Каргопольские игрушки своими руками

Мастер-класс по росписи «Хозяйка с пряником». Каргопольская игрушка

Линара Ринатовна Дворская
Мастер-класс по росписи «Хозяйка с пряником». Каргопольская игрушка

Каргопольские игрушки зародились как сезонный промысел крестьян в деревнях Архангельской области, около города Каргополя. Местные крестьяне работали летом в полях, а зимой занимались гончарным промыслом, изготавливая посуду и домашнюю утварь из местного сорта глины. Игрушки делались из остатков материала и поначалу были лишены какой бы то ни было художественной ценности. Они покрывались мучным отваром и обжигались, затем наносили элементы этой нехитрой росписи. Со временем роспись совершенствовалась, и сегодня каргопольские игрушки более изящно и тонко расписаны.

Каргопольские игрушки очень самобытны и неповторимы. Это полкан – полуконь-получеловек, лев, сказочные плиты и двухголовые кони, персонажи с козьими и медвежьими головами. Когда лепишь каргопольскую игрушку можно фантазировать и творить.

Помимо этих, изготавливаются и традиционные персонажи – животные и люди.

Вот и я решила зимними вечерами слепить каргопольскую хозяйку с пряником на свой лад.

После того, как игрушка высохла, я попросила обжечь её. Получилась вполне приличная барышня.

В старину обожженные игрушки покрывали мучным отваром. Я покрыла изделие темперной белой краской.

Крестьяне наносили самодельные краски: мел, сажа, синька, а то и скобленая ржавчина.

Узоры были незатейливые,наводили простой узор: точки, черточки, кресты, круги с крестом внутри, либо вписанные один в другой концентрические окружности с синей точкой в центре. Сейчас расписывают темперными, акриловыми красками.

Узор очень простой: полоски, волнистые линии, точки, кресты, штрихи. Этот узор очень древний, и каждый знак имеет определенный смысл, который сейчас многими забыт, а мастера рисуют его так, как изображали когда-то предки. Например, — крест, символ солнца, означает землю, засеянное поле, — ростки, изображение растительности, — волнистая линия изображает речку, воду, влагу, которой надо напоить растения.

Как лепить, так и расписывать каргопольские игрушки одно удовольствие. В последние десятилетия получили распространение жанровые сцены. Вполне можно с детьми лепить новые сюжеты и персонажи из народных сказок.

«Каргопольская игрушка» (работы детей) Каргополь — древний, очень красивый город, находится на самом севере России, где короткое лето и длинная зима. В окрестных деревнях лепили.

Мастер-класс для педагогов «Основы Гжельской росписи» Мастер-класс для воспитателей (изобразительное творчество) по теме «Гжель-синяя сказка». Место проведения: МДОУ д/с №10 г. Подольск. Целевая.

Мастер-класс городецкой росписи по дереву Для ознакомления старших дошкольников с городецкой росписью я самостоятельно изготовила и расписала деревянные изделия, которые использовала.

Мастер-класс хохломской росписи по дереву Для ознакомления и обучения старших дошкольников хохломской росписи, я изготовила и расписала разделочные доски «под хохлому», используя.

Мастер-класс по изготовлению и росписи дымковских игрушек. Представляю вам последовательность моего мастер — класса по изготовлению и росписи дымковских игрушек: Шаг 1. Замес глиняной массы. Сначала.

Мастер-класс по изготовлению и росписи плоских матрёшек Матрёшка — одна из самых красивых народных игрушек нашей страны. В целях приобщения детей к истокам народного искусства, я изготовила плоских.

Мастер-класс по росписи кормушек для птиц С началом поздней осени зимующие птицы нашего климата нуждаются в подкормке. С этой целью мы изготовили кормушки для птиц. Но, чтобы наши.

Мастер-класс по росписи маек «Сам себе дизайнер» Мне всегда очень нравится сочетать полезное с приятным. Вот и сейчас, на очередном занятии по творчеству мы решили украсить свои футболки. У.

Мастер-класс по росписи тарелки «Мотивы хохломской росписи. Кудрина» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Уж очень мне нравится Хохломская роспись. Хохлома — старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских.

Читайте также:  Обвес своими руками пенопласт

Мастер-класс по росписи камней «Совушка-сова» Здравствуйте уважаемые коллеги и гости моей странички. Хочется представить МК «Совушка-сова».Идея совушки на камушке родилась уже давно,но.

Источник

Каргопольские игрушки своими руками

Каргопольская глиняная игрушка: чудо, сделанное своими руками

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Наш мир удивительно красив и многообразен! Очень часто мы проходим мимо, не замечая тех прекрасных вещей, которые нас окружают. Мне повезло увидеть, как из обычной, как может показаться на первый взгляд, глины, можно сделать самое настоящее чудо.Глиняная игрушка – это не только особый вид народного искусства, но и возможность окунуться в прошлое, узнать историю развития и возникновения гончарного промысла, путь к познанию жизни. Мир каргопольской игрушки связан с прежним дореволюционным бытом деревни, но в то же время она отражает явления современной окружающей жизни.

Кроме того, глиняная игрушка – это материал для игры и самостоятельного творчества. Многие украшают свой дом глиняными изделиями, которые потом передаются от родителей детям, что объединяет несколько поколений, как бы связывая их временной нитью.

Актуальность работы: в современном мире, погруженном в интернет и телевидение, люди забывают о значимости игрушки и творчества в жизни ребенка. Игрушка, сделанная своими руками, это настоящее чудо, которое необходимо для развития ребенка любого возраста.

Цель исследования: изготовление каргопольской глиняной игрушки.

Объект исследования: народные промыслы.

Предмет исследования: процесс изготовленияглиняной игрушки.

При проведении исследования мною были выдвинута гипотеза: предположим, что совместное изготовление глиняной игрушки привносит тепло и добро в отношения. Она радует своей красотой. Кроме того может без слов рассказать о многом.

Изучение литературы по теме.

Изучение истории возникновения каргопольской глиняной игрушки.

Выявление отличительных особенностей и образов каргопольской игрушки.

Изучить процесс изготовления игрушки.

Посещение музея глиняной игрушки в городе Каргополе.

Проведение открытого урока.

Сбор и анализ материалов.

Работа с информацией из интернета.

Проведение открытого урока.

Посещение мастер-класса по изготовлению глиняной игрушки.

Новизна работы состоит в том, чтобы познакомить учащихся начальной щколы с лепкой каргопольской глиняной игрушки, рассказать историю ее возникновения.

Практическая значимость заключается в том, что лепка глиняной игрушки способствует совместной деятельности, развивает моторику рук. В процессе изучения теоретического материала учащиеся знакомятся с историей своей Родины. Материалы работы могут быть использованы на уроках технологии, внеклассных мероприятиях.

Сроки проведения: апрель – ноябрь 2018 года.

Глава 1. ЗНАКОМСТВО С КАРГОПОЛЬСКОЙ ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКОЙ

1.1 История возникновения игрушки

Каргополь – древний красивый северный город, находящийся на территории Архангельской области. Именно в деревнях Каргопольского уезда с древнейших времен занимались крестьяне гончарным промыслом в свободную от сезонных работ пору. Мастера изготавливали из глины посуду и предметы быта, а из остатков глины лепили маленькие незамысловатые игрушки. В то время игрушки отличались своей простотой и неприхотливостью, для раскрашивания использовались подручные средства, в основном это были печная сажа и известь. Они практически не приносили доход, поэтому лепили их ради развлечения для игр детворе. Интересен тот факт, что игрушки лепились порой всей семьей, включая детей. Общее дело очень сближало всех членов семьи.

Но не только ради забавы создавались игрушки, в них мастера порой вкладывали особый смысл: они должны были оберегать людей от разных бед.

К концу 19 – началу 20 веков гончарное ремесло постепенно стало угасать, а еще раньше прекратилось изготовление глиняных игрушек. Лишь несколько мастеров продолжали заниматься этим делом. Они передавали свое мастерство из поколения в поколение. Именно благодаря таким людям каргопольская игрушка «живет» и в наши дни!

Читайте также:  Мини клумбы сделаны своими руками

Одним из таких умельцев в 30-е годы 20 века стал Иван Васильевич Дружинин. Он был потомственным гончаром и очень талантливым мастером, его игрушки считаются «классическими» каргопольскими игрушками. Многие из таких игрушек сейчас хранятся в музеях глиняной игрушки.

Очень хочется рассказать еще об одной мастерице. Ее с гордостью можно назвать хранительницей народного искусства. Звали ее Ульяна Ивановна Бабкина. Эта ничем не приметная старушка, живущая в деревне Гринево, неподалеку от Каргополя в 50-е года 20 века. Ей принадлежит заслуга не только сохранения, но и возрождения древнего промысла. Ульяна Ивановна никогда не лепила свои игрушки молча, она всегда разговаривала с ними, придумывала про них истории. С радостью бабушка Ульяна принимала у себя гостей и рассказывала им свои истории, передавала свои знания будущему поколению. Для подрастающего поколения ее игрушки, сказки и песни, да и общение с самой мастерицей, были ярким представлением доброты. Своими игрушками она с детства учила любить труд отцов и дедов, любить свой родной край, его историю и современность.

В 1967 году в Каргополе была организована гончарная мастерская, а при ней расположился цех по изготовлению глиняной игрушки.

Большой вклад в развитие промысла внесла династия Шевелевых. Именно Шевелев Александр Петрович возглавил в свое время гончарный цех.

В настоящее время Валентин Дмитриевич Шевелев продолжает традиции лучших мастеров по лепке глиняной игрушки. В 2003 году братьями Шевелевыми создан Дом-музей династии Шевелевых и каргопольской глиняной игрушки. Любой желающий может посетить его, послушать историю возникновения древнего промысла, увидеть игрушки мастеров всех поколений. Здесь же братья Шевелевы проводят мастер-класс по лепке глиняной игрушки для всех желающих. Огромное удовольствие получают люди, приходя в этот замечательный музей.

1.2 Отличительные особенности и образы каргопольской игрушки

Каргопольская глиняная игрушка – настоящее чудо нашего времени! Они поражают своей яркостью, красотой и жизнерадостностью. Все дело в том, что мастера вкладывают свою душу в игрушки. В наше время огромное количество игрушек на прилавках магазинов, поэтому внимание детей отвлечено от глиняных изделий. А вы попробуйте остановиться у витрины с глиняными игрушками, подержите их в руках. Поверьте, игра с такими игрушками доставляет огромное удовольствие! А как интересно самому лепить игрушки из глины, выбирать для них цвет, сочинять истории про игрушку, созданную своими руками!

Каргопольская глиняная игрушка, в отличие от любой другой игрушки в России, имеет свои отличительные особенности. К основным отличиям можно отнести выбор сюжета, образы, эмоциональная окраска. Каргопольская игрушка отражает жизнь деревни, ей совершенно чуждо городское влияние. Тематика каргопольской игрушки развивалась в трех направлениях. Первое – это отражение окружающей жизни: образ человека, быт и праздники крестьян; второе направление – образы животных; третье – сказочные персонажи, взятые из глубокой древности. Вместе все игрушки очень интересные, они передают быт северных людей.

Одни из первых каргопольских игрушек отличаются своей архаичностью. Чаще всего это одинокие фигуры женщин и мужчин. Так как красок в те времена не было, основным материалом для раскрашивания были известь, сажа и цветная глина. Эти игрушки грубоваты по лепке, их плоские лица и обобщенные детали фигуры и одежды напоминают древних каменных баб. В росписи фигурок сочетаются овалы, круги, кресты, пятна, напоминающие древние орнаментальные мотивы. Круги, кресты, кольца — символы солнца; линия – земля; волнистая линия — вода; точка, овал — зерно; вертикальные полосы — вспаханная нива.

Читайте также:  Подарочные наборы с чаем своими руками

В изделиях Ульяны Бабкиной во многом видны черты старой каргопольской игрушки. Они выглядят очень примитивно, образы игрушек отличаются своей простотой, при раскрашивании использованы два — три цвета. Никогда она не ставила перед собой цель изготовить определенную игрушку. Когда приступала к лепке, все получалось само собой. Но, несмотря на это, все у нее получалось очень легко и непосредственно. А все потому, что делала она свои игрушки с любовью!

Современные мастера стараются сохранить традиционные формы каргопольской игрушки, но делают её более изящной, акцентируют внимание на деталях, красочно расписывают, избегая излишней пестроты. Сохраняя традицию, каргопольские игрушечники придумывают новые формы и сюжеты своих произведений.

Каргопольская игрушка всегда была крайне выразительна. Она отличалась своей красотой еще до момента росписи. Сами игрушки небольшие по размеру, но при этом удивляют своим величием. Важным моментом каргопольско игрушки является то, что лепится она из единого куска глины, налепных деталей очень мало. Для каргопольских игрушек характерна очень условная, обобщенная передача образа. Формы предельно просты. Окраска у большинства фигурок строгая.

Одним из самых популярных и интересных персонажей в каргопольской игрушке был и остаётся Полкан — полуконь-получеловек с окладистой бородой. Полкан — крестьянский богатырь, игрушка несет в себе образ защитника земли русской.

Очень свойственно каргопольской игрушке очеловечивание животных. Медведь может играть на гармошке или работать в кузнице, козел ехать в санях. Каргопольская игрушка отличается особым обилием фантастических животных, необычных по сюжетам и характеру образов и неизвестных в других центрах глиняной игрушки.

1.3 Процесс изготовления игрушки

Процесс изготовления глиняной игрушки не так прост, как может показать с первого взгляда. К тому же он занимает длительное время, требует усидчивости, внимания и воображения. Процесс изготовления игрушки можно поделить на несколько этапов.

Прежде всего, нужно собрать глину. Каргопольские игрушки лепят из красной глины. Делать это необходимо подальше от реки, в овраге, где она пожирнее, чем речная (в ней большое количество песка). Из глины необходимо убрать весь мусор.

Далее глину следует смешать с водой и замесить ее словно тесто. Можно ее затем пропустить через сито и дать подсохнуть, тогда лишняя влага испарится. Глина тогда готова для лепки, если хорошо отстает от рук.

А дальше самый главный этап – лепка. Сначала глину тщательно мнут, перемешивают, чтобы получилась однородная глиняная масса. Для того чтобы игрушки получились ровными, одинаковыми, принято пользоваться своеобразной мерой — средний размер игрушки не превышает длины кисти руки. Для лепки практически не используют никакие инструменты. Главный инструмент – это руки мастера! Как уже говорилось выше, фигурка лепится из одного куска глины.

Готовую игрушку сушат в течение нескольких дней, а потом обжигают в русской печи. Температура обжига может достигать 900 градусов Цельсия.

После печи игрушки расписывают. Трещины, образовавшиеся после обжига в печи, заполняют мелким шамотным песком, смешанным с клеем ПВА. Грунтовку игрушки осуществляют широкой мягкой кистью белым акрилом.

Роспись игрушки выполняется темперными поливинилацетатными красками, а также гуашью с добавлением клея ПВА. Роспись каргопольской игрушки очень проста и выразительна. Элементы и цвета росписи связаны с древними мотивами. Все элементы изображены в естественных тонах, приближённых к натуральным природным оттенкам.

Если рассматривать цветовую гамму, то здесь преобладают такие цвета, как белый, зеленый, голубой, красный, черные цвета.

После росписи игрушка готова, можно любоваться настоящим чудом, изготовленным своими руками.

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

2.1 Этапы проведения исследования

Мое исследование включает два этапа, которые представлены в таблице (см. Таблицу 1).

Источник

Оцените статью
Своими руками