- Карбонизация курительной трубки — за и против
- Каковы минусы карбонизации?
- Какова статистика?
- Карбонизация у моих трубок
- Александр Бондарев Трубочный мастер
- Как правильно обкуривать трубку? «Дедовский метод»
- Как обкурить трубку дедовским методом
- Как обкурить новую трубку? Нужен ли нагар? Что такое карбонизация?
- Что такое нагар?
- Нужен ли нагар в трубке?
- Нужно ли обкуривать новую трубку?
- Как обкурить новую трубку?
- Что такое карбонизация трубки?
- А что значит уметь курить трубку?
- Театр одного актера.
- Page Summary
- Links
- Stanwell X-Mas Pipe. Удаляем карбонизацию.
- « previous entry | next entry » фев. 12, 2006 | 01:56 pm
Карбонизация курительной трубки — за и против
Карбонизация — это нанесение тонкого слоя угля на внутренние стенки табачной камеры курительной трубки. Зачем это нужно?
В сети можно встретить утверждение, буд-то бы карбонизация защищает трубку от прогара. Очень сомневаюсь, что в этом плане от тонкого слоя угля есть хоть какой-то толк. По-моему, это не более чем миф.
Прожечь бриаровую трубку не так просто. Это случается в двух случаях: во-первых, если вы курите как пылесос, раскочегаривая трубку до такой температуры, что едва можете держать чашу в руках. В таком случае трубка обречена 🙂
Во-вторых, прогары могут возникать в местах, где имеются каверны или трещинки бриара. И тут как раз именно карбонизация может скрыть от вас эти проблемы при выборе трубки. И с дешевыми фабричными трубками такое случается нередко. Каверны в камере — одна из основных причин, по которым заготовки уходят в брак. И, конечно, у производителя всегда есть соблазн не выбрасывать такие заготовки, а просто замазать проблему карбонкой.
Однако, очень сомневаюсь, что так может поступить кто-то из мастеров. Ведь если трубка прогорит через месяц, покупатель обратится за заменой, и будет иметь на то полное право. И хорошо еще, если сразу обратится к мастеру. Может ведь и гневные отзывы в интернете написать — а это такой ущерб скромному бизнесу трубочного мастера, что уж лучше было выбросить проблемную заготовку в мусор.
Так зачем же на самом деле нужна карбонизация?
На самом деле — только для красоты 🙂 Очень многие считают, что трубка с черненькой камерой выглядит лучше. Для новой трубки это утверждение спорно: чистая голая древесина тоже смотрится симпатично. Но вот в период первого десятка покурок некарбонизированная камера выглядит так себе. Нагара наверху нет, дерево неравномерно почернело. А некоторые трубокуры имеют привычку чуть не до конца набивать трубку, чтобы не подпаливать края чаши — у них и обкуренные трубки могут иметь голую камеру наверху. Совсем некрасиво.
Каковы минусы карбонизации?
Минус всего один, и тот бывает не всегда и даже редко. Дело в том, что некоторые рецепты карбонизации могут иметь свой вкус, который вам может не понравится. Мне встречались совершенно безумные рецепты: например, на основе зубной пасты. Страшно представить, каково это на вкус.
Я часто встречал жалобы на «невкусную» карбонизацию дешевых фабричных трубок. Возможно, часть из них — просто предрассудки, самосбывающийся прогноз человека, который еще до первой покурки ожидает от карбонизации дургого вкуса. Свой негативный опыт у меня тоже был, но я, опять же, не уверен, был ли этот «вкус» на самом деле. Это была дешевая Lorenzetti. Не понравилась совершенно, но после снятия карбонизации и лака трубка стала более-менее куриться. Сами понимаете, эксперимент нечистый: и лак был одновременно снят, и опыта было на несколько покурок больше (это была моя первая трубка), и трубка стала чуть более обкуренной. Ну и предрассудки тоже были: начитался в интернете, что карбонизация — зло 🙂
Какова статистика?
Если вы посмотрите ассортимент интернет-магазинов, вы увидите, что фабричные трубки карбонизированы все или почти все. Трубки западных мастеров — тоже. И только наши отеческие мастера 50/50 оставляют камеры чистыми.
Почему так? По всей видимости, такова российская конъюнктура. А на Западе другая. Есть предрассудки, связанные, видимо, с глубинным советским инстинктом всегда ожидать обмана. Ведь советскому человеку все вокруг пытаются втюхать брак 🙂 Надо обязательно заглянуть в камеру — нет ли там каких бяк. Мастер закрыл камеру карбонкой? Значит, что-то прячет!
Забудьте об этом. Если трубка прогорит за короткий срок — смело обращайтесь к мастеру за заменой. Каверна могла быть и под поверхностью табачной камеры. В полмиллиметра от поверхности. Мастер, как и вы, не знал о ее существовании. А знал бы — не продал бы вам эту трубку ни с карбонкой, ни без. Вы — клиент, а на дворе капитализм. Вы платите мастеру деньги, и меньше всего мастер хочет, чтобы вы остались недовольны покупкой.
Карбонизация у моих трубок
Пока я продавал трубки почти только в России, я их не карбонизировал. А когда стали появляться покупатели из других стран, решил все же использовать карбонизацию. Там карбонизированные трубки лучше продаются. Рынок есть рынок.
Рецепт использую самый простой, который совершенно точно не даст никаких привкусов. Активированный уголь и мед. Последнего очень-очень мало и в очень-очень разбавленном виде. Только для того, чтобы уголь прилип к стенкам до первой покурки. Потом мед прогорает, а уголь остается прилипшим уже за счет продуктов горения табака. Теоретически вы можете этот мед почувствовать при первой покурке как слегка карамельный привкус, но для этого нужно очень мощное обоняние. Я, разумеется, тестировал этот рецепт, прежде чем использовать его на своих трубках.
У этого рецепта лишь один чисто технический недостаток: смесь плохо хранится. В баночке со смесью через несколько дней селится плесень: для нее сладкий раствор — прекрасная среда. Потому приходится замешивать раствор только на один раз. Наверное, именно это побуждает производителей трубок использовать другие рецепты с другими клеящими основами.
Александр Бондарев Трубочный мастер
Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.
В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.
Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.
Источник
Как правильно обкуривать трубку? «Дедовский метод»
Большинство современных трубок продается уже с готовым «нагаром». Это так называемая карбонизация — слой специальной субстанции, который наносится на внутреннюю поверхность чаши. Она препятствует контакту материала трубки с огнем.
Тем не менее, даже такие трубки лучше обкуривать: несколько раз покурить в особенно медленном режиме. Затем дать трубке отдохнуть не менее 3 дней.
Но если ваша трубка не имеет готового нагара, то её следует обкуривать более тщательно. Мы уже писали про то как важно обкуривать трубку и про традиционный метод. Сегодня вы узнаете про «дедовский метод» обкуривания трубки.
Как обкурить трубку дедовским методом
- Докуренную до конца трубку накрыть салфеткой. Прижав салфетку большим пальцем, несколько раз сильно встряхнуть, совершая вращательные движения в горизонтальной плоскости.
Мелкий пепел плотно осядет на влажных внутренних стенках чаши.
- Затем нужно аккуратно выбить все остатки из трубки.
Выбивать трубку можно только о специальные пробковые вставки в трубочных пепельницах, либо просто перевернуть трубку и постучать пальцем по донышку
- Дать трубке остыть не менее 15 минут, а затем тщательно вытереть внутреннюю поверхность чаши салфеткой.
Этот метод отличается от традиционного тем, что для обкуривания трубки потребуется меньше времени. Но не стоит забывать, что чем лучше вы обкурите свою трубку, тем меньше хлопот она вам принесет в будущем.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. А в комментариях напишите, как вы обкуриваете трубку.
Источник
Как обкурить новую трубку? Нужен ли нагар? Что такое карбонизация?
Когда я был начинающим курильщиком, я запутался в этих вопросах, ибо я встречал разные мнения и они были противоречивые.
Но сегодня, мне кажется, я уже могу отделить зёрна от плевел и поделиться опытом. 🙂
Что такое нагар?
Нагар – это слой продуктов горения табака, который образуется внутри чаши трубки. Это смесь сажи, золы, смол, табачной пыли и пр. Она покрывает чашу изнутри черным плотным слоем.
Нагар образуется сам по себе, как результат курения трубки. Т.е. чтобы он появился – не нужно делать ничего особенного. Вы курите трубку – нагар образуется сам по себе.
Нагар в бриаровой курительной трубке
Нужен ли нагар в трубке?
Если у вас «дрова», т.е. трубки из легковозгораемых материалов — то нагар нужен однозначно. Он хоть как-то защищает древесину от горения. Мы не будем рассматривать «дрова».
Если же у вас настоящая трубка из бриара (вереска), то нагар – это скорее вопрос религии. Есть несколько мнений по этому вопросу. Отметим три мнения.
- Нагар – это хорошо. Нагар необходим трубке. Он раскрывает вкус трубки, добавляет свои интонации в курящийся табак. Кроме того, он защищает стенки трубки от прогара и впитывает конденсат.
- Нагар — это зло. Нагар добавляет в курящуюся смесь свои ароматы, накапливает горькие смолы и препятствует чистому курению табака.
- Нагар – без фанатизма. Нагар ни вреден, ни полезен. Если он не мешает – пусть будет. А не мешает он, только когда его слой совсем незначительный и он не воняет.
Нужно ли обкуривать новую трубку?
Ответ на этот вопрос исходит из предыдущего. Если вы – сторонник религии нагара – тогда вы скорее всего думаете, что только потом, в будущем, когда трубка покроется первосортным нагаром и «раскроется», вы будете получать несказанный кайф от курения трубки.
Если вы — сторонник второго и третьего мнения – тогда вы просто курите трубку и не паритесь вопросами нагара. Время от времени счищаете его и курите себе дальше.
Снятый нагар. Бриаровая трубка, трубочный нож.
Как обкурить новую трубку?
Особо религиозные деятели возвели эту банальность до ритуала. Один из самых распространенных ритуалов заключается в том, чтобы покрыть чашу ровным слоем нагара везде: сверху, снизу и даже на дне. Для этого рекомендуется поэтапное курение разных доз табака: сперва 1/3 чаши, потом 2/3, потом полной чаши. И раз по 10-15 каждой дозы. А так как трубка должна еще и отдыхать как минимум сутки, получается, что трубка обкуривается минимум пару месяцев. И все это время трубокур-новичок работает в поте лица на нагар и мучает опытных камрадов всякими дурацкими вопросами типа: «Я все сделал как написано. Но почему у меня на дне лысо, а по центру – толсто?»
А иные и вовсе намазывают трубку смесью меда и слюны единорога и курят в ней сушенные листья семицветика, дабы трубка «раскрылась» и была божественно вкусна.
Так как же обкурить трубку? Ответ банально простой – никак. Не парьтесь этим. Просто курите трубку медленно и прохладно. Держите чашу в руках, контролируйте ее температуру. Не позволяйте ей сильно разогреваться. И всё. Больше ничего. Вы курите ее точно так же как и обкуренную трубку.
А если вы ее кочегарите – то нагар вас не спасет – вы прожжете и новую и старую трубку. Нагар – это не панацея. Просто курите без пожара.
Единственное, что я рекомендую – для начала курите нейтральные смеси обычной нарезки. Не нужно пихать в новую трубку флейк, или плаг с синтетическим ароматом ванили и вишни. Большие куски прессованного табака горят неравномерно, и новичок может легко перегреть и прожечь трубку. А сильные ароматы прекрасно поселятся в незанятых порах новой трубки и их уже будет ой как сложно оттуда выгнать. Этот «родной» запах будет добавляться в любую табачную смесь.
Кстати, именно этот «родной запах» некоторые и называю «дух трубки», «вкус трубки», «трубка раскрылась».
Что такое карбонизация трубки?
Карбонизация трубки – это черный слой внутри чаши новой трубки, который наносится производителем, дабы скрыть технологические и косметические дефекты и придать трубке стандартный товарный вид.
Состав карбонизации у разных производителей разный. Например, традиционно английские трубки просто окрашиваются внутри чаши и дымканала темной спирторастворимой краской. Поэтому, перед покуркой новых английских трубок я рекомендую пройтись по всем внутренним поверхностям спиртовым тампоном и ершиком. Вы удивитесь, сколько краски останется на спиртовом тампоне от новой трубки любимого мною Леса Вуда (Ferndown), например. Это не дефект. Это даже не карбонизация. Это традиция, особенность. 🙂
Сейчас, чаще всего чаша изнутри покрывается тонким слоем карбонизации, которая представляет собой древесный уголь в каком-нибудь жидком закрепителе. Если закрепитель нейтральный, то карбонизация не воняет при горении табака. Если же карбонизация воняет – ее лучше снять механическим способом. Обычным трубочным риммером или шкуркой.
Самые лучшие трубки в мире, трубки мастеров продаются в чистом виде – без окрашивания, карбонизации и нагара. Потому, что Мастерам нечего скрывать и их трубки покупают те, кто уже умеет курить. 🙂
А что значит уметь курить трубку?
Ничего особенного. Это значит – держать чашу в руке и не перегревать трубку. 🙂
Подробнее об этом тут и тут.
Резюме:
Вопрос нагара бриаровых трубок – религиозный. Хотите – верьте, хотите – нет. Главное курите трубку прохладно, не перегревайте и курите ее с удовольствием. 🙂
Качественный трубочный табак и табачные смеси от мировых производителей, свежие и выдержанные, можно купить в интернет магазине «У ГЕОРГА» с доставкой по всему миру.
Источник
Театр одного актера.
Page Summary
Links
Stanwell X-Mas Pipe. Удаляем карбонизацию.
« previous entry | next entry »
фев. 12, 2006 | 01:56 pm
Перестала меня радовать одна из любимых трубок. После того, как закончился «Original OldChurch», которым эта трубка была обкурена, она стала киснуть. И табаки менял, и курил сухо и до конца — все одно. Стал появляться неприятный привкус, ну а запах дыма стал таким едким, что и подойти противно.
И вот вчера, когда ко вкусу W. Ø. Larsen: The Master’s Blend «Mellow Mixture» добавился привкус амиака, мое терпение лопнуло и, собрав набор подручный инструментов, я взялся снимать и нагар, и карбонизацию. Не знаю, почему я решил, что проблема именно в карбонизации, но где-то на подсознательном уровне создалось впечатление, что трубка просто не дышит.
Настолько был расстроен и спешил скорее начать, что фотографировал трубку с невычещенной после курения чашей.
Из-за отсутствия спирта мной был использован коньяк. По эффективности он врядли сопоставим со спиртом, но все же несколько задачу упрощает хотя бы тем, что просто размягчает нагар. Впрочем кое-что он тоже снимает. Процесс усложнился еще и тем, что кроме «нулевки» никакой бумаги в доме больше не было. Но разве эта мелочь способна остановить настоящих пацанов? 😉
Бриар — дерево плотное и сам процесс был довольно трудоемким, а из-за отстутствия какого-либо специализированного инструмента, кроме рук, еще и неудобный и местами болезненный, но в итоге чаша вычещена до дерева и отполирована ну просто в зеркало. В нижней трети видны потемнения от курения, но это уже не карбон. В принципе, ничего критичного я в этих следах не заметил, счистил насколько хватило терпения и считаю эксперимент удачно завершенным, а приобретенный опыт — положительным.
Осталось только выяснить, насколько это повлияет на вкус при курении, а до этого момента трубка отправлена на положеный отдых.
1. Все готово к бою.
2. Чаша перед началом эксперимента.
3. Чаша на серединном этапе снаятия нагара. Вспышка выявила небольшие царапины на поверхности трубки, но в реальной жизни их не видно.
4. Чаша после завершения эксперимента.
5. Поле битвы.
Источник