- Как сделать направляющую с кареткой для бензопилы
- Изготовление каретки
- Монтаж каретки
- Изготовление направляющей
- Принцип работы приспособления
- Видео по теме
- Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками
- Что потребуется:
- Процесс изготовления устройства для распила бревен на доски бензопилой
- Смотрите видео
- Приспособление для распиловки досок бензопилой
- Использованы материалы:
Как сделать направляющую с кареткой для бензопилы
Чтобы распилить бревно на доски нужной толщины, вовсе не обязательно наличие пилорамы.
Все то же самое можно сделать с помощью электро- или бензопилы и самодельной направляющей с кареткой. Рассказываем, как смастерить это приспособление своими руками.
Из основных материалов нам потребуются доски и фанера.
Обратите внимание: самодельную направляющую с кареткой можно использовать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Идея самоделки подсмотрена у автора YouTube канала J-woodworking — советуем взять ее себе на заметку!
Изготовление каретки
Сначала необходимо сделать боковые стенки каретки.
Автор склеил их из кусочков доски, однако можно использовать и фанеру толщиной 18-20 мм (это будет даже удобнее).
По центру боковых стенок каретки нужно будет просверлить отверстия под диаметр резьбовой шпильки.
К одной из боковых стенок крепится кусочек доски, который будет выполнять роль ограничителя. Ко второй стенке также крепится такой же кусочек, но временно — на двусторонний скотч. Позже его нужно будет удалить.
Отпиливаем по размеру еще два кусочка доски, затем соединяем с их помощью боковые стенки каретки.
В ранее просверленные отверстия устанавливаем резьбовую шпильку. Фиксируем ее с помощью крепежа — гаек.
Монтаж каретки
В шине бензопилы необходимо просверлить отверстие. Вставляем в него резьбовую шпильку с кареткой, и фиксируем ее.
Изготовление направляющей
В качестве направляющей используется кусок обрезной доски. Отпиливаем заготовку нужной длины, и устанавливаем на нее каретку.
Принцип работы приспособления
По краям бревна крепятся два куска доски, к которым прикручивается направляющая. После этого надо будет установить каретку с бензопилой, и можно приступать к распиловке.
Видео по теме
Подробно о том, как сделать направляющую с кареткой для бензопилы, можно посмотреть в авторском видеоролике ниже. Спасибо за внимание.
Источник
Наипростейшая направляющая для распила бревен на доски бензопилой своими руками
Столяры любители зачастую испытывают острый недостаток хороших пиломатериалов из лиственных пород деревьев. В продаже в основном представлены хвойные доски и бруски. Если же вам требуется более благородное дерево, вы можете изготовить несложную направляющую балку, и с ее помощью распиливать бревна лиственных пород на требуемые пиломатериалы.
Что потребуется:
- Строганная доска 50х200 мм, 25х200 мм;
- фанера 20 мм;
- болты М8 – 2 шт.;
- гайки М8 – 2 шт.;
- удлиненная гайка М8.
Процесс изготовления устройства для распила бревен на доски бензопилой
Предлагаемая конструкция представляет собой направляющую балку, которая прикручивается на бревно. По ней скользит каретка кондуктор с прикрепленной бензопилой. Совместно они задают прямую траекторию при ведении шины цепной пилы, от чего срез получается практически идеальным.
Саму балку можно изготовить из любой ровной строганной доски толщиной не менее 50 мм и шириной 150-200 мм. Длина балки может быть любой, в зависимости от того какие бревна требуется распускать.
Сам кондуктор делается из фанеры и дюймовой доски, скрепленных между собой саморезами. Он имеет П-образную форму. Его боковые стороны выпиливаются из фанеры. Их размер 30х7,5 см. Верх делается из двух досок длиной по 12 см. Их ширина должна соответствовать направляющей балке. При сборке кондуктора между верхними досками сохраняется зазор.
По центру боковины кондуктора просверливаются. Отверстия должны располагаться так, чтобы не выступать ниже верхних досок. В отверстия вставляются с двух сторон длинные болты, которые нужно соединить удлиненной гайкой. Чтобы они не раскручивались, потребуется их законтрогаить. На болты, перед установкой в кондуктор, нужно будет поставить шайбы из фанеры, изготовленные с помощью корончатого сверла.
Кондуктор с помощью полученной из болтов стяжки необходимо прикрутить к шине цепной пилы. Для этого последняя просверливается.
Нужно, чтобы пила могла вращаться на оси, соединяющей ее с кареткой. Для этого между кондуктором и фанерными шайбами вкладываются вырезанные их пластика прокладки, и все смазывается графитным порошком.
В таком виде каретка уже полностью готова к использованию. Но перед этим желательно прошлифовать направляющую балку, чтобы скольжение по ней было с минимальным сопротивлением.
Чтобы воспользоваться устройством, нужно прикрутить направляющую балку саморезами на уложенное горизонтально на небольшом возвышении бревно. Если оно имеет расширение в начале, то его следует спилить. Балка должна ложиться устойчиво без прогибов.
После этого пила устанавливается кареткой на балку, и двигаясь по ней, срезает первый горбыль. Важно проверить, чтобы шина не доставала до земли. Затем каретка переворачивается, и выполняется срез бревна уже по другой стороне. В итоге получается заготовка с двумя параллельными плоскостями.
Далее заготовка укладывается на бок, направляющая балка крепится сверху, и она распускается на доски требуемой ширины. Еще проще и быстрее ее можно распилить на циркулярном столе с параллельным упором, так как плоскости на ней уже сформированы.
Смотрите видео
Источник
Приспособление для распиловки досок бензопилой
Самодельное приспособление для распиловки бревен на доски бензопилой, подробное описание изготовления приспособления с размерами и фото.
Всем привет! Хочу показать самодельное приспособление для пиления досок, которое устанавливается на бензопилу или электропилу. Эту самоделку я сделал для своей электропилы, и при помощи неё пилил доски, я остался доволен, способ действительно рабочий, но нужно всё конечно будет настроить под себя.
Опишу, как она у меня выполнена, и кому интересно можете ознакомиться и усовершенствовать данную конструкцию.
Использованы материалы:
- Профильные трубы — 20 х 40 мм и 20 х 20 мм.
- Трубки диаметром на 32 мм и 25 мм.
- Полоса 40 х 20 х 4 мм, для зажима шины, 2 штуки.
- Прутки и ручка с резиной.
- Болты с гайками, шайбами и контргайками.
Далее на фото указаны размеры деталей.
Все элементы выровнял по уровню и сварил сваркой, размеры я брал произвольно на своё усмотрение, и ориентировался под свою пилу. Обязательно нужно сделать ручку для направления пиления и толкания.
У всех пилы разные, по размерам и длине шины, и поэтому могут быть внесены в конструкцию доработки под свою конкретную пилу, которые нужно будет учесть.
Меня заставила нужда пилить доски самостоятельно, почему?
Когда живёшь в сельской местности, то доски нужны для своих нужд, вещь очень даже востребована. Всегда найдётся что прибить, сделать, заменить, сколотить.
Где брать доски для своих потребностей? Скажите можно просто купить. Да можно, но не всегда выгодно, да и за доставку платить придётся ещё. А если тебе нужно немного, допустим всего несколько досок, 2-3 штуки всего, мелочёвку небольшую прибить. Ведь несколько штук досок, никто тебе продавать не будет, если ты не в городе живёшь.
Теперь, расскажу, как я пилил. Для начала, закрепил бревно на простом верстаке, при помощи зажимов.
Верхнюю часть бревна, выровнял топором, затем дополнительно обработал электрорубанком, чтобы поверхность была ровной.
Делал это я на глаз, но использовал линейку для более-менее ровной поверхности.
И затем, просто ставил пилу с насадкой с торца бревна, с заранее настроенным размером толщины доски и пилил. Вот и всё!
Некоторые делают специальные направляющие для прямолинейного пиления, по которой движется пила с насадкой, а я пилил прямо по бревну и вроде получается. Хотя специальные направляющие упрощают процесс пиления, но и делать придётся их тоже немало.
И вот таким нехитрым способом, я и напилил себе порядка 50 досок, длиной от 1,4 до 1,8 метра длиной. Я выбирал брёвна такой длины, из соображений, чтобы легче нести и везти одному, вручную.
Небольшое уточнение! Цепь бензопилы, заточил для продольного пиления под углом примерно 10 градусов. Пилит конечно не быстро, но пилить можно. Быстрота пиления зависит от мощности пилы, и остроты заточенной цепи. Чем пила мощнее, тем быстрее идёт процесс пиления. Если цепь затупиться, то будет медленно пилить, и вылетать мелкая пыль.
Ещё, я немного снял у цепи ограничитель зубьев, чтобы лучше вгрызалось в древесину. Сделал это на глаз, около миллиметра снял.
Автор самоделки: Вадим Васильев.
Источник