- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Карельская рванка
- Кукла Карельская рванка — история и значение
- Кукла Карельская рванка – как сделать
- Карельская кукла-оберег – 11 видов тряпичных хранительниц домашнего очага и благополучия в семье
- Как выглядит?
- Виды и применение
- «Кормилка» или «капустка»
- «Кубышка-травница»
- «Лыковая коза»
- «Успешница» или «благополучница»
- «Неразлучники»
- «Колокольчик»
- Обережная «рванка»
- Оберег «невеста»
- Праздничная «пасха»
- «Благодать»
- Фигурка «домовиха»
- Как сделать своими руками?
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Карельская рванка
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 02-07-2016 г.
- Дата обновления: 22-05-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 5354
Краткое содержание статьи:
— Скажи мне, почему у тряпичных кукол все имена разные? – решила сегодня с порога озадачить меня Веселина.
— Ну, вообще имя – это отличительный признак, который наделяет особенными характеристиками, — ответил я, не особо задумываясь.
— Что такое имя, я понимаю, — Веселина укоризненно посмотрела на меня, — мне непонятно, почему тряпичных русских кукол называют именами, которые появляются по совершенно разным причинам. Нет никакой системы или логики. Куклу могут назвать в знак любого события, праздника, персонажа и даже способа изготовления. Как в этом можно разобраться?
— А что тебя смущает в этом? У людей между прочим точно такая же ситуация – новорожденных с равным успехом могут нарекать как именем великих персонажей из прошлого, так и названием цветка или другого растения.
У некоторых народов вообще были сложные имена из двух и более слов, включающие в себя желаемые способности или особенно почитаемые характеристики. Например, в одних местах человека называли «Острый Глаз» или «Дочь Ветра», а на другом континенте не было удивительным, если девочку называли «Прекрасная белая лилия, распустившаяся лунной ночью в саду на восточном склоне зеленого холма на дальнем берегу большого озера». Так что в разные времена и у людей были совершенно неожиданные и удивительные имена.
В нынешние дни все изменилось, иногда уже имена и фамилии совершенно не нужны, вместо них используют идентификационные номера, лишающие человека личности, но зато удобные для учетных операций. Периодически разумная часть людей дает отпор подобным безумствам, но тенденция обезличивания в обществе слишком очевидна. К тому же, как известно, мудрость бессильна против глупости, поэтому будущее человеческого имени весьма туманно.
Кукла Карельская рванка, вид сверху.
Так вот, возвращаясь к традиционным куклам, ничего нет удивительного, что в их названиях нет никакой системы. Мне видится, что все происходило постепенно – сначала возникли просто мотанки, скрутки и рванки – по типу конструкции куклы, потом в именах стали отражаться религиозные обряды, обычаи, традиции, затем уже названиями становились имена богов или приближенных к ним людей, или специальные функции куклы. Еще один вариант возникновения имен у кукол появился в последние столетия, когда люди начали изучать историю народной куклы, при этом определенную куклу называли, учитывая регион ее обнаружения.
Сегодня у нас в гостях именно такая – тряпичная кукла Карельская рванка.
Кукла Карельская рванка — история и значение
— Люблю, когда у кукол такие говорящие имена, – сказала Веселина, вот с этой сразу понятно, как ее делать и откуда она родом.
— Так и есть, — согласно кивнул я в ответ, тут нечего ни добавить, ни отнять.
Куклу изготавливали из лоскутов, оторванных от целого куска материи или от старой одежды – поэтому рванка. Так издавна называли игровых кукол, которых делали быстро, на лету, для того чтобы занять ребенка и отвлечь его от слез. То, что кукла называется просто по способу изготовления, говорит о ее почтенном возрасте, исключая вариант, когда просто нет точных сведений о ней. То есть ее делали еще в то время, когда не было необходимости вносить какие-либо уточнения в название для отличия от других кукол. Так что можно с определенной долей уверенности говорить о том, что возраст Карельской рванки составляет не одну тысячу лет.
Принадлежность куклы к народам, проживающим на северо-западных территориях нашей страны, определяет прилагательное «карельская». Такое дополнение говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что кукла была обнаружена и распространена в регионе, где находится Карелия, а, во-вторых, произошло это сравнительно недавно, потому что название племени «карелы» стало известным не ранее девятого столетия нашей эры. Поэтому в итоге время появления Карельской рванки представляется в большом диапазоне – от нескольких тысячелетий тому назад до девятого века нашей эры.
С другой стороны, если учитывать слово «карельская», как просто современное уточнение принадлежности куклы к конкретному региону, то его можно вообще не учитывать в ее хронологии. В таком случае мы возвращаемся к первому выводу об очень древнем происхождении куклы.
Другой интересный момент – внешняя схожесть Карельской рванки с Кормилкой и Капусткой, а также с Вятской куклой (Платочницей). Иногда этих кукол путают, объединяют всех вместе или считают вообще одной и той же куклой. Мы об этом уже говорили в предыдущих статьях и повторяться не будем. Здесь отметим, что и Карельская рванка при ближайшем рассмотрении имеет с перечисленными куклами очень немного похожего, а вот отличия есть, и они существенны. Прежде всего, это резанные элементы одежды, что автоматически делает невозможным ее использование в роли оберега, поэтому мы считаем Карельскую рванку в чистом виде игровой куклой.
Кукла Карельская рванка – как сделать
В конструкции этой куклы собраны сразу несколько элементов, считающихся основными при изготовлении многих других кукол. Голова Карельской рванки – это узелок из ветоши и квадратного лоскута белого цвета. У многих других узелковых кукол руки делаются из двух противоположных концов головного узелка, но руки у этой куклы изготовлены отдельно в виде маленькой скрутки и вставлены между концами узелка. Грудь куклы из двух маленьких узелков прикладывают примерно на середину расстояния между шеей и талией и закрепляют ниткой.
Кукла Карельская рванка, руки — маленькая скрутка.
Кукла Карельская рванка, платок крепят углом.
Кукла Карельская рванка, края платка можно завернут в складки юбки, получается аккуратно.
На кукле обязательно должен быть жилет, это тоже отличие Карельской рванки от других подобных кукол. Прямоугольный лоскут разрезается посередине и одевается так, чтобы закрыть грудь и спину от шеи до талии. Юбка разрезается в крестообразно в центре и крепится на талии выворотным способом. На нее углом накладывается передник и подвязывается поясом. На голове – повойник и косынка.
— Да уж, по виду юбка у нее – совсем как у Платочницы, а делается совсем по-другому, — рассматривая куклу, сказала Веселина.
— Так и в жизни бывает – вроде снаружи похоже, а внутри — не то. Ну что, кукла готова, найдешь ей место в городе?
— У меня как раз есть пустой дом по соседству с платочными куклами, поселю ее там, пусть все дружной компанией и гуляют, — ответила Веселина, и мы распрощались.
На этом у меня сегодня все, если вам стало интересно, то делайте сами таких кукол, обучайте своих детей и знакомьте их с традициями и обычаями славянских народов. Пусть у них будет выбор, какими игрушками играть – тряпичнными куклами или пластиковыми монстрами.
Спасибо за внимание, всем успехов, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Карельская кукла-оберег – 11 видов тряпичных хранительниц домашнего очага и благополучия в семье
Изготовление тряпичных кукол — одно из домашних ремесел Карелии. Это занятия передавалось из поколения в поколение. Куклу использовали как игрушку и оберег дома. Ее сакральное значение связано с материнством, домашним очагом, благополучием. Подарить тряпичную куколку-оберег — пожелать семье счастья и достатка. Особо ценная — сделанная своими руками и заряженная собственной энергией.
Как выглядит?
Каждая кукла-оберег, в зависимости от разновидности, имеет особенности внешнего вида. Важно выбирать яркие краски с позитивной энергетикой. Обязательно используют ткань красного цвета. Части объединяют нитями крест-накрест слева—направо. Такой крест тоже оберег. Собственным детям куклы делали из подола юбки матери. В нем сохранялась сила рода. Из новых лоскутков оберег мастерили в подарок на день рождения или крестины. Выделяют общие черты внешнего вида оберега:
- Куклы делали без лица. Так в них не проникала злая сила.
- Их наряжали в народные карельские костюмы.
- Традиционно части кукол изготавливали без иглы и ножниц. Их рвали, скручивали и связывали вместе узелками или нитями красного цвета.
- Для привлечения богатства кукле-оберегу делали пышные груди — символ плодородия и достатка.
Вернуться к оглавлению
Виды и применение
Известно много видов карельских кукол-оберегов. Каждая из них играет определенную роль и несет свое значение. Со временем они видоизменялись, но основа осталась та же. Традиционно в каждом доме было много кукол-оберегов: чем их больше, тем счастливее семья и надежнее защита. Выбросить изделие — грех. Ведь они оберегали семью и впитывали энергетику дома. Поэтому старые куклы сохранялись на чердаке.
«Кормилка» или «капустка»
Главная задача куклы, которую еще называют вепской, сытость и достаток семьи. «Капустку» изображают с большой грудью — символом плодородия, урожая и богатства, а в некоторых регионах с семью парами грудей. Изделие также оберегает кормящую маму от потери молока, а ребенка от голода. «Кормилку» хранят на столе, полке или дают играть детям.
«Кубышка-травница»
Чтобы в доме члены семьи были здоровы, как оберег используют «травницу». У изделия вместо юбки мешочек с целебными сухими травами. Сбор растений подбирают индивидуально. Оберег клали у изголовья больного и она способствовала выздоровлению. Малышам ее клали под подушку для крепкого сна. Дополнительно «травница» наполняет помещение душистым ароматом.
«Лыковая коза»
Это изделие мастерили из лыка на Рождество и Новый год, ведь коза — неотъемлемый атрибут колядок. Она символ плодородия. На святки в образе лыковой козы в каждый дом приходит благополучие. Чтобы передать веселость характера, этому оберегу приделывают праздничные бубенцы. Для привлечения достатка и хорошего урожая в мешочек козы кладут зерно и монетки.
«Успешница» или «благополучница»
Этот оберег еще называют «хозяюшка». Он привлекал в дом успех в делах, благополучие и богатство. «Благополучницу» использовали для защиты младенцев и как помощницу роженицам в процессе родов. Она способствовала порядку и прибавлению в хозяйстве. При изготовлении «успешницы» внутрь прятали монету с цифрой 5, что символизирует огонь, воду, землю, метал, дерево.
«Неразлучники»
Это две свадебные куклы — жених и невеста, которые символизируют единение мужского и женского начала и крепкий семейный союз. Отличительная черта оберега — общая рука. Неразлучники оберегали семью от разлук и ссор. Оберег делала будущая невеста для украшения свадебного поезда. Когда в семье появлялись дети, между фигурками неразлучников прикрепляли маленькие куколки.
«Колокольчик»
Обережная куколка символизирует яркую женщину, радушную хозяйку, которая рада гостям. Оберег дарит домочадцам хорошее настроение и радостный смех, заряжает человека позитивом. Как звон колокола отгоняет нечисть, так и оберег колокольчик отпугивает злые силы. Юбку фигурки делают из трех лоскутов ткани в форме колокола, отсюда и название. Изделие мастерили для себя и как подарок.
Обережная «рванка»
Это карельский вариант куклы кормилки. Она привлекает в дом достаток и плодородие, и оберегает от сглаза и злых сил. Все рукодельные куколки-обереги можно назвать рванками, ведь их делали из рваных лоскутов ткани, не использую ножницы. Но есть у куколки особенности: ее наряжали в жилет красного цвета, а юбку и передник привязывали под углом, острым клином вниз.
Оберег «невеста»
Для привлечения жениха и скорого счастливого замужества изготовляли специальную куколку. Ее одевали в семь одежек, каждая символизировала качества жениха. Куклу делали без рук, чтобы муж был работящим, и ставили на подоконник выглядывать суженого. Куклу невесту не дарят в подарок, ее делают собственноручно, загадывая счастливую семейную жизнь.
Праздничная «пасха»
Изделие мастерили за неделю до праздника Пасхи. Оберег ставили на стол рядом с праздничными яствами. Он создавал особую атмосферу в доме и дарил возвышенное настроение. Куклу «пасху» используют как подарок и украшение дома. Отличительная черта это тряпичной куклы — ее тело делают из красной ткани, а на лице выплетают золотистый крест. В руках кукла держит узелок и свечку.
«Благодать»
Куклу делают в благодарность за помощь, как подарок на Рождество. Это символ благополучия и добра. Оберег помогает преодолеть плохое настроение и вселяет веру и надежду. Выделяющая черта «благодати» — поднятые вверх руки (ее делают на раздвоенной веточке). С одной стороны, она просит благодати у неба, а с другой — символизирует пожелание не опускать руки в сложных ситуациях.
Фигурка «домовиха»
Это домовой в женском образе — дух дома. Отсюда и название. «Домовиха» одна из немногих кукол-оберегов с лицом. Ей пришивают глаза и длинный нос. Она стала прототипом Бабы Яги. Если остальные куколки нарядные и символизируют девушек или молодых женщин, то «домовиха» — старая баба, в руках которой изображают метлу или палку. Оберег вешали при входе над дверью, чтобы не пустить в дом зло.
Как сделать своими руками?
Изготовление обережных кукол собственноручно увлекательное, недорогое занятие для души, которое приносит массу удовольствия. Чтобы смастерить подобное изделие, необязательно быть мастером рукоделия. Во время изготовления куклы мысли должны быть светлыми и позитивными. Важно сразу определиться с разновидностью куклы-оберега и размерами изделия.
Формируют части куклы и соединяют вместе на коленях или в подоле платья, это символизирует ее рождение из лона.
Каждое изделие отличается своими чертами. Чтобы сделать карельскую, подготавливают лоскуты ткани: белые для лица и туловища, разноцветные для одежки. Для наполнения используют вату, синтепон или сушеную траву. Из прямоугольника белого цвета и ваты формируем голову и завязываем красной ниткой. Отрез ткани для туловища сворачиваем жгутом и перегибаем по вертикали. К нему крепим голову. Между концами жгута-туловища приматываем заготовку рук. Наподобие головы делаем кукле грудь. Прямоугольник ткани для юбки складываем пополам, чтобы получился треугольник. Юбочку крепим клином вниз. Делаем фартук. На голове завязываем платок. Украшаем оберег по желанию.
Источник