Карбоновый кивок для безмотылки своими руками

Кивки из карбона

Алексей Коломиец Долгое время я ловил рыбу со льда, используя как металлический кивок, так и лавсановый. Еще со времени моего увлечения ловлей рыбы на мотыля я был убежден, что не в материале кроется секрет хорошего рабочего кивка. Однако вот уже два года я ловлю рыбу на безмотылку с помощью кивка из карбона. Пришло время сделать выводы и попытаться определить его достоинства и недостатки.

Прежде чем начать разговор о различных кивках, я должен сказать, что в своей практике перепробовал, наверное, все виды кивков, какие только можно придумать. Еще в период, когда я ловил исключительно на мормышку с мотылем, я прошел путь от кабаньей щетины до кивков из бериллиевой бронзы. Когда же я увлекся ловлей на безмотылку, последний, самый любимый, кивок из этого загадочного материала был помещен в своего рода музей. Он оказался слишком быстрым и слишком коротким для ловли на безмотыльные приманки. На смену ему пришли кивки лавсановые и металлические. Опять начался поиск хорошего кивка, который отвечал бы большинству моих требований. Ведь у каждого безмотыльщика свой рисунок игры, свое видение процесса, свои методы поиска, скорости проводки приманки и так далее. В зависимости от этого каждый рыболов выбирает тот или иной кивок.

что-то новое прямо на льду, и оказывалось, что-либо леска толстовата, либо кивок дубоват и т. п. Однако два года назад в моем арсенале появились кивки из карбона.

Чтобы иметь представление, что такое кивок из карбона, представьте себе поломанный комель спиннинга, стенку которого распускают на ленты и с помощью лобзика, надфиля и наждачной бумаги вытачивают кусок нужной длины, по форме напоминающий часовую пружину, но абсолютно прямой. Насколько я понимаю, дальше идет филигранная работа по подгонке этой заготовки под приманку нужного веса, вместе с тем кивку придается различного рода геометрия. В нужных местах его делают более тонким, стачивают на конус и так далее. Работа очень кропотливая. Мастера говорили, что одно неосторожное движение — и кивок можно испортить: это вам не металл наждачной бумагой точить. Так вот, мне подарили один такой кивок. Он был рассчитан на мормышки от 1 до 1,5 г и имел длину 20 см. На первой же рыбалке я понял: это то, что нужно. Признаюсь, я долго искал в магазинах кивки, которые были бы похожи на изделия ручной работы, будь они лавсановые или из часовой пружины, и не находил. Этот кивок, казалось, делал все сам. Он абсолютно чутко реагировал на любое прикосновение рыбы. Черный цвет отлично выделялся на фоне льда и снега, а оранжевый кончик просто горел на фоне черной воды в лунке. Геометрия кивка была такова, что я придавал частоту колебаний средней частью кивка, а легкий угольный кончик кивка фиксировал любые контакты приманки подо льдом. Более того, стоило замереть хлыстику удильника над лункой — карбоновый кивок останавливался как вкопанный. У металлических кивков такой эффект выражен значительно слабее. Они подвержены последующим затухающим колебаниям.

Принято считать, что уголь — хрупкий материал. Он боится поперечных ударов, и первое, что приходит в голову, — кивок из угольного волокна должен сломаться при сильном сгибе. Но смотря что считать сильным сгибом! Кивок из карбона при подмотке мормышки легко сворачивается в восьмерку, и с ним не происходит никакой деформации.

Если лавсановый или металлический кивок приходится потом поправлять, то угольный держит первоначальную форму «железно». В этом, впрочем, есть небольшой минус. Когда необходимо придать кивку некоторую изогнутость, то с угольным кивком это сделать нереально. Он почти не изменяет свою кривизну, а иногда так хочется чуть-чуть вывернуть кончик кивка кверху. За два года найдено хитрое решение этого момента. В Волгограде местные «кулибины» заинтересовались изделием под названием карбоновый кивок и для фанатов безмотыльной ловли стали изготавливать нечто подобное. Чем хорош карбон? Каждый мастер может придать кивку любую геометрию, или, как говорят спиннингисты, строй. Так вот, излишнюю прямоту кивка придумали менять с помощью лака. Им покрывают только верхнюю сторону кивка, и при высыхании он выгибается в сторону покрытия. Я это делаю тем же лаком, которым покрываю безнасадочные приманки (мормышки, «чертики», «козы»).

Читайте также:  Облицовка могилы тротуарной плиткой своими руками

Не могу сказать, что карбоновый кивок требует от меня каких-то хитрых движений. Я им работаю точно так же, как и металлическими и лавсановыми кивками. Однако мне кажется, что моя игра с помощью карбонового кивка стала более стабильной. Причины этого эффекта и не пытаюсь искать. Воспринимаю как данность и радуюсь этому. Мелкой тряски я добиваюсь, заваливая кивок вниз.

При этом более жесткая верхняя часть кивка придает необходимую частоту леске и мормышке. Почти вертикально висящий кончик кивка при этом описывает поперечные движения относительно лески. Как только их что-то прерывает, значит, есть контакт приманки с рыбой или с чем-либо еще. Плавное покачивание я делаю, держа удильник параллельно льду.

При этом вся упругость кивка придает колебаниям необходимую плавность. Медленный подъем также получается у меня лучше, чем другими кивками.

Да, есть у карбонового кивка и минусы. Самый заметный — это отсутствие универсальности. Если лавсановые или металлические кивки можно легким движением чуть загнуть вверх и придать им нужную упругость или, наоборот, заломить лавсановый кивок чуть книзу и добиться большей частоты с наименьшей амплитудой, с карбоновым кивком такие фокусы не пройдут. Угольный кивок легко и стабильно работает только с определенным весом приманки. Но лично для меня этот минус не имеет большого значения. За два сезона использования этого кивка я еще ни разу не испытывал необходимости в подобных ухищрениях. Мне кажется, карбоновый кивок по своим параметрам лучше остальных сохраняет требуемую упругость. Например, из лавсана очень непросто сделать длинный кивок. А если и получается, он плохо дружит с легким ветром. Угольный кивок имеет чуть большую массу и боится только сильного ветра. К минусам также можно отнести и длину кивка. Что делать с ним при транспортировке? Я вышел из положения следующим способом. Снимаю кивок с хлыстика, переворачиваю на 180° и вновь насаживаю на хлыстик. Крепление кивка на базе коаксиального кабеля отлично с этим справляется.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как правильно подобрать кивок для безмотылки и сделать своими руками

Кивок — сторожок, который присоединяют к кончику удилища. В зависимости от конкретного варианта ловли и условий рыбалки его длина может составлять от 7 до 15 см. Делают сторожки из упругого материала. Для изготовления кивка часто используются различные виды пластика, лавсан, астралон, карбон, или тонкие металлические пружины.

Кивки могут быть конусными, прямыми, загнутыми вверх и вниз, разной жесткости.

Конусность влияет на то, какая часть сторожка будет отрабатывать при анимации и под нагрузкой приманки

Для каждого вида рыбы и способа рыбалки подбирают особую манеру игры мормышкой: быструю, медленную, со сложными движениями, с задержками или внезапными изменениями направления. Кивок является связующим звеном между мормышкой и удилищем и служит как для анимации приманки, так и для сигнализации о поклевке.

Для ловли на безмотылку (безнасадочная ловля на мормышку) правильный подбор и настройка кивка имеет определяющее значение. Его характеристики определяют особенности игры мормышкой, чувствительность при поклёвке. Если кивок недогружен, то он слабо реагирует на движения рыбака, делая игру малоэффективной, если перегружен — то он передаёт движения не полностью и с опозданием.

Читайте также:  Оберег от сглаза для новорожденных своими руками

Правильно выбранная оснастка позволяет применять различные техники игры, обеспечивает высокую чувствительность при поклёвке. Конечно, иногда рыба может клевать на неподвижную снасть, но клёв будет более непредсказуемый и слабый.

На что обратить внимание при выборе кивка для безмотылки

Чтобы подобрать именно тот вариант сторожка, который нужен, необходимо знать, на какие характеристики нужно обращать внимание. При выборе обычно учитывают следующее:

  1. Выбор оснастки зависит от предполагаемой глубины ловли. Мягкие сторожки больше подойдут при малой глубине ловли на безнасадки. Чем глубина в точке ловли больше, тем короче и жёстче должен быть кивок. Если ловля происходит на глубине 10 метров или больше, то обычно кивок не используется. Ловлю осуществляют с помощью хлыстика удилища.
  2. Нужно учитывать, какая игра предполагается. Для различных вариантов анимации кивки должны быть разными. Чем резче и агрессивней предполагается анимация, тем жестче нужен сторожок.
  3. Необходимо учитывать форму. По форме кивки могут быть прямыми или конусными, ширина которых уменьшается ближе к кончику. Последние считаются более предпочтительными. Каждой из них присущи определённые особенности при использовании. Так, конусные кивки отыгрывают первой четвертью длины, а ровные плоские всей площадью. Т.е конусные кивки, по аналогии со спиннинговой терминологией быстрого строя, а плоские — медленного.
  4. Кивки изготавливают из различных материалов. Это могут быть: лавсан, металлическая пружинка, винил, капрон лавсан, поликарбонат, металлизированный лавсан, астралон. Подбирать материал при изготовлении безмотыльного кивка нужно с учётом его упругости, и способности восстанавливать свою форму после сгибания.
  5. Длина подбирается для того, чтобы была обеспечена необходимая частота и амплитуду колебаний. Обычно для ловли на малой глубине используют 12-15 см. По мере её повышения нужно использовать более короткие варианты. Например, начиная с глубин 4-5 метров используют кивки длиной 7-10 см.

Правильно выбранный кивок должен хорошо передавать движения удилища на мормышку и обеспечивать высокую чувствительность при поклёвке. Обилие доступных вариантов требует от рыбака очень тщательно подбирать нужную модель.

Лучший кивок для безмотылки — рессора, карбон или другой вариант:

Конкретные виды кивков для безмотылки — выбрать есть из чего

Свойства кивков во многом определяются материалом, из которого они изготовлены:

  1. Наиболее часто используют лавсановые изделия. Они имеют хорошую упругость и высокую долговечность. Недостатком является уязвимость к дуновениям ветра. В результате не только искажается игра, но и может быть выдан ложный сигнал поклёвки.
  2. Использование для изготовления кивков рентгеновской плёнки обеспечивает нужную степень упругости. Сделанные из этого материала изделия обычно применяются для ловли рыбы на глубине до двух метров.

Кивок для зимней безмотылки из рентгеновской пленки

  • Стальной кивок применяют для ловли леща, карася и некоторых других видов рыб, не терпящих резких движений безнасадкой. Он позволяет делать спокойную проводку с использованием плавных размашистых движений. В отличие от карбоновых и лавсановых изделий, таким кивкам ветер не страшен. Обычно такие кивки используют для оснащения удильников для анимации более тяжёлых приманок: «медузы», «чертика» или «козы». По длине кивков в виде металлических полосок выбирают 16-25 см.
  • В течение многих лет подтверждает свою эффективность применение ниппельной резинки для изготовления сторожка. Он имеет подходящую упругость, не подвержен воздействию низких температур, легко очищается от наледи.
  • Для создания сторожка могут использоваться и другие материалы: леска, кабанья щетинка и другие. Эти изделия также могут различаться по форме изгиба:

    1. Прямой представляет собой жёсткую снасть. При изгибе демонстрирует медленный или средний строй. Подходит для ловли на небольших глубинах.
    2. Применение быстрого строя подходит для ловли на малых или средних глубинах. При этом изгибается только кончик, принимая направление вниз.
    3. Сделанный из жёсткой металлической пластины кивок может быть слегка изогнут вверх. Вес мормышки делает кончик горизонтальным. Такой сторожок усредняет амплитуду колебаний мормышки.
    4. Перегруженный кивок свисает вниз и не принимает участия в игре. Таким образом ловят рыбу на большой глубине. Движения мормышки обеспечивают при помощи удилища.

    Настройка угла излома кивка для безмотылки в зависимости от того, какую рыбу планируется ловить

    Форма изгиба кивка должна соответствовать выбранному способу рыбной ловли.

    Карбоновый кивок гнутый светящийся для рыбалки на безмотылку — видео изготовления:

    Тестируем необходимый вариант

    При выборе требуется учитывать способность сторожка восстанавливать форму после излома. Если протянуть полоску между ногтями, на ней не должно остаться следов излома.

    Кивок должен быть симметричен относительно своей основной оси. Если он сделан неровно, то во время ловли будет заваливаться, искажая движения рыбака.

    Протестировать кивок можно, попробовав его над ведром воды. Его присоединяют к удилищу, леску с мормышкой опускают в воду и пытаются играть нужным образом. Хотя при этом глубина будет недостаточной, всё же можно получить представление о его качествах.

    При покупке нужно обратить внимание на то, какой указан тест. Он подскажет, какой вес должен быть у используемой мормышки.

    Самодельные кивки для безмотылки ручной работы — видео инструкции

    Самыми популярными сторожками для безмотылки, которые можно сделать своими руками, являются самодельный кивок из рентгеновской пленки, карбоновый сторожок, кивок Ласточкино гнездо Ивана Васильева, сторожок из часовой пружины и другие.

    Популярный кивок для безмотылки Ивана Васильева Ласточкино гнездо, его огрузка и настройка пошагово на практике:

    Иногда трудно купить именно тот кивок, который необходим, в таком случае снасть можно изготовить или доработать своими руками.

    При изготовлении кивка и пластины пластика (например, вырезанной из пластиковой пружины) нужно сделать следующее:

    1. Подбирают материал, обладающий нужными качествами.
    2. Вырезают полоску подходящей длины. Она должна быть строго симметричной. Края могут быть параллельными или сужаться. Последний вариант принято считать более эффективным.
    3. Делают два отверстия у концов полоски, через которые будет продета леска.
    4. Делают кембрик, с помощью которого сторожок будет прикреплен к удилищу.

    Если используется более лёгкая мормышка, чем указанная для теста, то кивок надо сделать менее жёстким, подточив оба края. Нужно помнить, что заготовка должна сохранять свою симметричность.

    Также можно для ловли на безмотылку сделать и рессорные кивки. Их набирают из нескольких коротких полосок, каждая из которых сдвинута вперёд по отношению к предыдущей. Настройку выполняют при помощи перемещения пластин вперёд или назад.

    Рессорный тип сторожка

    Если обработать используемые пластины, то можно усовершенствовать изделие. Например, если выдвинутая вперёд часть более узкая, то таким образом можно сделать чувствительный кивок. Можно сочетать пластины из разных материалов, например из металла и из лавсана.

    Среди безмотыльников популярен кивок Ласточкино крыло (фото ниже). Сужение сторожка «Ласточкин хвост» производится неравномерно. На начальном участке оно более резкое, затем становится более плавным. Его линия напоминает гиперболу. С лёгкой мормышкой будет работать кивок, а с тяжёлой — в основном удилище.

    Ласточкино крыло

    При самостоятельном изготовлении карбонового кивка для безмотылки в качестве исходного материала берут расщеплённое удилище из этого материала. Отличительной особенностью такого варианта является то, что его можно сделать только под конкретную игру. Модифицировать уже сделанное изделие затруднительно. Потому предпочтительно иметь набор таких сторожков

    Металлический кивок для безнасадки можно сделать из полотна рулетки, изготовление заключается в том, что отрезав кусок нужной длины, ему придают подходящую форму и делают нужные отверстия. Обычно стачивают с боков при помощи надфиля.

    Кивок для безмотылки из часовой пружины своими руками — видео инструкция по изготовлению и настройка:

    Источник

    Читайте также:  Параболический микрофон своими руками
    Оцените статью
    Своими руками