- KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
- Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
- Кукла Карельская рванка
- Кукла Карельская рванка — история и значение
- Кукла Карельская рванка – как сделать
- Мастер-класс для воспитателей «Карельская кукла»
KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!
Кукла Карельская рванка
- Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
- Дата публикации: 02-07-2016 г.
- Дата обновления: 22-05-2017 г.
- Автор статьи: Иван Сухарев
- Количество просмотров: 5353
Краткое содержание статьи:
— Скажи мне, почему у тряпичных кукол все имена разные? – решила сегодня с порога озадачить меня Веселина.
— Ну, вообще имя – это отличительный признак, который наделяет особенными характеристиками, — ответил я, не особо задумываясь.
— Что такое имя, я понимаю, — Веселина укоризненно посмотрела на меня, — мне непонятно, почему тряпичных русских кукол называют именами, которые появляются по совершенно разным причинам. Нет никакой системы или логики. Куклу могут назвать в знак любого события, праздника, персонажа и даже способа изготовления. Как в этом можно разобраться?
— А что тебя смущает в этом? У людей между прочим точно такая же ситуация – новорожденных с равным успехом могут нарекать как именем великих персонажей из прошлого, так и названием цветка или другого растения.
У некоторых народов вообще были сложные имена из двух и более слов, включающие в себя желаемые способности или особенно почитаемые характеристики. Например, в одних местах человека называли «Острый Глаз» или «Дочь Ветра», а на другом континенте не было удивительным, если девочку называли «Прекрасная белая лилия, распустившаяся лунной ночью в саду на восточном склоне зеленого холма на дальнем берегу большого озера». Так что в разные времена и у людей были совершенно неожиданные и удивительные имена.
В нынешние дни все изменилось, иногда уже имена и фамилии совершенно не нужны, вместо них используют идентификационные номера, лишающие человека личности, но зато удобные для учетных операций. Периодически разумная часть людей дает отпор подобным безумствам, но тенденция обезличивания в обществе слишком очевидна. К тому же, как известно, мудрость бессильна против глупости, поэтому будущее человеческого имени весьма туманно.
Кукла Карельская рванка, вид сверху.
Так вот, возвращаясь к традиционным куклам, ничего нет удивительного, что в их названиях нет никакой системы. Мне видится, что все происходило постепенно – сначала возникли просто мотанки, скрутки и рванки – по типу конструкции куклы, потом в именах стали отражаться религиозные обряды, обычаи, традиции, затем уже названиями становились имена богов или приближенных к ним людей, или специальные функции куклы. Еще один вариант возникновения имен у кукол появился в последние столетия, когда люди начали изучать историю народной куклы, при этом определенную куклу называли, учитывая регион ее обнаружения.
Сегодня у нас в гостях именно такая – тряпичная кукла Карельская рванка.
Кукла Карельская рванка — история и значение
— Люблю, когда у кукол такие говорящие имена, – сказала Веселина, вот с этой сразу понятно, как ее делать и откуда она родом.
— Так и есть, — согласно кивнул я в ответ, тут нечего ни добавить, ни отнять.
Куклу изготавливали из лоскутов, оторванных от целого куска материи или от старой одежды – поэтому рванка. Так издавна называли игровых кукол, которых делали быстро, на лету, для того чтобы занять ребенка и отвлечь его от слез. То, что кукла называется просто по способу изготовления, говорит о ее почтенном возрасте, исключая вариант, когда просто нет точных сведений о ней. То есть ее делали еще в то время, когда не было необходимости вносить какие-либо уточнения в название для отличия от других кукол. Так что можно с определенной долей уверенности говорить о том, что возраст Карельской рванки составляет не одну тысячу лет.
Принадлежность куклы к народам, проживающим на северо-западных территориях нашей страны, определяет прилагательное «карельская». Такое дополнение говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что кукла была обнаружена и распространена в регионе, где находится Карелия, а, во-вторых, произошло это сравнительно недавно, потому что название племени «карелы» стало известным не ранее девятого столетия нашей эры. Поэтому в итоге время появления Карельской рванки представляется в большом диапазоне – от нескольких тысячелетий тому назад до девятого века нашей эры.
С другой стороны, если учитывать слово «карельская», как просто современное уточнение принадлежности куклы к конкретному региону, то его можно вообще не учитывать в ее хронологии. В таком случае мы возвращаемся к первому выводу об очень древнем происхождении куклы.
Другой интересный момент – внешняя схожесть Карельской рванки с Кормилкой и Капусткой, а также с Вятской куклой (Платочницей). Иногда этих кукол путают, объединяют всех вместе или считают вообще одной и той же куклой. Мы об этом уже говорили в предыдущих статьях и повторяться не будем. Здесь отметим, что и Карельская рванка при ближайшем рассмотрении имеет с перечисленными куклами очень немного похожего, а вот отличия есть, и они существенны. Прежде всего, это резанные элементы одежды, что автоматически делает невозможным ее использование в роли оберега, поэтому мы считаем Карельскую рванку в чистом виде игровой куклой.
Кукла Карельская рванка – как сделать
В конструкции этой куклы собраны сразу несколько элементов, считающихся основными при изготовлении многих других кукол. Голова Карельской рванки – это узелок из ветоши и квадратного лоскута белого цвета. У многих других узелковых кукол руки делаются из двух противоположных концов головного узелка, но руки у этой куклы изготовлены отдельно в виде маленькой скрутки и вставлены между концами узелка. Грудь куклы из двух маленьких узелков прикладывают примерно на середину расстояния между шеей и талией и закрепляют ниткой.
Кукла Карельская рванка, руки — маленькая скрутка.
Кукла Карельская рванка, платок крепят углом.
Кукла Карельская рванка, края платка можно завернут в складки юбки, получается аккуратно.
На кукле обязательно должен быть жилет, это тоже отличие Карельской рванки от других подобных кукол. Прямоугольный лоскут разрезается посередине и одевается так, чтобы закрыть грудь и спину от шеи до талии. Юбка разрезается в крестообразно в центре и крепится на талии выворотным способом. На нее углом накладывается передник и подвязывается поясом. На голове – повойник и косынка.
— Да уж, по виду юбка у нее – совсем как у Платочницы, а делается совсем по-другому, — рассматривая куклу, сказала Веселина.
— Так и в жизни бывает – вроде снаружи похоже, а внутри — не то. Ну что, кукла готова, найдешь ей место в городе?
— У меня как раз есть пустой дом по соседству с платочными куклами, поселю ее там, пусть все дружной компанией и гуляют, — ответила Веселина, и мы распрощались.
На этом у меня сегодня все, если вам стало интересно, то делайте сами таких кукол, обучайте своих детей и знакомьте их с традициями и обычаями славянских народов. Пусть у них будет выбор, какими игрушками играть – тряпичнными куклами или пластиковыми монстрами.
Спасибо за внимание, всем успехов, пока.
Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:
Источник
Мастер-класс для воспитателей «Карельская кукла»
Елена Семкив
Мастер-класс для воспитателей «Карельская кукла»
План проведения мастер-класса по изготовлению обереговой куклы «Кувадка»
Цель мастер-класса:
— Систематизировать знания о карельских куклах;
— Научить изготавливать одну из разновидностей народных кукол – «Кувадку»
Задачи мастер-класса:
— Познакомить с историей возникновения традиционных карельских кукол;
— Вызвать интерес к данному виду творчества, желание педагогов применять его в практической деятельности;
— Познакомить с основными техническими приёмами изготовления народной куклы «Кувадка»
— Создавать эмоционально-положительную атмосферу, вызвать радость и чувство удовлетворения от полученных результатов совместной деятельности.
— Изготовление куклы «Кувадка» из лоскутков;
— Повышение компетентности педагогов в организации продуктивной деятельности;
— Проявление интереса педагогов к изготовлению традиционных народных кукол.
Мультимедийный проектор, компьютер, иллюстрации с изображением готовых кукол, образцы кукол, инструкционные карты для изготовления куклы «Кувадка»
1. Ткань (один лоскуток 15х25 см, второй 10х15 см. для каждого участника)
План проведения мастер-класса:
1. Организационный момент (приветствие, сообщение темы и цели)
2. Теоритическая часть (просмотр презентации)
3. Практическая часть (изготовление куклы)
4. Подведение итогов мастер-класса.
Карелия богата своей историей, сказками, былинами, памятниками деревянного зодчества. Здесь издавна жили умелые мастера. Многими ремеслами издавна владели жители Карелии. Некоторые из этих ремесел, будучи распространенных повсеместно, являлись исключительно домашними. К ним относились ткачество, плетение из бересты, ивовой лозы, щепы, витье веревок, вязание сетей, вышивка, изготовление деревянной посуды и тряпичной куклы. Секреты любого ремесла передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочери.
Среди народных игрушек почетное место отводится тряпичной кукле. Тряпичная кукла связана прежде всего с почитанием Матери, культом плодородия, являясь символом домашнего очага. Народные тряпичные куклы были просты в изготовлении. Большая их часть изготавливалась скатыванием, скручиванием, вложением одной детали в другую. Самыми распространенными были куклы-закрутки, их могли делать без применения иглы, но были и сшитые.Можно было обойтись и без ножниц: ткань рвалась, поэтому в народе такие куклы называли «рваными». Куклу наряжали, но лицо не рисовали – оставляли белый лоскут. По народным поверьям, кукла без лица считалась неодушевленной, недоступной для вселения в нее злых духов, недобрых сил, а значит, и безвредной для обладателя
Кукла «Берегиня»
Оберегала дом и хозяев. Если в семье случались какие – либо неприятности, то куклунужно 3 раза перевернуть и сказать: «Отвернись злом, повернись добром». Такую куклу обычно приобретали и изготавливали от сглаза и от дурной порчи. Северная Берегиня — семейный оберег. Этого нельзя понять по названию куколки, но технология изготовления ляльки четко говорит о том, что такой талисман делали для всего семейства. Для изготовления куклы брали лоскутки ткани из одежды всех членов семьи.
«Кукла — веник» Изготавливали традиционно для защиты дома и для задабривания домового. В качестве оберега изготавливали веник. Его вешали на видном месте у входа. Если оберег размещался снаружи дома, то его вешали ручкой вниз, так веничек мог отгонять нечисть от дома. Внутри же дома оберег вешали только ручкой вверх. Веник-оберег обычно украшался специальным образом. Чем красивее и аккуратнее он был, тем большей силой обладал. Если в доме случались серьезные неприятности, веник-оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив.
«Крупеничка. » Это оберег на сытость и достаток в семье. Представляет собой мешочек,наполненный зерном: гречихой, пшеном и др. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и в семье будет достаток.
«Стригушка» делалась в честь богатого урожая. Она изготавливалась из лыка, соломы, травы, льна. Её одевали или украшали цветными шерстяными нитками. Соломенные куклы, сделанные из первого снопа, считались священными. Самой работящей и проворной девушке предоставлялось право изготовления первых стригушек, остававшихся в красном углу избы до следующего года. Стригушки могли быть и игровыми куклами, их же ставили между окон. Её так же использовали в лечебных целях – если заболевали дети в семье – в такую куклу вплетали лечебные травы.
«Пеленашка» Во время свадьбы после переезда невесты в дом жениха на колени ей сажали маленького ребенка или клали спеленатую куклу – считалось что после этого к молодой жене приходит материнская сила. Спеленатую куклу подкладывали и к младенцу в колыбель, где она была до крещения, чтобы сбить злых духов с толку и принимать на себя все напасти, угрожавщие незащищенному крестом малышу. Для новорожденных матерью делалась кукла младенчик-пеленашка. Кукла шилась непосредственно перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные — от сарафана, от рубахи отца, деда — все это хранило родовую память. Куколка вкладывалась в ладошку и, сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони.
«Десятиручка» А вот в хозяйстве помогали кукла Десятиручка. Её специально ставили на видное место. Она помогала в ежедневной работе, поддержании порядка в доме. Её делали из соломы и лыка и красиво украшали.
«Рванка». Карельская рванка – северная народная тряпичная кукла. Нашли этнографы такую куклу в деревне Киндасово. Рванка – это карельский и архангельский вариант «куклы-кормилки». Как и любая «кормилка», она символизировала достаток и плодородие. У этой тряпичной куклы есть жилет – традиционно красных тонов – а юбочка и фартук повязываются под углом. Как и большинство народных тряпичных кукол Карельская рванка делалась без помощи иглы и ножниц. Делали ее или дарили с мыслями и пожеланиями благополучия в семье.
Все живущие на Земле люди родом из детства. Конечно же, этот период жизни у каждого отдельно взятого человека проходит по-разному, однако у большинства из взрослых в то далекое время были куклы. На рынке игрушек сегодня представлено множество кукол на любой вкус и кошелек, однако найти по-настоящему хорошую и уникальную в своем роде куклу — настоящая проблема. А может быть не стоит надеяться на игрушечную индустрию и попробовать сделать необычную игрушку своими руками?
Источник