Кардборд очки своими руками

Google Cardboard или создай виртуальную реальность своими руками

Люблю ребят из Google. Молодцы они. Правильно поставленные просветленные мозги и хорошая мотивация иногда способны выжать из человека совершенно гениальные идеи. Простые как 3 копейки и в то же время совершенно сногсшибательные. Примером такой гениальной сногсшибательной идеи несомненно являются очки виртуальной реальности Google Cardboard.

Все гениальное просто — кусок правильно согнутого картона, две копеечные линзы, смартфон с большим экраном и набором датчиков — вот вам и очки виртуальной реальности. Учитывая, что у многих людей такой смартфон уже в кармане, цена вопроса встает всего в 150 рублей и 2 часа свободного времени на сборку-склейку.

Казалось бы — как-то простенько… Но работает! Да еще как! Игры в 3D, фильмы в 3D, обучающие приложения и виртуальные путешествия — пожалуйста! Простотой, гениальностью подхода и ценой вопроса гугловцы заткнули за пояс всех разработчиков всяких там Oculus Rift’ов и прочее. Та же виртуальная реальность, только почти бесплатно. Пусть выглядит неказисто, но зато работает. А внешний вид, при желании, может быть и пластмассово-вылизанным, достаточно посмотреть на знаменитом китайском сайте — вариантов-аналогов масса, ценник от 700 рублей и далее, с разным функционалом, регулировками и дырками для воздуха…

Для очков подойдет любой смартфон на Android 4.1 Jelly Bean и выше, iOS 7 и выше или Windows Phone 7.0 и выше, с диагональю экрана не менее 4,5 дюймов. В смартфоне должны быть следующие датчики: гироскоп, акселерометр, магнитомер (цифровой компас). ВАЖНО! Гироскоп и акселлерометр необходимы для работы большинства приложений, иначе можно будет только смотреть 3D-фильмы. Оценить виртуальную реальность без гироскопа и акселерометра невозможно.

Рекомендую всем, у кого в наличии имеется такой смартфон попробовать эту штуку. Поверьте, это здорово. Для тех, кто не хочет заморачиваться с картоном и ножницами, могу порекомендовать купить готовый Google Cardboard на aliexpress.com. Тем же, кто легких путей не ищет — милости просим сюда, я расскажу как можно сделать такую штуку быстро и без подводных камней.

На текущий момент существует 2 версии Google Cardboard. Как собрать вторую версию я расскажу чуть позже, в отдельном посте, сейчас же речь пойдет о самой простой в изготовлении — первой версии. Google, как настоящая корпорация добра, не поскупилась и выложила в общий доступ всю информацию по этому изобретению.

Итак, что нам понадобится для изготовления сего замечательного устройства:

1. Лист твердого картона. Лучше всего использовать микрогофрокартон, который вовсю применяется для изготовления коробок, тары, упаковок и т.п. Выглядит он так:

Лично я использовал картонку, из которой хитрыми манипуляциями сгибается канцелярский короб для бумаг. Этот короб продается в канцтоварах именно в виде плоского картонного листа (из нее предлагается сгибать короб самостоятельно). Картон хороший, около 2 мм толщиной (толще брать не рекомендую), превосходно режется канцелярским ножом и гнется без особых трудностей. Вот как он выглядит:

Однако можно использовать любую упаковку, хоть от пиццы. Хорошо подходит коробка от материнской платы, например. Главное, чтобы картон был плотный, и не толстый (2-3 мм максимум), иначе начнутся проблемы с размерами.

2. Шаблон для вырезания очков, распечатанный на обычной канцелярской бумаге формата А4 (понадобится 3 листа). Данный шаблон можно найти на просторах интернета, либо скачать здесь: Скачать. Этот pdf-файлик печатается на любом лазерном принтере, детали вырезаются ножницами и наклеиваются на лист гофрокартона. Поскольку несобранный Google Cardboard длиннее листа А4, шаблон разрезан так, что разрезанные части нужно наложить друг на друга при склейке. Эти части отмечены кружком с цифрой. Накладывать надо светлый (незакрашенный) кружок на закрашенный с той же цифрой и следить за совпадением линий.

Читайте также:  Переделка старых вещей своими руками свитера

3. Линзы в количестве 2х штук. Это самый сложный момент. Параметры линз такие: асферические, диаметр 25 мм, фокусное расстояние 45 мм. Сложность момента состоит именно в том, где такие линзы взять. Рассмотрим варианты:

  1. aliexpress.com — лучший вариант по цене, но длительный по времени. Для своих вторых очков я заказывал там, пришли через 19 дней, это рекорд скорости, ибо обычно все тянется месяц-два-три. Если этот вариант вас устраивает — ищите там «google cardboard lens»
  2. Поиск того же в русском сегменте интернета. По скорости будет быстрее китая, но цена будет выше.
  3. Магазины «Оптика» вашего города. Да, там тоже можно поискать. Вероятно, это самый дорогой вариант, не знаю, не пробовал. Продавцы в оптике не поймут, если вы скажете «линзы асферические, диаметр 25 мм, фокусное расстояние 45 мм». Им надо говорить по-другому. Поскольку они все измеряют в диоптриях, вам нужно будет спрашивать именно линзы с диоптриями. Сейчас мы их посчитаем: есть формула F=1/D, где F — фокусное расстояние в метрах, а D — оптическая сила линзы в диоптриях. Таким образом D = 1/F = 1/0,045 = 22,2222. В общем, нужно спрашивать линзы «+22 диоптрий». Если таковые найдутся, то их можно обточить там же до нужного диаметра, либо, диаметром побольше, но тогда и шаблон надо будет слегка изменить.
  4. Магазины канцтоваров. В нем ищем подходящие по размеру лупы (т.е. увеличительные стекла), чем выше кратность, тем лучше. 10-кратные линзы должны подойти. Данный вариант самый ненадежный, ибо трудно найти 2 одинаковых лупы да еще так, чтобы они подошли по фокусному расстоянию. Однако, именно этот вариант был первым, который я попробовал
  5. Различного рода бинокли, детские игрушки, объективы, подзорные трубы, мужички-старьевщики на рынках, в общем, ищем где можем.

Идеологически верным являются первые 3 варианта, ибо они подразумевают точное совпадение с конструкцией, предложенной Google. Остальные варианты дают линзы неточные, поэтому потребуют изменения конструкции самих очков. Нагляднее показать на рисунке:

Из этой картинки следует, что чем больше фокусное расстояние, тем дальше нужно отодвигать смартфон от линзы. Таким образом, если вам достались не родные линзы, вносите изменения в конструкцию. Именно это мне и пришлось сделать в первый раз, когда я купил линзы в канцтоварах. Это несложно, я опишу подробности в следующем посте, целиком посвященному моему первому варианту Google Cardboard.

Что делать если фокусное расстояние ваших линз неизвестно? Два пути: либо делать конструкцию изначально с регулировкой расстояния от линзы до смартфона, как сделал я в своем первом варианте, либо измерить. Измерить фокусное расстояние можно простым дедовским способом:

Выжигали в детстве стеклышком? Во-во, то же самое. Берем линзу и фокусируем солнце в маленькую точку на поверхности. Расстояние от поверхности до линзы равно фокусному. Поверхность должна быть перпендикулярна оптической оси.

Итак, про линзы пока все.

4. Магнитики. Данный пункт для начала необязательный. В конструкции используется 2 магнита, которые работают как кнопка. Один магнит, круглый плоский, обычный, из ферромагнетика, вставляется внутрь конструкции, второй, кольцеобразный неодимовый, лепится снаружи и удерживается там магнитным полем внутреннего магнита:

Читайте также:  Монолитное пустотное перекрытие своими руками

Магнитик обведен красным кружком

Для того, чтобы управлять виртуальной реальностью и используется это недокнопка. Когда нам нужно как-то воздействовать на виртуальный мир, мы должны сдвинуть внешний магнитик пальцем вниз и вернуть его назад. Смартфон должен обладать магнитометром (должен быть встроенный компас, грубо говоря), чтобы отловить изменение магнитного поля и воспринять его как нажатие на кнопку.

Сразу говорю — бредовая идея и в самом гугле это поняли, потому вторая версия очков имеет уже механическую кнопку, но об этом — в соответствующем посте. Пока же скажу, что обойтись можно и без этих магнитиков, тем более, что работает эта идея так себе — люди жалуются на то, что не все смартфоны корректно улавливают изменения магнитного поля этой квазикнопки, а у некоторых смартфонов вообще нет магнитометра.

В общем, оставляю это на ваше усмотрение, я себе магнитики не ставил. Когда мой первый вариант заработал, я сделал механическую кнопку.

5. Одежные липучки. Ну, тут все просто — идем в ателье и покупаем там застежку-липучку, продаются в виде ленты, метражом, цена сущие копейки.

6. Канцелярский нож и двусторонний скотч.

Процесс пошел!

Итак, все купили/наковыряли/насобирали. Приступаем.
1. Печатаем шаблон и наклеиваем его на картон.

2. Вырезаем детали, делаем необходимые прорези

3. Собираем. Для облегчения сборки прикладываю видео:


Обзор программной составляющей и моих вариантов смотрите в других постах:

Источник

Google Cardboard – очки виртуальной реальности своими руками

Поделитесь в соцсетях:

Месяц назад мы писали о Google Cardboard – очень любопытном проекте Google, который позволит каждому желающему из «картона и палочек» склеить настоящие очки виртуальной реальности. И вот наконец у нас в редакции появился такой комплект «живьем».

Вкратце напомним идею проекта. Google Cardboard состоит из двух частей – «аппаратной» (собственно очки) и «программной» (одноименное приложение, доступное для бесплатной загрузки в Google Play). С приложением все понятно, а вот очки предлагается собрать самому – на официальном сайте находится соответствующая инструкция.

Строго говоря, Google немного лукавит, рассказывая, что собрать «картонные очки» — элементарное занятие. Да, в качестве «корпуса» действительно используется картон, причем с помощью предоставленной Google «выкройки» любой желающий действительно сможет собрать собственную коробку из любого упаковочного картона. А вот дальше начинаются нюансы – ведь для очков вам, в частности, понадобятся пара двояковыпуклых линз (с фокусным расстоянием

45 мм), два магнита (неодимовое кольцо и керамический диск) и NFC-метка. Неудивительно поэтому, что помимо инструкции по сборке (с уверениями, что вам понадобятся лишь «обычные вещи, которые вы без труда найдете в собственном гараже или онлайне»), Google также продает и набор в духе «сделай сам», в который уже входят все необходимые компоненты. В нашей стране он, к сожалению, недоступен, однако при желании на eBay можно найти десятки предложений (как самодельных, так и официальных) по цене от $10 и выше. Заметим, что в нашем распоряжении оказался именно официальный вариант Google Cardboard.

Работает Cardboard почти с любым Android-смартфоном – единственное требование это версия Android не ниже 4.1, да еще не помешает поддержка NFC. Естественно, при этом желательно как можно более высокое разрешение экрана – ведь он будет делиться на два «полу-экрана», которые вы будете рассматривать в увеличительное стекло с расстояния меньше 5 см. Мы опробовали «очки» с Samsung Galaxy S5, LG G2 и LG G3 – и сразу поняли, зачем на смартфонах нужно разрешение выше FullHD. Если на S5 и G2 пиксели были настолько огромные, что картинка в «очках» выглядела так, будто разрешение там на самом деле не выше 640х480, то уже на G3 пиксели хоть и были хорошо заметны, но в целом картинка смотрелась на порядок приятнее и выглядела достаточно детализированной.

Читайте также:  Машинка с цветами своими руками

Фирменное приложение Cardboard представляет собой набор мини-утилит, демонстрирующих возможности «очков» (не зря его адрес в Google Play содержит строку «google.samples.apps.cardboarddemo» — по сути, это и есть демо-версия). Все приложения выводятся в виде ленты пиктограмм, перемещение по которой осуществляется поворотом головы влево-вправо, запуск выбранного приложения – сдвигом магнитного кольца на левой части корпуса вниз. Первым делом здесь рекомендуется запустить Tutorial – он очень короткий и простой, однако без него пользователь никогда не догадается, как выйти из запущенного приложения обратно в меню.

Первое что стоит отметить – Cardboard это очки виртуальной реальности, а не дополненной. Иными словами, с их помощью вы не сможете, как с Google Glass, разглядывать окружающий мир с наложенными на него информационными слоями – Cardboard позволяет разглядывать заранее подготовленные трехмерные сферические сцены, в которых изменение направления взгляда осуществляется поворотом головы. Первое же естественное желание ходить в виртуальном мире, перемещаясь в реальном на своих двоих оказывается недостижимой фантазией (для начала движения и остановки опять-таки используется «клик» с помощью магнитного кольца). Возможно, в будущем ситуация изменится, и либо сама Google, либо кто-то из энтузиастов напишет и приложение а-ля Google Glass (в конце концов, прорезь в «очках» напротив камеры смартфона предусмотрена), но пока что никакой информации о подобных планах нет.

Приложений в Cardboard пока семь – это виртуальный тур по Версалю, «поездка» по парижским улицам (на основе Google Street View), выставка с трехмерными экспонатами, полеты над Google Earth, интерактивный трехмерный мультфильм, просмотр ваших сферических фотографий и виртуальный кинотеатр на базе видео из YouTube. Что-то выглядит слабовато, что-то действительно впечатляет, но в целом пользователь успевает полностью наиграться с этим набором примерно за четверть часа.

Если же этого покажется мало, дополнительно можно поэкспериментировать с набором браузерных демок Chrome Experiments for Cardboard (впрочем, тут уровень приложений на порядок ниже, чем в официальном пакете), а для энтузиастов, желающих самим поиграться с созданием приложений для Cardboard, Google выпустила экспериментальную версию инструментария VR Toolkit, доступную по этому адресу.

Итоги

Google Cardboard – это ни в коем случае не коммерческий продукт и даже не его прототип. Это в чистом виде игрушка для энтузиастов, причем в первую очередь даже не энтузиастов-потребителей, а энтузиастов-создателей. Обычный потребитель теряет интерес к Cardboard примерно за 5-10 минут – явно маловато как для тех усилий, которые ему придется приложить, чтобы эту самую «картонку» собрать. Максимум, что он сможет от нее получить, это понять, что вообще такое — очки виртуальной реальности (и, возможно, задуматься о будущей покупке какого-нибудь Oculus Rift, когда он наконец дойдет до коммерческой версии). А вот для программистов Cardboard явно будет гораздо интереснее – ведь благодаря этому проекту они получают, по сути, бесплатную возможность попробовать себя в создании приложений виртуальной реальности. И есть надежда, что такая инициатива Google поможет развить это перспективное направление – во всяком случае, именно с этой целью, похоже, весь этот проект и затевался.

Источник

Оцените статью
Своими руками