- Крупноформатная камера своими руками. Подборка книг и онлайн-публикаций, которые помогут разобраться в нюансах затеи
- Онлайн-публикации
- Книги
- Making the Sliding Box Camera
- Making the Traditional Wet Plate Camera
- Building a Large Format Camera
- Рекомендую к прочтению:
- Андрей Бондарь
- Добавить комментарий Отменить ответ
- О проекте
- Самодельная камера 16×20 дюймов за 10 часов
- Камера большого формата собственными руками.
Крупноформатная камера своими руками. Подборка книг и онлайн-публикаций, которые помогут разобраться в нюансах затеи
Признаться, был соблазн: а не сделать ли фотокамеру своими руками? Изучил теорию (ну как изучил — внимательно ознакомился с нюансами затеи, в плане инструментов, материалов, ну и основных процессов, с которыми придется столкнуться), а в итоге победила лень — выбрал вариант, с покупкой готового изделия.
В принципе, я не потратил время зря: теория пригодится, чтобы, при необходимости, и что-то отремонтировать, и модернизировать. К тому же, теория может быть интересна читателям, — на этой странице перечислю источники знаний, а когда придет время — эта заметка кому-то в его ситуации поможет.
Онлайн-публикации
На просторах YouTube есть видео, в котором показан процесс создания камеры от начала и до конца. Без комментариев и чертежей, конечно, но хотя бы наглядно. Помогает оценить силы и время, необходимое для создания аналогичной фотокамеры.
Так же стоит обратить внимание на публикации:
- Bellows project tailor-made for you, — наглядное руководство, следуя которому можно в нюансах изготовления фокусировочного меха разобраться.
- Build your 4×5″ camera back, — в этом руководстве Вагнер Лунгов объясняет, как нам в домашних условиях изготовить задний стандарт камеры.
Незадолго до написания заметки, коллега прислал ссылку на ролик от Патрика Салливана. Не знаю, ставил ли автор своей целью — обучение зрителя, но за комментарии ему спасибо (с их помощью легко понять основные принципы построения камеры, зная которые в будущем, без какой-либо посторонней помощи, можно обслужить или модернизировать свою фотокамеру).
Книги
Если качественных видеоуроков по теме, прямо скажем — маловато, то книги есть; правда их не переводили на русский язык. (Книги по объему невелики, поэтому если вы не знаете языка — можно самостоятельно их перевести и это не займет много времени.)
Making the Sliding Box Camera
В книге подробно описан процесс создания традиционной форматной камеры, с описанием, в необходимой мере, нюансов изменения изначальных размеров под свои потребности. Весьма, на мой взгляд, хорошо проиллюстрирована.
Making the Traditional Wet Plate Camera
Вторая книга того же автора, в которой подробно описан процесс создания классической и — в моем понимании, более удобной форматной камеры — в ней используется фокусировочный мех.
Как и первая книга, представляет из себя последовательное, и отлично проиллюстрированное руководство, которое достойно оказаться на книжной полке увлеченного темой фотографа.
Building a Large Format Camera
by Jon Grepstad
Пошаговое руководство по созданию карданной камеры, с минимумом иллюстраций, что как-то можно пережить, поскольку все необходимые расчеты, формулы и схемы есть. Отдельно и, думаю, заслуженно, стоит поблагодарить автора за список рекомендуемой литературы (велик, содержателен и кому-то может пригодиться).
И, что приятно, электронную версию книги можно бесплатно скачать на сайте автора.
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Рекомендую к прочтению:
- Камеры большого формата: где купить, если не интересует б/у Покупка на вторичном рынке напоминает покупку лотерейного билета: деньги отданы, но как будут складываться события дальше — никто […]
- Пленочная фотография в цифровую эпоху: за и против Самоопределение редко ограничивается жанром, стилистикой и профессиональной этикой — во многих случаях, все может идти намного […]
- Альтернативные фотопроцессы Цианотипия, амбротипия, дагерротипия — альтернативные фотопроцессы позволяют решить главную проблему цифровой фотографии: массовость. Если […]
Андрей Бондарь
Свободный фотограф. Живу в провинции, снимаю портреты, изучаю светопись и визуальную культуру. Придерживаюсь традиционных методов печати и оформления фотографий. Заметки пишу для читателей, себя не прославляю. Над фотографиями работаю для заказчика, а деньги считаю благодарностью за проделанную работу. По духу — странник, по природе — человек.
Добавить комментарий Отменить ответ
О проекте
Основная тема блога — фотография и профессия фотографа, и прежде всего — вопросы творчества, продвижения, перспектив и вдохновения.
Делюсь личным опытом, рассказываю о наработках коллег. Пишу для заказчиков, даю ответы на распространенные вопросы.
Выбранный формат — записная книжка.
Новые публикации дважды в месяц, доступна подписка на обновления.
Источник
Самодельная камера 16×20 дюймов за 10 часов
Американский фотограф Джайлс Климент (Giles Clement) рассказывает, как они с другом собрали профессиональную фотокамеру размером 16×20 дюймов всего за десять часов. Повторить этот подвиг может каждый.
Всё началось за кружечкой пива в баре, где Джайлс показал другу набросок на салфетке, что он собственно хочет сделать.
Сразу из бара они пошли в Home Depot и закупились деревянными заготовками, взяли также рулон пластика для мехов, болты и шурупы. Всё обошлось в $168, так дорого, потому что пластик продавали только большими рулонами за $70.
Вернувшись в студию, парни выпили ещё пива и взялись за сборку.
Задник со стеклом имеет стандартный размер 16×20 дюймов. Изображение формируется на стекле методом амбротипии. Это вариант коллодионного процесса, который подходит для портретной съёмки или натюрмортов. Здесь время экспозиции предварительно обработанной стеклянной пластины варьируется от одной до шестидесяти секунд или больше, в зависимости от яркости объекта съёмки, его цвета и установленной диафрагмы.
Чтобы сделать стекло матовым, его обработали наждачной бумагой зернистостью 100 grit.
Затем они сделали переднюю часть из сосновых брусочков и куска фанеры с отверстием для объектива.
Меха изготовили из пластика. Джайлс говорит, что его знакомые покупают такие меха для камер большого формата за сотни и тысячи долларов. Когда делаешь своими руками, получается гораздо дешевле.
Чтобы камера могла фокусироваться, задник должен двигаться вперёд и назад. Фотограф обеспечил подвижность по-быстрому с помощью пластиковых трубочек и деревянных шпонок.
Пришло время закреплять меха, с ними пришлось повозиться. Получилось не идеально, но всё-таки удалось их надёжно примотать. В переднюю панель вставили объектив и, в принципе, камера уже готова к использованию.
Некоторые этапы сборки записаны на видео.
В местном фотомагазине остался только один лоток размером 16×20 дюймов, а им нужно было три для разных растворов при обработке стеклянной пластины, в том числе для нитрата серебра и фиксажа. Пришлось использовать подручные ёмкости, какие нашлись в доме.
Джайлс использовал очень яркую вспышку, так что сидеть перед камерой в момент вспышки — удовольствия мало. Зато портреты такого большого размера выглядят действительно впечатляюще.
Источник
Камера большого формата собственными руками.
Решил выложить небольшой ворклог о создании моей камеры большого формата, посредством которой я делал снимки в последние пару лет, в частности и на этом мероприятии steampunker.ru/blog/7811.html, о котором писал раньше.
Итак все по порядку.
Предистория.
После того как я познакомился с амбротипией, точнее узнал о таком методе, встала задача приобретения соответсвующей камеры. начались поииски, вариантов по-началу было не много купить или… сделать, но сделать я не мог, так как нехватало теоритических знаний. В итоге камера почти сама нашла меня) Я нашел ее у соседа, мы произвели бартер и я получил Фотокамеру дорожную (ФКД) 13х18 см.
Начался процесс. Со временем, я понял что мне хочется чего-то большего. Со временем — это с изучением теории о камерах большого формата и мыслями сделать оную самому.
В инете я нашел замечательнейший сайт http://home.online.no/
gjon/camerabuilders.htm где нашел исчерпывающую информацию на свои вопросы.
Сначала я сделал штатив для ФКД http://fejin.livejournal.com/9611.html — это был своеобразный подготовительный этап, а потом приступил и к самой камере.
Камеру решил делать монорельсовую, как по мне оптимальный вариант для начала. Более проста в конструкции и соответсвенно в реализации.
Теперь пойдут сухие фото и коментарии.
Общие чертежи с размерами:
по клику большой размер.
На скане все рисунки пронумерованы — цифры обведены в кружок, ниже будут даваться ссылки на эти рисунки с соответсвующим номером.
На рис 1. детали основного скелета: сам монорельс, рогатки (2-ве штуки) к которым будут крепиться перед и задник камеры, крепления рогаток к монорельсу — 2 штуки, и одно крепление монорельса к штативу. Оно весьма массивное, потому как общий вес камеры достаточно большой и необходима четкая фиксация.
Это крепление состоит из железки изогнутой буквой П. Далее был сделан деревянный держатель мнорельса, который вставляется в эту железку и прикручивается шурупами.
Встает вопрос как крепится это дело к штативу.
Было это реализованно следующим образом. У некоторых штативов есть съемная часть, которая прикручивается к фотоаппарату и позволяет затем легким движением установить фотоаппарат на штатив. На этой съемной части есть болт, который вкручивается в камеру. На каждой камере, есть место куда вкручивается этот болт. Я взял старую поломанную фотокамеру Ломо, отрезал ее низ, где как раз находился соотвествующий разъем, вмонтировал ее в деревянный держатель монорельса, при помощи стамески, эбоксидки и некоторых усилий. И прикрутил деревянную часть к железной, тоже смазав места состыковки эбоксиной смолой. Получилось очень крепко. Последний штрих, прикрутил съемную часть со штатива, к получившемуся креплению.
Рогатки и держатели для них это в принципе самое простое что можно сделать в камере, ничего сложного:
их я делал в первую очередь.
Самое ответсвенное было в заднике рис.2 и рис.5. Необходимо было добится следующих точностей:
— касета должна входить максимально плотно. Задняя часть куда вставляется касета — рис.2
Также после вставки касеты между ней и задней панелью не должен проходить свет, для этого на места состыковки по периметру была проклеена ворсистая ткань
Нижеследующее для рис.5
— расположить матовое стекло таким образом, чтобы проэцируемое на него изобраджение точно также проэцировалось и на пластину в касете, не выше, не ниже. Делал я под свои имеющиеся касеты от ФКД (тут уже необходимо смотреть на те касеты которые у вас есть, если кто-то будет делать сам).
— третье и самое важное. Если во втором пункте шла речь о расположении матового стекла вертикально и горизонтально, то в конце необходимо расположить его в глубину ровно настолько же насколько оно утоплено в касете. Чтобы не получилось так, что при проэкции изображение на матовое стекло вы настраиваете поле резкости на глазах портретируемого, а при вставке касеты, эмульсионный слой уходил от настроенной плоскости на 1-2 мм вперед или назад и в итоге плоскость резкости будет совсем другая уходить вперед или назад.
Передняя панель для объектива рис.3.
В месте состыковки с объективной панелью проклеена все таже ворсистая ткань, с обратной стороны черной бумагой.
Камера почти готова, остался мех. Но как оказалось это не так просто. Делал я его трижды и только на третий раз он удовлетворил меня своими характеристиками. Опять же как его делать можно найти на указанном в начеле сайте. Но в итоге сделал по своему, взяв оттуда основу. Первые разы я делал из тонкого кожзама, на который наклеивал картонные ребра, но результат меня не порадовал, так как его толщина в сжатом состоянии была слишком большой, да и особой эластичностью он не отличался.
И я решил сделать его просто из картона,
а края, места сгибов проклеил тонкой плащевой тканью,
искал такую которая светонепроницаема. Нашел которая даже была прорезинена.
После того как был сделан мех, были изготовлены квадраты рис.4, к которым он приклеивался.
При сборке эти квадраты вставляются в переднию и заднию панель, вставляются очень плотно.
Вот собственно и все. Если у кого какие вопросы задавайте. Возможно что-то упустил и надо более детального объяснения.
И напоследок, камера в действии
Добавлю еще несколько фотографий, на фотографиях самый первый вариант, на котором еще было слабовато крепление камеры к штативу, в ворклоге выше, этот недочет исправлен, но на общую конструкцию камеры это никак не повлияло. Также в итоговом варианте заменены фиксаторы объективной и задней панелей с деревянных на пластиковые:
Источник