у большинства не растет с такой скоростью. И если человек планировал построить дом за условный 1 млн. рублей, то за 2 он уже себе дом не построит — откуда он их возьмет.
Что с этим всем делать.
Анализируя цены на цемент и различные изделия из него, то в сравнении с 2018 годом цена увеличилась процентов на 25 примерно. И по мнению автора сейчас в сегменте именно бюджетного строительства самая доступная технология — это блоки, будь то газоблок, арболит, или теплоблоки (газоблок с пенополистирольной крошкой). Так что стройку сейчас нужно из этих материалов планировать. Хотя с такими ценовыми каруселями вообще сложно о каком-то планировании говорить.
Пожелание всем, кто строится в этом строительном сезоне.
Ребят — вот реально, удачи и терпенья. Понятно, что ситуация с ценами неприятная, но руки опускать не надо. У нас была мысль стройку остановить, да, собственно, на июнь мы ее и остановили, но причина не в ценах, а в нехватке времени из-за работы. Но решили, что попробуем все силы приложить, чтобы «додавить» баню к зиме. Просчитываем всякие варианты, ищем что-то по объявлениям, знакомым всем, кто к стройке отношение имеет сказали, чтобы по остаткам материалов звонили. В общем, кроим как можем. Но руки не опускаем. И бывает, реально везет. Вот эти окна купили за 2.5 тысячи рублей за 2 штуки по объявлениям.
Хотите поддержать — поставьте отметку «палец вверх». Нам реально ведение блога строить помогает. Хотите за нашей стройкой последить — подписывайтесь на канал. А вот статья с началом стройки нашей бани. Там есть и ссылка на проект, и на последующие дни в хронологическом порядке.
Источник
Дачный домик 5х5,5 м. — Подробные чертежи для сборки своими руками
Габариты дома 5х5,5 м.
Общая площадь 24 кв.м.
Площадь застройки 28 кв.м.
Высота 1 этажа по каркасу 2,5 м.
Проект КД-01 это компактный одноэтажный каркасный дом со свободной внутренней планировкой.
В качестве фундамента используются винтовые металлические сваи диаметром 108 мм. с оголовком 200х200 мм.
По сваям выполнен ростверк из доски 50х200 мм., собранной в пакеты по 3 шт. Соединение балок в углах, выполнено по принципу «ёлочки».
Цокольное перекрытие собирается из доски 50х200 мм., что на таких не больших пролётах балок, гарантирует высокую жёсткость пола и отсутствие вибраций при ходьбе или играх детей, а так же нормальную толщину утеплителя — до 200 мм между балок перекрытия. На своё усмотрение, вы можете заложить и 100, и 150 мм, но если планируется использовать дом в зимний период, мы бы рекомендовали не экономить и утеплиться по максимуму.
Наружные стены собираются из доски 50х150. В качестве способа обеспечения жёсткости стен, предусмотрено 2 варианта на выбор — или обшивка плитами ОСП-3, толщиной 9 мм., или врезка укосин их доски 20х100. Сама конструкция стен, выполнена по канадскому варианту, с двойной верхней обвязкой стен, сдвоенными стойками по краям и П-образными перемычками над нагруженными оконными и дверными проёмами. Утепление стен между стоек каркаса составляет 150 мм. Что бы получить толщину утепления наружных стен в 200 мм, мы рекомендуем выполнить горизонтальную обрешётку из бруска 50х50 снаружи дома с дополнительным слоем утеплителя.
Источник