Красноярский студент создал автоматизированный каркас для ног, который поможет ходить парализованному человеку
18-летний студент политехнического техникума из Красноярска Солибой Эргашев разработал автоматизированный каркас для ног, который даст возможность людям с инвалидностью самостоятельно передвигаться, сообщает сетевое издание «НГС,Новости». Это уже второе подобнее устройство, которое было создано для конкретного человека.
Разработку первой модели автоматизированного каркаса для ног Солибой Эргашев начал в 2016 году. Тогда он делал его из алюминиевого конструктора Tetrix. Об этой разработке Солибоя узнал житель Красноярска Антон, который в 2013 году попал в автомобильную аварию, в результате чего получил травму позвоночника и оказался в инвалидной коляске. Он попросил создать такой каркас специально для него. Солибой согласился.
Новый автоматизированный каркас для Антона Солибой решил сделать из оргстекла, благодаря чему конструкция стала легче и удобнее в использовании. «Работает за счет мотора, он устанавливается на коленный сустав, подключается к контроллеру, в котором уже написана программа, и с помощью этой программы мотор двигается вперед-назад и тем самым сгибает ногу. Он работает автономно по алгоритму, по программе, но можно сделать так, чтобы он чувствовал ногу и была взаимосвязь с человеком», – рассказал о своей разработке Солибой.
Закончить работу над моделью автоматизированного каркаса для ног Солибой и Антон планируют к концу ноября. Если не возникнет никаких непредвиденных проблем, Антон сможет самостоятельно стоять на ногах и даже ходить.
Стоит отметить, что разработка Солибоя Эргашева не уникальна, подобные устройства выпускаются и в России, и за рубежом. Однако у нее есть неоспоримое достоинство – гораздо более низкая стоимость. «Знаю точно, что аналоги есть в Москве в Сколково, такой же каркас, выглядит, конечно, по-другому и цена у него намного больше – от 1,5 до 3 миллионов, – говорит Солибой, – но функция у них аналогичная – они поднимают человека и помогают передвигаться без помощи костылей».
Источник
Кукла Мастер-класс Мой МК по изготовлению устойчивых ножек у кукол Гипс цемент
Каркас куклы уже с готовыми ножками
Материалы : гипс, ёмкость и ложка для размешивания гипса, форма для ножки
Форма делается из картона в виде коробочки, размеры 10 см. на 6 см., высота 1 см., внутри все стенки и обязательно углы коробочки укрепляю скотчем ..
Внутрь формы кладу п\эт. пакет
Ставим наш каркас одной ножкой в коробочку
Ножом снимаю излишки гипса, выравнивая верх по бортики коробочки
Вот так должно получиться
Как только гипс прихватится, за края пакета вытаскиваем из коробочки ножку ( я забыла этот момент сфотографировать на первой ножке )
Далее ножом обрезаем лишние углы гипса, придавая таким образом форму овала
Вот, что получилось
Теперь делаем всё, тоже самое, и со второй ногой ..
Вот наши обе ножки в готовом виде, ставим сушить до полного высыхания гипса .
Как только он высохнет, можно начинать обшивать каркас для куклы, на гипсовые ножки кладём синтепон, так же обшиваем колготочной тканью.
Кукла на таких ножках стоит самостоятельно, без всяких подпорок и т.д. Все мои куклы сделаны так )))
Свою первую куклу сделала по обычному способу и никак не могла в итоге установить куклу прямо, после того, как пришила голову, та всё время перевешивала и кукла падала, теперь я лишена этих мучений, всем мои куклы стоят и не падают ))))) Надеюсь, что мой МК пригодится кому — нибудь ))))
Спасибо за М.К.
Буду рада, если пригодится ))))
Большое спасибо, беру в копилочку, с Вашего разрешения.
Конечно ))))
Суперр. Теперь тоже буду делать именно так. СПАСИБО Вам огромное.
Буду рада, если вам пригодится )))
ещё как пригодится! Большое СПАСИБО!
Все гениальное -просто! Спасибо за идею! Вы умничка!
Источник
Как сделать кукольное тело на проволочном каркасе
Я не думаю, что проволочный каркас для куклы является для кого-то загадкой, и все же предлагаю вашему вниманию рассказ об одном из вариантов, как такой каркас делаю я.
Сразу хочу сказать что такой каркас подойдет как для текстильной куклы, так и для кукол в смешанной технике.
Хочу заметить, что работать с выкройкой, кроить, шить на машинке я не умею. Поэтому мой вариант изготовления кукольного тела подойдет, скорее для тех, кто из-за боязни неумения кроить, не решается шить куклу.
Сначала немножко познакомлю с ней, чтобы она не обижалась за то, что все её внутренности будут выставлены наружу. Есть такие конфетки «Мечта» называются. Ничего особенного, маленькая круглая белая карамелька в нежно-розовой обертке. Лично в моем детстве они продавались. Сейчас не вижу их. Вот эта конфетка и явилась прототипом куклы.
Знакомьтесь, одна из зимних кукол, Карамелька Мечта.
Итак. Я для каркаса использую два вида проволоки: основной — железная проволока, достаточно крепкая (досталась в наследство от подруги) и проволока обвязочная — она хороша тем, что не ломается при большом количестве изгибаний.
Также будет нужен синтепон, либо синтепух, который продается в рулонах в ателье. Еще лучшим вариантом будет натуральная шерсть. В тот момент под рукой шерсти не было. Поэтому — синтепух!
А также, колготки капроновые (можно я их не буду фотографировать?), либо любая трикотажная, хорошо тянущаяся ткань, желательно (но не принципиально) телесного цвета.
Для построения каркаса я пользуюсь тем, что у меня уже слеплены голова и кисти рук — они нужны для определения размера тела
И такой вот таблицей — я нашла её в интернете. Вы тоже найдете (там еще прилагается большая и хорошая статья), если введете в поисковике фразу «немножко анатомии».
То есть все тело — это 7 голов, из которых:
3 головы — торс с шеей до начала бедер,
1 голова — ноги от бедер до колен и
2 головы — ноги от колен до пола, включая ступни.
Каркас я складываю из толстой проволоки произвольно. Стараюсь, чтобы весь каркас был из одного куска. Начиная от шеи, и приводя второй конец проволоки к шее же.
Хочу обратить внимание на изгибы торса. Позвоночник человека не ровный, а в кукле вообще может быть склонен к гротескным изгибам, поэтому, чем они сильнее выделены, тем, по мне, лучше.
Руки — до кистей, а ноги — со ступнями.
Обмоточной проволокой (она тяжеленькая) утяжеляю ноги — для меня это важно, так как я не люблю кукол на подставках, у меня все должно стоять самостоятельно.
Руки также обматываю проволокой по причине того, что и в процессе работы они гнутся много раз, и мало-ли, вдруг кукле в процессе жизни, захочется каждый день позы менять, я не изверг какой, и полностью свободолюбие своих кукол поддерживаю, и по мере возможностей поощряю. Пусть они и не игровые! (Тут на фото немножко прилепился мой любимчик, подружка моя Фисташка, но вы уж не обижайтесь, что она там — обычно она у меня на коленях — соавтор мой кукольный).
Время от времени примеряем голову и руки: на этом этапе ошибку в пропорциях можно не только увидеть, но и исправить, добавив кусок проволоки где нужно, или убрав лишнее.
Еще раз обращаю внимание на изгибы тела. Если вы не желаете получить куклу, которая похожа только на куклу, не забывайте о них. В этом случае лучше перегнуть, чем недоспать . простите, недогнуть.
Концы проволоки тщательно запрятатываются внутрь скелета с помощью пассатижей.
Если кукла предполагается тяжелая, с тяжелой головой, то лучше укрепить весь каркас проволокой повторно. Я этого не делаю — головы моих куклол очень легкие. В любом случае, уделите пристальное внимание ногам: они не должны гнуться и шататься — это сделает куклу неустойчивой.
Все, костный этап окончен, начинаем наращивать мышцы. Наращиваем с шеи. Синтепон (шерсть) отрываем полосами и мотаем, как бинтом.
Так мотаю до ног, ноги пока не трогаем — не удобно будет обшивать (ну, с Фисташкой вы уже знакомы).
Перед тем, как начать натягивать «кожу», скажу еще пару слов о мышцах: раньше я этого не делала, а сейчас я шерсть уваливаю на каркасе иглой для валяния. Это дает дополнительную плотность, убирает ненужную бугристость, дополнительно прорабатывает формы фигуры и очень успокаивает нервы 🙂
Теперь кожа. Кожа, между прочим, это самый большой орган человеческого организма. Кожа этой куклы состоит из капроновых белых плотных колготок.
Я никогда предварительно не делаю выкройку. Отрезаю кусок ткани, чтобы он был квадратный или прямоугольный, прикладываю его любым углом к шее и начинаю обшивать.
Шью до основания шеи.
Затем натягиваю на конец проволоки, торчащий из руки, ткань, обрезаю ножницами приблизительно необходимую ширину и пришиваю, натягивая как можно плотнее ткань-кожу на руку.
Вот, на второй руке понятнее получилось.
В процессе обшивки я стараюсь максимально натягивать ткань, это дает эффект гладкости и не будет видно целлюлита 🙂
В процессе подбавляйте синтепон там, где вам покажется, что он необходим. Мне, например, лопатки нравятся.
Ненужные хвосты на ткани я обрезаю в процессе работы, и все как-то само собой складывается.
Вот такую штуковину я получаю. Сейчас, еще в попу подсуну мякушка 🙂
Лишняя ткань для ног у нас пока болтается, а мы мотаем ноги. Стараемся соблюдать (если нужно, конечно) анатомические особенности. Кстати, уваляв предварительно набивку, это сделать гораздо легче.
Не обматывая второй ноги пока, обшиваю первую. При необходимости синтепон добавляю, куда надо, и не забывайте натягивать плотно ткань — это очень важно. Кроме того, что это уберет «целлюлит», придаст дополнительную жесткость конструкции.
Тоже самое действие производим и со второй ногой. Ткань я для удобства натягиваю на стопе булавкой.
Вот такое тельце получается в итоге.
Меряем голову-руки — вроде, все гармонично. Все, при желании его можно грунтовать.
Но мне-то нужно, чтоб кукла стояла. И я леплю ей башмачки из Дарви Рока (предварительно сшив чулочки), и отправляю сушить на ночь на батарею.
Выкроек для платья я тоже не делаю, прикладываю куски ткани к кукле, что не нужно — отрезаю, остальное — пришиваю.
Вуаля! Осталось только ручки приклеить, и можно начинать новую куклу 🙂
Всем-всем желаю любви и удачи в творчестве!
Источник