Каремат для палатки своими руками

Экстремальные виды спорта → Делаем самонадувающийся коврик своими руками

Вот почитал что я понаписал и волосы зашевелились! чего только температура и орви не сделает с человеком!
Теперь когда Болезнь повержена постараюсь написать что то более уравновешенное =)

Наткнулся я как то на одном американском форуме на тему о изготовлении надувного коврика своими руками. Первая мысль была-Нифига народ заморачивается!! В торая мысль — значт оно того стоит. Амерюканец человек по природе жадный=) значт выгодно ему это.

Полез читать в нете что найду о пенках-ковриках, читал читал и вот чего начитал: сейчас существуют несколько разных типов туристических ковриков(тех которые нас предохраняют от потери тепла во время сна.

0) Надувные матрасы-
1) Пенополиэтиленовый —
2) Коврики из этиленвинилацетата (ЭВА, EVA, Evazote®)
3) Самонадувающиеся коврики. Therm-a-Rest (Cascade Designs Ltd)
4) Коврики из комбинированных пеноматериалов
5) Пуховые коврики
6) Коврики с наполнителем из микроволокна.

0)тут все ясно? матрас он и в африке матрас. сам на таком спал и он мне служил верой и правдой. а также убивал мой позвоночник своим весом ровно на столько на сколько давал ему отдохнуть на мягком за ночь. еще я им пользовался как средством для поиска воды=) плавал на нем в санаторий с баклашками за водой в крыму=)Серьезно не беру как конкурента для «предназначенных специально для туризма».

1)Самая популярная у нас Ижевская двуцветная пенка. бывает толстая и обычная. толстая встречается довольно редко. имеет достаточную теплоизоляцию для средних темперотурных условий. Крайняя температура при которой я применял такую пенку -6 -8 градусов цельсия.
Плюсов много , цена 200-300р.,вес около 400гр.,неубиваемость — в этом показателе лидер! не теряет своих свойств со временем, Держит на плаву взрослого человека, небоится проколов-порезов, не впитывает воду.

2)Эти ковры похожы на Ижевские но почти не продаются у нас. По текстуре более шершавые и плотные применяются во многих армиях мира.
Лучше изолируют чем отечественные ковры(не уверен,разве что только потому что более плотные и толстые) сам не пользовался такой пенкой и не могу сказать что то более объективное.

3) Отношусь к ним с некоторым скепсисом, так как сам не пользовался но имел случай познакомится в походных условиях с такой штукой. Плюсы-
Более комфортный по отношению к пенкам. наверное все. Минусы- вес около 800-1400гр. в зависимости от модели и производителя. боится проколов причем больше всего меня пугает проколоть-порезать такой коврик где нибудь в середине похода при минусовых ночных температурах.
так как его внешние стороны сделаны из ткани(пусть и водонепроницаемой) имеет свойство отсыревать и спать на таком чуде противно.(приходилось подсушивать его перед ночевкой) Испачканый землей или грязью очищается с большим гемором чем пенка(оно и понятно)
Цена 1500р самый паршивый. несмотря на все выше написанное считаю что цена самый большой изьян этого типа матрасов.

4)Есть такие штуки=) производители старались совместить пенку и самонадувающийся матрас. Сей девайс обьединяет как плюсы своих родственников, так и минусы. Немного более спокойно спать на таком так как при проколе останешся спать на тоненьком несдуваемом слое. Гораздо мягче пенки=)(пака не сдулся))) цена опят подкачала думаю что не дешевле 2500р.(на вскидку)

5)Производятся совсем недавно в с начала 21века. Имеют бешенную теплоизоляцию. Самые теплые из пенок. Но так же боятся проколов.
Самые компактные из всех. и вес тоже радует. всего 810 грамм вместе со специальной упаковкой -насосом) Дороги и прихотливы. Выбор для обеспеченных мира сего.

6)Тоже дети 21 века. Вместо пуха здесь используют специальные синт. волокна. менее прихотлив чам пуховый вариант.Например можно надувать ртом не боясь испортить пух влагой. сейчас производится всего несколькими фирмами в мире. у нас я вообще не встречал их в продаже.
Большая цена это стоп фактор для изделий такого рода они никагда не станут массовыми настолько насколько простые коврики.

Читайте также:  Питательный простой крем своими руками

Источник

Каремат что это? Выбираем хороший и надежный туристический коврик

В среде опытных путешественников часто можно слышать слово «каремат», для чего он нужен, и какие виды бывают.

Туристический коврик — вещь незаменимая в походе. Коврик позволяет нам почувствовать толику комфорта вдали от цивилизации.

Что такое каремат

Надувной каремат

Необходимость в ковриках-прослойках между землей и телом человека появилась еще задолго до возникновения туристов, как явления цивилизации. Сначала странники или те, кому требовалось заночевать под открытым небом, применяли в качестве постели шкуры животных и тряпки. С середины 19 века с появлением резины, стали делать резиновые матрасы. Их брали в научные экспедиции. Конечно, на тот момент это был прорыв в снаряжении. Но резина материал тяжелый, к тому же ее легко проколоть и, конечно, подобный матрас не давал теплоизоляции, к которой привык наш современник.

В 60-х годах прошлого столетия появился пенополиуретан – материал с хорошей гидро- и теплоизоляцией, к тому же легкий. В 1967 году с конвейера английской компании Karrimor сошел прародитель того, что у нас принято называть «пенкой». Продукция англичан сразу стала популярной, а в России коврики, созданные по данной технологии, стали называть «карематами».

Итак, что такое каремат — это собирательный образ туристического коврика, который больше не зависит материала изготовления.

Важность каремата в походе

Важность походного коврика сложно переоценить. Независимо от времени года, за ночь тело человека остывает, и чем толще прослойка между ним и землей, тем меньше шансов замерзнуть или отморозить важные органы.

Можно просто лежать и любоваться горами

Кроме того, что каремат помогает сохранить тепло, он также защищает спальник от намокания. Причин появления воды в палатке несколько: трещины в материале пола, конденсат от дыхания человека, который с потолка и стен стекает вниз, проблемы герметичности входа, которые проявляются во время ливней.

Пенополиуретановые коврики в походе имеют широкое применение. Его не страшно положить рядом с костром для вечерних посиделок, или как забором закрыть очаг от ветра, что ускорит приготовление пищи.

Для экстремальных походов наличие карематов, причем значительной толщины, является необходимым условием, так как ни один спальник не убережет от переохлаждения.

Существует несколько видов туристических ковриков. И поскольку идеального коврика еще не создано, каждый турист сам определяет, какие критерии для него важны: цена, универсальность, теплоизоляция, комфорт, вес и т.д.

Пенка

Среди всех вариаций туристического коврика, пенка самый распространенный. Стандартный размер такого изделия 60 см в ширину и 180 см в длину. Изготавливают их из вспененных полимеров – дешевый и легкий материал с хорошей защитой от холода и влаги.

Изделия из пенополиуретана на любой вкус и цвет

  • Стоимость. Средняя цена на них около 500 рублей. В магазинах можно встретить и совсем дешевые, которые подойдут для разового похода. Благодаря демократичной цене, пенок можно купить много для разных целей и сезонов.
  • Вес. Весит пенка действительно немного. Например, для каремата толщиной 8 мм, вес будет чуть больше 400 грамм.
  • Износостойкость. На таких прослойках можно спать на острых камнях, они не боятся ни воды, ни палящего солнца, ни мороза. При неблагоприятных условиях их качественные характеристики не портятся. Даже при наличии дыр и трещин пенка будет оставаться хорошим и теплым ковриком. Однако, если в походе нужно пробираться сквозь заросли, лучше все-таки поберечь снаряжение и поместить скрученную пенку в чехол.
  • Экономия времени. Пенку легко разложить и скрутить в рулон. В походе встречается много ситуаций, когда это свойство имеет важное значение.
  • Термоизоляция. Даже самая толстая пенка мало подходит для экстремальных холодов. Можно, конечно, взять две толстые пенки, но тогда значительно увеличиться и вес, и объем снаряжения.
  • Объем. Несмотря на то, что пенки в скрученном виде занимают приличный объем, туристы продолжают их любить. Если объем рюкзака не позволяет поместить каремат внутрь, его вешают снаружи. Некоторые туристы предпочитают его не сворачивать, а складывать. Для этого необходимо в местах сгиба прорезать один слой пенки, после этого ее будет легко сложить гармошкой и поместить в рюкзак.
  • Комфорт. Чем толще пенка, тем удобнее на ней лежать. Однако тем, кто привык спать на мягких поверхностях, аскетичная, ровная и твердая поверхность пенки может показаться слишком неудобной.
Читайте также:  Ламповая техника своими руками

Самонадувающийся

Самонадувающиеся коврики незаменимы для полярных и особо экстремальных походов. С конструктивной стороны они представляют собой сэндвич, где сверху и снизу используется материал с высокими тепло-и гидроизоляционными характеристиками. А внутри находится специальный пористый материал. В сложенном виде воздух из пор выжимается, поэтому снаряжение можно компактно сложить в любой рюкзак. Когда клапан открывается, воздух начинает заполнять поры, увеличивая коврик в объеме.

Прилечь отдохнуть можно абсолютно в любом месте

По некоторым данным, такие коврики можно донадувать самостоятельно. Однако если об этом не сказано в спецификации к товару, лучше это не делать: может появиться грыжа внутреннего материала, разрыв наружного. И самое неприятное, что вернуть с такими дефектами товар в магазин уже не получиться.

  • Размерный ряд. Существуют коврики на любой рост и толщину человека – можно подобрать идеально подходящий для каждого.
  • Теплоизоляция. Высокие показатели по термоизоляции (R-Value от 4), поэтому их любят альпинисты.
  • Удобство переноски. В сложенном виде снаряжение занимает мало места.
  • Вес. Зависит от моделей. Встречаются как тяжелые, так и сверхлегкие изделия.
  • Требует бережного отношения: не держать рядом с костром, не курить вблизи, беречь от острых предметов, палок и камней.
  • Чтобы надуть и сдуть коврик нужно время.
  • Требуется дополнительное оборудование (а это лишний вес): насос, набор для ремонта.
  • Цена. Средняя стоимость самонадувающегося матраса около 6 000 руб. Что несоизмеримо выше обычной почти не убиваемой пенки.

Надувной

На вопрос покупать или не покупать надувной каремат, сложно ответить однозначно – у него много достоинств и недостатков. Многие сталкивались с надувными матрасами, внутри которых воздух циркулирует по толще матраса, создавая неудобства лежащему. У туристического варианта такой проблемы нет. Внутри него создано множество отсеков, затрудняющих конвекцию воздуха.

Этот турист чрезмерно счастлив 🙂

Изделия в средней ценовой категории обычно не обладают высоким значением терморегуляции, поэтому не подходят для экстремального спорта, зато прекрасно зарекомендовали себя у путешественников на велосипедах, благодаря малому весу и компактности. Чтобы понять, что лучше надувная конструкция или обычная пенка туристическая, рассмотрим достоинства и недостатки надувных матрасов.

Достоинства:

  • низкий вес и объем;
  • комфорт, схожий с домашней мягкой кроватью.

Недостатки:

  • стоимость за качественное изделие начинается от 4 000 руб.
  • сложность надувания и сдувания. Надувать необходимо исключительно насосом, чтобы внутрь не попала влага.
  • требуют аккуратности в эксплуатации. Могут быть повреждены при накачивании, внешнем воздействии (острые камни, искры огня, сигаретный пепел).

Складной

Данный вид подложки подойдет в случаях, когда нет особых требований к весу снаряжения, например, если вы путешествуете на автомобиле.

Пример складного каремата в сложенном виде — он очень компактен

Такой вид матраса еще называют раскладушкой. Матрас раскладывается и закрепляется на специальных перекладинах.

Достоинства:

  • человек спит на расстоянии от земли, поэтому нет риска сильно замерзнуть,
  • такое спальное место сильно напоминает домашнюю кровать по комфорту,
  • изделия относятся к элитному сегменту, соответственно обладают высоким качеством конструкции и материалов, из которых она создана.

К недостаткам можно отнести высокую цену, значительный вес и объем в упакованном виде.

Как выбрать туристический коврик

При выборе каремата внимательно изучайте спецификацию к товару. Расскажу, что действительно имеет значение в походных условиях.

Разнообразие карематов

Еще не придумано коврика, который бы был со всех сторон идеальным. Поэтому всегда приходиться, чем-то жертвовать. Часто у современных путешественников желание снизить вес ноши является наиглавнейшим.

Читайте также:  Обрамление рисунка своими руками

Среди известных видов наименьший вес имеют пенки. Но даже здесь, чем толще пенка, тем ее вес больше.

Толщина

Толщина неразрывно связана с теплозоляцией и комфортным сном. Чем выше, тем теплее на подложке спать. Чтобы не говорили производители, рекламируя свои товары, но опыт доказывает, что тонкий каремат, независимо от материала, проиграет в теплоте более толстому.

Сравнение по толщине самонадувающегося коврика и коврика пенки

Пенки встречаются шириной от 2 до 18 мм. Самый тонкий рассчитан на лето и непродолжительные походы. Толстый, соответственно, на самые суровые зимние условия.

Вообще, если финансы позволяют, лучше на каждый сезон иметь отдельный коврик. Это позволит летом не носить с собой тяжелые и объемные «зимние» карематы, а подбирать снаряжение строго под погодные условия. Из рекомендаций, могу сказать, что холодной зимой имеет смысл брать 2 пенки. Причем один из них для экономии веса можно подрезать на длину от шеи до колен. Также для зимы хороши самонадувающиеся модели (их толщина доходит до 5 см).

Компактность (в сложенном виде)

Большой плюс надувных карематов — их размер в сложенном виде

Больше всего места в свернутом виде занимает «пенка». Если она не помещается в рюкзак, то ее сворачивают и закрепляют снаружи рюкзака. По этому пункту выгодно отличаются надувающиеся матрасы, где встречаются модели объемом 1 литр.

Надежность

Поскольку в поход мы берем только самое необходимое, то надеемся, что все это снаряжение будет служить нам верой и правдой в пути. Так как каремат относится к незаменимым и важным элементам снаряжения, то выбирать следует и по этому критерию.

Именно надежность делает обычную пенку такой популярной. Любой турист знает, что ее сложно деформировать или порвать. Даже при наличии прокола, в основном пенка не потеряет свои функции, что например, не скажешь, про надувные модели. Несмотря на наличие ремонтных наборов, чтобы починить надувные и самонадувные матрасы, требуется сноровка, которой нет у новичков. Пенку можно не ремонтировать или просто заклеить дырку скотчем.

Гидроизоляция и теплоизоляция

Гидроизоляцией обладают все современные коврики. Проблемы с попаданием воды на спальное место могут возникнуть только при нарушении целостности материала каремата.

Классические карематы в сложенном виде

Задача любого каремета, не зависимо от вида, не дать уставшему телу туриста остыть. Есть устоявшееся, но неверное мнение, что коврик спасает от холода с поверхности, земли, пола и т.д. Однако по закону термодинамики, процесс происходит по-другому. Это наше тело делится своим теплом с соприкасающимися поверхностями до тех пор, пока их температуры не сравняются. Это значит, что задача коврика – не допустить или усложнить пропуск тепла от человека во вне.

В спецификации к карематам, на термоизоляцию указывает характеристика R-Value. Значение R-Value в зависимости от сезонности:

  • до 2 для лета, поздней весны и ранней осени;
  • 2-3 подходит на 4 сезона, однако зимой на нем спать может быть холодно (зависит от привычек человека и температуры зимой);
  • 3,5 – это 4-хсезонный материал;
  • более 5 для экстремальных зимних температур.

Комфорт

Комфорт у надувных карематов намного выше, чем у обычных

Вдали от цивилизации слово «комфорт» начинает приобретать иное значение. Пара сухих носок и быстро приготовленный кипяток в промозглую погоду уже могут сделать нас счастливыми. Что уж говорить про святое – про сон. Поэтому комфорт это еще один пункт, по которому следует выбирать каремат.

Если вы любите мягкие кровати, то покупайте толстую пенку или самонадувающийся коврик, через них вы не будете чувствовать неровности поверхности.

Заключение

В основном выбор каремата зависит от личных предпочтений туриста. Кому-то нужен мягкий надувной матрас, и он готов за это платить, другие считают, что для позвоночника лучше ровная и жесткая поверхность пенки, а сэкономленные деньги лучше потратить на другие важные вещи. Что действительно важно, чтобы коврик соответствовал погодным условиям вашего похода.

Источник

Оцените статью
Своими руками